Parabellum

Решение проблем с электричеством

2 681 posts in this topic

Не понял?

12VX200АХ1шт=4800Вт.

12VX100АХ2шт=4800Вт

я про емкость аккума, если последовательно соеденять аккумы чтобы 24 вольта было, то можно взять емкость в два раза меньше чтобы достичь общею емкость в 4800Вт. При этом нагрузка на аккум будет в два раза меньше...

Например нагрузка в 1200 Вт будет требовать 100 ампер от аккума в 12 вольт (ЮПС 12 вольтовый)... тогда как от 24 вольт будет требовать 50Ампер (ЮПС на 24 вольта), т.е. более щадяший режим... (от ЮПС 48 вольт всего 25 ампер).

Чем меньше нагрузка, тем больше емкость аккума, например если разряжать аккум номинальной емкостью в 50 ач током 1 ампер то мы ждем что она проработает 50 часов... на самом деле она проработает свыше 60 часов. Номинальная емкость для 50 ач аккума расчитана что она разряжается током в 2,5А. Ясно что нагрузив такой аккум 50 амперами, нельзя ожидать 1 часа работы... реально она проработает около 34 минуты (личный опыт от 34 до 42 минут). А если аккум нагрузить диодом в 20мА, то она будет светиться хз скоко... 50А/20мА=2500 часов или 104 дня... а на самом деле и за полгода она светилась ярко.

А простой ЮПС будет заряжать максимум 1 ампер током.

Обычно они дают до 2 ампер.

Если у Вас будет как Gegi4 сказал 200 А*Ч - овый АКБ можно заряжать током 20 Ампер. в течении 10 часов.

Сейчас в ВВЦ или как там сейчас она называется... идет выставка узэнерговыставка 2013.

Там 4 компании которые работауют с солнечной энергией. Вчера покрутился вокруг них...

Очень много посетителей из областей крутятся вокруг именно этих 4х компании.

При разгаворе с ними, я понял что в Ферганской долине нынче свет дают по несколько часов в день, причем 3-4мя порциями в день. Аккумы не смогут зарядиться при таком рванном режиме... визитер тоже был не счастлив, что угробил за год 2 аккума 12ВХ200А причем гелевых (стоят то они от 400-500 баксов каждая). Я единственное смог порекомендовать два выхода: или ставить солнечную панель или перейти на литий железно полимерные аккумы... их можно заряжать током 0,5C, т.е. 200 амперный аккум можно зарядить 100 амперами тока причем за 2 часа. Но стоит такой аккум немерянно... примерно 1 доллар за ватт... т.е. аккум емкость 4,2VX1000А, будет стоить примерно 4500 у.е., причем срок от силы 5 лет (((. А зарядникто какой будет.... сварочным апаратом надо будет заряжать.

Edited by Gegi4
0

Аккумы не смогут зарядиться при таком рванном режиме... визитер тоже был не счастлив, что угробил за год 2 аккума 12ВХ200А причем гелевых (стоят то они от 400-500 баксов каждая). Я единственное смог порекомендовать два выхода: или ставить солнечную панель

Конечно если акб не успевает заряжатся до полного емкости а потребитель вещает на акб каждый раз свою нагрузку естественно в один день может тратит несколько циклов. Хотя если говорите что у них гелевые акб в таком режиме работали один год это для них в том состоянии нормално, если вместо гелевых оказался бы обычные свинцово кислотные тогда они даже не проработали бы даже два месяца.

0

Если нагрузка 350 Вт, то нужен УПС 1000ВА или даже 600ВА. УПС. АКБ должен быть 170Ач. Тогда будет работать не менее 4 часов. Другое дело, что если выключения будут значительные или слишком частые, то желательно увеличить ёмкость АКБ, хотя бы до 200Ач. Я на всякий случай посоветую 2 акб по 100Ач включенные параллельно.

0

А эти гелевые аккумуляторы в Авто можно поставить или они больше для бытового потребления предназначены?

0

Для автомобилей нужны обычные стартовые АКБ. Они за короткое время дают большой ток для запуска двигателя автомобиля. Гелевые АКБ разработаны для того, чтобы длительное время отдавать малый по величине ток. Они чувствительны к перезаряду, что возможно, если вы подключите к бортовому генератору электрического тока. К тому же значительно дороже. Это тоже самое, что ходить по болоту в модельных туфлях. Ходить то можно, только дорого и не практично!

0

То что Вы сказали:

если ЮПС на 24 вольта, то емкость можно уменьшить в 2 раза

Не правильно!

12VX200АХ1шт=4800Вт.

12VX100АХ2шт=4800Вт

...

