Parabellum

Решение проблем с электричеством

2 646 posts in this topic

Ёмкость садится. Если стартовые уже за 2 месяца в аут уходят, то гелевые максимум до 10 месяцев. И это не потому, что они плохие, это у нас настолько часто выключают электричество и настолько они продолжительны.

Поскольку аккумуляторы у Вас большие (150Ач) и теряется всего лишь некоторую емкость, а не вольтаж (правильно я понял?) - не пробовали ли вы их использовать для менее прожорливых нагрузок, например для прямой запитки (без преобразования) СД-ламп для освещения небольших помещений или локальных зон.

По моим наблюдениям (а я использую восстановленные БУ 7Амперные(?) аккумы от УПС-ы) хватает на пару-другую часов непрерывного вполне сносного освещения, например моего рабочего стола...

0

Я для чего приобрел УПС с АКБ? Чтобы чувствовать себя человеком и пользоваться компом, смотреть телевизор и спутниковые каналы с интернетом, ну и конечно освещение в то время, когда электричество отключается на многие часы в сутки. А не для того, чтобы освещать комнату и смотреть в пустоту. Поэтому я иду на эти расходы. Если бы надо было только освещение, то купил бы светодиодную лампочку с небольшим зарядным устройством и крошечным АКБ. Конечно то что у меня есть это эконом вариант, который стоит всё равно не так то и дёшево. Но удобство стоит денег и я готов за это платить ту цену, которую плачу сейчас. Советы насчёт минимизации энергозатрат здесь уже не играют роли. Цель совсем другая.

Edited by Parabellum
0

А о солнечных панелях думали? Или ставить некуда?

0

К примеру, я каждый год меняю АКБ на своей систем

А куда и по чем сдаете отработавшие АКБ?

0

А о солнечных панелях думали? Или ставить некуда?

Зачем, если мне и так хватает? Солнечная батарея или панель, это всего лишь очень дорогой источник электроэнергии. Дешевле с розетки взять.

А куда и по чем сдаете отработавшие АКБ?

Отработанные АКБ использую для тестирования новых УПСов или раздаю для тех, кому надо только одна светодиодная лампочка в качестве нагрузки. Как раз на несколько часов хватает. А так же ставлю в параллель, чтобы увеличить ёмкость несколько параллельно соединённых АКБ.

Edited by Parabellum
0

Парабелум. В какую сумму в год обходится "содержание" сей домашней электростанции хотя бы примерно...?

0

Замена АКБ примерно до 300 долларов.

0

Парабеллум,

как вы думаете, если разделить:

1) освещение (ЛЕД лампы макс 40-50 Вт)

2) Телик + Тюнер + модем (думаю не более 100Вт)

3) Комп - 450-600Вт

И 3 раздельных ИБП ставить, думаю дешевле будет, и на дольше хватит...

Можно освещение на 12 вольтовых СД лентах провести, и напрямую питать от аккума. отдельно вставить выключатель. КПД намного лучше будет.

Но это во время квартирного ремонта надо сделать.

0

Зачем нужно три отдельных УПСа, может лучше уж сразу УКД2000ВА и 2 шт. АКБ по 150-200Ач пставить?

0

Зачем нужно три отдельных УПСа, может лучше уж сразу УКД2000ВА и 2 шт. АКБ по 150-200Ач пставить?
а можно так УПС на 1000va и гелевый акб на 100ач толко на освещение один телик модем и ноут. И насколко примерно хватит это добро?
0

Но здесь на форуме, наверное, нет таких, кто бы имел свой генератор дома.

