Parabellum

Решение проблем с электричеством

2 689 posts in this topic

On 12/13/2022 at 05:40, ShPioN said:

вам бы сначала разобраться в терминах, определениях. посмотреть каталог продукции. есть off-grid инвертеры, они так называются, т.к. это автономки, работают отдельно от сети, но как бонус имеют внутри байпас и возможность заряжать аккум от сети. но основной его режим работы это от панелей и аккумуляторов. от сети он перебрасывает напряжение снаружи и следовательно в наших условиях мало полезен. обратно в РЭС электричество отдавать не умеет (в штатном режиме). но умеет подмешивать мощность с панелей в сеть, чтобы компенсировать потребление от дома. например дом потербляет 1000Вт, инвертор возьмет с панелей 950Вт и подмешает на выход, чтобы по итогу дом от внешней сети потреблял мизер (50 Вт или меньше). таким образом электричество не отдается обратно в сеть и РЭС довольно.

хоп, там все равно разброс, все 5кватт, а цена от 500 до 1000. описание у все одно и тоже, внушний вид отличен

если подменшивают все, то смысл брать за 1000 когда за 500 тоже самое ??

Edited by Бублик
0

On 12/13/2022 at 07:49, ShPioN said:

в больших инверторах стандарт 48В. выше уже небезопасное напряжение, а ниже слишком большие токи. в данном конкретном случае 16s сборка LiFePO4, номинальное напряжение 51.2В (3.2*16).

LiFePO4, забудь про традиционный литий (литий кобальт), дома такие аккумуляторы не рекоммендуется хранить. огнеопасно. да и кол-во циклов не такое большое, как на LiFePO4 (тут 4000-6000 циклов). 

можно фото, у вас на каждую сбуорку своя БМС?

0

On 12/13/2022 at 08:56, Бублик said:

все 5кватт

и 3 кВт есть, ниже смысла уже нет, для дома не хватит. ниже 3 кВт есть полностью автономные, не солнечные. т.е. в них нет МРРТ, нет зарядки, это тупо инвертер. 

On 12/13/2022 at 08:56, Бублик said:

то смысл брать за 1000 когда за 500 тоже самое ??

не смотрите на внешний вид, вникайте в характеристики. есть off-grid, grid-tie, hybrid, есть модели с двойным преобразованием (как онлайн-юпс), т.е. на выходе всегда 230В, пофиг что на входе. по сути встроенный стабилизатор. у машин ведь тоже четыре колеса, четыре двери и мощность похожая, но почему цена кратно отличается? 

2

On 12/13/2022 at 07:49, ShPioN said:

LiFePO4, забудь про традиционный литий (литий кобальт), дома такие аккумуляторы не рекоммендуется хранить. огнеопасно.

Я их и имел ввиду. А так - самсунг конечно всем подназаложил в свое время :lol: До сих пор приходится изворачиваться, чтобы батарейки воздухом привезти.

0

On 12/13/2022 at 09:42, ShPioN said:

не смотрите на внешний вид, вникайте в характеристики. есть off-grid, grid-tie, hybrid, есть модели с двойным преобразованием (как онлайн-юпс), т.е. на выходе всегда 230В, пофиг что на входе. по сути встроенный стабилизатор. у машин ведь тоже четыре колеса, четыре двери и мощность похожая, но почему цена кратно отличается? 

на сайте (немецком) все гибриды (8 штук), вроде все грид-тие

на алике бесполезно инфу смотреть , там вааще лажа написана

аналоги росийские тяжело сравнивать, слова другие используют :crazy: и воды много

для дома, 3 киловатта минимум, 5 самое то. не большой запас что б был

на постоянке только свет, компы, отопление/горячаая вода. холодильник

все стальное временное - чаййник, стиралка, печка, фен, утюг  (все по 2 киловатта, но не единовременно).