Если 2 АКБ по 100 А*Ч = это 200 А*Ч :)

а то что вы говорите

Например нагрузка в 1200 Вт будет требовать 100 ампер от аккума в 12 вольт (ЮПС 12 вольтовый)... тогда как от 24 вольт будет требовать 50Ампер (ЮПС на 24 вольта), т.е. более щадяший режим... (от ЮПС 48 вольт всего 25 ампер).

Правильно.

Но все равно, суммарный емкость не меняется.

0

Посоветуйте пожалуйста. какой юпс брат. сходил по многим магазинам все не понимают что я говорю , они только знают обычные юпсы который держит 15 минут максимум. а другие предлогают только обычные инверторы . только вот на одном месте продают такое как на фото предлогают за 190у.е говорят что там все внутри зарядное устройство и инвертор и даже форма чистый синус. вот задача какой брат то а других вариантов нету что ли? мне нужно на 350ватт 1 комп 4 лампы и может один тв что бы работал хотя бы 5 часов. кто нит покупал такое... какие отзывы?

e76c9b0a9224.jpg6968ff8e4d51.jpg

0

Вот последний и надо брать. Он работает на внешнем акб. Если возьмете стартовый, то помещение должно быть проветриваемым. Если возьмёте герметичный, то можно и в квартире держать. Жалко, что быстро сработается, после трёх месяцев рассыпется. Гелевого должно хватить на больший срок, но и здесь есть определённые проблемы. При частых выключениях срок работы 1 год. Если ташкентский режим, то на пару тройку лет должно хватить. Есть подороже акб, они двухвольтовые. Из них составляется нужная аккумуляторная батарея. Время жизни их значительно выше.

0

Не правильно!

Samigo, перечитайте плиз мой пост.

Поймете о чем я. Так же в помощь будет экономическая состовляющая перехода со 127 вольт на 220 вольт в СССР, а так же почему эл-во транспортирует высковольткой...

ЮПС для дома при частых отключениях должен быть высоковольтным (мое имхо 48 Вольт) с малой емкостью (до 100 Ампер).

При этом у меня будет чумадан с почти 5 кВт запасом, который зарядится в 4 раза быстрее чем 12VX400А (два аккума по 200 ампер паралельно) при такойже емкости, и будет разряжаться в более щадящем режиме (350Вт вопрошающего делим на 48 Вольт = 7,3 Ампер против 350/12=29 Ампер два аккума по 12 вольт на 200 ампер паралельных). (Во всех случаях как заметили я КПД ЮПСа ставлю 100%, на самом деле не так, ЮПС тоже пожирает энергию).

Вообще, было бы супер использовать ЮПС доунстепы расчитанные на 240-360 вольт постоянных входящих (20-30 шт аккумов последовательно).

0

уфф...

Много букоф написал и случайно потерял то что написал. :(

Уже не помню что было написано. :)

Скажу коротко:

Как я понял, Вы хотите сказать, если последовательно подключать несколько одинаковых АКБ емкость АКБ не меняется?

Потому, что напряжение АКБ увеличивают только так.

почему эл-во транспортирует высковольткой

Там другая причина. Там чтобы уменьшить потери в линиях передачи.
0

Samigo, перечитайте плиз мой пост.

Поймете о чем я. Так же в помощь будет экономическая состовляющая перехода со 127 вольт на 220 вольт в СССР, а так же почему эл-во транспортирует высковольткой...

ЮПС для дома при частых отключениях должен быть высоковольтным (мое имхо 48 Вольт) с малой емкостью (до 100 Ампер).

При этом у меня будет чумадан с почти 5 кВт запасом, который зарядится в 4 раза быстрее чем 12VX400А (два аккума по 200 ампер паралельно) при такойже емкости, и будет разряжаться в более щадящем режиме (350Вт вопрошающего делим на 48 Вольт = 7,3 Ампер против 350/12=29 Ампер два аккума по 12 вольт на 200 ампер паралельных). (Во всех случаях как заметили я КПД ЮПСа ставлю 100%, на самом деле не так, ЮПС тоже пожирает энергию).

Вообще, было бы супер использовать ЮПС доунстепы расчитанные на 240-360 вольт постоянных входящих (20-30 шт аккумов последовательно).

то что ВЫ написали..емкость запасенной энергии аккумуляторами одинакова... что у банки 400Ач при 12 В что у банки из 4х по 100Ач при 48В и равна 4800 Вт ..время работы примерно одинаковое ..чуть больше у банки на 48В т.к.номинальный ток разряда ..а время заряда у них одинаково

Там другая причина. Там чтобы уменьшить потери в линиях передачи.

