Afina-pallada

ТЧСЖ В Ташкенте

4 829 posts in this topic

Читайте внимательнее:

И тут надо быть внимательнее:

Я всегда внимателен и в том, что те Правила не 2014, а от «26» декабря 2015 г. № 139. И совсем они не секретны, как вы тут их изображаете. Они у каждого ТЧСЖ на рабочем столе имеются. Могу поделиться.

0

"Взорвите" ветку: покажите вами оформленные Акты по своему дому по форме №10. Будет полезно всем жильцам знать, чем должны обычно заниматься, люди ответственные за дом в рамках ТЧСЖ.

0

Дублирую свое сообщение, так как оно за терялось в ваших баталиях. Посоветуйте Пожалуйста

подскажите пожалуйста, отопление в доме есть, 3 подъезда радиаторы горячие, а наш стояк отопления нет. жэк на жалобы не реагирует, мол ждите. ждем уже почти неделю, так как отопление дали 20го. какие то соседи вялые, всем до фени никто не жалуется. что делать в данном случае, подскажите пжл

24 го письменно уже написали в жэк (второй экземпляр у меня), с копией этого экземпляра написал через май гов в хакимят мол бездействует. но пока чет и хакимият бездействует:) осталось только к премьеру обращаться. Может быть в прокуратуру?

1

Я всегда внимателен и в том, что те Правила не 2014, а от «26» декабря 2015 г. № 139.

Нет, не внимательны. На форуме я приводил цитаты из этих правил ещё до 26.12.2015г., то есть до даты их утверждения. Но, как вы понимаете это невозможно. Просто в той версии, которая доступна для скачивания ошибка. На самом деле они утверждены 26.12.2014г.

И вот на сайте Норма тоже указан именно 2014 год

http://gazeta.norma.uz/publish/doc/text119289_kak_zamenit_stoyaki-veterany

Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда в Республике Узбекистан (утверждены приказом генерального директора Агентства «Узкоммунхизмат» от 26.12.2014 г. N 139)

И совсем они не секретны, как вы тут их изображаете.

Можете показать где я именно изображал, что именно эти правила секретны?

Они у каждого ТЧСЖ на рабочем столе имеются

Не преувеличивайте. Ваше ТЧСЖ не всеобщий показатель.

"Взорвите" ветку: покажите вами оформленные Акты по своему дому по форме №10. Будет полезно всем жильцам знать, чем должны обычно заниматься, люди ответственные за дом в рамках ТЧСЖ.

А я обязан вам что-то показывать? У вас есть ТЧСЖ, вот и занимайтесь им.

Может быть в прокуратуру?

Ну если только один ваш стояк, то тут проблема должна решаться ТЧСЖ. Возможные причины-не работают вентили на стояке в подвале, забиты трубы, забит радиатор у кого-нибудь по стояку. Если есть возможность, то берите за шкирку руководителя ТЧСЖ и сантехника и вместе с ними обследуйте стояк и заставьте их работать. Если такой возможности нет, то исходя из своего опыта как работает хокимият и прокуратура по вопросам, связанным с ТЧСЖ, советую сразу писать Премьеру

Edited by mmm
0

Здравствуйте, у меня вопрос- если не в ту тему, приношу извинения и пусть админы меня поправят. При замене труб отопления, имею ли право на зачет стоимости труб стояков в счет эксплуатационных расходов. Вроде это к общедомовому имуществу относится.

0

При замене труб отопления, имею ли право на зачет стоимости труб стояков в счет эксплуатационных расходов. Вроде это к общедомовому имуществу относится.

Имеете, если этот вопрос оформлено протоколом общего собрания. Но есть вопрос: зачем вы меняете стояки? Они у вас в плохом состоянии, текут или вы просто хотите их заменить? Если в плохом состоянии, то понятно. А вот если стояки нормальные, а вы просто хотите заменить их на пластик, то тут уже подход другой.

