Parabellum

Решение проблем с электричеством

2 681 posts in this topic

Разные есть... от 0,5 до 1,5 литра потребляют в час. 800Вт хватит и на телик (надеюсь она у вас до 150Вт), и на пару лампочек (а они КЛЛ скажем в 26Вт каждая) и еще останется на лаптоп.

А сколько у нихз примерный срок службы?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

исчисляется моточасами ((( очень мало... самыми долго играющими считаются 4х тактные дизели...

а у нас очень много двухтактных бензиновых...

на вскидку не скажу... сколько нынче... раньше от 60 часов (те китайские на 800 ватт) до 500 часов было (последние для дизелей)... потом мотор на переборку.

Цифры выше для бытовых нужд... для промышленных гораздо больше.

 

Может кто нить подскажет точно... напротив Паркентского рынка есть ремонтная для них... проходил мимо, заглянул... очень много моторов разобранных кипоры в том числе...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сейчас задумался, во сколько же обходится в среднем использование генератора в качестве источника электрического тока в сравнении с УПСом на гелевом акб? Если 0.5 л в час, значит это примерно 1000 сумов за 1 один час использования телевизора и пары лампочек. УПС при этом потребит 0.25кВтч по цене 105 сумов за 1кВтч, это составит примерно 26 сумов. Разница более чем впечатляющая. Без малого в 40 раз. Даже если принять условно цену УПСа 400 долларов, 10 долларов генератор никак не стоит. Только при этом условии было бы целесообразно использовать генератор. А если сравнить солнечные панели в качестве источника электричества? Пусть тот, кто знает примерную раскладку цен сделает приблизительный расчёт.

Слишком дотошным могу сказать, что оценка грубая, без учёта стоимости всех расходом на производство 1кВт, износ, текущие расходы. Это просто оценка, возможно слишком даже грубая.

Edited by Parabellum
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немаловажна цена генератора и .самого УПСа, а так же средняя продолжительность работы на отказ. Приняв во внимание эти факторы окончательные цифры могут оказаться совсем другими. Стоимость УПСа приблизительно 400 долларов и минимально 3 года сохранение работоспособности гелевых акб, А сколько стоит генератор?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

генераторы самые дешевые в Намангане... там есть базар похожий на Ташкентский Янгиабад... был там всего один раз в 2004 году... ДВД плееры в ташкенте 90 тыс сум были... а там килограм по 20000 сум продовали...Недавно друг покупал (магазинчик в Бухаре чтобы постоянно был подключен)... сказал что за 300,000 сум взял 800 ваттную "синенкого цвета".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разные есть... от 0,5 до 1,5 литра потребляют в час. 800Вт хватит и на телик (надеюсь она у вас до 150Вт), и на пару лампочек (а они КЛЛ скажем в 26Вт каждая) и еще останется на лаптоп.

Когда спросил в магазе сказали расход 0,4 л. в час, а по факту не знаю какой будет. Телевизор Самсунг не LCD, у неё надеюсь до 150Вт?

 

на вскидку не скажу... сколько нынче... раньше от 60 часов (те китайские на 800 ватт) до 500 часов было (последние для дизелей)... потом мотор на переборку.

Ничего себе, это мне придётся каждые 12 дней в случае ежедневного использования генератора по 5 часов нести в мастерскую?

 

Недавно друг покупал (магазинчик в Бухаре чтобы постоянно был подключен)... сказал что за 300,000 сум взял 800 ваттную "синенкого цвета".

Точно, синенького цвета, стоимость 300 т.с. (это в Самарканде), если не ошибаюсь название Super Yamaha))

 

Я сейчас задумался, во сколько же обходится в среднем использование генератора в качестве источника электрического тока в сравнении с УПСом на гелевом акб?

У меня последний раз электричества не было 3-е суток((, гелевый АКБ сдохнет уже на первый день, интересно на сколько часов хватит один гелевый АКБ при подключении телека (не LCD) и пару лампочек? У меня дома имеется авто АКБ (Делкор) 60А/ч, так его хватило на один только телек 40 минут.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего себе, это мне придётся каждые 12 дней в случае ежедневного использования генератора по 5 часов нести в мастерскую?

не уверен, но в любом случае этот двухтактный движок не расчитан на долгое использование... В мурзилке генератора не написано моточасы?

