Parabellum

Решение проблем с электричеством

2 636 posts in this topic

3 часа назад, TimH сказал:

Двух, кирпич, вписываемся пока в 200kw hr 

:smekh: 450 сожрали только кондёры, ибо обычное потребление в районе 200.. ИТОГО 650 за июль..

0

На OLX глянул

IMG_20240809_162533.jpg

IMG_20240809_162546.jpg

0

2 часа назад, ShPioN сказал:

в части гибридных систем, избегайте слов anern, rayzen, raggie, по возможности гелевые аккумуляторы не используйте, т.к. их жизненный цикл весьма короткий (год-полтора).

Почему избегать слов anern, rayzen, raggie?

В интернете везде пишут срок службы гелевых аккумулятора не менее 7 лет, а так 10-15лет.

Другое направление использования гелевых аккумуляторов в быту и промышленности, где они почти вне конкуренции — источники бесперебойного питания. Особенно большую выгоду применение таких аккумуляторов дает при питании телекоммуникационного оборудования, так как аккумуляторы включаются в буферном режиме, при котором GEL технология обеспечивает срок службы на уровне 10 — 15 лет. Шкафы с гелевыми аккумуляторами при питании аппаратуры связи, характеризующейся равномерной по времени нагрузкой, можно размещать на улице без дополнительного климатического оборудования.

https://test-energy.ru/plyusy-i-minusy-gelevyh-akkumulyatorov/#:~:text=Правильно эксплуатируемая гелевая батарея прослужит,%2C AGM — около 5 лет.

0

Вот какая не красивая картинка у меня получилось за лето. Думаете панели мне помогут? :-)

Screenshot 2024-08-09 at 23.51.47.png

1

6 минут назад, shumbola сказал:

Вот какая не красивая картинка у меня получилось за лето. Думаете панели мне помогут? :-)

Screenshot 2024-08-09 at 23.51.47.png

У Вас расход большой. Есть смысл если есть где ставить и т.д.

У нас в квартире расход в районе 150квтч.

IMG_20240810_000713.jpg

0

6 hours ago, shumbola said:

Искренне завидую. Судя по июльскому потреблению, 10 кВт на всё про всё хватит (недостающую часть можно добирать из электросети). Какие-то 100 м2 панелей, и проблема решена. Не могу сказать, во сколько обойдется это удовольствие, но сумма явно будет сопоставима с вашими текущими затратами на электроэнергию. У вас десяток кондиционеров работает, что ли?

Edited by Lurker
0

3 hours ago, Lurker said:

Искренне завидую. Судя по июльскому потреблению, 10 кВт на всё про всё хватит (недостающую часть можно добирать из электросети). Какие-то 100 м2 панелей, и проблема решена. Не могу сказать, во сколько обойдется это удовольствие, но сумма явно будет сопоставима с вашими текущими затратами на электроэнергию. У вас десяток кондиционеров работает, что ли?

Я думал, о 16-20 кВт. Но если 10 кВт хватит, еще лучше. ;)

Кондиционеров разных - 8. Одновременно максимум 5 работают. Холодильники, посудомойка, стиралка, микроволновка и тд думаю тоже не мало потребляют. Летом еще фильтр бассейна включается. Вот и набирается.

По статистике только один кондер lg за июнь 456 кВт, а за июль 384 кВт потребил.

Мой электромобиль в месяц максимум 160 кВт потребляет.

С установщиками панелей пока по времени не можем пересекаться, чтобы проект сделали, чтобы оценить возможность установки/каких и сколько. Они в рабочее время работают, я тоже ;)

0

40 minutes ago, shumbola said:

Я думал, о 16-20 кВт. Но если 10 кВт хватит, еще лучше. ;)

Поскольку у вас в июле набегало в среднем 120 киловатт-часов за сутки, средняя потребляемая мощность в самый нагруженный месяц составляет 5 кВт. Конечно, пиковая мощность может быть в разы больше средней, но недостающую мощность можно добрать из электросети (тем более, что после недавнего повышения тарифов отключения света у нас стали относительно редкими и непродолжительными). Так что, если речь не идет о полностью автономном электроснабжении, 10 кВт - это даже с небольшим запасом (имеется в виду вырабатываемая мощность, а не номинальная мощность солнечных панелей).