Почему нет! Есть у меня. Но уже почти год стоит без дела. Раньше отключали часто и надолго, Миробадаский р-н, а за последний год если и отключают то минут 10-20 и смысла запускать его нет т.к. УПС стоят и на телик и на комп и освещение и они спокойно держут минимум 40 минут. А так он 2.5Квт и тянет спокойно весь дом с холодильником и кондёром 12-м правда инверторным. Есть ещё кондёр 9-ка, но его при запуске компрессора генератор не тянет. Да и в принципе холодильник подключается к сети когда работает генератор только после 30-40 минутного прогрева генератора в зимнее время или 15-20 мин в летнее, иначе генератор не тянет нагрузку и глохнет при запуске компрессора в холодильнике. Да и на газе есть генераторы в продаже, но они дорогие довольнотаки. Когда я свой бензиновый геник 2.5Квт брал за 320$, за газовый просили 1200$ но 3.5Квт. Да и смысла нет отдавать такие деньги за газовый т.к. в инете есть способы переделки бензинового на газовый. Edited by Anatoliy75
0

Смысл в увеличении ёмкости аккума есть.Срок службы батареи, количество циклов разряд-заряд, обеспечиваемое батареей, зависит от глубины разряда.Если за период отключения аккум не будет успевать разряжаться в ноль, то прослужит он гораздо дольше.

P.S. По поводу гелевых аккумов пишут, что максимальное напряжение при заряде не должно превышать 14.1 V

Edited by Korsar
0

Да и смысла нет отдавать такие деньги за газовый т.к. в инете есть способы переделки бензинового на газовый.

А мне кажется смысл есть. С газом шутки плохи, тем более планирую размещать генератор в подвале. Не доверяю я этим переделкам. Пусть будет дороже, но во всяком случае , есть гарантия , что ты не взлетишь на воздух. :wacko2::icon_eek: Правда и 3,5 кВт-ный генератор мне кажется, особо не нужон. Вполне сгодится и небольшой - скажем на 1000 Вт. Но работающий на газе.

Edited by Gone with the wind
0

Смысл есть, конечно, но зачем увеличивать число УПСов? В отношении гелевых АКБ, на моём написано максимальное напряжение на клеммах одного гелевого АКБ 14.4В и другого 14.22В. У меня два различных по марке производителя АКБ.

0

Я имел виду только ёмкость. По количеству УПСов - это к автору идеи :)

По поводу напруги заряда гелевого аккума, народ как раз пишет,что вне зависимости от того что указано на аккуме, его производителя, лучше ограничивать напругу заряда 14.1 V.

Сам я не могу это не подтвердить не опровергнуть, просто обратил внимание, что такое мнение есть среди пользователей.

Edited by Korsar
0

Ёмкость садится. Если стартовые уже за 2 месяца в аут уходят, то гелевые максимум до 10 месяцев. И это не потому, что они плохие, это у нас настолько часто выключают электричество и настолько они продолжительны.

Да, это тоже выход, только как его реализовать в микрорайоне, среди скопления домов. людей? В квартиру поставите? Я видел, как на крышу многоэтажного дома ставили. Долго они не продержались. Или соседи настучали кому надо, или им настучали по тому, чем они думали.В итоге подобный вариант приемлем только в частном доме или на улице, где есть проезжая часть. Многие магазины так и поступают.

Я пользуюсь АКБ в течение 10 лет 3-4 штуки, и меняю в год 1 ш,т включаю ТВ и спутник, потом дают свет и подзаряжаю. А летом, когда жарко включаю вентиляор от ДЭУ, он работает 6- 7 часов. Света нет пользуюсь спец лампу, купил за 25 уе в АМАЗОНЕ, там мощная батарея многоразовая .
0

Всё зависит от того, как часто свет выключают.Если каждый день и надолго, когда аккум полностью высаживается, то и имеете 300 циклов заряда-разряда через которые аккум можно выкидывать. Меньше года батарея протянет.А если через день свет отключают, то 300 циклов это уже почти 2 года.

Edited by Korsar
0

А мне кажется смысл есть. С газом шутки плохи, тем более планирую размещать генератор в подвале. Не доверяю я этим переделкам. Пусть будет дороже, но во всяком случае , есть гарантия , что ты не взлетишь на воздух. :wacko2::icon_eek: Правда и 3,5 кВт-ный генератор мне кажется, особо не нужон. Вполне сгодится и небольшой - скажем на 1000 Вт. Но работающий на газе.