 

на гугле нарыл:

Конкретно по каждой модели нужно смотреть в инструкции к генератору. В общем случае: Бензиновый генератор (двигатели HONDA, Briggs & Stratton, Robin SUBARU) – 3500-4000мото/часов, дизельный генератор жидкостного охлаждения с частотой вращения двигателя 1500об/мин (двигатели MITSUBISHI, Perkins, John Deere, Volvo, MTU и т.д.) – 35000-40000мото/часов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Телевизор Самсунг не LCD, у неё надеюсь до 150Вт?

сзади телека будет написано сколько потребляет.

 

У меня дома имеется авто АКБ (Делкор) 60А/ч, так его хватило на один только телек 40 минут.

вероятно у вас аккум дохлый или телик потребляет 720 ватт... (в последнее не верю).

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня 100Ач Делкор два года назад купленный стоял. В первые два три месяца по 7-9 часов мог смотреть телевизор плюс две лампы дневного света. За год время снизилось в двое. В конце 1.5 годичного использования, конечно же с перерывами на лето время упало до часа с лишним. Сейчас отдал его ребятам в сервисе. Говорят, что 15-20 минут работает. Сейчас использую 100Ач гелевый акб. За 3.5 месяца никакого падения продолжительности нет. Те, кто покупал у меня в сентябре подключил компьютер. В течении 5 часов с сыном играл без перерыва на 100Ач гелевом акб.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сзади телека будет написано сколько потребляет.

Если память мне не изменяет то 100Вт, но пусковой старт у него кажется больше.

 

вероятно у вас аккум дохлый или телик потребляет 720 ватт... (в последнее не верю).

Не совсем дохлый, но срок пару лет, в заряжённом состоянии машина заводится без проблем.

 

Сейчас использую 100Ач гелевый акб. За 3.5 месяца никакого падения продолжительности нет. Те, кто покупал у меня в сентябре подключил компьютер. В течении 5 часов с сыном играл без перерыва на 100Ач гелевом акб.

Круто, отличный АКБ, но опять же при пропадании электричества на пару суток...((
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такое пропадание электричества к счастью не наблюдается. Если конечно это не авария. В остальных случаях при отключении электричества в течении дня от 5 до 10 раз, каждое отключение по 20 минут и до 2 часов. Лучшего выбора, чем УПС найти нельзя. Опять же в микрорайоне где генератор запускать, в квартире? Так что лучше подобное не практиковать, а то добрые соседи станут злыми и напишут заявление в пожарную инспекцию.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, в таком случае самый оптимальный вариант это упс. В квартире движок не получится поставить, но в индивудульном дворе вполне возможно, тем более сейчас появились в продаже бесшумные движки, намного тише предшественников.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

при проподании электричества, я заметил на крыше дома напротив (4х этажка) мужиков которые запускали свои генераторы...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас тоже одно время в многоквартирных домах пытались использовать генераторы. Закончилось это тем, что соседи ополчились против этого. Да и запах отработанных газов достал так, что к дому подходить невозможно без противогаза. В итоге мой знакомый отказался от генератора. Правда некоторое время он договорился с соседом, у которого был гараж. Сделал проводку в квартиру и соседу тоже. Потом посчитал, что дорого ему обходится это удовольствие и продал за бесценок всё это хозяйство.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Товарищи, позвольте вернуться к моему DVR-у.

Короче говоря сегодня купил БП на 6А (с переменным резистором для регулировки выходного напряжения).

А также свинцовый аккумулятор от UPS.

По-умолчанию, БП давал 11,8Вольт, а только что купленный аккум - 13,5Вольт. При подключении аккумулятора к БП ток шел не в пользу аккумулятора. Т.е. аккумулятор разряжался не смотря на то что подключен к БП (ну естественно, у него же напряжение выше). Пришлось подркутить БП и получил на выходе около 13,8 Вольт. Теперь аккумулятор начал заряжаться током в 30мА.

 

Тут сразу вопросы:

1) насколько заряженными идут новые аккумуляторы?

2) Если он был заряжен на 75%, то хватит ли тока в 30мА чтобы его зарядить на 100% в течении 5 дней (электричество каждые день не вырубают - обычно раз в неделю, иногда чаще).

3) Я правильно понимаю, что при разряде напряжение будет падать, и соответсвенно, при восстановлении питания от сети, ток заряда будет больше, т.е. хотябы ппорядка 0,2А

 

Теперь далее:

Оказалось что DVR с хардом внутри + 1 камера (подсветка автоматически выключена, т.к. есть подъездное освещение) ест около 1,5А.

