Posted 25.06.2012 14:18 Не только смету расходов, но и штатное расписание "Смету" принимают сами члены ТЧСЖ, т.е. жители, на общем собрании, а на основании сметы утверждается тариф на новый календарный год.Зачитыватся штатное расписание. Такие собрания должны проводиться в декабре, т.е. до начала нового года. То что жители пассивные и не посещают собрания Товариществ, никто не виноват. Ходите, обсуждайте, спорьте и не соглашайтесь с тем, что вам не нравится. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.06.2012 17:28 Знаете, возможно я не прав, но меня удивляет вот что-ведь дом, состоящий из частных квартир, фактически является собственностью этих владельцев квартир. Никто не решит за них их проблемы. Ведь если сломается автомобиль, мы же не обращаемся в хокимият, а чиним сами. Естественно не имеется в виду проблемы с ответственностью в зоне города , то есть за пределами дома. А ТЧСЖ-это не госорганизация, по идее это компания, которую нанимают владельцы квартир в доме. Никто не решит наши проблемы за нас, ни хокимияты, ни ассоциации. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 03:26 дом, состоящий из частных квартир, является собственностью этих владельцев квартир Вы правы на 100%!!!! По сути дела мы все живем в "общежитии", хотя внутри него имеем свою личную территорию. Когда вы продаете или покупаете жилье немаловажным является в каком состоянии находится дом, подъезд, придомовая территория, крыша и др. Хотя я не живу на последнем этаже, это не значит, что меня не должна беспокоить крыша моего соседа или подвал. "Наш дом и нам его беречь!" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 05:02 А ТЧСЖ-это не госорганизация, по идее это компания, которую нанимают владельцы квартир в доме. Как раз не нанимает, а создает. А вот это созданное товарищество может нанимать управляющую компанию. Кстати если что можно отделиться от ТСЖ и напрямую заключить договор с профессиональной управляющей компанией! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 05:05 Как раз не нанимает, а создает. А вот это созданное товарищество может нанимать управляющую компанию. Кстати если что можно отделиться от ТСЖ и напрямую заключить договор с профессиональной управляющей компанией! а кем будет подписываться договор со стороны жильцов если заключать его напрямую минуя ТСЖ? и можете ли порекомендовать какую нить управляющую компанию? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 05:36 Кстати если что можно отделиться от ТСЖ и напрямую заключить договор с профессиональной управляющей компанией! Кстати, от ТЧСЖ как раз таки отделиться не получится, так как его образуют сами владельцы жилья. Отделиться можно от управляющей компании. А правление ТЧСЖ и исполнительный орган можно просто поменять если есть основания им доверять. Это прерогатива общего собрания. а кем будет подписываться договор со стороны жильцов если заключать его напрямую минуя ТСЖ? и можете ли порекомендовать какую нить управляющую компанию? От имени ТЧСЖ договор может подписать лицо, уполномоченное общим собранием - председатель правления или директор. Лучшая управляющая компания это та, на которую можно полностью положиться и с которой можно реально спросить. В природе такие виды встречаются крайне редко.(с) :P 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 05:56 у нас новый 9ти этажный дом. точнее комплекс новостроек: 2- четырех этажки, 2 - пяти этажки, и один девяти этажный дом. все дома новые. 4 и 5 этажки сданы в эксплуатацию года 2-3 тому назад, 9 этажка пол года тому назад. ни у одного из этих домов нет ТСЖ. никто пока об этом вроде как и не думает. дело в том что малоэтажные дома пока в ТСЖ не нуждаются (ремонтировать и чинить пока что нечего), а вот девятиэтажка очень нуждается в ТСЖ, потому как без него не возможно подключить лифт, дом заселен не полностью, жильцов еще мало, а те кто сейчас живут, ходят пешком на 9 этаж. поэтому хотелось бы получить квалифицированную помощь. если есть управляющие компании или любые другие компетентные в данном вопросе лица которые, могут оказать содействие в создании ТСЖ то будем рады сотрудничеству. Лучшая управляющая компания это та, на которую можно полностью положиться и с которой можно реально спросить. В природе такие виды встречаются крайне редко.(с) :P копаясь в интернете набрел на эту компанию «OLTIN SIFAT TA’MIR», Организовав компанию ООО «OLTIN SIFAT TA’MIR» (далее "OST"), мы создаем новый взгляд на профессии; слесарь-сантехник, слесарь, электрик, лифтер, электросварщик, тракторист, компрессорщик, дворник.