Текущие расценки на солнечные панели с доп. оборудованием и монтажом - примерно от 4 млн сум за 1 кВт установленной мощности (если ошибаюсь, поправьте кто-нибудь). Я чисто теоретик, если что. Ни продажей, ни монтажом не занимаюсь, порекомендовать кого-то не могу. У себя ничего ставить не собираюсь (не окупится в разумные сроки).

Edited by Lurker
0

18 часов назад, sparco сказал:

Почему избегать слов anern, rayzen, raggie?

потому что это дешевые некачественные изделия, которые и сами часто сгорают, и за собой уносят технику. также не блещут отлаженной логикой работы, что приводит к различного рода глюкам при их работе.

18 часов назад, sparco сказал:

Особенно большую выгоду применение таких аккумуляторов дает при питании телекоммуникационного оборудования

даже в телекоме гелевые не работают долго, максимум 5 лет, учитывая что там не те бренды, которые у нас продаются в розницу (нашему покупателю ведь нужно всё самое дешевое). на практике в солнечных системах гелевые больше 2х лет не живут (кроме редких исключений), т.к. гелевые ставят по принципу минимальной достаточности, допустим нужно 5 кВтч ёмкости, ставят столько же. глубокого и быстрого разряда гелевые не любят, вот и выходят из строя в условиях, когда у нас часто выключается электричество летом, когда нагрузка на питание повышенные. высокие температуры + высокие нагрузки = смерть гелевым аккумам. 

13 часов назад, shumbola сказал:

Думаете панели мне помогут? :-)

хотя бы снизят бремя нагрузки. а чтобы полностью покрыть такую потребность, вам мощность нужна будет около 30 кВт (по панелям).

4 часа назад, Lurker сказал:

10 кВт - это даже с небольшим запасом

10 кВт панелей будут давать в месяц при хорошем раскладе около 1800-2000 кВтч. на лето тут запаса нет точно.

1

1 minute ago, ShPioN said:

вам мощность нужна будет около 30 кВт (по панелям).

4 hours ago, Lurker said:

Это где-то 60-70 панелей 2х1м? ~150м2 площади? 

0

5 минут назад, shumbola сказал:

Это где-то 60-70 панелей 2х1м?

да, примерно так получается

0

10 minutes ago, ShPioN said:

10 кВт панелей будут давать в месяц при хорошем раскладе около 1800-2000 кВтч. на лето тут запаса нет точно.

Спасибо за поправку, не знал. 

А как насчет добирания недостающей мощности из электросети? Или с этим есть технические сложности?

0

Только что, Lurker сказал:

Или с этим есть технические сложности?

никаких сложностей, но судя по расчетам, за лимит всё равно будет выходить.

1

3 minutes ago, ShPioN said:

да, примерно так получается

Вот что пишут в олх:

Автономная солнечная станция мощностью 40000вт
Готовый комплект в наличии
Суммарная мощность потребителей: 40000Вт:
Пиковая мощность: 40000Вт.
Комплект включает в себя:
1) Солнечная батарея (550Вт) – 72 штук
2) АКБ 200Ач – 16 штуки
3) Инвертор 24- 40000 (чистый синус, кратковременная мощность до 40000вт)
4) Коннекторы МС-200
5) Кабель 1/6
Данный комплект допускает работу следующих электроприборов: телевизора, холодильника, отопления, освещения, насосов, газонокосилок, электроинструмента. При условии суточного расхода до 40кВт*ч.
Гарантия на панель – 20 лет.
Срок службы панели – 25 лет.
Гарантия на инвертор – 2 годa.
Гарантия на АКБ – 2 годa.
Срок службы АКБ – 10 лет.

Получается за месяц такая установка максимум примерно 1200кВт/ч дает? 

0

4 минуты назад, shumbola сказал:

Получается за месяц такая установка максимум примерно 1200кВт/ч дает?

