Parabellum

Решение проблем с электричеством

2 640 posts in this topic

а освещение по квартире я хочу организовать с помощью светодиодных лент и обычной компьютерной упски..

сделал такое на кухне - теперь планирую сделать в зале.

А что нельзя купить простую лампу на аккумуляторах, китайскую и держать её заряженной, её заряда как минимум хватить на 2 часа и светит она ярко, думаю ярче чем светодиодные ленты.
0

@Nickolas, светодиодная лента хороша тем что используется как замена основного света)) у светодиодных ламп минус в направленном свете, угол освещения 120 градусов. а лента освещает по всей своей длине, да и как декоративное освещение тоже красиво выглядит.. да и встроенным аккам у меня нет доверия.

а ленту на перфоугол можно наклеить под любым углом ( планирую направить свет на середину комнаты или на диван, чтобы мамке удобнее было читать, все время жалуется на недостаточность освещения от люстры).

каждый сам для себя решает как поступить)) я сам электрик и себе сделаю именно так)) это лишь мое ИМХО.

никого не призываю делать также, просто делюсь опытом и планами)

0

mongoloid9, спасибо за идею. Только на твоей фотографии не виден юпс. И еще вопрос (может тебе он покажется странным, но прости "чайника"): зачем к юпс прикупать новый аккумулятор? Разве в нем нет встроенного аккумулятора?

Edited by ShPioN
0

@mrns81, 5000 ва это мало для всей квартиры, только если освещение сделать от этой упс))

современные холодильники держут холод 12-24 часа, в упс они не нуждаются..а освещение по квартире я хочу организовать с помощью светодиодных лент и обычной компьютерной упски..

сделал такое на кухне - теперь планирую сделать в зале.

на урикзоре продают перфоугол алюминиевый, крепишь его в угол между потолком и стеной, на него клеишь светодиодную ленту 5050 (12 вт на 1 метр). перфоугол продают по 3.6 метра, по идее 3.6 метра ленты будет потреблять около 40-45 вт.

т.е. заряда 9 амперного аккумулятора ( например Solomon) должно хватить примерно на 2-2.5 часа аварийного освещения.

думаю этого вполне достаточно для Ташкента))

мне стабик для стабилизации напряжения нужен , само собой когда тока нету для холодилника, освешения и модема чтобы wifi раздавал:)

а холодилник то no frost, не думаю что они так много держат холод

0

mongoloid9, спасибо за идею. Только на твоей фотографии не виден юпс. И еще вопрос (может тебе он покажется странным, но прости "чайника"): зачем к юпс прикупать новый аккумулятор? Разве в нем нет встроенного аккумулятора?

он же пишет про Б/У ИБП. В них аккумуляторы уже выработали свой ресурс. По этому и нуждаются замене.

Я, так вообще себе поставил корейский небольшой автоаккумулятор "матизовский размер". Правда от него ИБП долго использовать нельзя. Трансформатор перегревается через 30-40 минут работы... Уже весь чёрный у меня :) ИБП фирмы "APC" вроде. Брал для компа. Переставил на кухню для телека и тюнера. Купил просто сборки по 3 светодиода в пластиковом корпусе на янгиабаде. Кинул проводок для аварийного освещения. Повесил где хотел светодиоды и выключатели приделал маленькие. Теперь если свет отрубили (да и просто так) можно пользоваться. Они несколько дней светят без хлопот. Другу давно отдавал старый аккумулятор от машины. Он тоже на аварийку ставил. Машину акк не тянул, а свет говорит сутки горит. На дольше просто не оставлял включенным. Спасает, когда ребёнок сел уроки делать, а свет отключили. Да и вообще со светом веселей. Кроссворды отгадывать можно. Ребёнок на планшете при свете играет-меньше глаза портятся вроде.

...

современные холодильники держут холод 12-24 часа, в упс они не нуждаются..

...не поверил, посмотрел для верности тех. хар-ки на холодильник Artel ARTHD316FN (маме вроде такой брал)

Автономноe cохрaнeниe холодa, (час) 16,9

о как!!! Я думал до 6-8 часов а оно вон как выходит!!