при этом передоваемая мощность по линии не изменяется
1

Именно этого я хочу сказать. :)

а время заряда у них одинаково

Просто, высоковольтного можно зарядить меньшим током. За счет высокого напряжения.

по теме:

У меня 90 АЧ АКБ здох :(

Один из бочков (или как его называют) при разряде кипит.

Мастерам позвонил, они говорят, надо менять АКБ. Жалко...

0

Как я понял, Вы хотите сказать, если последовательно подключать несколько одинаковых АКБ емкость АКБ не меняется?

Потому, что напряжение АКБ увеличивают только так.

нет, я хочу сказать что при последовательном соеденении аккумов для достижения определенной емкости (в примере приведен 4800 Вт) требуется аккумы с меньшей емкостью (читай дешевле). Также требуется провода меньшего сечения (не всякий провод передаст 100 ампер если 12 вольтовый аккум нагрузить киловаттом).

..а время заряда у них одинаково

Да, время заряда одинаково при условии, что зарядник правильный. А кто нынче покупает правильные зарядники?? ведь аккум 12Х400 требует зарядник на 40А - а сколько он стоит?? (пусть даже на 200А - тогда 2 зарядника по 20А) А на рынке ессно чел купит зарядник макс на 10 ампер, 100 амперный как раз зарядиться за 10-12 часов, тогда как 400 амперный даже четверть не наберет с этим зарядником. Изходите из практики - я пишу то что своими глазами видел и трогал руками... (ни разу не видел у чела дома зарядник выше чем на 10 ампер).

Из своей же практики: у меня никель-железные щелочные аккумы по 175А... они требует тока заряда от 44А и выше... купить негде, самому сделать - руки не доходят... (запчасти уже купил).

Просто, высоковольтного можно зарядить меньшим током. За счет высокого напряжения.

Абсолютно правильно, также правильно, что от них меньше тока потребляется - поэтому более щадяший режим разрядки - который в свою очередь благополучно сказывается на продолжительность эксплуатации аккума.

Жалко...

Вы даже незнаете как мне жалко... я на выставке потратил в 4 раза больше времени, чем я планировал, видеть опустошенные/удрученные глаза ребят из областей (большинство из ферганской долины) которые тратят немерянные деньги на автономку (им и так трудно дается заработки) и при этом теряют аккумы в "расцвете жизни"...

Там вообще организовалась спонтанная лекция на эту тему с формулами, химпроцессами итд итп... (благо ребята не просто юзеры, а с опытом и реально хотели понять втф с аккумами).

Короче говоря, Самиго, для вашего района было сделано заключение - использовать тепловозные никель железные аккумы.

Преимущество в чем?

1) Заряжается за короткий срок (2,5-3 раза быстрее чем свинцовые/гелевые);

2) Очень долговечные - у меня есть экземпляры с 1975го года - рабочие.

Обратная сторона медали:

1) Раз в год (можно раз в два) надо обновить щелоч. (щелочь можно достать, стоило 4000 сум за килограм год назад, нынче не в курсе, валом в кашкадарье или местах где есть шахты).

2) Ток заряда очень большой требуется - готовое решение = очень дорого, самому сделать примерно 2 часа времени (с учетом кузова).

3) При зарядке выделяет водород - взрывоопасно при накоплении газа.

4) Соль ползет - это мелоч.

5) намного тяжелее чем свинцовые и погабаритнее.

Где достать - у тепловозов, у троллейбусов, у шахтеров, и у электрокар. Порытся там где цветмет сдают - за 10-15 тыс сум достанут (можно тупо предзаказ со своим тел. номером оставить - но надо точно описать что за "хрень" вы ищите).

Почитайте на досуге про аккумы ТНЖ может поможет??

0

ведь аккум 12Х400 требует зарядник на 40А -

ну и что ..раньше это просто решалось, а сейчас на новой базе ещё проще реализовать...стандартный зарядный бокс для акб электрокары 150А...и что здесь такового сложного...надо смотреть по цене и необходимости ...гараздо дешевле ( но больше мароки в обслуживании ) газовые аккумы ..там кроме повареной соли и кипяченой воды нечего не расходывается
0

нет, я хочу сказать что при последовательном соеденении аккумов для достижения определенной емкости (в примере приведен 4800 Вт) требуется аккумы с меньшей емкостью (читай дешевле).

Вот этому не очень вериться.

использовать тепловозные никель железные аккумы.

Это тоже как щелочные ?

Если так, я про них знаю. Я когда служил у меня были такие АКБ. Всегда надо было воду доливать.