0

Сосед снизу и сверху делали ремонт, меня просто вынудили так как они не хотели делать стыки в своих квартирах и уговорили меня, трубы были прекрасные метал, а теперь пластик- и он уже повелся. Домком категорически отказывается засчитывать стоимость стояков в счет оплаты, мотивируя тем, что правлением принято не засчитывать. И вообще общаться с домкомом очень тяжело, так высокомерно себя ведет, невозможно решить ни один вопрос. всегда я виновата. Сосед делал ремонт позаливал мою квартиру в каждой комнате, она дала мне акт "ущерба не обнаружено". Спрашиваю как так " А у вас же нет ремонта". И главное члены правления подписалаи, хотя никто в мою квартиру не заходил.

А как вопрос должен быть оформлен протоколом? подскажите, чтобы знать на будущее.

Мне наверно не надо было соглашаться на замену труб, без согласования этого вопроса с домкомом, потом уже приняла решение, что так как трубы хорошие заменила, еще и потратилась, хоть частично возмещу расходы.

0

Дублирую свое сообщение, так как оно за терялось в ваших баталиях. Посоветуйте Пожалуйста

подскажите пожалуйста, отопление в доме есть, 3 подъезда радиаторы горячие, а наш стояк отопления нет. жэк на жалобы не реагирует, мол ждите. ждем уже почти неделю, так как отопление дали 20го. какие то соседи вялые, всем до фени никто не жалуется. что делать в данном случае, подскажите пжл

24 го письменно уже написали в жэк (второй экземпляр у меня), с копией этого экземпляра написал через май гов в хакимят мол бездействует. но пока чет и хакимият бездействует:) осталось только к премьеру обращаться. Может быть в прокуратуру?

Напишите пм это бесплатно)

Выясните причину сами. С каким-нибудь сантехником.

Вдруг там мелоч которую можно решить за 50 000сум. С жильцов соберете. Например кран или батарея. Если конкретно стояк забит и требуется ремонт то попробуйте собрать деньги и сделать в счет оплаты. Это быстро и надежно. Но дорого)

Если ничего не получается наришите жалобу грамотно. Укажите статьи законов.

Соседу наш тчсж за 2 дня стояк заменил. Один день нашел материал второй работа.

Что именно он написал я не знаю)

NNV у вас тчсж?

Обратитесь к директору тчсж объясните ситуацию.

0

Вы про залив потолков, Так директор ТСЖ заодно с ней. Говорит " откуда я знаю, кто это сделал, и когда, надо было звать когда это происходило" Я говорю, "Звала, Вы же пришли через месяц". Там вверху богатый сосед въехал, куда мне тягаться. А квартира на жену офорлена, я ее вообще ни разу не видела. Вообщем правильно оформленный акт мне не дают. Да, и ладно, не буду я женщина с женщиной судиться. Просто обидно, даже не извинились. И негатив такой от представителей ТСЖ. Вот с трубами видимо не получится зачет сделать, нервы дороже. Был ЖЭК нервы трепали, теперь ТСЖ- то же самое.

0

@Aston,Толкуеш вам, толкуеш. Этим, никто не заморачивается. Почему горстату или ижтимой фикру, или ахбороту можно, а мне нельзя. Заполняю, как бог надушу положит. Как переписывал, прошлогоднюю смету, так и переписываю, Так и с формой номер 10. Кто эти отчеты читает, проверяет и делает выводы.

@mmm,Ну .написали премьеру. Ну пойдет чел в другой жек работать и что поменялось. Без нормального финансирования. бери за шкирняк или пиши прокурору. Как ,уже писал за 1 доллар. купи два патыра.

0

Юрий у нас в тчсж 9 домов. Каждый примерно по 1 млн в месяц.

Если учесть как люди закрывают год то это около 100 млн сум в год.

По моим подсчетам лежаки+стояки одного дома это 20млн сум перечислением.

Я сейчас пытаюсь требовать устав товарщиества. Они уже почуяли запах подгоревшей задницы и уже 5 раз мне отказали в ознакомлении с уставом.

Написал жалобу. жду.

