Afina-pallada

ТЧСЖ В Ташкенте

4 829 posts in this topic

Я и говорю что можно его нанимать периодически

Да и одножомное тчсж должен вести один из собственников. Тогда будет больше смысла.

Завтра если поймаю аксакала и директора попробую выбить из них какую информацию. Они сейчас в одной квартире все сидят

Отчеты сдавать нужно есп и в халкбанк ежемесячно, раз в квартал баланс и ф2. В банке частенько различные формы требуют. И учет по оплате и должникам, платежки. Так что без бухучета никак. Наши соседи-однодомники договорились с бух-ом. Она им за 80тыс эту работу делает.

Edited by vasiletta
0

Наши соседи-однодомники договорились с бух-ом. Она им за 80тыс эту работу делает.

Вот это я и имел ввиду. Есть же такие бухгалтера которые сразу много мелких дел ведут. И всем выгодно

0

Мои сантехники в подвале, все делают за те деньги, которые и зарплатой то назвать. стыдно. Жаль, что вы не встречали хороших сантехников и электриков, поэтому я и пишу, что сантехник, главное звено в товариществе и найти его за ту зарплату трудно. А мастер своего дела стоит дорого. Если у меня три 9и этажки, то сантехник практически постоянно занят и на общих работах и на оказании платных услуг, зарплата у него 80 000 сум. Насчет бегут мыть, я назвал, одну, из множества, производимых ,сантехником ,работ, было в лом перечислять все, но если попросите, могу. Предпринимательская деятельность есть, нам платит Узтелеком за установку, своего оборудования. Отчет в налоговую, такой же как у любого предприятия, Ка-то, у меня уволился бухгалтер, другого найти не смог, пока суть, да дело, просрочил сдачу отчета. счет закрыли, за открытие счета, вымогали деньги, я не дал ,дело в суд, оштрафовали меня на 2 минималки. А мытарства за этот месяц ах, страшно вспоминать. Каждый месяц, покупаю бланки отчетности на 8000 сум. Бухгалтер, несколько ра в неделю идет в банк за корешками ваших квитанций и делает разноску в расчетной книге, кстати это документ строгой отчетности. Но и годовые, квартальные отчеты ни кто не отменял. Относительно того, что собственникам запрещено притрагиваться к трубам теплоснабжения, дык еще как притрагиваются, найдите, хоть одну квартиру, где не притронулись, хотя, может они и оформили, как положено. Но пускай, это сделает чел, знающий разводку данного дома, чем мардикер с Кашкадарьи. Еще с бухгалтерами проблема из-за мелочной зарплаты они ведут, несколько товариществ и брать еще нехотят, как- искал полгода, не мог найти, ходил уговаривал, то одного. то другого сдать отчет, аж тошнит от этих уговоров, каждый строт из себя...

0

вынести батарею на балкон. хотите с Куйлюка сварного нанимайте. хотите своего слесарюгу.

Тут некоторые пишут, что это нарушение. А как же ПКМ №194 от 15.07.2014г. и ПКМ №197 от 17.07.2014г.,в котором при выносе батареи на балкон площадь балкона прибавляется к отапливаемой площади? То есть Кабмин санкционировал нарушение? Получается, что это уже не нарушение. Можно спокойно согласовать с ТТЭ вынос батареи на балкон, платить за площадь балкона и всё. Конечно при этом ТТЭ не увеличит тепловую нагрузку на дом в связи с появлением дополнительно отапливаемых площадей, а значит ТТЭ только в финансовой прибыли от выноса батарей-затраты на обогрев дома остались прежними, а оплата за площадь увеличилась. ;)

Edited by mmm
0

они ведут, несколько товариществ и брать еще нехотят, как- искал полгода, не мог найти, ходил уговаривал, то одного. то другого сдать отчет

Что-то не верится. Может надо было еще поискать? Особенно живущих рядом. У брата фирму обслуживает бухгалтер и берет деньги только когда есть перечисление. Как мне кажется у нас полно бухгалтеров. Только на счет их профессионализма не в курсе

Edited by Gregoriy
0

Насчет выноса батарей, тоже хотел, кое-кому напомнить, но уж, надоело писать.