Так же есть вторая камера, которая имеет родной БП 9В, но при этом спокойно раобтала и от 12В. Теперь же, я ее подключил к БП 13,8В, при это БП затрещал :) т.е. получилось КЗ. длина_окружности/диаметр+[здец]... подумал я...

Но как оказалось, БП остался жив, а вот камера от БП 12В запускаться не захотела, при этом потребляет свои законные 250мА без КЗ! При подключении снова к 14В получаем КЗ. На удачу (после часа отчаянныйх попыток проверить все соединения) попробовал воткнуть свой родной БП на 9В. И о чудо! камера включилась и работает. Только теперь по экрану гуляет незначительная полоса искажения. Как на старых телеках, когда лампа садилась по экрану вверх-вниз плавала зона более темного/светлой части кадра:

50de085dc5a98.jpg

Причем также каждые секунд 30 есть небольшие искажения в верхней части картинки. Как будто картинка уходит вправо на 10-15 пикселей:

50de09487ac1a.jpg

 

Короче говоря - это все стабилитрон был? Т.е. стабилитрон вызвал КЗ когда я подал слишком выское напряжение? И этот стабилитрон теперь частично вышел из строя? (и теперь дает дрейфовые токи)? И почему до этого камера работала от 12В, а теперь отказывается? Стабилитрон деградировал?

 

И последний вопрос - как лучше всего сделать преобразование 14В -> 9В? Резистором - слишком тупо - глупая потрея мощности и расход энергии вникуда.

Тогда как лучше? Я вообще в электротехнике особо не разбираюсь. Так по детству пару книжек читал, ну и пару легких схемок спаял.

Если поставить последовательно несколько диодов, то они будут работать как резистор? Т.е. каждый диод будет давать падение напряжение 0,7В. НО ЗА СЧЕТ ЧЕГО? Он также тупо как резистор будет превращать ее в тепловую? Или как то иначе. Короче говоря - как предпочтительнее - 5 диодов или подобрать резистор.

 

P.S> Со стабилитронами работать не приходилось - может его как то применить можно? Или есть другие варианты?

 

Да, чтоб было понятнее, загрузил видео (1,7 Мб):

http://file.nnm.uz/?d=50DE0BF51

Edited by Real Root
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удалено

Edited by Real Root
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут сразу вопросы:

1) насколько заряженными идут новые аккумуляторы?

2) Если он был заряжен на 75%, то хватит ли тока в 30мА чтобы его зарядить на 100% в течении 5 дней (электричество каждые день не вырубают - обычно раз в неделю, иногда чаще).

3) Я правильно понимаю, что при разряде напряжение будет падать, и соответсвенно, при восстановлении питания от сети, ток заряда будет больше, т.е. хотябы ппорядка 0,2А

 

Отвечу по порядку:

1) зависит сколько она на полке пролежало. поэтому стараюсь покупать те у которых срок изготовления самый близкий, но не более 3-4х месяцев. Практический ни один магазин не заряжает их на полке.

2) Приблизительный расчет приведу - аккум 12В на 7А. если он на 75% заряжен, то там емкость 7АХ75%=5,25А делим на зарядный ток 30мА = 175 часов, умножаем на обр. коэф. КПД 1,3 = 227,5А делим на 24 часа = примерно 9 с половиной суток. Тут надо сказать тебе что твой аккум вполне прилично был заряжен 13,8-13,5=0,3В при этом заряжался 30мА, лень считать насколько был заряжен... но думаю больше 90%.

3) Правильно думаешь, так как у тебя БП со стабилизацией напряжения а не тока, т.е. чем ниже напряжение аккума, тем больше тока будет давать БП (думаю до 0,7А выдаст для аккума). Если аккум у тебя будет разряжен скажем до 10,5В интерестно ДВР, итд, итп будет работать при напряжениях ниже 12В? если нет, то надо считать что у тебя емкости аккума ровно до 12В и соответсвенно пересчитать часы автономной работы, ведь аккум имеет право быть разряженным до 10,5В если использовать полную емкость.

 

Теперь далее:

Тут надо вскрывать и цепи питания проверять, вероятно ты прав и закончится заменой стабилитрона на входе. Да и еще емкости на всякий случай заменить (хотя они с запасом идут). Честно сказать камеру не разбирал - я не советчик.