Компания «OST» - это новый стабильный рынок предоставления качественных услуг всего коммунального хозяйства в целом, опрятный вид рабочего где вместо мешка с инструментами - дипломат, укомплектованный автомобиль «Дамас», оборудования для устранения ремонта любой сложности и профессионализм. Компания «OST» имеет аварийно-диспетчерский пункт для организации круглосуточного диспетчерского контроля и экстренную аварийную службу. Все работы осуществляются высококвалифицированными специалистами. Сегодня Компания «OLTIN SIFAT TA’MIR» Предлагает Вам разрешить все Ваши проблемы коммунального хозяйства в целом и отношения к нему нас с Вами. У Компании «OLTIN SIFAT TA’MIR» имеются собственные производственные и складские помещения. Совместно с Ассоциацией Товариществ частных собственников жилья города Ташкента проводиться семинары, обучение обслуживающего персонала, и всех желающих. но ни один из указанных телефонов не отвечает. :( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 06:32 дело в том что малоэтажные дома пока в ТСЖ не нуждаются (ремонтировать и чинить пока что нечего), а вот девятиэтажка очень нуждается в ТСЖ, потому как без него не возможно подключить лифт, дом заселен не полностью, жильцов еще мало, а те кто сейчас живут, ходят пешком на 9 этаж. ТЧСЖ создается с целью совместного управления и обеспечения содержания (сохранности и ремонта) общего имущества в многоквартироном доме, вне зависимости от того есть там лифт или нет т.к. к понятию общий входит достаточно много определений включая трубы, канализацию, вентиляцию и даже некоторые стены и перекрытия в вашей же собственной квартире. Кстати, лифтами занимаются не УК, а специализированные предприятия с соответствующей лицензией. копаясь в интернете набрел на эту компанию Похоже на рекламу. В нашем случае мы достаточно решительно отказались от услуг своей УК и как показало время - сделали правильный выбор. Все вопросы, связанные с ремонтом и содержанием дома решаются на правлении (4-6 раз в год), куда входят жильцы с опытом работы в сфере строительства, энергетики и комм.услуг. Ревизионная комиссия также состоит из компетентных специалистов. У нас вот уже 4год сухие подвалы и непромокаемая крыша, металлические двери с цифрал домофоном и свежий ремонт в подездах. Единственный минус - все проверяющие прямиком засылаются в наш дом и это несмотря на то, что вокруг стоят еще 3 дома с вонючими подвалами и изгаженными подездами. А та компания обанкротилась, а руководство говорят под следствием. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 06:44 ТЧСЖ создается с целью совместного управления и обеспечения содержания (сохранности и ремонта) общего имущества в многоквартироном доме, вне зависимости от того есть там лифт или нет т.к. к понятию общий входит достаточно много определений включая трубы, канализацию, вентиляцию и даже некоторые стены и перекрытия в вашей же собственной квартире. Кстати, лифтами занимаются не УК, а специализированные предприятия с соответствующей лицензией. я понимаю зачем и с какой целью создается ТСЖ. я к тому, что в тех малоэтажных домах не смотря на 100% заселение, никто инициативу о создании не проявляет, т.к. все трубы и все остальное совершенно новое и чинить там пока нечего. поэтому и не чешутся создать тсж. а моем случае, из нескольких заселившихся жильцов 9этажного дома, инициативу проявляют пара жильцов, но создать само ТСЖ пока что не получается возможным, поскольку для решения о создании необходимо не менее 50% жильцов. на счет лифта, известно что ТСЖ должна заключить договор с некой специализирующейся организацией типа Тошкент Лифт Хизмат, которая возьмет наш лифт на обслуживание. но ввиду того, что у нас нет ТСЖ, я думал может какая нить УК может сделать это от нашего имени. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 07:03 я понимаю зачем и с какой целью создается ТСЖ. я к тому, что в тех малоэтажных домах не смотря на 100% заселение, никто инициативу о создании не проявляет, т.к. все трубы и все остальное совершенно новое и чинить там пока нечего. поэтому и не чешутся создать тсж. а моем случае, из нескольких заселившихся жильцов 9этажного дома, инициативу проявляют пара жильцов, но создать само ТСЖ пока что не получается возможным, поскольку для решения о создании необходимо не менее 50% жильцов. на счет лифта, известно что ТСЖ должна заключить договор с некой специализирующейся организацией типа Тошкент Лифт Хизмат, которая возьмет наш лифт на обслуживание. но ввиду того, что у нас нет ТСЖ, я думал может какая нить УК может сделать это от нашего имени. Новый дом это тоже не повод расслабляться, Даже наоборот. Начнутся индивидуальные переделки и ремонты внутри квартир. А такие вопросы как снос и переоборудование стен, отопления, канализации должны быть под общим контролем т.