берите средний коэфициент 6, т.е. 1 кВт панелей в сутки дадут грубо 6 кВтч энергии. но обратите внимание, в вашем объявлении там инвертор на 24 кВт, а 40 кВт это пиковая мощность на доли секунды. маркетинговый обман. я думаю вам выгоднее поставить две системы. одну аварийную на офф грид инверторе (без панелей), на отключение электричества. вторую на онгрид инверторе, с панелями. думаю так будет дешевле.

1

17 minutes ago, ShPioN said:

никаких сложностей, но судя по расчетам, за лимит всё равно будет выходить.

Хорошо, пусть выйдет за лимит. Судя по приведенному выше скриншоту, в июле был такой расклад:

~3400 кВт*ч в месяц

200*450 + 800*900 + 2400*1800 = 90000 + 720000 + 4320000 = 5130000 ~ 5 млн сум

Если "срезать" хотя бы потребляемую из электросети электроэнергию по 1800 сум за кВт*ч (долю потребления сверх второго лимита, который 1000 кВт*ч), то июльская выплата сократится примерно на 4,3 млн сум и составит около 800 тыс сум. Чем не экономия? "Солнечное" оборудование с обвязкой же тоже денег стоит, причем выехать исключительно на нем всё равно не получится.

Edited by Lurker
1

2 часа назад, ShPioN сказал:

потому что это дешевые некачественные изделия, которые и сами часто сгорают, и за собой уносят технику. также не блещут отлаженной логикой работы, что приводит к различного рода глюкам при их работе.

А какие качественные изделия (названия)?

0

23 минуты назад, sparco сказал:

А какие качественные изделия

из самых бюджетных это производитель Voltronic, но он под своим брендом не продаёт, их можно узнать по одинаковому виду, но разным брендам. линейка моделей тут.

из среднебюджетных, у нас на рынке есть Deye и Growatt. самый топ считается huawei, но там цены нечеловеческие. у меня вольтроник с самого начала работает, таких прям проблем не было, т.е. по железу всё ок. анерн и прочее (там три бренда, внутрянка одинаковая) я пробовал, совсем хиленькие инвертора, как ЮПС пойдет, но как солнечный они не выдерживают.

0

18 минут назад, ShPioN сказал:

из самых бюджетных это производитель Voltronic, но он под своим брендом не продаёт, их можно узнать по одинаковому виду, но разным брендам. линейка моделей тут.

из среднебюджетных, у нас на рынке есть Deye и Growatt. самый топ считается huawei, но там цены нечеловеческие. у меня вольтроник с самого начала работает, таких прям проблем не было, т.е. по железу всё ок. анерн и прочее (там три бренда, внутрянка одинаковая) я пробовал, совсем хиленькие инвертора, как ЮПС пойдет, но как солнечный они не выдерживают.

Понял. Спасибо.

Почему спрашиваю, вдруг здесь кому-нибудь на форуме понадобиться. Надо делиться информацией.

Мне лично это пока не надо. Живу в квартире, расход в месяц в районе 150квтч.

0

Залез с сотового, посмотрел остаток на счету- 122 363 при тарифе 450сум за квт, до этого показывал 134тс или отсылал. Неужели наладили? Надо ещё завтра посчупать.

Edited by pantrik
0

На крыше олимпийского комитета панели не мыли с даты установки 

IMG_20240813_133242.jpg.c95ef4cd274af06bbffd75d1bf927ed6.jpg

1

50 минут назад, Алехандро сказал:

На крыше олимпийского комитета панели не мыли с даты установки 

у меня панели точно в таком же виде, они так работают на полную, 2-3% потерь только. мыть бесполезно, пустая трата воды :) на выходных будет дождь, само смоётся...

4

20 часов назад, ShPioN сказал:

у меня панели точно в таком же виде, они так работают на полную, 2-3% потерь только. мыть бесполезно, пустая трата воды :) на выходных будет дождь, само смоётся...

Читал, что основной фактор влияющий на КПД панелей  не пыль, а очень большая температура +35-40 гр, идеально для максимального КПД  +25 гр. Не замечали разницу, имеет ли данное утверждение подтверждённый  факт ? 

0