 

И последний вопрос - как лучше всего сделать преобразование 14В -> 9В?

Вариантов 4:

1) Диодом (кремневые старые советские дают падение 0,7В. Но что случится когда напряжение аккума тоже будет падать? ессно 9В тоже будет падать.

2) Аналоговый стабилизатор напряжения, кренка на 9 вольт и на обвес пару конденсаторов и может быть пару резисторов. Посмотри схемки, думаю осилишь спокойно, минут за 20. КПД низкий, но если позвмешь стабики с перепадом до 1,5 вольта (они часто требуют 3 вольта) то можно пользоваться почти до исчерпания емкости аккума.

3) DC-DC переобразователи (погугли) КПД может доходить до 93%, требует перепад от 0,3 (если германивые) до 1,5 вольта. Настройка схемок требует LC метр и возможно осциллограф или метод научного тыка. Собирается также на одном чипе и может пару транзисторах, плюс катушка на фер. кольце.

4) тупо воткнуть стабилитрон. Но как говоришь он потребляет 0,25А при 9В = 2,25Вт... надо поискать стабилитрон на 3Вт или купить 3 стабилитрона по 1Вт и запаралелить. (600 сум помоему стоило каждый).

Я бы вариантом 2 воспользовался бы, быстро, минимум деталей/пайки, и дешего, хотя 4й вариант тоже заманчивый.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, я сейчас свой пост переварил... И понял что изначально данные неверные дал. Аккумулятор заряжался током не 30мА, а 300мА (на мультиметре 0,30 было). Комментировать ошибку не буду :) - сошлюсь на поздний час :)

 

1) зависит сколько она на полке пролежало. поэтому стараюсь покупать те у которых срок изготовления самый близкий, но не более 3-4х месяцев. Практический ни один магазин не заряжает их на полке.

Вы не поверите, но дата изготовления у него стоит 31.12.2012 :) Т.е. аккумулятор из будущего! Фирма TLD, видать они запас для развода покупателей делают и с запасом на дорогу берут.

Тут надо вскрывать и цепи питания проверять, вероятно ты прав и закончится заменой стабилитрона на входе. Да и еще емкости на всякий случай заменить (хотя они с запасом идут). Честно сказать камеру не разбирал - я не советчик.

Вот с этим трабл - камера вмуровона в стену. Т.е. для скрытого наблюдения :(

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повониол брату, он говорит не парься и купи простую КРЕНку на 9V - такое решенее рабочее?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас снова произвел замеры тока заряда аккумулятора. Теперь ток заряда снизился до 40мА против вчерашних 250-300мА.

Кстати, а если аккумулятор перезарядить, он будет нагреваться?

 

И толи вчера я сонный был. СЕйчас еще раз промерил напряжение. Аккумулятор выдает ровно 13,25В. А БП выдает ровно 13,28В.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повониол брату, он говорит не парься и купи простую КРЕНку на 9V - такое решенее рабочее?

Это и есть вариант №2 в моем посте выше. Можно готовую кренку взять, только какой ток? уже не помню... есть кренка регулируемый заканчивается на 22А, он держит 5А, а если потребитель менее 1А то можно готовую кренку на 9 вольт, есть аналоги зарубежные. Стоят копейки... дорога до магазина дороже обойдется.

 

Сейчас снова произвел замеры тока заряда аккумулятора. Теперь ток заряда снизился до 40мА против вчерашних 250-300мА.

Кстати, а если аккумулятор перезарядить, он будет нагреваться?

 

И толи вчера я сонный был. СЕйчас еще раз промерил напряжение. Аккумулятор выдает ровно 13,25В. А БП выдает ровно 13,28В.

Аккум я зарядил бы до 13,8 В - это его родная (сейчас ТимЭйч придет и отпинает меня)... (надо мурзилку смотреть сколько вольт для твоего аккума в стендбай мод.

Во время заряда аккум всегда нагревается... когда доходит до нужного напряжения (скажем 13,8) и прекращается заряд или переходит на малую подпидку 5-50 мА, то прекращает нагреваться. (Точнеее он задолго прекращает нагреваться когда уже ток заряда начинает падать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть кренка регулируемый заканчивается на 22А, он держит 5А, а если потребитель менее 1А то можно готовую кренку на 9 вольт, есть аналоги зарубежные. Стоят копейки... дорога до магазина дороже обойдется.

