Parabellum

Решение проблем с электричеством

2 689 posts in this topic

On 12/19/2012 at 04:29, Parabellum said:

Поэтому. если потребление маленькое и отключения редки, то герметичные возможно и подойдут. В остальных случаях нужны гелевые АКБ или АГМ

Ключевой фактор... для столицы пока стартовый аккум для авто пригоден.

Опять цитировать немогу... глючит

Короче Реал Руту...

аккум свинцовые надо заряжать током 0,1С... т.е. для аккума в 9А требуется 0,9 ампер тока, при этом будет заряжаться от 12 часов и более времени.

Для твоего случая понадобится БП на 5 ампер и более со стабилизацией напряжения... т.е. БП больше 12,8 вольт не даст при любых обстоятельствах. Да следует помнить что аккум заряженным считается когда ЭДС у свинцовых тобой упомянутых находится на отметке 13,8 вольт... т.е. держа его на отметке 12 вольт ты будешь его не дозаряжать постоянно... т.е. это пагубно повлияет на аккум... Поэтому аккум надо заряжать и держать на отметке 13,8 вольт и далее после него собрать стабилизатор на 12 вольт... тут еще одна загвоздка, стабик на 4-5 ампер любит перепад напряжений в 3 вольта и более... а собрать стабик на 13,8-12=1,8 вольт и менее разницу еще та задачка! Поэтому идеалом считается три аккума по 6 вольт на 18 вольт и оттуда снижать импульсником (ДС-ДС конвертор) до 12 вольт... а все барахло питать ноутбучным чарджером на 18-20,7 вольт до стабилизатора-преобразователя..

On 12/18/2012 at 17:46, Real Root said:

Товарищи, нужен совет.

Товарищи, нужен совет.

Товарищи, нужен совет.

2

On 12/18/2012 at 13:17, TimH said:

Связка СТАБИЛИЗАТОР +UPS c встроенной стабилизацией это масло масленное это дорого и доп потери и доп нагрузка для СЕТИ

Вы потребляете болЬшую мощность чем надо компу и сответствено и должны платить

Я к стабилизатору подключаю не только UPS :) вся техника дома у меня на нём, иногда и кондёр врубаю через стабилизатор. Хочу сделать параллельное питание от нескольких батарей, неудобно ставить дополнительную батарею когда кончается заряд на штатной батарее, не подскажете как можно сделать? В наличии две UPS батареи и один АКБ от авто.
0

On 12/19/2012 at 05:10, Gegi4 said:

Да следует помнить что аккум заряженным считается когда ЭДС у свинцовых тобой упомянутых находится на отметке 13,8 вольт...

Находится или не находится это определяет ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

13,8-

это при какой температуре ?

269300w.jpg

Температурная компенсация не нужна ?

При 10грд (13,8)это отлично ,а для 30грд

это значение сократит срок жизни аккумулятора

Для 30 грд лучше (2,23*6=)13,4B

Да и ЭлектроДвижущаяСила источнка питания (зарядного устройства)?

Или такое выдает на клеммы свинцовый необсл аккумулятор при измерении идеальным Вольтметром ?

Смотрю на начальный участок разрядных характеристик и не вижу этой цифры :) ?

Я думаю вы указали (ЭДС) напряжение зарядного устройства на ХХ и измеренное идеальным Bольтметром :)

On 12/18/2012 at 17:52, ShPioN said:

я бы сделал проще: купить зарядку для аккумулятора на 10А, подключить все в параллель. все будет работать автоматически.

я поддерживаю ВАШУ мысль ,но обошелся бы 4А и меняем нынешние аккумуляторы каждый год !

Из инструкции к DVR:"

Питание

Потребляемая мощность

8Вт( без жесткого диска)

Блок питания

100-240В AC/12V DC @3A"

Edited by TimH
0

TimH

Т.е. не стоит париться со сложными схемами заряда, а просто подключить аккумулятор параллельно БП 12V 4A (5A)??? Если аккум менять раз в год - меня это вполне устраивает.

