Afina-pallada

ТЧСЖ В Ташкенте

4 829 posts in this topic

Если сделать крышу за свой счёт и нанять самому рабочих, сколько требовать перерасчёт за ком. услуги???? Где и в каком документе это написано, чтоб показать его нашему начальнику ТЧСЖ.

Как бы поступил я.

Во первых надо обозначить проблему! Зафиксировать её кучей зарегистрированных заявлений от всех заинтересованных.

Теперь надо заставить ТЧСЖ шевелится. Для начала обманом.

Напишите заявление что ваш личный СПОНСОР готов оплатить ремонт!

Для этого нужен всего лишь АКТ фиксирующий необходимый объём работ и смету – калькуляцию затрат. Естественно утвержденные в ТЧСЖ! Халяву любят все! Думаю получится!

Ну а теперь, обругав сбежавшего спонсора, размахивая копией сметы, требовать оформление разрешения ........с указанием кл-ва месяцев в счет оплаты.

Вот теперь то и надо давить и пугать на полную катушку и судом и прокурором ...и т.д.

И стучать по голове Законом о ТЧСЖ! (законы надо знать!)

 

Мы на своем форуме, тексты законов, которые удалось найти сбросили в раздел «статьи»:

http://uforum.uz/vbarticles.php

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такой вопрос:

Я хочу поменять радиаторы отопления в квартире, для этого мне надо перекрыть воду в стояках на день или два. Как это надо согласовывать с ТСЖ, надо ли им за это платить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня такой вопрос:

Я хочу поменять радиаторы отопления в квартире, для этого мне надо перекрыть воду в стояках на день или два. Как это надо согласовывать с ТСЖ, надо ли им за это платить?

А зачем прекрывать на день,на два? :)

Всё поготавливается:крепёж батарей,сгоны,трубы,сварка(если не пластик),потом перекрывается отопление и вперёд-не больше часа на одну точку и всё!Но если сантехники "горе луковое",то тогда и за три дня не справятся.

Платить им ничего не надо,да и они сами обязанны бесплатно это сделать,если у Вас старые батареи убитые и пользоваться ими опасно,да и батареи и трубы то-же бесплатно-Вы-же и так плотите за услуги ТСЖ каждый месяц!

Edited by Сочувствующий
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А зачем прекрывать на день,на два? ;)

Всё поготавливается:крепёж батарей,сгоны,трубы,сварка(если не пластик),потом перекрывается отопление и вперёд-не больше часа на одну точку и всё!Но если сантехники "горе луковое",то тогда и за три дня не справятся.

Платить им ничего не надо,да и они сами обязанны бесплатно это сделать,если у Вас старые батареи убитые и пользоваться ими опасно,да и батареи и трубы то-же бесплатно-Вы-же и так плотите за услуги ТСЖ каждый месяц!

Ну это из области фантастикм. Если меняют планово, то ничего, а если сам? Просто половина не платит потому как не хочет, другая половина потому, что не может. Откуда у ТСЖ деньги?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообщем сутиация такая, я на днях решил поменять радиаторы так как старые текли, договорился с ТСЖвксим сантехником чтобы он закрыл отопление на день, при этом я не уведомил ТСЖ, была лишь устная договоренность с сантехником.

Мне поменяли все радиаторы, потом сантехник включил отопление, один радиатор потек, я решил купить новый и заменить, опять же позвл сантехника и попросил его отключить, он значит отключил воду и ушел, в это время пришли мои сантехники и сняли радиатор, и поехали за новым, в это время мне звонит директор ТСЖ и говорит почему меня типа не уведомили и не заплатили за отключение (8 тыс сум), минуту спустя вода хлынула из открытых труб, в итоге все затопило, аж до третьего этажа, мой ламинат накрылся.

Затем я побежал туда и попросил отключить, она послала сантехника и воду отключили.

Хочу теперь ее наказать, да не знаю как.

Еще один момент, когда я спросил сколько я должен ТСЖ она произнесла сумму которая раз в 10 превышала фактический долг.

Причем это происходит уже второй раз. Скажите, можно это рассматривать как вымогательство?

Как мне их поймать на этом? У меня есть все квитанции которые подтверждают оплату.

 

Кто что думает по этому поводу?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

по моему за отключение платить никто не должен, а про долги пусть напишут на бумаге, потом сверите с квитанциями

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новости ТСЖ.

 

Вчера наше доблестное ТСЖ осенила гениальная идея поднять квартплату разом на 60% когда спросили с какого бодуна такое резкое повышение, ответ был гениален: "У нас много должников по квартплате, и поэтому мы поднимаем плату на 60%, чтобы за счет тех кто исправно платит компенсировать наши потери". Как обрадовались такому гениальному решению бабушки пенсионерки думаю расказывать не надо, восторг был на лицо. Начился сбор подписей среди жильцов против действий начальника ТСЖ. Как жаль что суд Линча уже не в моде.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже "накипело" эмоций на столько, что меня "занесло" на этот форум, почитать, что же делают люди, страдающие от этого безобразия...

У мамы моей... Живет на 4 этаже, крыша течет уже второй год. Первый год она сначала пыталась "пробить" начальника - бесполезно, сначала просто отговорки, потом пустые обещания, потом стал просто пропадать, не приезжал вообще... Потом мама перестала платить, благо в этом ее поддержала часть соседей... Видать когда их ЖЭК почувствовал значительный пробел в денежных поступлениях, он появился и стал обходить соседей с требованием погасить задолженности. Ну конечно тут соседи-то и взяли его как грится «за грудки»… Вроде стало что-то продвигаться и пришли к тому, что если крышу залатают, то все обещают заплатить все. Т.к. мама моя страдает больше всех, она на радостях обещала даже сделать небольшую предоплату. В итоге вроде крышу залили, все должники выполнили обещания, погасили задолженность. Все работы на крыше, разумеется, велись уже летом. Мы с мамой были несказанно рады, что мучения с крышей (а также с сыростью и холодом в квартире, уже и не говорю о ремонте) позади.

Прошло лето, затем пришла осень. Дожди… И тут сюрприз. Снова все по-новой… Снова стены стали мокнуть, причем все больше и больше, к потолкам в зале и кухне прибавился потолок и на балконе… Вызвали начальника… Тот развел руками… Причем сам искренне был удивлен, потому что он старался помочь. Мы уверены, что крышу заливали, но, скорее всего, только ту часть, где живет мама. Но беда в том, что раз уж крышу заливают, то ее нужно заливать полностью, т.к. невозможно определить очаг, откуда может течь. Начальник говорит, что всю крышу заливать у него нет средств, что много задолженников и т.д. и т.п… В итоге второй год мама в сырой квартире… Начальник испарился, что и не найдешь… Соседи ворчат и пожимают плечами… У них-то нет проблем с крышей, больше всего достается моей маме… Ну откуда у пенсионерки средства, чтоб самой заливать полностью крышей???? Я бы помогла финансово, да тож не сижу на сундуке с деньгами. Ребенку 3 года, воспитываю одна, помогаю конечно, как могу, но не так, чтоб была возможность решить вопрос с крышей… Вот что делать…?