Смотрел я как сделана система питания газового генератора ни чего нового там нет то же самое и в инете. Какая гарантия? Кто её даст? У кого есть все сертификаты и разрешения местного характера? Сегодня только был на Чукурсае ни в одном официальном магазине не видел газовиков, только бенз и дизель. А, разница в 600у.е. на дороге не валяется. Толку то от 1Квт? Да и не видел я газового в 1Квт все начинаются от 3Квт и выше и то 3Квт при работе на пропане, а при работе на метане тот же 3Квт-й даёт только 2Квт и максимальная кратковременная 2.2Квт да и не потянет он ни какой холодильник в момент запуска кмпрессора. Да и врятли он сразу после запуска, +5-10 мин прогрева, потянет комп+ телек +несколько лампочек :icon_eek: . Плюс к этому разрешение газовиков+ дополнительная точка - не стоит оно того. За три года существования генератора у нас, сожгли гдето 20-25л бенза и то в основном за четверо суток когда не было электричества. Многие не поверят в это но в городе и такое бывает. Один раз взорвалась подстанция и искричества небыло 37часов. Второй раз после урагана почти сутки, а третий раз 16 часов из за наглости электриков - просто отрезали линию в тупике из за задолженности первого обонента подключенного к столбу. Edited by Anatoliy75
0

В Намангане отключения начинаются с осени и продолжаются до мая месяца. Это масштабные отключения, так называемые верные. Длительность их вариирует от несколько минут до 8-9 часов. Частота в день достигает десятка раз в сутки. Пик приходится на самые холодные дни в этом промежутке времени. С мая до сентября отключения не так заметны, но все же присутствуют. Зная примерно этот график, не всегда переходу на эконом режим. Т.е. не выключаю компьютер, который к слову сказать, работает практически непрерывно. Телевизор, модем, радиотелефон, экономлампа и модем работают круглосуточно, пока дома кто есть. Поэтому в таком режиме за срок, менее года приходится заменять АКБ

Edited by Parabellum
0

У меня есть ups 650VА/360w. Стоит аккум 7А. Максимально до какой емкости аккумов могу подключить при среднем потреблении 200-300 час. Думаю взять 65А аккум или это бесполезно?

Edited by mb250
0

да и не потянет он ни какой холодильник в момент запуска кмпрессора.

А я и не планирую подключать холодильник в систему аварийного электроснабжения. Современные холодильники (мой во всяком случае уж точно) прекрасно держат холод часа 3-4.

За три года существования генератора у нас, сожгли гдето 20-25л бенза

Может и куплю бензиновый. Надо деньжат накопить :)

0

У меня есть ups 650VА/360w. Стоит аккум 7А. Максимально до какой емкости аккумов могу подключить при среднем потреблении 200-300 час. Думаю взять 65А аккум или это бесполезно?

Всё зависит от того, какой ток обеспечивает зарядка УПСа. Заряд током 0,1 от ёмкости АКБ - 15 часов. Уменьшение зарядного тока в два раза 0,05С, соотвественно приведёт к увеличению времени в 2раза (грубо).

Соответсвенно если зарядка Вашего упса расчитана на аккум 7а*ч током 0.1С(это классическая цифра для свинцово-кислотных АКБ), то увеличив в 10 раз ёмкость, вы увеличите время заряда в 10 раз то есть 150 часов :)

0

У меня компьютерный ЮПС заряжает АКБ 200 А/ч , но у меня редкие отключения электроэнергии 1-2 раз в месяц. АКБ гелевые стоЯт уже лет 5 пока проблем нет.

0

Я тоже компьютерный юпс приспособил под светодиодную ленту и радиотелефон, иногда и радиоприёмник включаю чтоб в тишине не сидеть.Отключения тоже редкие, хотелось бы телевизор ещё добавить к нему, но аккум 8ач естественно не потянет.Вопрос где гелевый нормальный взять ,какой ёмкости и по чём они?

0