Ну, а у моего с кривыми магнитными резинками точно меньше :)

Edited by SeusSS
0

@Gone with the wind,если будет виден упс - то это не красиво)) я его спрятал)) раньше запитывал от старого блока питания компьютерного, но в последнее время на чиланзаре(да и по всему городу) стали отрубать свет для экономии - вот и задался этим вопросом)

насчет акка от машины - тоже думал, ток там свои заморочки, перегрев, да и тока зарядки может не хватить, плюс в помещении нужен ток гелевый акк, чтобы не было вредных испарений.

@mrns81,у меня у сестры именно ноу фрост от LG, держит холод минимум 12 часов.

проблема холодильника + упс в том что у холодильника очень большой пусковой ток, он может убить слабую батарею..не желательно это..

0

мне стабик для стабилизации напряжения нужен , само собой когда тока нету для холодилника, освешения и модема чтобы wifi раздавал :)

а холодилник то no frost, не думаю что они так много держат холод

холодильники no frost держат холод долго, тем более зимой. Как минимум 12 часов.

0

@Gone with the wind,если будет виден упс - то это не красиво)) я его спрятал)) раньше запитывал от старого блока питания компьютерного, но в последнее время на чиланзаре(да и по всему городу) стали отрубать свет для экономии - вот и задался этим вопросом)

насчет акка от машины - тоже думал, ток там свои заморочки, перегрев, да и тока зарядки может не хватить, плюс в помещении нужен ток гелевый акк, чтобы не было вредных испарений.

Вот и я думаю , куда бы юпс спрятать. Сейчас большую часть времени обитаю в гостиной. Там у меня и компьютер и все остальные причиндалы. Хорошо пока гостей не жду. А понаедут дети , придется перебираться в свой кабинет. :icon_eek: . Вот и думаю , где в гостиной можно спрятать юпс? У тебя, я так понял , в каждой комнате будет юпс?

Насчет перебоев с электричеством. Хорошо бы узнать как долго это продлится. Если год-другой, то можно с учетом этого не строить капитально систему аварийного электроснабжения. Вроде в печати промелькнуло сообщение о строительстве дополнительных мощностей на Ташгрэс.

0

зачем к юпс прикупать новый аккумулятор? Разве в нем нет встроенного аккумулятора?

Вес УПСа где то 10 кг. Вес 100 Ач АКБ около 30 кг и габарит наверное можно себе представить! В обычных УПСах стоят 7-12Ач АКБ. На сколько такой встроенный АКБ хватит? Для бытовых услуг и разрабатываются УПСы на внешнем подключаемом АКБ большой ёмкости. Нет смысла встраивать в такие УПСы АКБ, ёмкость которого может быть до 200Ач

0

@Gone with the wind, б.у. нормальный фирмы APS например думаю долларов 20 + 55 тысяч за акк Solomon или 35 тысяч за TLD

по такой цене аккумуляторы долго не служат.Лучше уж купить маленький машинный аккумулятор.

есть фонари китайские которые включены в сеть и при отключении света автоматом включаются.Была лампочка с пультом но очень быстро сдохла,от не употребления лето пролежала и конец, в ней аккум сдох, а таких нет.

0

Вес УПСа где то 10 кг. Вес 100 Ач АКБ около 30 кг и габарит наверное можно себе представить! В обычных УПСах стоят 7-12Ач АКБ. На сколько такой встроенный АКБ хватит? Для бытовых услуг и разрабатываются УПСы на внешнем подключаемом АКБ большой ёмкости. Нет смысла встраивать в такие УПСы АКБ, ёмкость которого может быть до 200Ач

В час , когда происходит аварийное (или какое еще) отключение электричества, я перехожу на малое потребление. То есть, мне нужен минимум освещения (это, скорее всего светодиодные ленты) и чтобы работал компьютер. У меня к тебе (как специалисту) вопрос: те 7-12 Ач, о которых ты говоришь, что стоят в обычных УПС'ах, их достаточно будет для минимального освещения гостиной (4 на 5 м) и кухни (5 на 6) и работы компа (с вай фай и остальным) часа на 3? У нас в Таше как правило отключают на такое время.