0

1055 попробуйте
0

@Gregoriy,В миллионах,да еще, помноженных на месяцы и года, действительно внушительно выглядит, но квартиры вы не продаете за миллионы,а за тысячи, там уже не так внушительно, попробуйте подойти с этой стороны . Устав, если вы и получите, ничего интересного там нет, это типовое положение, переписанное всеми товариществами, а не дают вам потому ,что банально затеряли, Объясняю. Устав товарищества ,необходимо, предоставить в пакете документов ,на регистрацию в хокимиате. Инициативное лицо, которое регистрирует новое товарищество, перепечатывает его с типового и вставляет имя нового товарищества. Затем. после регистрации ,эти документы , за ненадобностью, убирают в дальный угол, где они и прибывают. Можете прочесть, ваш устав, в гугле. С вашего миллиона, в банке, консервируются .330 000, зарплата 400 000. уже осталось 270 000, это. ваши должники, посмотрите на них в расчетной книге товарищества. Да.еще. с этих 270 000, нужно коммунальные платежи помещения товарищества, заплатить в ассоциацию, заплатить за освещение подъездов, заплатить в кравз. заплатить в махсустранс, за смет. еще административные расходы, проездные . бумага, ручки, папки итд. Наверняка еще что-то забыл.

Еще,оплата кредита, если брали.

0

mmm,Ну .написали премьеру. Ну пойдет чел в другой жек работать и что поменялось. Без нормального финансирования. бери за шкирняк или пиши прокурору. Как ,уже писал за 1 доллар. купи два патыра.

Ну так проводите собрания, объясняйте людям, что за вашу мизерную зарплату вы не хотите работать и готовы уступить место любому желающему. Объясните им всю структуру взноса и его расхода в ТЧСЖ.

Юрий у нас в тчсж 9 домов. Каждый примерно по 1 млн в месяц.

Вот в этом случае можно обеспечить штату ТЧСЖ нормальную зарплату, так как много домов.

С однодомника столько не будет.

mmm,И зачет. не более 30 процентов в месяц, не более.

ЮГ, но вы же не сможете привести НПА, где указано именно про зачёт не более 30%. Это решает ОС. Представьте ситуацию-течёт стояк, заливает квартиру, приносит ущерб имуществу собственника. Собственник бежит в ТЧСЖ, а там говорят:денег нет, делайте сами. Собственник спрашивает про зачёт, а ему говорят, что только 30%. В итоге он пишет заявление в ТЧСЖ об устранении аварии. ТЧСЖ мер не принимает. А дальше он подаёт в суд на возмещение причинённого ущерба его квартире. Кому от этого станет лучше? Кого суд обяжет выплатить ущерб? Повесят на ТЧСЖ? Замечательно, в ТЧСЖ ещё меньше денег будет

1055 попробуйте

А этот номер ещё работает?

Был у меня недавно случай, когда были первые похолодания. Давление газа упало почти до 0. Чайник 1 час закипал. Звоню в райгаз-постоянно занято, звоню в 1055-не берут трубку, звоню в 104-не берут трубку в течении получаса! :facepalme:. Они вообще одурели? А если утечка газа? Может я поэтому поводу им звоню. Наконец взяли трубку, приняли заявку, сказали, что знают про уменьшение давления, так как частные дома включили отопление и сейчас будут его добавлять.

Мне вот интересно, ведь у коммунальщиков есть прогнозы погоды, они знают, что завтра будет похолодание, что частные дома начнут отапливаться, что в этой связи упадёт давление газа. Так неужели нельзя заранее прибавить давление? Что за не желание работать? :facepalme:

1

@Aston,Толкуеш вам, толкуеш. Этим, никто не заморачивается. Почему горстату или ижтимой фикру, или ахбороту можно, а мне нельзя. Заполняю, как бог надушу положит. Как переписывал, прошлогоднюю смету, так и переписываю, Так и с формой номер 10. Кто эти отчеты читает, проверяет и делает выводы.

Понимаю вашу иронию и ваше спокойствие в изложении этой, вроде бы щепетильной темы липовых отчетов. Давайте и другим объясним вашу позицию:

Вы ведь имели в виду Акт о готовности к зиме, который сдается по месту требования? А это №11, а не №10 (Акт общего весеннего осмотра здания), который больше должен интересовать собственников дома. Ведь дом то их и как говориться: им его беречь. ©

А спокойны, поскольку уверены, что с вас как с директора никто и не спросит, поскольку эти полномочия и соответствующая ответственность лежит на Правлении и персонально на его Председателе. И передавать часть (!!!) этих полномочий кому бы то ни было строго ограничено Законом (Ст.25,26) и Уставом ТЧСЖ (п.11.18). Действительно удобно, особенно в наборе с дополнительными аргументами о низкой зарплате и несознательности членов ТЧСЖ. А если что и подписано, то только по принуждению Правления и собрания. Директор то, хоть и звучит почетно, но на самом деле человек наемный и если нет документально оформленных полномочий, то нет и ответственности.