 

Да и у меня в доме, где я живу не все сладко…

С электричеством – война!!! Недавно двое суток сидели без света. Никто ничего не хотел делать. РЭС говорит, что по их линии все в порядке, надо теребить ЖЭК. ЖЭК твердит, что ничего не может сделать, т.к. электрика не поймаешь (как оказалось, он у нас любитель выпить, причем не слабо), да и бесполезно, т.к. все надо менять, все устарело, а чтоб менять – нет денег. Видите ли долги за домом чуть ли не 3 миллиона. Раз жильцы не платят, то и делать ничего не будут. Лично я плачу за все услуги регулярно и исправно, несмотря на то, что мне совсем нелегко распределять свою з/п на все мои и моего ребенка потребности, но не хочу жаловаться, не в этом суть. Просто мне и самой не хочется копить долги, т.к. потом гораздо сложнее выделять с бюджета большую сумму денег.

С отоплением тоже проблемы. Хотя в прошлые годы жалоб не было. Отопление в принципе было нормальным. Но в этом году отопление можно сказать никакое… Это в эту-то морозную зиму…))) Как же с детьми маленькими в такой холодной квартире?

Соседи-старожилы возмущаются, говорят, что раньше, когда в доме жили жильцы, которые впоследствии поуезжали, такие возникшие вопросы решали дружным собранием, сбором подписей и т.д. А сейчас, в доме так много новых и неизвестных жильцов, что никого и не соберешь-то… Если честно, я и сама живу в этом доме года 3, и я далеко не всех соседей знаю. Но ведь я же живу в этом доме, значит проблемы дома касаются меня напрямую, так ведь??? Другие соседи говорят, что когда кто-то начинает собирать на что-то деньги, то тут буквально стена, никто не хочет расставаться с деньгами и наотрез отказываются скидываться. Ну что же делать????

Домком наша, говорят, совершенно не компетентна ни в чем, и даже нет стремления что-то делать и решать вопросы дома. Вообщем, ситуация пока тупиковая…

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все о том же…

Уважаемые юристы присутствующие на форуме,а так же участники имеющие основания считать себя компетентными, буду очень признателен за оказанную информационную помощь. В дальнейшем возможно администрация посчитает возможным выделить ваши ответы в отдельную тему, которая уверен будет крайне полезна всем собственникам жилья, коими по факту являются практически все присутствующие.

Очень прошу принять участие advokat-master,newlaw-uz,pensioner

Кратко предистория, МЫ - три 9-этажных( из них 8 жилых),одноподъездных дома, объедененных общим фундаментом, единой системой холодного водоснабжения и связанные общей площадью магазина , который «выступает» за пределы собственно домов, но и в тоже время часть его подсобных ( в большинстве неиспользуемых) площадей находится на первых этажах наших домов. Т.е. имеем общие коммуникации в виде труб водоснабжения и вероятно(?) кабелей электричества. Надеюсь получилось понятно :) , если нет,то приложу рисунок.

Вопросы следующего характера:

1. Согласно закону РУ «О товариществах частных собственников жилья» , статья 6,

«Собственником нежилого помещения в многоквартирном доме является юридическое или физическое лицо, обладающее правом собственности на нежилое помещение в многоквартирном доме.

Собственник нежилого помещения является участником долевой собственности на общее имущество. Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества.

Доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах определяется пропорционально площади нежилого помещения собственника в общей площади дома.

Отношения товарищества с собственником нежилого помещения в многоквартирном доме регулируются договором, заключаемым между ними в обязательном порядке.»

Что мы имеем возможность требовать от владельца магазина ?

2. Является ли площадь всего магазина + подвальных помещений под ним , либо только та часть площади которая находится непосредственно «под крышей» наших домов, общей собственностью,опираясь на ЗАКОН Республики Узбекистан№77, Статья 211. «Общее имущество собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме» , «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ, ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКСЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН «ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ»

«Собственникам жилых и нежилых помещений в мно¬гоквартирном доме принадлежит на праве долевой соб¬ственности общее имущество, включающее в себя об-щие помещения этого дома, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лест¬ницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, тех¬нические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное обо¬рудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного по-мещения.

 

Размер долей собственников жилых и нежилых по¬мещений в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме и порядок распределения меж¬ду собственниками издержек по содержанию и сохра¬нению этого имущества определяются в соответствии с жилищным законодательством.»

И соответсвенно «Владение и пользование общим имуществом, нахо¬дящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. При недостижении та¬кого согласия владение и пользование общим имуще¬ством, находящимся в долевой собственности, осуще¬ствляются в порядке, устанавливаемом судом»

Каковы наши шансы при обращении в суд ?

3. Как правильно сформулировать притензию, «мы» можем требовать оплату по метрам занимаемой магазином площади как участника «долевой собственности» ?

4. Уважаемые, где бы почитать жилищный кодекс и прочие нормативные документы. По ссылкам на уфорум ничего не открывается, да и раздел статьи я не нашел, хотя читал в темах, что вроде бы такой «склад» информации создан. Pensioner,это наверное вопрос к вам, как активному радетелю за создание подобной базы ? :)

 

Далее скажу,что товарищества у нас нет, мы безхозные, вдруг найдется желающий взяться за это дело в качестве управляющей компании или исполнительного директора, при условии положительного решения с магазином мне кажется перспективы есть,вроде все законно,только нужны тяжелые танки :) Что касается поддержки жильцов – вопрос решаемый.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

;)

МЫ - три 9-этажных( из них 8 жилых),одноподъездных дома, объедененных общим фундаментом,

Это как получается у вас - три дома, из них восемь жилых. Ошиблись наверно.

 

Т.е. имеем общие коммуникации в виде труб водоснабжения и вероятно(?) кабелей электричества.

Я не инженер, но как мне объясняли в моем ТЧСЖ, водоснабжение и система отопления действительно общие коммуникации, а электроэнергия может подаваться отдельным кабелем, но к ближайшей одной подстанции, что нас и роднит (или щиту; в названии могу ошибиться, извините). Хотя даже и в водоснабжении может быть самостоятельное подключение, но тогда пусть собственник нежилого помещения покажет Вам документы от "Сувсоза" о таком подключении.

 

Что мы имеем возможность требовать от владельца магазина ?