Все большое спасибо за высказанные мнения.

0

On 12/19/2012 at 08:09, TimH said:

Или такое выдает на клеммы свинцовый необсл аккумулятор при измерении идеальным Вольтметром ?

Этот! только измеренная китайским мультиметром ;)

trickle us при 10-20 градусах 2,3 вольт на ячейку (думаю для подъезда норм, ибо я так понял он БП в щитке установит), 2,3*6=13,8 вольт.

Да и не стоит в граммах измерять... 13,8 самая норма - основываясь на своем опыте.

Реал Рут (опять не могу цитировать)

можно прицепить БП... ничего не будет. Очень надеюсь что внутри видеокамеры и какогото девайса стоит 12 вольтовый стабик, или все микросхемки могут работать от чуток большего вольтажа чем 12 вольт... ведь аккум подключенный к БП (хоть с 12 вольтами) медленно но верно наберет 13,2-14,2 вольт ЭДС. (спорить/дискутировать не буду, можете реально сами подать 12В на аккум у которого 13,2В дабы не ждать зарядки... и вы увидете что через сутки все 13,8 наберет... хотя для БП выставлено стабилизация напряжения... этих поганных 5-10 мА, который выдает умный БП типа ограничивая ток для стабилизации напряжения достаточно чтобы дозарядить аккум,).

0

На сколько я знаю, все микрухи кондеры и т.д. все равно на 16V расчитываются. Да и всевозможные Сеги и денди по детству от 16 вольтового БП всегда питал, т.к. родные быстро дохли, а тот совковый до сих пор живой :) (Ни одна Сега и Денди так и не сдохла, даже до сих пор валяется с парой картриджей МК и ФИФА96 :) )

0

On 12/19/2012 at 05:32, Sergey7 said:

Я к стабилизатору подключаю не только UPS вся техника дома у меня на нём,

Cудя по всему у вас мощный стабилизатор на вводе в квартиру !

Раз нет упоминания марки :( Значит у вас еcть черный ящик который обозван установщиком /продавцом СТАБИЛИЗАТОР :) .

On 12/19/2012 at 05:32, Sergey7 said:

. Хочу сделать параллельное питание от нескольких батарей, неудобно ставить дополнительную батарею когда кончается заряд на штатной батарее, не подскажете как можно сделать? В наличии две UPS батареи и один АКБ от авто.

Наверно помните по кино когда небыло ЖД были конки и их (лошадей) меняли на ходу на станциях !На станции могли отдохнуть покушать поспать как кучер так и лошади да и сам пассажир Можно было получить сразу новых лошадей и вперед :)

Меняли на станции всех лошадей а не одну из двух( четырех) Уставшая лошадь обуза сильной ,сытой ,отдохнувшей !

Изначально неправильная постановка задачи.Хотя лет 10 назад когда соседка сообщила мне что в доме "ушла cвета в обед"

У меня было желание ехать домой с заряженными батареями дабы временно подменить

Не граммотно это, параллелить батареи разных марок ,размера ,срока выпуска !

Это как правое колесо на Ornet, а левое на Suntek,

Из принципа -дайте в"личку" название всех аккумуляторов и UPS Так понимаю у вас аккумулятор от ВАЗ штатно положенный ?

(мне это для понимания типа терминала наконечника у батареи и авто)я попробую изготовить некую "Hot Swap" (замена на ходу в горячую)

Запараллелю соед клеммыдостойные и достойного сечения соед провода

UPSы поддерживают "Hot Swap" когда есть входное и не дай бог в момент замены......

Вы я так понимаю при отсутствии эл снаба еще и аккумуляторы севшие меняете ,хотите менять ?!

0

Да и я не стану тем более устал от умных не к месту слов

On 12/19/2012 at 10:23, Gegi4 said:

медленно но верно вольт ЭДС.