к. последствия опасны. Кроме того, освещение и уборка в подездах и снаружи, ремонт инженерных сетей также лежит на плечах ТЧСЖ. Относительно же кворума собрания.... тут уж ничем помочь нельзя, разве что посоветовать провести разяснительную работу среди имеющихся жильцов и образовать инициативную группу (10% от числа собственников жилья), которая имеет право созыва Общего собрания. В крайнем случае (если не найдутся активные люди для работы в ТЧСЖ) можно обратится к рядом функицонирующим ТЧСЖ с ходатайством о приеме в их состав. Относительно лифтов... как показала наша практика наша экс УК так жонглировала денежными потоками, что наши взносы растворялись в никуда и лифты вместе с остальным инженерным хозяйством работали под свое честное слово. В свое время, один и тот же мотор эти бендербеи умудрились трижды продать нам за наши же деньги. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 07:07 (edited) Кстати, от ТЧСЖ как раз таки отделиться не получится, так как его образуют сами владельцы жилья. Имел ввиду не отдельную квартиру - можно целым домом отделиться от ТСЧЖ, потом создать свое либо заключить договор с УК, собрав на нем подписи (большинства) жителей. и можете ли порекомендовать какую нить управляющую компанию? Не могу, потому что УК надо искать в своем районе - вряд ли какая то УК попрется из Чиланзара в Сергели для того чтобы смотреть за вашим домом. Edited 26.06.2012 07:08 by Enigma 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 07:26 Имел ввиду не отдельную квартиру - можно целым домом отделиться от ТСЧЖ, потом создать свое либо заключить договор с УК, собрав на нем подписи (большинства) жителей. Я немного оговорился, подразумевая свой пример. В нашем случае ТЧСЖ это первоначально целый дом. Щас к нам еще один дом присоеденился. До этого они целый год уговаривали нас и только после того как привели в порядок вопросы взносов и восстановления инженерных сетей по нашим требованиям мы согласились принять их в состав. А УК это не ТЧСЖ и вариант "либо" не получится. Да и подумать стоит: дело то незамысловатое самим правильно организовать, чем терпеть фокусы от надменных УК, за которыми вечно придется самим бегать, чтобы снизошли свои обязательство хотя бы частично выполнить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 09:19 Я оказывается совсем по другому отношусь к ТСЧЖ и всему что связано с ним. Живу в 4х этажном доме на 3м этаже. У соседа на 4м этаже канализацию прорвало, точнее треснул тройник куда унитаз входит. Обратил внимание, что пластмассовая труба диаметром 100 мм канализации еще времен СССР. Пошел на базар, купил турецкую трубу по 6000 метр, и с 4го по 2 включительно поменял трубу и тройники (у старушки на 1м этаже шахта облицовано и отказалась, хотя я сказал что заново облицую), всю работу сделал сам с соедем из 4го этажа. Соседи скинулись на трубу и тройники. Примерно 22 тыс сум с этажа получилось. Ушло примерно 3 часа времени. Когда вселились в этот дом, отдушины канализации не было (у всех во всем доме). Купил трубу, прорубил потолок на 4м этаже и поставил отдушину. (2 недели нюхал, и гадал в чем дело). Ушло 2 часа. Сейчас я собираюсь купить пластиковые трубы и поменять стояки отопления. Гниют и на одной трубе по 5 заплат, вероятно ктото ворует эл-во. Работу я сам буду делать опять. Примерно 12 часов уйдет. И плевать я хотел на ТСЧЖ с их услугами. кстати они обещали крышу покрыть, пока не начали работу. Хотел оплатить квартплату (плачу 1 раз за весь год), и узнал что с 15го января у нас новый ТСЧЖ который еще мне долг за прошлый год начислил несмотря на то что у меня есть квитанция оплаченная за прошлый год от другого ТСЧЖ. На мой вопрос показать протокол об образовании данного ТСЧЖ и с какого момента наш дом является "клиентом" не смогли показать ни один документ. (Я узнал что они образовались 15го января 2012 изза письма которые они написали помоему хокимияту с истребованием денег от прошлого ТСЧЖ). Далее я сказал что у меня не заключен договор с данным ТСЧЖ, на что они ответили что это ТСЧЖ а не ТСЖ и поэтому договора они не заключают. Я сослался на закон ЗРУ-32, статья 6 (часть 5я), они теперь вообще меня обходят. За этот год я еще не платил. Я готов заплатить деньги за год вперед при условии заключения договора, при этом крышу, подвал, стояки буду делать всегда за свой счет. Вот такого клиента они лишаются. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 11:56 (edited) Я сослался на закон ЗРУ-32, статья 6 Статья 6. Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме если вы являетесь частным собственником НЕ жилого помещения принесите док. о переводе в нежилой фонд и они, Товарищество Частных Собственников Жилья, несомненно заключат с вами типовой договор. Edited 26.06.2012 11:58 by pensioner 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 12:27 А УК это не ТЧСЖ и вариант "либо" не получится. У нас до создания ТСЖ (т.