Вы правильно упомянули о договоре. Он обязателен для такого собственника, даже если нет ТЧСЖ, ТСЖ, ЖЭКа, РЭО, АП и т.п. Если Вы под словом "требовать" имеете ввиду конкретные обязанности, то прилагаю проект договора (примерный договор, утвержденный правительством). Он достаточен, но его можно развивать, дополняя новыми правовыми возможностями, основанными на актах законодательства.

 

В нашем законодательстве есть нормативные акты, которые специально прописывают требования к таким собственникам нежилых помещений, а есть отдельные пункты из ЖК РУз или постановлений или правил, которые либо повторяют требования либо уточняют их.

 

Вот одно извлечение:

7. Собственник (арендатор, наниматель) нежилого помещения обязан:

а) обеспечить сохранность жилых домов, помещений и элементов благоустройства домов и придомовой территории и содержать за свой счет принадлежащее ему помещение;

б) бережно относиться к помещению, санитарно-техническому и иному оборудованию (водопровод, канализация, центральное отопление, горячее водоснабжение, газовое оборудование и т.д.);

в) экономно расходовать электрическую и тепловую энергию, воду, газ, не допуская утечек и бесхозяйственного их расходования, установив электро-, газо-, водосчетчики;

г) соблюдать правила пожарной безопасности, правила и нормы технической эксплуатации жилых домов и расположенных в них нежилых помещений;

д) обеспечивать безопасную и здоровую жизненную среду в жилом доме;

е) при обнаружении неисправностей в помещении, санитарно-техническом и ином оборудовании немедленно принимать возможные меры к устранению повреждений и в необходимых случаях сообщать соответствующей аварийно-ремонтной службе; (Подпункт в редакции Постановления КМ РУз от 01.03.2007 г. N 43)

ж) при возникновении аварийных ситуаций обеспечивать доступ в занимаемое помещение представителям соответствующих аварийно-ремонтных служб; (Подпункт в редакции Постановления КМ РУз от 01.03.2007 г. N 43)

з) оплачивать расходы по техническому обслуживанию принадлежащего помещения, содержанию и ремонту мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, коммунальные услуги в порядке и сроки, установленные договором и действующим законодательством.

 

Источник: ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 к Постановлению Кабмина РУз от 24.01.2000 г. N 22 "ПОЛОЖЕНИЕ о порядке использования нежилых помещений в многоквартирных домах".

 

Второе извлечение (ЖК РУз):

Статья 132. Расходы по содержанию жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме

(Статья в редакции Закона РУз от 08.01.2007 г. N ЗРУ-77)

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме за свой счет содержит в надлежащем техническом и санитарном состоянии принадлежащее ему жилое помещение, а также несет общие расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и прилегающего к нему земельного участка с элементами благоустройства.

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме совместно несут общие расходы, как правило, в форме обязательных взносов, которые должны компенсировать затраты по управлению, обслуживанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и содержанию прилегающего к нему земельного участка с элементами благоустройства.

Размер обязательных взносов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и прилегающего к нему земельного участка с элементами благоустройства устанавливается общим собранием собственников жилых помещений этого дома.

Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество, участвуют в общих расходах по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и прилегающего к нему земельного участка с элементами благоустройства на основании договора, заключаемого с собственниками жилых помещений в обязательном порядке. Форма и порядок заключения договора устанавливаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Неиспользование собственником принадлежащего ему жилого помещения либо отказ от пользования общим имуществом в многоквартирном доме не освобождает его полностью или частично от участия в общих расходах по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и прилегающего к нему земельного участка с элементами благоустройства.

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме может передать свою обязанность участия в общих расходах по содержанию общего имущества нанимателю, арендатору помещения по договору, при этом ответственность за своевременную оплату несет собственник жилого помещения.

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан известить товарищество, управляющего (исполнительного директора) или управляющую организацию либо уполномоченное собственниками жилых помещений лицо о передаче обязанностей по несению общих расходов по содержанию общего имущества и прилегающего к дому земельного участка с элементами благоустройства нанимателю, арендатору помещения.

 

Третье извлечение:

8. Установить порядок, при котором:

владельцы нежилых помещений, размещенных в многоквартирных домах, принимают обязательное участие в содержании и ремонте общего имущества жилого дома. (Абзац в редакции Указа Президента РУз от 05.03.2007 г. N УП-3858)

Источник: Постановление Президента Республики Узбекистан от 10.02.2005 г. №пп-3 "О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности товариществ частных собственников жилья".

 

2. Является ли площадь всего магазина + подвальных помещений под ним , либо только та часть площади которая находится непосредственно «под крышей» наших домов, общей собственностью.

Вы уже цитировали ст.6 закона О ТЧСЖ: "Доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах определяется пропорционально площади нежилого помещения собственника в общей площади дома".

Поэтому площадь всего магазина однозначно будет рассматриваться для исчисления пропорции как его площадь в общей площади дома, а вот с подвалами, надо смотреть техдокументацию, план дома. Они, эти подвалы разными бывают, если это подвал, где проходят коммуникации дома, то они вообще не могут принадлежать этому собственнику магазина. Такие подвалы общая собственность ТЧСЖ, а если подвал является встроенной частью нежилого помещения по плану дома (как архитектор изначально замыслил, а не собственник придумал на ходу ;) ), то тогда и он будет включен в площадь нежилого помещения собственника для исчисления пропорции в общей площади дома.

 

3. Как правильно сформулировать притензию, «мы» можем требовать оплату по метрам занимаемой магазином площади как участника «долевой собственности» ?

См.прилагаемый Договор.

 

Каковы наши шансы при обращении в суд ?

Если это и спор, то он достаточно прост по сути и в правовом государстве жильцы будут правыми в суде, даже не имея юридического образования, а в неправовом – Вам не помогут ни адвокат, ни правозащитники. Я имею ввиду те случаи, когда собственниками нежилых помещений являются "господа" ;) с административным ресурсом и неистощимыми денежными источниками… :) .

Не исключаю ситуации, когда ваш "сосед" образумиться и все-таки заключит договор до судебного разбирательства.

Либо придется воевать, как это сделали жильцы на Чиланзаре, борясь за свои права с владельцами развлекательного ресторанного комплекса на их придомовой территории (кажется в Нете на фергане писали об этом, но с результатом не знаком).

 

4. Уважаемые, где бы почитать жилищный кодекс и прочие нормативные документы.

Прилагаю только ЖК РУз. Остальная база ЖКХ очень большая.

 

Далее скажу,что товарищества у нас нет, мы безхозные, вдруг найдется желающий взяться за это дело в качестве управляющей компании или исполнительного директора, при условии положительного решения с магазином мне кажется перспективы есть,вроде все законно,только нужны тяжелые танки Что касается поддержки жильцов – вопрос решаемый.