Но это не совсем так...

0

Да.еще. с этих 270 000, нужно коммунальные платежи помещения товарищества, заплатить в ассоциацию, заплатить за освещение подъездов, заплатить в кравз. заплатить в махсустранс, за смет. еще административные расходы, проездные . бумага, ручки, папки итд. Наверняка еще что-то забыл.

Но тут можно кое-что вычеркнуть.

Например оплата в ассоциацию. Зачем? Она разве что-то делает? Выполняет свои функции? Они просто тупо обкрадывают ТЧСЖ. Видел как-то трёхсторонний договор между ТЧСЖ, арендатором, который взял в аренду часть крыши для установки рекламы и ассоциацией. Так вот, по условиям этого договора арендатор оплачивает каждый месяц 100% на счёт ассоциации, а она перечисляет в ТЧСж только 85%. Причём никаких обязанносте ассоциации в договоре не прописано. За что ей 15%? Не жирно ли?

Далее Махсустранс за вывоз смёта. У вас в ТЧСж есть кадастровые доки на земельный участок? Если нет, то вы не должны тратить деньги жителей на его уборку, убирать должен РУБ. А если тратите, то делаете жест доброй воли. Тогда пустьМахсустранс сам вывозит смёт с земли, которая принадлежит хокимияту и листья, которые падают с деревьев, которые также не принадлежат жителям

Edited by mmm
0

@mmm,Правильно. я так и делаю, уклоняюсь от договоров с махсустрансом и ассоциацией. они в свою очередь, ненавидят меня, а оно мне надо. Но. как то в ассоциации в штате был юрист, а так как юрист в товариществе нужен, время от времени, ты как дурак и заключаешь с ними договор, затем юрист увольняется из-за маленькой зарплаты, а действие договора продолжается. Насчет кадастра, конечно его нет и уборкой заниматься не обязан ,но давление хокимиата по этому вопросу .чудовищно. И опять, оно мне надо, за такие бабки и все равно приезжает хоким на собрание и начинается спектакль на неосведомленности жителей. Он говорит о местных традициях. и любви народа. жить в чистоте и разве не радует глаз зацементированная и чистая территория жуда чиройли, короче. А вот ваш директор. саботирует уборку ВАШЕЙ земли, хочет чтоб вы жили в грязи, зачем вам, такой директор, вот я вам привел человека, который проявил себя с положительной стороны, может заменим его, на вашего, зажравшегося. кто за, поднимите руки и далее , по либретто..

0

@Aston,Я имел в виду и 10 и 11 акты, которые сдаю в ассоциацию. там все, или почти все туфта как и у всех товариществ. Как то раз ,собрали нас ,директоров ,прокуратуре и заставляли подписать, какую то бумагу, я попросил, перевидите ее, о чем там речь не понимаю. Прокурор подписывай говорю. если не хочеш неприятностей, в бумаге написано, что в отопительный сезон не будет сбоя в системе отопления в твоих домах. Я подписал. Но это же такая же туфта.

0

все равно приезжает хоким на собрание и начинается спектакль на неосведомленности жителей. Он говорит о местных традициях. и любви народа. жить в чистоте и разве не радует глаз зацементированная и чистая территория жуда чиройли, короче

Был я у нового хокима на приёме по этому вопросу. Признал, что я по закону прав, но тут же стал разводить бла-бла-бла на эту тему. Я его просто спросил: я же по закону прав. Или у нас не верховенство закона? И всё, хоким замолчал. :facepalme:

Прокурор подписывай говорю. если не хочеш неприятностей, в бумаге написано, что в отопительный сезон не будет сбоя в системе отопления в твоих домах

А я бы запросил такую же бумага от ТТЭ, У нас на массиве в 2-х местах трубы ТТЭ прорвало и затопило подвал кафе и подвалы нескольких домов

0

@Aston, ....