кстати а посудомойка постоянно или временно? стиралка 15-20 минут, а вот посудомойка все время воду греет вроде ???

0

On 12/13/2022 at 09:02, sayko said:

можно фото, у вас на каждую сбуорку своя БМС?

SDC10-Box5.png

3

On 12/13/2022 at 09:54, Бублик said:

на сайте (немецком)

зайдите сюда

On 12/13/2022 at 09:54, Бублик said:

не большой запас что б был

по моему опыту 5 это сильно впритык. это нужно будет постоянно контролировать кто что включил, учитывайте еще и пусковые токи. кондер при включении в момент сжирает до 2-3 раз своей мощности. 8 уже можно спокойно пользоваться чем угодно, предварительно объяснив домочадцам что три кондера, стиралка и духовка одновременно это немного перебор. 

3

On 12/13/2022 at 10:11, ShPioN said:

зайдите сюда

https://easunpower.com/products/bluetooth-5500w-solar-wechselrichter-500v-pv-230vac-48v-100a-mppt-ladegerät

600 $

https://easunpower.com/products/easun-power-hybrid-solar-inverter-5500w-90a-mppt-charger-220v-48v-5.5kw-450vdc-parallel-grid-tied-touch-screen-inverter

900 $

разницы я не заметил

у первого более высокое с панелей - это плюс как бе

и у него же более высокий ток заряда - это тоже плюс

и почему он дешевше ????

а 10 кватт у них только паралельное тоесть брать 2 штуки надо

Edited by Бублик
0

On 12/13/2022 at 12:44, Бублик said:

а 10 кватт у них только паралельное тоесть брать 2 штуки надо

вы как-то бегло всё смотрите. есть модель 11 кВт, в едином корпусе, не параллельная. 

On 12/13/2022 at 12:44, Бублик said:

разницы я не заметил

вы реально не видите разницу между off-grid и grid-tied моделями? я выше ведь расписал их разницу. 

1

On 12/13/2022 at 13:12, ShPioN said:

вы как-то бегло всё смотрите. есть модель 11 кВт, в едином корпусе, не параллельная. 

вы реально не видите разницу между off-grid и grid-tied моделями? я выше ведь расписал их разницу. 

да, этот вариант наиболее экономически выгоден

я слепой, я в упор не вижу где это написанно, даже для 8/11 кватного

0

On 12/14/2022 at 04:13, ShPioN said:

Untitled.png

вчера была авария на сети и с 19:30 до 01:40 не было электричества снаружи. хорошо аккумуляторы держал заряженными, продержались. на случай задницы уже планировал на ночь отключить холодильник (150-250 Вт оказывается) и котел с насосами включать/выключать на час, чтобы продержаться до утра. вот почему нужно аккумуляторы набирать такого объема, чтобы хватало до утра полноценной жизни :) 

где график падежа акков ?

0

On 12/15/2022 at 03:33, ShPioN said:

Untitled.png

это 300 ампер?

0

On 12/15/2022 at 05:53, sayko said:

это 300 ампер?

это 100. 300 Ампер по расчетам должно примерно на 24 часа хватить. или на ночь с кондером летом :) 

4

я не понял, а зачем до утра было на акках сидеть ?

и чой то зарядка слишком быстрая , вредно же для акков?

0

On 12/15/2022 at 10:24, Бублик said:

я не понял, а зачем до утра было на акках сидеть ?

а почему нет? 

On 12/15/2022 at 10:24, Бублик said:

и чой то зарядка слишком быстрая , вредно же для акков?

аккумулятор по спецификации может заряжаться со скоростью 1С (током равной ёмкости аккмулятора), т.е. грубо за час. для продления срока службы рекомендуется ток 0.5С. у меня 0.3С настроено. это же не свинцовые допотопные аккумуляторы, которые нужно 0.1С (10-12 часов) заряжать, вы телефон тоже за час можете зарядить. тут тоже самое, только масштабы кратные. 