А какой район у вас? Если Вы найдете управляющую (сервисную) компанию, то сообщите, пожалуйста. Я знаю, что в при Узкоммунхизмате, есть методологический центр по коммунальному хозяйству (хороший спец возглавляет его Мамедов К.) и там есть все списки УК, но доехать времени нет. К тому же ошибиться в выборе не хочется. Вот по лифтам например, в списке Желтых страниц много, а многие из них работают по базарному "… слышь братка, хочешь бери, хочешь не бери; а нал будет; э, зачем дарагой тебе документ-сертификат и т.п." :o . Эти компании набирают специалистов, которые ни стандартов не знают, ни желания творчески поработать не проявляют. Они в одном месте сделают так, что в другом дырка образуется. Им все "пофигу". Serge писал как они работают с ремонтом отопительной системы, гармошкой устанавливая стояки. Нам бы и Вам бы слесаря найти типа "пусть и пьющего дяди Васи, но с трезвой головой", который делает на века, уже бы вышли из прорыва. Вот такой тип нужен и если Вы найдете, то сообщите нам. Спасибо. Кстати раз вы 9-этажные, то по лифту говорят "Чирчик-лифт" неплох, но найти не могу пока их.

 

 

Я исказил фамилию и должность. Правильно так:

"Заместитель директора центра «Узкоммунукувташкилотчи» Курбан Халидович Магомедов"

 

 

 

.... а понял: 8 этажей жилых. Век живи - век читай.

А ЖК не крепится, на архивацию мне запрет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да , из 9 этажей 8 жилых. Рисунок приблизительно отражает отношение площадей 3-х башен-домов и магазина, все что заштрихованно, это площади принадлежащие магазину ( вероятно ? при условии,что все документы у них в порядке), в том числе частично и на первых этажах домов. Дом в Чиланзарском районе, постройка 67-68г. По проекту является единым целым т.е. три девятиэтажки "связаны" магазином, подвалом, общим фундаментом. Подвал огромный с въездом грузового автотранспорта. При таком раскладе я очень понимаю хозяина магазина и его нежелание принимать долевое участие :o))

 

762fef542e64t.jpg

 

пусть собственник нежилого помещения покажет Вам документы от

Дело в том,что собственник мужик не глупый и ничего нам не покажет по понятным причинам,не в его интересах наведение порядка в долевом участии ;) Поэтому и обращаюсь на форум за помощью к юристам. Где и на каких основаниях можно увидеть что-то типа плана нежилого помещения, приватизационные документы, с чего начать, какой пакет необходим для обращения в суд итд итп сплошные вопросы.

 

newlaw-uz,спасибо за "Прикрепленные файлы" и участие,буду держать в курсе, если наши "сотоварищи" родят какие-либо реальные действия :) Проблемы с лифтом решаем исключительно из своего кармана наличными, при этом как обычно платят только несколько "активистов" т.к. большая половина собственников пенсионеры, а оставшиеся "чисто ташкентские пацаны" год как спустившиеся с гор и сползающиеся в город с полей страны, при упоминании о деньгах начинают страдать полной амнезией к "городскому" узбекскому и уж тем более русскому языкам. Кстати,отучить их простите блевать насваем в лифте и подъезде,пользоваться мусоропроводом,а не выбрасывать мусор в окно,орать как потерпевшие общаясь друг с другом,при этом стоя в метре от собеседника, уменьшать громкость без сомнения гениальных музыкальных произведений фольклорного толка в 6 часов утра и много такого прочего, так же оказалось весьма нетривиальной задачей ;) Странным образом оказалось, что менталитет и культурная составляющая коренного русского и узбекского населения Ташкента, гораздо ближе, чем эти же "составляющие" в отношении узбеков ташкентских и чуть других... В общем пока плачем и боремся вместе узбеки,корейцы,русские,татары и пр. :)

 

Юристам и просто пенсионерам огромное спасибо за исчерпывающие ответы :):)

Продолжаю "Хронику одного ТЧСЖ"...

Неимоверными усилиями воли "товарищей" нашли "жертву" согласившуюся стать исполнительным директором. :) Общее собрание назначили на ближайшие послепраздничные дни. Планируем избрать правление и утвердить кандидатуру директора (без вариантов ;) ). Следующим действием на повестке стоит "сочинение" устава, в связи с этим внеочередная просьба о помощи:

Если кто-то из участников владеет приблизительным черновиком , будьте добры поделиться. Спасибо.

 

Еще раз огромное спасибо юристам за оперативность и исчерпывающие ответы :)

Все нашли, ничего не нужно, если кому из участников понадобятся подобные документы - обращайтесь, я не юрист ,поэтому вышлю бесплатно и оперативно :)))

Edited by Panama
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Далее скажу,что товарищества у нас нет, мы безхозные,...

Нет ТЧСЖ?

А, что есть, у «бесхозных»?

Не верю, что не нашлось ни одного …… жаждующего поиметь ваши деньги!

При создании нового ТЧСЖ, надо знать что вы получаете в наследство?

Деньги на содержание дома кто забирает, раньше кто был?

Как раз вот здесь, наверно, придется разбираться «Каковы наши шансы при обращении в суд ?»

Создание нового ТЧСЖ, мне кажется, имеет много подводных камней и рекомендаций – надо открыть новую тему.

 

ПРАВИЛА

пользования электрической энергией

106. При установке расчетных электросчетчиков на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья…

 

Украли Эл, счетчик – это «проблема ТЧСЖ!»

Если смотреть в корень вопроса, то кто, фактически, платит за украденный счетчик?

Единственный источник денег у ТЧСЖ, это наш карман!

Украли у одного а платит…

Украли не «у одного», а в общем подъезде! Все и скидываются! Сверх справедливость!

Но каждый заплатит не поровну, а пропорционально доле своего участия, в содержании дома. То есть, пропорционально жилой площади.

Это с моими шестью комнатами (шучу) за твой 1 счетчик однокомнатный, я в шесть раз больше должен заплатить, при том, что и счетчиков у нас поровну и риски (что их украдут) у нас одинаковые.

Где же справедливость? – а НЕхрена таким многокомнатнобогатым быть!

А если, вдруг, счетчики у всех украдут? Это, вместо одного моего украденного Я за шесть платить буду!

Нет такой фантазии я не переживу! Пойду валерьянку пить.

Продолжу потом, как ни будь!

ЗЫ. Те, кто в чем-то сомневается – высказывайтесь! Статья закона для каждого есть!