Но это же такая же туфта.

Неужели это туфта с позиции собственников жилья? Мне например очень интересно: в каком состоянии мой дом и что делается, чтобы не ухудшить это состояние. Ато только трубы и трубы....

Приложение № 10

к Правилам и нормам технической

эксплуатации жилищного фонда

в Республике Узбекистан

А К Т

общего весеннего осмотра здания

«_____»______________________20___г.

Дом №________ строение (корпус)______________________________ по ____________

_________ул. (пер.), принадлежащего___________________________________________

обслуживаемого_____________________________________________________________

Общие сведения по строению

Год постройки______________________________________________________________

Материал стен______________________________________________________________

Число этажей_______________________________________________________________

Наличие подвала____________________________________________________________

Результаты осмотра строения и проведения испытания

Комиссия в составе: председателя______________________________________________

и членов: техника__________________________ , рабочих _________________________

_____________________________________________________________ , представителя

Собственников помещений______________________________________________________

произвела осмотр вышеуказанного строения.

Результаты осмотра строительных конструкций и инженерного

оборудования строения

№ Наименование конструкций, оборудования и элементов благоустройства Оценка состояния или краткое описание дефекта и причины его возникновения (с указанием примерного объема работ и места дефекта) Решение о принятии мер (кап. или тек. ремонт,)

1. Фундаменты

2. Стены

3. И т.д.

Примечания: 1. Наименование конструктивных элементов и инженерного оборудования указывать в соответствии с перечнем, помещенным в главе 1

Помимо внешнего осмотра строения произведено:

1) Отрывка шурфов__________________________________________________________

2) Простукивание штукатурки и облицовка фасадов_______________________________

3) Снятие архитектурных деталей для осмотра конструкций и их креплений________________________________________________________________

4) Вскрытие конструкций для определения их технического состояния __________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5) Взятие проб материалов и передача их в лабораторию для испытаний __________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6) Проверка работы санитарно-технических устройств и инженерного оборудования __________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7) Прочие испытания конструкций и инженерного оборудования __________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8) Выводы и предложения ____________________________________________________

Примечание. При составлении акта общего (весеннего) осмотра жилых домов, эксплуатируемых в особых условиях, следует учитывать данные, приведенные в дополнениях к приложению 15

Подписи:

Председатель комиссии_______________________________________________________

Члены комиссии: ____________________________________________________________

0

Простите, что опять со своим. Хотелось бы бы подготовленной на будещее.

mmm пишет "Имеете, если этот вопрос оформлено протоколом общего собрания. "

А на каком этапе этот протокол оформлять, и что надо по каждому зачету собирать собрание? Как это вообще делается?

И могу ли я как-то вопрос с затоплением решить не прибегая к суду?Что посоветуете? А то у меня итак не было ремонта, но все вполне достойно, аккуратно, а теперь в в каждой комнате видны заливы, планирую продавать квартиру, и это может сыграть негативную роль при осмотре возможными покупателями.

Спасибо заранее.

0

@Aston,У собственников, вообще позиции нет. Так как, они, даже не подозревают о существовании этих приложений. А ,в каком состоянии дом, так я и сам не знаю, кроме ,частично труб и частично кровли, как у водителей, хороший стук, сам покажет неисправность, прибегут вайдосить ,исправлю.

0

mmm пишет "Имеете, если этот вопрос оформлено протоколом общего собрания. "

А на каком этапе этот протокол оформлять, и что надо по каждому зачету собирать собрание? Как это вообще делается?

Была в норме статья на эту тему. Там всё расписано:

http://www.norma.uz/gazeta_norma/otremontirovat_truby_za_svoy_schet

Но на практике часто достаточно просто согласие председателя или директора ТЧСЖ

0

Спасибо за ссылку, все теперь понятно. Провели меня соседушки, надо было отказать и пусть бы у них были стыки, а так и деньги потратила и доброго отношения как не было так и нет, верхний затопил, а нижний подписал " ущерба нет", Теперь у меня стояк в ванной течет- ничего делать не буду- это общедомовая собственность!

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.