я занимаюсь этим с 1996 ,аккумуляторов на стелажах для Galaxy PW около 500 штук

После отсоединения от системы зарядки любой из них показывает то что вы видете на графике ( самая левая точка)

я вижу

что в интервале от 12,8 до 13,2

On 12/19/2012 at 10:23, Gegi4 said:

и вы увидете что

если 12 VDC, не увижу( если на постоянке не будет импульсов !) ! Прошу вас я не торгаш на рынке и меня в 1968 старый учитель физики Ташпулат УсманОВИЧ научил что единицы измерения в честь авторов пишут с заглавной . Набор букв" вольт" для меня пустое место по которому я многое могу определить про его писателя :)

Простите !!!!

Edited by TimH
0

On 12/19/2012 at 11:02, TimH said:

Набор букв" вольт" для меня пустое место по которому я многое могу определить про его писателя

Ваше представление обо мне ошибочное, я вас уверяю... то правило которому учил Ташпулат-ака учат еще в школе... надеялся, что и так поймут меня... я пишу заглавными только когда сокращаю до одной буквы.

а так я занимаюсь радиоэлектроникой с 80го года... размером куя не буду мерится... ибо я вас (и еще двоих) отношу вполне профессионалам в этой области и мне не надо спорить с вами или с кем-то еще... а народ надо предупредить что на рынке толкового БП без "иголок" нет... и поэтому у него аккум спокойно зарядится до 13,8 а может и до 14,2 Вольта (с вашего позволения с заглавной буквы). А про иголки юзеру и ненадо знать... у него и так своей работы валом.

Реал Рут,

вообще-то нынче начали делать микросхемы которые работают в широком диапазоне от 3В до 40В в основном, редко до 60В.

Но большинство чипов в части видеотехники работают на отметке 3,3-5 вольт (для них внутри отдельно стабик ставят, и можно о них не думать).

Есть очень много старых (5 лет тому назад например) запасов чипов которые строго работают на 12 вольтах... и многие производители которые затарились чипами до сих пор ставят их... Но в любом случае я на 99% уверен что камера будет функционировать...

А запись куда будет вестись... там ЮПС?

0

On 12/19/2012 at 09:31, Real Root said:

TimH

Т.е. не стоит париться со сложными схемами заряда, а просто подключить аккумулятор параллельно БП 12V 4A (5A)??? Если аккум менять раз в год - меня это вполне устраивает.

Все большое спасибо за высказанные мнения.

А мне говорили, что акумы лучше заряжать не полностью выпрямленной, а однополупериодной напругой т.е. не через полный диодный мост и сглаживающий кондёр(как в стандартных БП), а просто через 1 диод и всё... Или разницы нет никакой на самом деле?

0

если только через один диод, при равном напряжении время зарядки увеличится в два раза...

вероятно вам говорили о зарядке асимметричным током, где на первый первую половинку периода (когда плюс) приходится 0,1С тока заряда, а на второй приходится разряд 0,05С (все происходит в течении 1/50 секунды, т.е. частота электросети).

При этом происходит десульфатация пластин.

Обычным примером может служить заряд авто аккума через один диод током 0,15С (60 А.ч.Х0,15=9А) и на клеммы аккума посажено 3 лампочки на 21 ватт (поворотник), 10 ватт (задний габарит) и 5 ватт (передний габарит или освещение бардачка). Итого 36 ватт / 12 / 60 = 0,05С.

В старых советских зарядках стоят 1 или 2 диода, практический не видел (кроме какого-то навороченного с логикой самоотключения на релюшках и сборке транзисторов), чтобы полноценный диодный мост стоял... Просто в те времена трансформатор стоило "дешевле" чем мощный диод... поэтому ставили скажем один диод, и на холостом ходе зарядник показывал ЭДС аж 18В - 22В который ессно просаживался до аккумуляторных при подключении, и если вовремя не отключить, то аккум безбожно закипал.