 

Уважаемый DVS ваша тема ближе к теме «проблемы ТЧСЖ»

Лично мне хотелось бы заочно участвовать в становлении вашего нового ТЧСЖ

Точнее путем коллективного творчества форумчан, создать пошаговую инструкцию! Надеюсь с комментариями newlaw-uz и с ссылками на статьи законов!

Для окончательного понимания вопроса вам стоит ...внимательно перечитать нашу переписку с newlaw-uz.

Какой ответ Вы надеялись получить от ТИТ ?

Вы всё так, перемешиваете и запутываете, что никто кроме newlaw-uz не разберется!

 

Жизненная мудрость гласит: правильно и четко сформулированный вопрос, это уже 50% ответа!

 

И так:

1-й шаг.

«…представляются документы (копии), подтверждающие факт извещения товарищества, из которого осуществляется выход части членов, о принятом ими решении.»

с этого мгновения наш дом не пользуется услугами старого, теперь уже чужого, ТЧСЖ и ничего ему не платит!

Начинается временная «жизнь без ТЧСЖ»

До момента регистрации своего нового ТЧСЖ (когда оно еще будет, тем более, если спешить некуда!)

Статья 138. пункт 5.

При непосредственном управлении многоквартирным домом

собственниками жилых помещений договоры на оказание услуг по содержанию

общего имущества или выполнению работ по его ремонту в этом доме

заключаются на основании решений общего собрания собственников жилых

помещений. При этом от имени собственников жилых помещений в отношениях с

третьими лицами вправе действовать один или несколько собственников жилых

помещений, уполномоченных общим собранием собственников жилых помещений.

 

DVS Вы уже имеете опыт!

Скажите, будет ли в таком варианте нарушено законодательство? newlaw-uz где Вы?

Расскажите, как ваш дом переживает это смутное время?

Edited by Panama
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю обсудить новую редакцию статьи 138 Жилищного кодекса,а именно в плане непосредственного управления жилым домом самими собственниками без образования ТЧСЖ,без открытия расчетного счета и без привлечения для управления сторонней организации.Есть ли в Ташкенте прецеденты?Мы в своем 36-квартирном 9-этажном доме провели 30 марта общее собрание жильцов,на котором приняли решение о выходе из состава ТЧСЖ и о выборе непосредственной формы управления нашим домом.Для ясности прилагаю статью 138 Жилищного кодекса.Хотелось бы услышать мнение квалифицированных юристов о том,что нас ожидает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начинать надо с четкого понимания и однозначной трактовки каждого слова, фразы, кодекса.

Перечитав все дополнения в Жилищный кодекс пришел к выводу: частные собственники домовладений и частные собственники жилья (многоквартирного дома) законодатели объединили понятием «частный жилищный фонд». Так ли это?

 

«Управление частным жилищным фондом»

«Способ управления многоквартирным домом»

«При непосредственном управлении многоквартирным домом»

«Управление многоквартирным домом, в котором не создано товарищество»

 

Если все эти выражения относятся к нам: - частным собственникам многоквартирного дома, то настораживает отсутствие в последнем пункте упоминания о «непосредственном управлении»

Случайно ли? И насколько это серьёзно в случае судебного разбирательства?

( не принудят ли «При непосредственном управлении» нанять исполнительного директора?)

Юристы! Знатоки! Вам слово!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юристы! Знатоки! Вам слово!

 

 

Кажется,у нас на юристов объявили охоту с выплатой вознаграждения за каждого отловленного,вон как все попрятались! А ,если серьёзно,неужели никого не интересует такой вариант управления?

Ведь Закон предоставляет такую возможность! Если я ошибаюсь,поправьте меня!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да есть примеры.

те же газеты писали про такое общестов. там 5 раз меняли типа директора, все воровали как у нас положено, бандерлоги х...

Потом сами собранием бабки стали распределять.Живут - не тужат, усе пашет, отопление пашет, ремонт и пр все ок.

За мусор тоже отчисляют сами, кодовые замки поставили, но опять же с нашим кишлаком рядом с замком повесили его код.

Короче, это если и делать, только в центрально-цивилизованных районах.

а так вам придется трубы менять а 3-4 семьи скажут - денег нет, зная, что один фиг вы им поменяете их тоже - МЕНТАЛИТЕТ, епты его.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для ясности прилагаю статью 138 Жилищного кодекса.Хотелось бы услышать мнение квалифицированных юристов о том,что нас ожидает

Вы очевидно хотели услышать - законно это или нет? Статья 138 дает вам такое право. А последствия - их ни один юрист не сумеет предсказать - вы пускаетесь в самостоятельное плавание... Но ведь в любом случае бремя обязанностей всех органов ТЧСЖ будет лежать на одном из жильце (он же в одном лице и кассир, директор, правление и т.п.). Документацию учета и отчетности по средствам придется разрабатывать, чтобы не быть обвиненным соседями в краже общественных средств.

 

Если все эти выражения относятся к нам: - частным собственникам многоквартирного дома, то настораживает отсутствие в последнем пункте упоминания о «непосредственном управлении»

Случайно ли? И насколько это серьёзно в случае судебного разбирательства?

( не принудят ли «При непосредственном управлении» нанять исполнительного директора?)

Кто же вас принудит? Вы уже не есть юридическое лицо, Вы лишь группа физических лиц. Даже если действиями этой группы лиц Вы нанесете непоправимый ущерб коммуникациям или соседу, то будет разбирательство в судебном порядке и решение будет иметь конкретное выражение - ущерб возместить и т.п. Мне кажется, это могут сделать только жильцы, которым может надоесть некомпетентное управление и они снова пойдут на поклон вороватому директору ТЧСЖ - имярек.

У непосредственного управления есть плюсы, но практически эта схема и есть "ТЧСЖ с исполнительным директором".

Есть много проблем - как Вы будете получать при отсутствии банковского счета техвозмещение от служб таштеплоэнерго например, они же только перечислением работают. Те же спонсорские, от нежилых помещений. Статья декларативна, она право дает, а механизма дальнейшей работы при таком прямом общественном управлении нет. Додумывать придется всем жильцам.

 

Короче, это если и делать, только в центрально-цивилизованных районах.

Скорее всего в доме, где живут цивильные люди (с менталитетом разумного собственника).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А ,если серьёзно,неужели никого не интересует такой вариант управления?

В ожидании отзывчивых спецов в вопросах юриспруденции,

Надо представить физическую модель!

(Эта тема имеет насущный смысл для тех, кто не включен в гос.план на бюджетное финансирование капремонта! Иначе бабок жалко!)

 

Без ТЧСЖ это как?

(не задаю вопрос «это зачем?» - Минимизировать затраты и не плодить паразитов! )

 

Каким видится механизм, организующий жильцов на участие в содержании своего дома?