Бухгалтеров то, много, только. эти деньги никто не хочет заморачиваться.

0

Мои сантехники в подвале, все делают за те деньги, которые и зарплатой то назвать. стыдно. Жаль, что вы не встречали хороших сантехников и электриков, поэтому я и пишу, что сантехник, главное звено в товариществе и найти его за ту зарплату трудно.

....

Бухгалтеров то, много, только. эти деньги никто не хочет заморачиваться.

Насчет выноса батарей, тоже хотел, кое-кому напомнить, но уж, надоело писать.

Кто помнит тот знает, что раньше была традиция ставить на руководящие должности только тех, кто работал непосредственно в рабочем коллективе. Ну чтобы не возникало различных технологических дилемм как то: "целым цехом искру догоняли" или "на этом станке бабка, а нам нужно дедку". Надеюсь меня поняли.

Насчет бухгалтерских отчетов, скажу, что совсем не специалист в этом, но довольно часто приходилось видеть как это делают настоящие бухгалтера. Они берут старые данные и вносят их стобцом в Ф1, а рядом ставят изменения. А какие изменения могут быть, если всего то работ 3-4, и то некоммерческих? Т.е. если один раз показать, то справится любой со средним образованием, ну конечно, если была удовлетворительная успеваемость. Забыл упомянуть, у нас года 3 назад ввели должность директора и очевидно отчеты по зарплате тоже сдают. Так у него точно не бухгалтерское образование и с остальными делами справляется пока исправно. Как это можно успевать быть и бухгалтером и сантехником и прочими в одном лице?

Про вынос батареи и как правильно трогать трубы внутри квартиры я имел в виду именно те Правила, что утверждены ПКМ №194 от 15.07.2014г. Ведь вдвойне будет обидно человеку, что за свои же деньги вместо спасибо будет слышать угрозы и претензии со всех сторон. А всего лишь требовалось уведомить о планах ТЧСЖ. При положительном исходе спишут определенную сумму за счет взносов и возможно сами выполнят работы

Эта информация должна быть очень полезна всем собственникам жилья. Обсуждение ее может расстроить только противоположную сторону.

0

Дык, и я о том же, главный в жеке слесарь сантехник, это все из-за старости наших домов. Так и нужно его назначать директором. Но засада в том, что он НЕ ХОЧЕТ им быть. И если. кто помнит. назначив сталевара, начальником цеха, он резко терял в зарплате. С какой стати, будучи директором исполнять еще . обязанности бухгалтера и сантехника. Есть колдоговор. есть штатное расписание.. есть мизерная зарплата.,кСТАТИ. НИКТО ЕЕ ЕЩЕ НЕ ОЗВУЧИВАЛ. МОГУ БЫТЬ ПЕРВЫМ. 340 000.

0

кСТАТИ. НИКТО ЕЕ ЕЩЕ НЕ ОЗВУЧИВАЛ. МОГУ БЫТЬ ПЕРВЫМ. 340 000.

Ну у вас зарплата получается будет поболее чем у нашего. Видимо домов больше. Кстати, наш никогда не поднимает тему повышения зарплаты, да и уходить совсем не собирается. И всех это абсолютно устраивает.

Что же касается вызова сантехника, так если тема не существенна, а он занят другими делами, он просто по телефону дает координаты другого сантехника, опыту которого доверяет сам директор ТЧСЖ. Правда удобно?

0

Отнес документы по ОС голосованию в Махаллю.

Отдал им одну копию протокола и они сказали что теперь я домком.

Тчсж и махалля в одной квартире сидят поэтому аксакал сразу предупредил директора тчсж что я домком.

Я думал буду требовать устав тчсж. А директор с бухгалтером такие стали дружелюбные. И деньги оказывается на счету есть. Готовы материал закупить. Завтра вместе с директором и сантехником пойдем в подвал и будем решать что лучше сделать в первую очередь.

Будем посмотреть

0

Тему, повышения зарплат, поднимать и не надо. Поднял тариф, автоматом поднимается оклад.