Edited by Gone with the wind
0

Осенью когда пошел первый снег, надо было сделать одну работу под навесом, и как стемнело отключили свет, но работу надо было закончить, друг привез инвентор от авто которая преобразовывает ток от прикуривателя в 220 в., сняли аккумулятор и подключили к домашней сети к розетке (при этом отключили все другие приборы, оставив только освещение) 5 ламп (экономичных) по 40 ват освещали около 2 часов и мы закончили работу. После аккум поставили на авто и завели чтоб не вздохла

Edited by Lunatic
0

Осенью когда пошел первый снег, надо было сделать одну работу под навесом, и как стемнело отключили свет, но работу надо было закончить, друг привез инвентор от авто которая преобразовывает ток от прикуривателя в 220 в., сняли аккумулятор и подключили к домашней сети к розетке (при этом отключили все другие приборы, оставив только освещение) 5 ламп (экономичных) по 40 ват освещали около 2 часов и мы закончили работу. После аккум поставили на авто и завели чтоб не вздохла

Твое решение распространяется на те случаи, когда есть авто, чего у меня нет. :crazy: . Не буду же я обзаводиться им, только для того , чтобы решить проблемы с отключением электричества. :D

0

В час , когда происходит аварийное (или какое еще) отключение электричества, я перехожу на малое потребление. То есть, мне нужен минимум освещения (это, скорее всего светодиодные ленты) и чтобы работал компьютер. У меня к тебе (как специалисту) вопрос: те 7-12 Ач, о которых ты говоришь, что стоят в обычных УПС'ах, их достаточно будет для минимального освещения гостиной (4 на 5 м) и кухни (5 на 6) и работы компа (с вай фай и остальным) часа на 3? У нас в Таше как правило отключают на такое время

Расчётное время можно подсчитать по формуле Т=8.5хА(ёмкость акб в Ач)/Р ( мощность нагрузки в Вт). В качестве примера: при АКБ ёмкостью 100Ач и нагрузке в 100Вт такая систем проработает 8.5 часов. Так на сколько минут или сможет работать ваша система с 7Ач АКБ? К тому же нагрузка всего того, что вы перечислили может перевалить за несколько сотен Вт. Наверное где то минут 10-15.

0

Расчётное время можно подсчитать по формуле Т=8.5хА(ёмкость акб в Ач)/Р ( мощность нагрузки в Вт). В качестве примера: при АКБ ёмкостью 100Ач и нагрузке в 100Вт такая систем проработает 8.5 часов. Так на сколько минут или сможет работать ваша система с 7Ач АКБ? К тому же нагрузка всего того, что вы перечислили может перевалить за несколько сотен Вт. Наверное где то минут 10-15.

Спасибо тебе за совет. Наверное , в моей ситуации надо по возможности точно подсчитать мощность нагрузки. Сдается мне , что не может она перевалить за несколько сотен Вт. Освещение кухни и гостиной - (максимум 30 вт, ) компьютер + вай фай+монитор (вот сколько они потребляют я не знаю). Мне достаточно, чтобы это хозяйство работало часа 3. Был бы тебе признателен, если бы ты хотя бы приблизительно сказал сколько компьютер, вай-фай и монитор будут потреблять мощности?

0

@Gone with the wind, камп примерно 200 ватт потребляет, зависит от конфиги.. тут уж лучше упс на всю квартиру с акком на 100-200 ампер\ч. это минимум 400 у.е.

когда нет света - можно пожить и без кампа) просто сделать свет на кухне и в зале с помощью светодиодных лент. главное - не берите дешевые ленты! есть по 3 тысячи за метр, а есть и 6 у.е.)) хорошее - дешевым не бывает)

0

@Gone with the wind, камп примерно 200 ватт потребляет, зависит от конфиги.. тут уж лучше упс на всю квартиру с акком на 100-200 ампер\ч. это минимум 400 у.е.

когда нет света - можно пожить и без кампа) просто сделать свет на кухне и в зале с помощью светодиодных лент. главное - не берите дешевые ленты! есть по 3 тысячи за метр, а есть и 6 у.е.)) хорошее - дешевым не бывает)

Спасибо за подсчет. Я - фрилансер. И моя работа связана со срочными переводами в интернете. То есть в течение 5-6 часов после получения задания я должен сдать работу. А иначе - я теряю клиента. Из-за отключений электричества такое уже было.