 

Минимальный пакет затрат (как мне кажется.):

Обязательные по закону:

Договор на обработку подвалов – дезинфекция.

Договор на вывоз мусора – так называемого смёта.

По желанию жителей:

Содержание лифта.

Электроэнергия лифта, освещения и насосов если они есть.

Электрооборудование дома.

Ремонт крыши.

Ремонт фасада, швов.

Ремонт, поэтапная замена труб на чердаке и в подвале.

 

Дополнение:

Общим собранием принять решение.

Внутри квартир капремонт не делать.

Обязанность содержания и замены стояков (общественная собственность) внутри квартир,

передать владельцам этих квартир.

Договориться о правилах ремонта и замены труб проходящих через потолочные перекрытия и о ответственности за последствия аварийного прорыва (персонально? Или как в ТЧСЖ – скидываться всем домом, пропорционально занимаемой площади?)

 

На первый взгляд всё! Дополняйте! Ищите ошибки!

 

 

 

техвозмещение от служб таштеплоэнерго например

Не только никогда не слышал, но и представить себе, такое не могу!

Расскажите пожалуйста «техвозмещение от служб таштеплоэнерго» это за что и какого порядка сумма?

И кто еще, например?

Жизнь научила, нутром чую, лучше отказаться! Себе (родному дому) дороже будет!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
(Эта тема имеет насущный смысл для тех, кто не включен в гос.план на бюджетное финансирование капремонта! Иначе бабок жалко!)

 

Ну,наконец,добрались до сути! Дело в том,что наш дом построен в 1992 году и он не подпадает под титульные списки домов,подлежащих капремонту с участием государства по схеме 70+30, а эти пресловутые 30 процентов на депозит с нас исправно снимают каждый месяц и так же исправно перечисляют на счет полумифической организации,созданной при хокимияте и выполняющей чисто посреднические услуги!Когда я на одном из собраний поинтересовался у первого зама хокима,куда идут наши деньги,если дом не подлежит капремонту на долевом участии,то вразумительного ответа так и не услышал!Бабок действительно жалко,их мы сами можем потратить с пользой для всего дома!

 

Наступило время конкретных вопросов! Часть жильцов нашего дома имеет задолженность перед пресловутым ТЧСЖ, в связи с этим возникают вопросы:

1. Имеем ли мы право сами собрать эти долги и израсходовать эти суммы на текущие нужды по ремонту и т.д.?

2. В случае отрицательного ответа на первый вопрос, имеют ли право обязать нас взыскивать эти долги с последующей уплатой во всё тот же ТЧСЖ(имеется печальный опыт раздробления ТСЖ

дважды на всё более мелкие ТЧСЖ, при котором правопреемников обязали собирать старые долги и перечислять прежним бездельникам по специальному графику!)

 

P.S. Здесь имеется один нюанс,связанный с задолженностью ТЧСЖ перед Лифтремонтом и ТашгорПэс.Имеем ли мы право собрать эти суммы и напрямую уплатить их в соответствующие организации?

(естественно,с учетом конкретизации по нашему дому)

Edited by Panama
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Наступило время конкретных вопросов! Часть жильцов нашего дома имеет задолженность перед пресловутым ТЧСЖ, в связи с этим возникают вопросы:

1. Имеем ли мы право сами собрать эти долги и израсходовать эти суммы на текущие нужды по ремонту и т.д.?

2. В случае отрицательного ответа на первый вопрос, имеют ли право обязать нас взыскивать эти долги с последующей уплатой во всё тот же ТЧСЖ(имеется печальный опыт раздробления ТСЖ

дважды на всё более мелкие ТЧСЖ, при котором правопреемников обязали собирать старые долги и перечислять прежним бездельникам по специальному графику!)

 

P.S. Здесь имеется один нюанс,связанный с задолженностью ТЧСЖ перед Лифтремонтом и ТашгорПэс.Имеем ли мы право собрать эти суммы и напрямую уплатить их в соответствующие организации?

(естественно,с учетом конкретизации по нашему дому)

 

Я также задумывался над этими вопросами, они и для нас актуальны.

Ответить можно по разному (как юрист и как житель, которому главное услуга и не формальные процедуры). Итак:

1.Не знаю как Вы соберете долги конкретного жителя, но проблема в другом как Вы их оприходуете-оформите, ведь понятно, что для всех главное закрыть дырку в текущем обслуживании. Между тем этому жителю важнее не иметь долги перед ТЧСЖ, а это означает наличие квитанции-приходного ордера-банковского документа. Т.е. Вы минуете процедуру взноса на счет ТЧСЖ, а сразу передаете кому-то, кто осуществляет ремонт и решает вам проблемы текущего обслуживания. В самом законе о ТЧСЖ есть норма (я в одной из тем писал об этом), которая позволяет ТЧСЖ решить вопрос о замене денежного эквивалента иным участием члена ТЧСЖ, но и оно должно оформляться решением общего собрания ТЧСЖ, а не вольным решением отдельных жильцов и директора ТЧСЖ. Другое дело, что оказывается и в моем ТЧСЖ так ранее и делалось - один житель сделал на крыше покрытие и договорился с ТЧСЖ о зачете аж на 300.000 сумов (ладно крыша не течет, но сумма сами видите), другой что-то в подвале сделал и также зачел (мы и не видели это и на сколько). Понятно, что нет прозрачности - больше подозрительности, а значит и скандалов на финансовой почве. С другой стороны если Вы все делаете по чекам-квитанциям и все жители могут убедиться в эффективности и прозрачности расхода, то я бы и закрыл глаза на формальности оформления собранной и оприходованной вами суммы. Такое раздвоение совета :) во многом обусловлено нечеткостью норм, детализирующих право ТЧСЖ принимать такой вид вклада жителя-члена ТЧСЖ.

Подытожим: юрист - надо сдавать взносы на банковский счет ТЧСЖ, а оттуда снимать и расходовать. Каждый этап оформляется документом; житель - взыскивайте с должника и расходуйте, но согласовав с ТЧСЖ и закрывая хотя-бы двумя документами - актом работ (свидетельствующий о зачете стоимостью выполненных работ, услуг) и квитанцией выписанной ТЧСЖ.

 

У нас ТЧСЖ примерно так и решило с жителями, собрав деньги и целевым образом направив на ремонт оборудования. Я был против (не категорически, но как юрист не увидел чистоты операции, но промолчал - деньги не мои были, сами хозяева решили так). Другое дело, что помог оформить по уму. А иначе вообще довели бы до кризиса ситуацию.

 

2. А кто Вас должен обязать взыскивать эти долги? Никакой правопреемник не обязан, если не подписал соответствующий разделительный баланс или акт приема-передачи, этого делать. Кстати обычно правопреемники получают в наследство сомнительные долги и не знают что делать, а вот чтобы работать с должниками и передавать взысканное не себе а другим - такое не встречал, может вы так подписались...