0

mmm, а как Вы с энергосбытом решили? С нас сейчас требуют оплатить долги за 2013-2015, причем это реально больше похоже на шантаж. Бывшее тчсж взяла новая дир-са и каждый день названивает с требованием оплатить 3 млн. И все в устной форме. И хокимият к этому подключила. Энергосбыт с нами на новое ТЧСЖ договор не заключает, хоть мы им сразу письмо отнесли. И ей говорим, что не против платить с момента как отделились, но не собираемся гасить старые долги.

0

а как Вы с энергосбытом решили?

Наше ТЧСЖ платило без счётчика по мощности. Взял в РЭСе акт сверки на 2 дома. Разделил сумму пропорционально количеству подъездов в каждом доме, вывел долг нашего дома и оплатил. Только это действие и расчёт были с РЭСом согласованы

Энергосбыт с нами на новое ТЧСЖ договор не заключает, хоть мы им сразу письмо отнесли

Разделительный баланс требуют?

И ей говорим, что не против платить с момента как отделились, но не собираемся гасить старые долги.

Тут смотря как подойти. С одной стороны вы пользовались электроэнергией и должны её оплатить. Но с другой стороны вы вносили свои взносы, за счёт которых руководитель ТЧСЖ должен быть оплачивать электроэнергию. Куда уходили ваши деньги? Нецелевое использование или были постоянно аварийные ситуации? И почему долги идут с 2013 года, а руководитель не платит и РЭС не отключает? Кстати,а в разделительном балансе этот долг указан?

Edited by mmm
0

Нужно пойти в РЭС и взять распечатку оплаты, вашего старого товарищества, все сразу будет понятно. Не надо. сразу не целевое использование. Почти все товарищества.тем и занимаются, что в авральном режиме устраняют аварии. Пойди узнай. где целевое, где не целевое. РЭС, слава богу никогда не отключают подъездный свет, ограничиваясь, отключением света в помещение товарищества. Впрочем ,после ухода инспектора злектрик, снова. его включает.

0

Не надо. сразу не целевое использование.

Но оно возможно.

Пойди узнай. где целевое, где не целевое

А что тут узнавать? Если нет в смете этих расходов или это не расходы на устранение аварийных ситуаций, то значит нецелевое. Может сотрудникам ТЧСЖ была выписана помощь на сельхоз продукты или премия. Если это прошло через ОС, то всё нормально. А если нет, то на каком основании?

РЭС, слава богу никогда не отключают подъездный свет, ограничиваясь, отключением света в помещение товарищества

А вот это и не правильно. Это своего рода хороший стимул, чтобы жители вовремя платили взносы. Ведь долги за электроэнергию образуются в том числе и из-за несвоевременной оплаты взносов. ТЧСж не оплатило вовремя, а РЭС уже и пеню накатал.

0

Мы взяли распечатку. Там, действительно, на наш дом ОК 3 млн. Но мало того, что дом доведен до аварийного состояния, так и за свет не платилось столько лет. Бывшая дала нам свой вариант разделительного баланса. По нему у нас сплошные долги. При этом не представила ни одного акта вып-х работ, ни одного договора. Новая директора со старой ничего не требует (Она ей также ни одного первичного документа не передала).

Edited by vasiletta
0

Смета, этого года переписана, со сметы прошлого , и так далее и вся эта лабуда утверждена на ОС, все или почти все так работают. Смету составляет правление, которому это все, до лампочки, правление, везде номинальное, если смету составить. как предлагает ассоциация, то размер взносов вырастает оч, намного. Сами попробуйте, поймете,в ней, даже рентабельность и доходы учтены.

0

Ведь долги за электроэнергию образуются в том числе и из-за несвоевременной оплаты взносов. ТЧСж не оплатило вовремя, а РЭС уже и пеню накатал

Мы тоже задали вопрос в рэсе, почему не отключили. Ответили, что не имеют права. Но ведь тот факт, что накоплен долг, данном случае 46 млн. - это попустительство со стороны РЭС.

Думаем подавать в хоз. суд.

0

Если у меня три 9и этажки, то сантехник практически постоянно занят и на общих работах и на оказании платных услуг, зарплата у него 80 000 сум.