2

On 12/13/2022 at 10:11, ShPioN said:

предварительно объяснив домочадцам 

вот это самое сложное:D

не поленился...

почитал ветку  за год))

реалии диктуют :D

1

On 12/15/2022 at 03:33, ShPioN said:

Untitled.png

а есть график  с панелей?

по нескольким дням ? солнечным и пасмурным

очень интерестно глянуть хватит ли 7кватт панелей и 300 ач для независимости

0

On 12/15/2022 at 18:31, Бублик said:

очень интерестно глянуть хватит ли 7кватт панелей и 300 ач для независимости

по графику с панелей вы это определить не сможете, т.к. после зарядки аккумулятора до 100% панели режут выходную мощность, т.е. это инвертор перестает с них брать мощность (т.к. её некуда девать). если вопрос в том, смогут ли 7 кВт панели зарядить 300 Ач аккумулятор, то смогут легко. по сути на полной мощности панелям нужно 2-3 часа чтобы зарядить аккумуляторы с нуля. даже 600 Ач аккумулятор панели зарядить успеют. тем более что 600 Ач аккумулятор редко будет разряжаться даже меньше половины. 

0

On 12/16/2022 at 03:26, ShPioN said:

по графику с панелей вы это определить не сможете, т.к. после зарядки аккумулятора до 100% панели режут выходную мощность, т.е. это инвертор перестает с них брать мощность (т.к. её некуда девать). если вопрос в том, смогут ли 7 кВт панели зарядить 300 Ач аккумулятор, то смогут легко. по сути на полной мощности панелям нужно 2-3 часа чтобы зарядить аккумуляторы с нуля. даже 600 Ач аккумулятор панели зарядить успеют. тем более что 600 Ач аккумулятор редко будет разряжаться даже меньше половины. 

а разве нету подмеса в общую сеть ?

а так получается баскап система.

надо ж как то отбивать потраченные деньги. почему не использовать их днем?

0

On 12/16/2022 at 03:30, Бублик said:

а разве нету подмеса в общую сеть ?

у меня такое ощущение, что вы мои сообщения читаете через строку :) я же объяснял разницу между инверторами, писал что у меня off-grid инвертор, он не умеет и не будет отдавать лишнюю энергию обратно в РЭС. 

баскап система

это еще что такое?

надо ж как то отбивать потраченные деньги

вы думаете РЭС вам за отданное электричество будет шуршащими купюрами отсчитывать баксами? по сегодняшнему порядку, РЭС за отданное электричество во первых платят по заниженному тарифу, а во вторых эти средства идут в счет вашей предоплаты :lol: а чтобы получить эти крохи (50-60 тысяч сум в месяц), нужно околачивать коридоры бухгалтерии вашего РЭС. такие системы в чистом виде никогда не окупаются. смысл их только в вашем комфорте и спокойствии. отсутствии непредвиденных затрат на ремонт техники, покупки замены испорченным продуктам в холодильнике, отдыхе теплыми зимними вечерами, пока у ваших соседей по 4-5 часов нет света. 

2

On 12/16/2022 at 03:51, ShPioN said:

у меня такое ощущение, что вы мои сообщения читаете через строку :) я же объяснял разницу между инверторами, писал что у меня off-grid инвертор, он не умеет и не будет отдавать лишнюю энергию обратно в РЭС. 

я думал что стоит EASUN 11ква. или что то подобное

а если просто МППТ и инвертор то тогда не интерестно. :icon_eek:

и отдавать не в РЭС а себе любимому

0

On 12/16/2022 at 04:06, Бублик said:

стоит как раз EASun на 8 кВт. :facepalme:

1

On 12/16/2022 at 04:06, Бублик said:

а если просто МППТ и инвертор то тогда не интерестно. :icon_eek:

и отдавать не в РЭС а себе любимому

А Вам что интересно услышать в теме - Решение проблем с электричеством?

1