 

Задолженность ТЧСЖ перед Лифтремонтом и ТашгорПэс должен погашать ТЧСЖ. Если Ваше ТЧСЖ не на картотеке, то сделайте именно так, сами соберите, внесите их на банковский счет и сразу проследите за ТЧСЖ, чтобы они сразу дали платежное поручение банку на проплату долгов перед указанными структурами. Не знаю почему вы не доверяете собрать деньги непосредственно ТЧСЖ сделать это...

 

Расскажите пожалуйста «техвозмещение от служб таштеплоэнерго» это за что и какого порядка сумма?

И кто еще, например?

Я знаю, что ТТЭ платят, но не всем ТЧСЖ, платят за участие ТЧСЖ в обслуживании коммуникаций и т.п. Сейчас не могу быть точен, но здесь на ветке выложена статья из Новостей Узбекистана за 2003 г. там даже есть ссылки на нормативные акты, а суммы небольшие - от 13.000 сум за дом в месяц (наш пример), но думаю здесь не все чисто со стороны ТТЭ, платить должны больше, не говоря уже о том, что они должны нам платить за аренду площадей, где находится их оборудование в той части за которое они отвечают. Вообщем если глубоко копнуть, то можно жить :) припеваючи, но придется добиваться и добиваться этого, всю свою жизнь посвятив коммунальному хозяйству :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Никакой правопреемник не обязан, если не подписал соответствующий разделительный баланс или акт приема-передачи, этого делать. Кстати обычно правопреемники получают в наследство сомнительные долги и не знают что делать, а вот чтобы работать с должниками и передавать взысканное не себе а другим - такое не встречал, может вы так подписались...

Давайте от теории ближе к практике... "Правопреемник" в варианте выделенного, нового ТЧСЖ, не может не получить "сомнительное наследство" в принципе. Для соблюдения процедуры регистрации требуется тот самый разделительный баланс... иначе нет регистрации, нет печати, нет счета, и.т.д. Возникает вопрос, как составить этот баланс ? Дело не простое и вариантов кроме как разделить старые долги в равных долях не вижу, что само по себе не справедливо, но в общем как всегда.

"жизнь посвященная коммунальному хозяйству" да еще и "припеваючи" - утопия для Узбекистана. Коммуникации практически на грани, Большого Брата который придет и построит бесплатно, больше нет.

Если есть желающий поработать исполнительным директором за 50-60 Ксум / месяц - велком ! Круглосуточные нервы, неизбежный криминал с налом, добрые отзывы собственников, кровопийц в лице махалинского комитета, и прочие радости - гарантируем. Мы давно ищем тебя, приходи дорогой !

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Давайте от теории ближе к практике... "Правопреемник" в варианте выделенного, нового ТЧСЖ, не может не получить "сомнительное наследство" в принципе. Для соблюдения процедуры регистрации требуется тот самый разделительный баланс... иначе нет регистрации, нет печати, нет счета, и.т.д. Возникает вопрос, как составить этот баланс ? Дело не простое и вариантов кроме как разделить старые долги в равных долях не вижу, что само по себе не справедливо, но в общем как всегда.

 

ИМХО: дело в том, что именно наплевательское отношение жителей и властей к "теории" и повсеместная практика упрощенчества вплоть до обмана (житель-ТЧСЖ-махалля-житель и далее по циклу) как раз нас всех и привели на этот форум, делясь наболевшим. Поэтому "практику" эту ломать надо, а не поддерживать известным стереотипным высказыванием "давайте от теории ближе к практике". Я может быть лучше всех в Ташкенте знаю как надо и кого обойти, обмануть, провести, но этим делиться на форуме нельзя и неправильно. Завтра еще хуже будет, в т.ч. и для меня. Кстати, так у нас везде и в медицине, юриспруденции, промышленности, агропроме, везде говорят – "э, мол, дорогой, че ты мне заливаешь – мне учебник не нужен, мне сейчас это надо …" и употребляется соответствующее слово - деньги, решение спора, имущество, виза, поступление и т.п. Во-вторых, если Вы полагаете, что нельзя в принципе не получить сомнительного наследства, то путь и смирятся с ним. Кто его-их заставлял подписывать баланс? И это уже не сомнительный долг, а признанный на бумаге. А если долги есть, то можно их делить по справедливому, т.е. арифметически четко оговорив кому что остается… Другое дело, как Вы пишите на практике, баланс подписывают, не потому что заставили (хотя и такое бывает), а потому что повели себя неграмотно, не обсудили с жителями дома, с тем же юристом и т.п. Нет у нас в менталитете советоваться с компетентным человеком, публично обсуждать. Потому у нас и подписываются одни, а платят по долгам – другие, а третьим (местной власти) – хорошая статистика и показатели развития в районе комхоз-ва.

 

 

Если есть желающий поработать исполнительным директором за 50-60 Ксум / месяц - велком ! Круглосуточные нервы, неизбежный криминал с налом, добрые отзывы собственников, кровопийц в лице махалинского комитета, и прочие радости - гарантируем. Мы давно ищем тебя, приходи дорогой !

 

Более чем с Вами согласен. НО: я на другой ветке предложил многим дельным и хозяйственным участникам форума (а их достаточно много) продать квартиры и купить сообща отдельный многоэтажный дом и став соседями, построить если не город Солнца, то хотя бы примерно-показательный ТЧСЖ, где я бы и согласился стать исполнительным директором и юристом одновременно. :)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такие случаи в доме где живет моя теща они уже 2 года как отказались от услуг бесполезного жэка правда жэк подавал на них в суд но дело проиграл, они выбрали домкома и уже 2 года сами собирают регулярно деньги как квартплату меняют трубы, крышу залили в общем у них все в ажуре

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1.Я может быть лучше всех в Ташкенте знаю как надо.... 2.Кто его-их заставлял подписывать баланс?

По пункту 1, давайте не бряцать медальками, а разговаривать более конструктивно. Если вы настолько грамотный юрист, что готовы победить непобедимое, я готов предложить вам оплату по факту выполнения простейшего задания - регистрации нового ТЧСЖ без разделительного баланса. Предлагайте сумму вознаграждения и сумму "штрафа" в случае невыполнения взятых обязательств.