Но и 400 у.е. - это тоже не реальная цифра в смысле окупаемости. Поищу другие варианты. Подешевле. :rolleyes::)

@Gone with the wind, камп примерно 200 ватт потребляет, зависит от конфиги..

У меня стоит ноутбук+монитор жидкокристаллический. НЕужели они оба будут потреблять 200 ватт?

0

Я - фрилансер. И моя работа связана со срочными переводами в интернете. То есть в течение 5-6 часов после получения задания я должен сдать работу. А иначе - я теряю клиента. Из-за отключений электричества такое уже было.

Планшет или ноут. :unknw:
0

Планшет или ноут. :unknw:

Уже пытался. На планшете много не напечатаешь. Да и потом даже при наличии ноута я пользуюсь широким монитором для работы с несколькими файлами (до 4-х окон одновременно). Так что одним ноутом не обойтись. Монитор обязателен.

Я даже знаю график отключений в своем районе и подстраиваюсь под него. А если уж совсем не получается , то гружу свои причиндалы в коробку (ноут, монитор, планшет и пр.) и бегом в ближайшее кафе (метров 200 от моего дома). У них протянута резервная линия на такие случаи из соседней махалли. Увидев меня, некоторые посетители кафе думают , что открылась новая точка пайнета. :) :) . Самое интересное , что эта резервная линия проходит позади моего дома. Но владелец на мои уговоры разрешить подсоединиться к этой линии не поддается.

0

@Gone with the wind, выход - отдельно на монитор установить упс, у ноута есть своя батарея) более дешевого способа не вижу.. можно еще на упс автоакк, но там свои заморочки, не каждый сможет.

0

100$ - аккумулятор 60А.ч гелевый + 80$ преобразователь 12В на 220В 1200ватт

Edited by wirruss656
0

"Gone with the wind", у меня друг сделал так. Взял себе миникомп на 12В (вроде на ебее, платка с впаянным процессором), монитор с 12В БП (бывают с внешним БП, бывают со встроенным. Он купил 17" или 19" с внешним и я так понял это был монитор от рекламы в автобусе, прада он выдрал оттуда подсветку и засунул светодиодную ленту ), WiFi роутер (там 5В питание, он преобразователь спаял 12В>5В, хотя до этого пользовался моим автомобильным преобразователем для прикуривателя), аккумулятор от машины маленький и всё. Тоже фрилансил, но он работает с графикой. А так, из того, что есть, у братишки планшет, брали из его машины аккумуль, подключали переходник питания от него, клавиатуру (толи блютуз, то-ли ещё какая от планшета), мышку через OTG подключали и сёрфили-чатились... Вроде даже скайпом пользовались. А. Точно. Из-за скайпа аккумулятор и тащили. Ему срочно надо было.

И я не пойму, а зачем у вас ноут и монитор? Работа на 2 экрана что-ли?

0

100$ - аккумулятор 60А.ч гелевый + 80$ преобразователь 12В на 220В 1200ватт

Сколько это может стоить?

P.S. извини не разглядел твою цифирку, она оказ. в самом начале :)

Edited by Gone with the wind
0

Ему срочно надо было.

И я не пойму, а зачем у вас ноут и монитор? Работа на 2 экрана что-ли?

Часть фриланса построена на срочности. Если ты не укладываешься в сроки - теряешь клиента навсегда. Теперь насчет ноута и монитора. Хороший вопрос. Во-первых, экран ноута поврежден. Во-вторых, в нормальной обстановке (т.е. когда есть электричество) я пользуюсь монитором в 23'', потому что работаю одновременно с несколькими открытыми окнами. Но твой вопрос навел меня на мысль, что я еще не все доступные резервы в борьбе с отключением электричества использовал. По весне моя дражайшая возвращается из теплых краев. И я хочу загрузить ее своим заказом на новый ноутбук. Если это исполнится, то в моменты отключения я , по крайней мере смогу какое -то время работать на ноутбуке пусть в усеченном варианте.

0