Сам лично десульфатацией не занимался... но на форумах пишут что до 80% емкостей старого аккума возвращают... а я в свою очередь в прошлом году разбирал несколько аккумов, мне нужен был свинец, чтобы согнуть медную трубку...(типа заливаешь свинец в медную трубку и спокойно гнешь, потом паяльной лампой греешь трубку и выливаешь свинец, при этом трубка медная не плющится)... дома было штук 20 ЮПСовых аккумов разной конфигурации и 4 шт авто аккумов... При разборе их, я понял что никакая десульфатация не помогла бы им.

И свинца полезного для моего дела вообще оказалось мизер... клемма аккума содержала больше свинца расплавленного чем 12 аккум от ЮПСа у которого рещетки почти все ушли на шлаки.

0

On 12/19/2012 at 05:01, Real Root said:

Но тут другая проблема - как быть с перезарядом аккумулятора?

так зарядка для АКБ сама всё сделает :) не даст перезарядиться.

On 12/19/2012 at 05:01, Real Root said:

Вы вродебы занимались охранными системами

хм, может вы меня с кем то путаете?

0

On 12/19/2012 at 11:51, Gegi4 said:

А запись куда будет вестись... там ЮПС?

В DVR установлен HDD. И БП от DVR уже как бы питает этот HDD. Т.е. HDD уже входит в 3A.

On 12/19/2012 at 13:42, ShPioN said:

хм, может вы меня с кем то путаете?

Да, точно. Я ва со Спайкамом перепутал :) Прошу прощения.

0

On 12/18/2012 at 12:31, TimH said:

Если БЛОК питания компа имеет APFC(Авто Роwer Factor Correction) это обрабатываемо ! как правило у них на теле написано 100-240V

Есть только одно, не все UPS работают корректно с блок питанием APFC... Были случаи при активизации AVR на UPS, блок питание компа тупо уходила на перезагрузку или на выключение

0

On 12/19/2012 at 10:44, TimH said:

Cудя по всему у вас мощный стабилизатор на вводе в квартиру !

Раз нет упоминания марки Значит у вас еcть черный ящик который обозван установщиком /продавцом СТАБИЛИЗАТОР .

Я бы не сказал, что мощный :) 3000 VA и название ему "Andeli" хитой вроде.

UPS IPPON 800 VA, одна батарея родная, вторая батарея Must, третья батарея от авто Delkor, но это уже на крайний случай, для начала запараллелить хотя бы две UPS батареи.

On 12/19/2012 at 10:44, TimH said:

Вы я так понимаю при отсутствии эл снаба еще и аккумуляторы севшие меняете ,хотите менять ?!

Не понял вопроса.
0

On 12/19/2012 at 14:08, Real Root said:

HDD уже входит в 3A.

Т.е. вы хотели сказать, что 12 вольт напрямую соединен с 3,5" хардом без каких либо посредников?

Харды никогда не питал напряжением более 12В... возможно там может стоять контроллер который просто припаркует головку и выключит хард если напряжение перевалит 12В (в лучшем случае, в худшем - плата питания харда накроется)... в эту сторону никогда не экспериментировал... надо у компьютерщиков спросить что будет если хард питать напряжением превышающим 12В.

Прочел 4й раз... БП DVRа питает хард. И так в БП этого ДВРа есть стабилизатор на 12 вольт?

если да то смело подключай!

Edited by Gegi4
0

На хардах по шинам питания +5 и +12 V стоят стабилитроны,функция которых коротить питание при превышении порога.

0

On 12/20/2012 at 04:32, Gegi4 said:

Т.е. вы хотели сказать, что 12 вольт напрямую соединен с 3,5" хардом без каких либо посредников?

Этого я не знаю. В DVR заходит 12V, а HDD питается от платы DVR. Но думаю, что там +12 идет напрямую, а +5 уже преобразовывается. А веник можно смело кормить 14 вольтами. На нем как раз все детали либо на 6, либо на 16V расчитаны. На крайняк, как уже Корсар сказал стабилитроны есть (ремонтники их трансилами зовут).