е. вышли с одного потом через год создали новое) был договор напрямую с УК. Единственная проблема (хотя кому как) в таком случае вопрос регулируется хозяйственным правом - т.е. договор физ лица с юр лицом, т.е. влиять на решения УК не можете - т.к. это уже ООО! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 12:55 У нас до создания ТСЖ (т.е. вышли с одного потом через год создали новое) был договор напрямую с УК. Единственная проблема (хотя кому как) в таком случае вопрос регулируется хозяйственным правом - т.е. договор физ лица с юр лицом, т.е. влиять на решения УК не можете - т.к. это уже ООО! можно по подробнее?? вот мне интересно кто именно из жильцов подписывал договор с УК? и каким образом производилась оплата? жильцы собирали ему, а он вносил в кассу? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 13:03 можно по подробнее?? вот мне интересно кто именно из жильцов подписывал договор с УК? и каким образом производилась оплата? жильцы собирали ему, а он вносил в кассу? Там все происходит так же как и с ТСЖ - платите в кассу на счет УК. Подписи (всех жителей, но по идее можно и большинства) у нас собирал домком. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 13:12 Там все происходит так же как и с ТСЖ - платите в кассу на счет УК. Подписи (всех жителей, но по идее можно и большинства) у нас собирал домком. понятно, осталось УК найти. еси есть на примете по близости 9 квартала на ЮА дайте плз знать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 14:50 Народ, объясните пожалуйста, теперь с ТСЧЖ не заключается договор?? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2012 15:13 Народ, объясните пожалуйста, теперь с ТСЧЖ не заключается договор?? "Отношения между товариществом и собственниками жилых помещений(членами товарищества) и товариществом регулируются Законом и решениями общего собрания членов товарищества." Закон, ст. 30. "Права и обязанности членов товарищества определяются Законом и Уставом товарищества, утверждаемым решением общего собрания".Закон, ст.19." Отношения между товариществом и собственниками нежилых помещений регулируются договором, заключаемым в обязательном порядке". Закон, ст. 6 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.06.2012 04:38 Все шаблоны документов для регистрации ТЧСЖ размещены на сайте Е-КОММУНАЛ: http://ek.uz/Lists/n...c/AllItems.aspx спасибо за ссылку, но я шаблонов не нашел. только нормативные документы, может не там искал? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.06.2012 07:42 "Отношения между товариществом и собственниками жилых помещений(членами товарищества) и товариществом регулируются Законом и решениями общего собрания членов товарищества." Закон, ст. 30. "Права и обязанности членов товарищества определяются Законом и Уставом товарищества, утверждаемым решением общего собрания".Закон, ст.19." Отношения между товариществом и собственниками нежилых помещений регулируются договором, заключаемым в обязательном порядке". Закон, ст. 6 Я тоже так умею... А ответить одним словом "заключается" или "не заключается" нельзя? Мой прошлый пост всего страничку раньше уже ссылался на закон и статью 6, где "пенсионер" мне уже указал "несправидливость" моего высказывания. Вот прочел я этот закон вдоль и поперек, получается теперь договор между владельцем/собственником квартиры и ТСЧЖ не заключается вообще. Мой вопрос: хоть кто нибудь заключал типовой договор с ТСЧЖ на свое жилое помещение? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.06.2012 09:21 Я тоже так умею... А ответить одним словом "заключается" или "не заключается" нельзя? Не заключается - ибо сами с собой не можете договор заключить - вы все таки состоите в Товариществе, и как бы его учредитель. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.06.2012 12:06 Не заключается - ибо сами с собой не можете договор заключить - вы все таки состоите в Товариществе, и как бы его учредитель. насколько я знаю, как раз таки заключается договор между ТСЧЖ в лице его исполнительного директора (избранного самими жильцами) и остальными жильцами. и на основании этого договора, ТСЖ может подать в суд на жильца - неплательщика. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.06.2012 12:16 насколько я знаю, как раз таки заключается договор между ТСЧЖ в лице его исполнительного директора (избранного самими жильцами) и остальными жильцами. и на основании этого договора, ТСЖ может подать в суд на жильца - неплательщика. Если не ошибаюсь должно быть что то типа учредительного договора о создании ТСЖ, где вы и расписываетесь. 0 Share this post Link to post Share on other sites