Сомнений в вашей компетентности у меня нет, именно поэтому, что-то мне подсказывает,что вы откажитесь под любым предлогом :lol:

2. "заставлял" - неверный глагол. Существует определенная процедура регистрации и пакет документов для нее, как то - протокол общего собрания, устав и.т.д в том числе и тот самый "разделительный баланс". Предложить новому директору подать в суд на хокимият, который требует этот пакет документов, лично я не могу. Нужно регистрироваться, открывать счет и работать - т.е. в контексте нашей дискуссии заняться "практикой" , а не убивать годы на борьбу с ветряными мельницами, оставаясь это время безхозными и отправляя деньги жильцов в черную дыру старого ТЧСЖ- т.е. заниматься "теорией" ... Впрочем мое предложение 1. в силе ;)

2.1. Не в компетенции юриста составление данного баланса. Поверьте, это не реально сложно высчитать долг одного дома выделяемого из скажем десятка домов бывшего ТЧСЖ, проконсультируйтесь с грамотным бухгалтером.

 

P.S. я подхожу к вопросу вполне объективно, т.к. не являюсь ни работником хокимията, ни работником коммунальных служб и не претендую на должность директора. Я обычный собственник, который за свои! деньги хочет жить в обычном доме, а не разрушающемся свинарнике и получать услуги за которые платит

Не обижайтесь, если получилось грубо... нервы и запишите меня пожалуйста, если еще есть вакансии в "город Солнца" :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не обижайтесь, если получилось грубо... нервы

Все нормально, идет процесс обсуждения.

 

По пункту 1, давайте не бряцать медальками, а разговаривать более конструктивно.

 

Я пытаюсь быть конструктивным, иначе получу предупреждение от администраторов. Здесь Вы все же вырвали цитату из контекста. Речь же шла о гипотетических специалистах, один из которых "теоретик", а другой – "практик". Я хоть и практикую и вынужден знакомиться с той самой "грязной практикой", считаю себя "теоретиком". Фраза "я может быть лучше всех в Ташкенте знаю как надо и кого обойти, обмануть, провести" ко мне не относилась, а имела риторический характер (если я был бы таковым, т.е. "ушлым с медальками", то однозначно я не появился бы на форуме и до Вас бы не снизошел бы… :lol: ). Я не оправдываюсь, а уточняю свою позицию.

 

Если вы настолько грамотный юрист, что готовы победить непобедимое, я готов предложить вам оплату по факту выполнения простейшего задания - регистрации нового ТЧСЖ без разделительного баланса. Предлагайте сумму вознаграждения и сумму "штрафа" в случае невыполнения взятых обязательств.

Сомнений в вашей компетентности у меня нет, именно поэтому, что-то мне подсказывает,что вы откажитесь под любым предлогом

 

Где на форуме я предлагал зарегистрировать новый ТЧСЖ без разделительного баланса? Другео дело, что я отметил: если подписались при выходе под такой баланс, то и живите с ним. Далее - о предлоге. Я такой же житель дома, где масса коммунальных проблем. Несмотря на то, что Вы меня квалифицировали "грамотным юристом" проблем не убавляется. Собственно говоря, потому я и включился в обсуждение вопросов ком-го хоз-ва (с ветки "про лифт", "про перепланировку", "про подвал" и т.п."). Уже только по этой причине мне не до вашего дома и денег соответственно. В своем бы доме порядок навести, что потихоньку на общественных началах делаю (что именно делаю, прочтете при случае на тех ветках). Работаю исключительно как "теоретик", не все получается, но на "практику" не скатываюсь, все пока чисто, прозрачно, отчетно и т.п. Результатов маловато, но один лифт стал работать.

Других предлогов отказа работать по Вашему предложению у меня нет, т.к. если я не могу сделать свое ТЧСЖ образцовым, то нет у меня права брать деньги у вас. Хотя конечно, это несколько разные предметы, но развивать тему не буду.

 

2. "заставлял" - неверный глагол. Существует определенная процедура регистрации и пакет документов для нее, как то - протокол общего собрания, устав и.т.д в том числе и тот самый "разделительный баланс". Предложить новому директору подать в суд на хокимият, который требует этот пакет документов, лично я не могу. Нужно регистрироваться, открывать счет и работать - т.е. в контексте нашей дискуссии заняться "практикой" , а не убивать годы на борьбу с ветряными мельницами, оставаясь это время безхозными и отправляя деньги жильцов в черную дыру старого ТЧСЖ- т.е. заниматься "теорией" ...

 

Глагол-то был к месту. Или Вы думаете, что я запамятовал о необходимости р-баланса? Нет, я помню, что "передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц."

 

Процитировав статью 51 ГК РУз, я вынужден и процитировать статью следующую:

 

Статья 52. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации

[часть третья] Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

 

Иначе говоря, Вы когда "разводились" при реорганизации Вам следовало бы исключить солидарную ответственность всех вновь возникших юридических лиц (ТЧСЖ-однодомников) по обязательствам реорганизованного юридического лица (ТЧСЖ-многодомника). А Вы просто поделили эти долги поровну. Теперь и живете с ними. Никто повторяю не заставлял. Разве что хокимияты действительно не давали возможности выйти иначе, т.е. по уму, все рассчитав. Была же правовая возможность найти того самого правопреемника, который собственно говоря и наделал долгов в ТЧСЖ-многодомнике и из-за которых многим домам как добросовестным плательщикам пришлось бежать…Опять-таки, я понимаю, что на общем собрании при реорганизации мало кто признается, что вина в долгах именно этого дома, но извините, это другой вопрос и лежит он в плоскости настойчивости, настырности, активности жильцов конкретного дома ругаться и ругаться с хокимиятом, которому не до выяснения кто в реальности виноват… Да, Вам надо было начать работу, а не ждать признания вашей правоты в судах и т.п. Вы сами пишите, что дому не до теории, жить то надо как-то... Понимаю, но тогда не принимаю ваших неточностей в мой адрес по р-балансу. Т.О. Р-БАЛАНС – это не всегда только долги. Вы ведь потому и выходите, что в старом ТЧСЖ скажем из 10 домов – 9 было "хроников-задолжников", а ваш единственный дом – всегда дотировал их и сам многое недополучал.

 

2.1. Не в компетенции юриста составление данного баланса. Поверьте, это не реально сложно высчитать долг одного дома выделяемого из скажем десятка домов бывшего ТЧСЖ, проконсультируйтесь с грамотным бухгалтером.

 

Как раз юристу место до и при его составлении и это вы очевидно поняли, прочитав статьи 51-52 Гражданского кодекса РУз. Да, там есть и специфика в расчетах, может здесь я с вами и соглашусь и тогда крайне важен будет квалифицированный тандем с бухгалтером.

 

Не обижайтесь, если получилось грубо... нервы и запишите меня пожалуйста, если еще есть вакансии в "город Солнца

 

Ничего грубого не было, я всегда готов уточнять и дополнять. Форум всегда предполагает такой стиль обсуждения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.