Почитайте на досуге про аккумы ТНЖможет поможет??

Неа. Ничего не понял. :(
0

А как в использовании панцирные АКБ? Может их использовать? Тяговые Никель Железные было бы хорошо, только для их использования нужно проветриваемое помещение. В условиях микрорайонов сделать это очень трудно. Когда отключений в сутки много, выход в том. чтобы из циклического режима перейти в буферный. Для этого надо повысить ёмкость АКБ, занизив потребление. При этом, когда потребление в течении несколько часов понизит ёмкость акб на скажем половину, время жизни вырастет в два три раза. К сожалению у нас стремятся разрядить акб до нуля, а потом, спустя несколько часов, когда дадут эл. ток, акб просто физически не успеют зарядиться, Число циклов вырастает в разы и гелевые АКБ умирают раньше срока. Они просто не рассчитаны на такой режим работы!!!!

0

Они просто не рассчитаны на такой режим работы!!!!

Вот по этому и мой сдох :(
0

ну и что ..раньше это просто решалось, а сейчас на новой базе ещё проще реализовать...стандартный зарядный бокс для акб электрокары 150А...и что здесь такового сложного...надо смотреть по цене и необходимости

если ты умеешь держать паяльник с правильной стороны, да тебе проще, но ты думай о массе людей...

И сколько людей позволят себе зарядник от эл. кары?? ты цену его знаешь??

Тут реально необходимо! а на счет цены это большой вопрос.

газовые аккумы ..там кроме повареной соли и кипяченой воды нечего не расходывается

Те которые есть на продаже имеют практический одноразовый цикл. Применяются они для одноразового питания в резервных системах, заправляют водой и поехали... пользуешься или нет все равно идет разряд (порядка 14 часов). Часто можно встретить одноразовые фонари - которых заправишь водой и 14 часов света есть, потом идет на мусор. Там анод/катод (точно не помню, т.е. металическая часть) очень сложно очистить от отложенной соли. Короче не работает эта хрень.

Тяговые Никель Железные было бы хорошо, только для их использования нужно проветриваемое помещение. В условиях микрорайонов сделать это очень трудно. Когда отключений в сутки много, выход в том. чтобы из циклического режима перейти в буферный.

Вот, идем к условию...

давайте не будем разводить здесь бла-бла и просто опишем идеальный вариант... но сначала узнаем условия...

Помогите мне следующей информацией:

1) Частота отключения (два раза в неделю, или 4 раза в день....)

2) насколько долго отключают или сколько времени есть эл-во.

0

Давайте мне посчитаем- для начала мне нужно обеспечить телек, тюнер и 4 лампы по 25 ватт. Отключают по 2 часа минимум 2 раза в день, в морозы отключают на более продолжительное время. как понял гелевые тоже не долговечны.

на Янгиобаде видел старые щелочные аккумы- жизнеспособны ли они?

0

Каждый день. минимум по 2 раза.

примерно на 3-4 часа.

Это сейчас, зимой будет еще хуже...

0

Отключают по 2 часа минимум 2 раза в день, в морозы отключают на более продолжительное время.

Каждый день. минимум по 2 раза.

примерно на 3-4 часа.

Это сейчас, зимой будет еще хуже...

:blink:

просто звездец какойто...

Последний вопрос: а какой интервал между этими двумя отключениями? например отключили с 10 до 14, и второй раз с 2 часов утра по 6 часов утра (типа раз в 12 часов...)

А зимой насколько хуже? 4-6 отключений и как они продолжительны??

0

какой интервал между этими двумя отключениями

у нас с 17:00 до 19:00 и с 6:00 до 8:00. зимой отключения частые с интервалом в 3-4 часа

0

а какой интервал между этими двумя отключениями?

В основном, вечером (после 18-00) и ночью (после 1-00) отключают. Но и днем тоже на пару часов, но не каждый день. (примерно, через день)

Самое плохое то, что отключают каждый день, именно тогда, когда надо всем, вечером, когда всем надо готовить ужин. :angry:

А зимой насколько хуже? 4-6 отключений и как они продолжительны??

Намного хуже :(
0

Те которые есть на продаже имеют практический одноразовый цикл. Применяются они для одноразового питания в резервных системах, заправляют водой и поехали.

ВЫ пишите не о тех источниках питания...
0

ВЫ пишите не о тех источниках питания...

Прикрепленные файлы

Аккумулятор своими руками.doc 107К 0 Количество загрузок:

Извините, вы не имеет доступа к этому!

[#10171]

У вас не достаточно прав для загрузки данного прикрепленного файла.

Полезные ссылки

0