0

Если правильно-TVS диод.Transient voltage suppression diode.

Защитный стабилитрон с очень быстрым временем срабатывания,при полном вгорании должен "сплавляться", наглухо закорачивая источник питания.

Edited by Korsar
1

Хотел узнать про алгоритм работы китайских зарядников. Получается, что если к нему подключить любой АКБ, то забыв про него на сутки или двое, ничем не рискуешь? Что будет с напряжением на клеммах акб после этого? Не уже ли он даже не закипит? Честно говоря никогда не заряжал без присмотра акб, особенно после того, как у меня кислотный АКБ выкипел и я обнаружил лужу электролита на полу.

Edited by Parabellum
0

On 12/20/2012 at 15:06, Parabellum said:

Хотел узнать про алгоритм работы китайских зарядников. Получается, что если к нему подключить любой АКБ, то забыв про него на сутки или двое, ничем не рискуешь? Что будет с напряжением на клеммах акб после этого? Не уже ли он даже не закипит? Честно говоря никогда не заряжал без присмотра акб, особенно после того, как у меня кислотный АКБ выкипел и я обнаружил лужу электролита на полу.

У меня есть китайский зарядник, мне приходится за ним следить, т.к. в нём нет функции автоматического отключения, нет никаких рукояток, есть только индикаторы (диодные лампочки).
0

А как работает такая связка, про которую мне как то сказали, но я сам не испытывал. Берётся зарядник, аккумулятор, инвертер. Зарядник подключается в электрическую сеть, проводами от него подключается к клеммам аккумулятора. К этим же клеммам подключается простой инвертор 12 В на 220В. Выход из инвертора подключается к нагрузке, скажем к телевизору или лампочке. Как такая связка, будет работать? Понимаю, что акб постоянно будет в режиме разряда и заряда. Понимаю, что КПД низкий и продолжительность жизни такой схемы недолговечна. Но в принципе возможно ли такое подключение? Что скажите, электронщики?

0

Прочитал в инете, получение синуса от простого ИБП:

На выходе фильтр- по фазовому проводу два паралельновключенных дроселя на 40Вт от ламп дневного света и конденсатор 0.22мкФx630В паралельно нагрузке. На выходе синус красивее оригинала (без паразитного мусора). Единственно пришлось немного увеличить напругу на выходе (подстроечником на плате УПСа) из-за небольшого падения на фильтре и изменения формы меандр-синус.

0

Я заранее извиняюсь, что не по теме, какой примерно расход у бензинового генератора 800W, и хватит ли его мощность на два телека и пару лампочек?

0

On 12/21/2012 at 09:42, Sovanet said:

рочитал в инете, получение синуса от простого ИБП

есть такое... но LC фильтр рассчитывается относительно нагрузки... есть формулы... как только нагрузка уменьшается или увеличивается то форма меняется. вплоть до превращения в трапецию или квадраты/прямоугольники.

Парабеллум писал: "Но в принципе возможно ли такое подключение? ".

Возможно... но, допустим потребление от инвертора 120 Вт, ток 10А (пренебрегаю потреблением самого инвертора), сам аккум для зарядки требует 5А (допускаю что аккум полностью разряжен), тогда зарядник должен давать 10+5=15А.

Если для зарядки присобачить БП от компа ватт эдак на 400, (т.е. пусть по каналу 12В выдаст 30 ампер) и немного надстроить его чтобы 13,8В давал... и при этом от инвертора не потреблять более 240Вт, то вполне реально...

On 12/21/2012 at 12:26, Sergey7 said:

Я заранее извиняюсь, что не по теме, какой примерно расход у бензинового генератора 800W, и хватит ли его мощность на два телека и пару лампочек?

Разные есть... от 0,5 до 1,5 литра потребляют в час. 800Вт хватит и на телик (надеюсь она у вас до 150Вт), и на пару лампочек (а они КЛЛ скажем в 26Вт каждая) и еще останется на лаптоп.

0