Почему он занимается оказанием платных услуг в рабочее время, вместо исполнения своих должностных обязанностей??

И почему у сантехника должна быть позорная зарплата?

Пусть идёт на аутсорс и имеет нормальную работу с нормальной зарплатой.

Что касается знающих домовое хозяйство - это косяк ТЧСЖ с проектной документацией, при её наличии не нужно иметь семи пядей во лбу.

0

Придется повторить. Закон о товариществе списан с европейского закона о кондоминимуме, где платежеспособность населения на порядок выше и то они треть своего бюджета тратят на коммуналку на зти деньги, содержать, жилой фонд можно. Недавно был в Праге. был поражен производимым, капитальным ремонтом, с переселением жильцов в предоставленный. временный жилфонд. Дом. через месяц, был лучше нового. Я был шокирован. И вспомнил, как у меня в одном доме, поменяли, часть труб. затем все покрасили в черный цвет, что не определишь, где. что меняли. затем, дом внесли в реестр, прошедшего капремонт. Надеюсь, ответил. Могу и уточнить.Сантехник по ТБ не имеет права. спускаться в подвал один, нужно иметь 2 сантехника. а он один.Сантехнику я объязан, предоставить спец одежду, которой нет, должен. предоставить инструмент, а он использует свой, должен,предоставить раздевалку-комнату отдыха, он переодевается, где придется, предоставить проездной и гор. питание, путевку в дом отдыха в отпуск, Смешно все это.как в сказке .скажете.Но ведь слесарь- сантехник, человек и работать он будет по человечески, когда будут человеческие условия труда и оплата его. А позорная зарплата у него, потому, что у , тоже такая. И платить. больше вы ему не можете. Поэтому он будет,подхалтуривать, направо и налево, а ваш удел возмущаться. И конца этому не вижу. Весь этот форум. бесполезный из пустого в порожнее, Дайте, таксисту штуку и предложите отвезти на урикзор, он вас пошлет, а вы будете возмущаться. ведь я ему деньги давал а он...Кроилово ведет к попадалову.

0

Смешно все это.

@Юрий Германович, на самом деле, всё просто. Не можешь - не берись. Всех касается, в том числе и сантехников с директорами.

Если я покупаю машину - я не покупаю мастерскую по ремонту в придачу к ней.

Нет совершенно никакой необходимости иметь сантехника в штате, когда можно купить сантехнические услуги тогда, когда нужно, и не париться насчёт их инструментов, спецодежды, тренингов по ТБ, санкнижек и прочего жителям нафиг не нужного хлама.

0

Где, вы видели в жизни, ваше. не можешь. не берись. Многие не могут, а берутся. И с этим ничего не поделаешь. Любую работу, когда то приходится делать в первый раз. Даже в памятке..по заполнению резюме. советуют. на все вопросы, как, есть ли права, знание компа, знание, ин яза итд. следует отвечать, да знаю, да умею, да владею. хотя. имеете отдаленное об этом представление А купить. сантехнические услуги, когда нужно, в вашей квартире, вы можете, но вот, что делать, когда требуется ремонт общего имущества..А когда покупаете старую машину. мастерская по ремонту. у вас уже ,должна быть. Дом ведь, у вас старый, а если новый, так ,тем более.

0

но вот, что делать, когда требуется ремонт общего имущества..

То же самое - купить сантехнические услуги. Договор, предоплата, акт приёмки, оплата счёт-фактуры.

0

До, договора. вы забыли написать. тендер. Предоплату. делает бухгалтер, если конечно, есть деньги, а если нет, а их. таки и нет .то ваш сантехник. так вами .ненавидимый будет ковыряться в вашем прогнившем подвале, без освещения и за мизерную зарплату.. А как оплатить. если нет бухгалтера.

0

До, договора. вы забыли написать. тендер. Предоплату. делает бухгалтер, если конечно, есть деньги, а если нет, а их. таки и нет .то ваш сантехник. так вами .ненавидимый будет ковыряться в вашем прогнившем подвале, без освещения и за мизерную зарплату.. А как оплатить. если нет бухгалтера.

:facepalme:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.