Да, там потребление всего 150мА, так что думаю найти не проблема. Только блин уже все магазины не работают. Заехал в Регалис, а они уже празднуют (закрыты) до 4 числа.

 

Аккум я зарядил бы до 13,8 В - это его родная (сейчас ТимЭйч придет и отпинает меня)... (надо мурзилку смотреть сколько вольт для твоего аккума в стендбай мод.

Да проблема в том, что резистор я итак вывернул до предела. Это максимум что может дать этот БП. А вообще, емня брат сегодня расстроил - у нас в нефтегазе есть чел который делает готовые управляемые БП со с контролем заряда на микрухах. Жаль что раньше не узнал - так бы все иделаьно было бы...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это осенне-зимний сезон отличается довольно продолжительными отключениями электричества. Достало одно обстоятельство, про которое я хотел бы здесь написать. Возможно тот, кто устанавливает УПСы для офисов, комнат бывают здесь и прочитают наконец то, как нужно правильно эти устройства подключать. Итак, клиент покупает УПС 1000ВА с гелевым АКБ 100Ач. Что он делает дальше, попробую описать его действия. Он приносит его домой, ждёт, когда будет отключение света, затем выключает подачу электричества в квартиру, дом и так далее. Затем включает УПС, с подключенным АКБ, Берёт провод и соединяет выход УПСа с ближайшей розеткой. Всё, он теперь использует всё, что у него есть в доме. Через некоторое время. когда электричество появляется в сети, выключает УПС, закидывает его в дальний угол и снова подключается к городской сети. И так продолжается несколько раз . А вот затем, когда АКБ окончательно разрядится, начинает мне звонить, что у него почему то не работает!!! Блин, как меня достали подобные звонки!!! Не уже ли невозможно понять, что АКБ это не АЭС, где 1 кг урана или плутония может обеспечить жизнедеятельность целого города в течении длительного срока. И до сих пор такие люди есть, такое ощущение, что они в школе не учились, а сидели в коридоре. Другие делают так, Включают УПС на несколько часов, чтобы на экране появилась цифра 100%, говорящая не о том, что АКБ заряжен до 100%, а только отмечающая факт возможности использования УПСа!!! Затем отключают УПС от сети, дожидаясь следующего отключения, чтобы использовать его.

УПС изначально предназначен для обеспечения БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ аппаратуры, т.е. должен ВСЕГДА включен в электрическую сеть. Контроллер в УПСе сам будет контролировать процесс заряда, разряда, переключения. Я вот думаю, зачем они вообще отключают? Ответ напрашивается сам собой: они это делают из экономии, т.к. кпд таких устройств около 90%. Людская жаба неистребима, покупают дорогостоящую аппаратуру, а экономят на копейках.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня всем у меня такой вопрос: родительский дом в Ташобласти- свет отключают каждый день минимум на 2 часа. Прочитав тему понял что необходим либо: А) инвентор на 1000 ВА плюс зарядка отдельно и свинцовокислотная батарея (гелеевая) на 100 ампер или Б) УПС на 1000 ВА и такая же АКБ на 100 ампер. Вопрос в том что буду делать отдельную линию на телевизор и пару ламп через: А- инвентор Б- УПС и так как домашние не смогут каждый раз заряжать АКБ и подлкючать его к инвентору, думаю что вариант с УПСом более удобен так как ток будет идти по отдельной линии через УПС до телика и ламп. Вопрос в том что можно ли взять старый УПС без аккумов и подсоединить к гелеевой АКБ и сможет ли АКБ зарядиться от УПС? Спасибо всем заранее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В старом УПСе зарядный ток около 1А. Следовательно время полной зарядки 100Ач АКБ увеличится до 114 часов или 4.7 суток. Отсюда вывод, при ваших заданных условиях эксплуатации, АКБ будет хронически недозаряжен. В итого через некоторое время использования вы опять столкнётесь с проблемой зарядки АКБ. Выход в увеличении зарядного тока, а это связано с серьёзным вмешательством и переделкой в УПСе. Необходимо будет добавить систему обдува, т.к. столь большие по ёмкости АКБ будут перегружать, а следовательно перегревать элементы УПСа. Как инвертор 12--> 220 В он работает хорошо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.