Winhack

как официально получать зарплату в валюте работая в ин.представительстве?

85 posts in this topic

On 4/21/2011 at 09:55, BENJIRY! said:

Если получатель-нерезидент, нет проблем. При этом гражданин-нерезидент должен иметь соответствующую бумагу от минтруда и платить налоги.

Резидент-там посложнее, да, но вполне реально, правда не без "замордуют так, что тебе самому не надо будет" :)

дык мы ж про резидентов говорим... нафига нерезиденту для получения з п от ин конторы иметь счет тут? получает всё на свои родные забугорные счета и тут просто снимает. в том же РБС.

а насчет резидентов - я ж не написал НЕВОЗМОЖНО. unsure.gifwink.gifcool.gif

0

On 4/21/2011 at 08:26, Metiska said:

Я как работник представительства опишу вам ситуацию как у нас: головной офис перечисляет на счет представ-ва сумму на представит. расходы и зп работникам. Эту сумму банк получая, зачисляет на валютный счет представ-ва. ЗП работникам начисляется в валюте, но выплачивается в сумах по курсу. Т.е. на любой пердставительский расход вы подаете заявку в банк об обмене валюты со счета на сумм и далее с сумового счета уже делаете расчеты.

Другое запрещено, как писали ранее все расчеты в УЗБ должны быть в сумах.

Если вы об этом:

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

Статья 18. Расчеты и платежи в иностранной валюте

на территории Республики Узбекистан

Все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан осуществляются в национальной валюте, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

....то, насколько я понимаю, платеж из-за рубежа на личный счет сотрудника не считается платежом на территории РУз, соответственно не обязан быть в сумах

0

On 4/21/2011 at 10:22, Friday said:

Если вы об этом:

....то, насколько я понимаю, платеж из-за рубежа на личный счет сотрудника не считается платежом на территории РУз, соответственно не обязан быть в сумах

Я писала чуть про другое, про работу представительства и зп его сотрудникам. Не знаю по какой схеме это работает, чтоб головной офис перечислял зп своему сотруднику в представительстве на его личный счет. Ведь официально здесь зп выдает представительство, на которое работает резидент РУз, а не сама головная компания.

То о чем, вы говорите может работает, но в случае, когда работник иммет контракт прямую с иностранной компанией, а не её представительством в РУз.

0

On 4/21/2011 at 09:50, BENJIRY! said:

Зарплата в сумах выплачивается? Что тут хитрого и какая тут схема?

Если не запрещено, что тут опять хитрого и какая схема?

хитрый план в том, что я например, не могу пойти туда и купить свои законные 2000 долларов, а другие могут. не все конечно. даи вообще я вроде сказал что в этом чисто гипотетическом примере всё внешне законно :) валюту у нас через обменники покупать не запрещено.

ублик, ты себе не представляешь, насколько НЕПРОСТО сделать вот это: "открывается валютный счет, на него иноконтора ИЗЗАБУГРА перекидывает деньги." переводы от частных лиц возможны, от юридических - практически нет. тебя со справками так замордуют, что тебе уже ничего не надо будет...

тут вероятно, всё от юристов зависит, наверное кто-то получает по этой схеме. а может уже и нет. не знаю. мне другое интересно: допустим некоторая инофирма продает банку валюту на сумму зарплат(налогов/итп), которые надо выплатить сотрудникам - вся эта валюта попадает в "актив" банка, которым он может относительно свободно распоряжаться, либо же уходит выше в ЦБ, а тот уже валюту распределяет - кому куда и сколько?

0

Вот именно. исходные данные.

Работодатель: Представительство иностранной фирмы или организации в Республике Узбекистан

Работник: гражданин (резидент) Республики Узбекистан

Желание: Получать з/п в иностранной валюте

Ответ: Согласно законодательству на территории РУз запрещено оплачивать з/п в иностранной валюте. А получение з/п из за рубежа эта другая история - это фактически экспорт услуг.

А то что гражданин делает со своими сумами после получения ввиде з/п не входит в вопрос о возможности получения зарплаты в инвалюте.

2

On 4/21/2011 at 10:29, Metiska said:

Я писала чуть про другое, про работу представительства и зп его сотрудникам. Не знаю по какой схеме это работает, чтоб головной офис перечислял зп своему сотруднику в представительстве на его личный счет. Ведь официально здесь зп выдает представительство, на которое работает резидент РУз, а не сама головная компания.

То о чем, вы говорите может работает, но в случае, когда работник иммет контракт прямую с иностранной компанией, а не её представительством в РУз.

вот если бы выдавала "сама головная компания". в таком раскладе надо чтоб каждый сотрудник имел свой счет и ГК скидывала деньги каждому по отдельности. дело в том, что даже наши соседние казахи и киргизы НЕ ПОЙМУТ нафига эти лишние телодвижения нужны, еще больше вопросов возникнет у жителей дальнего зарубежья. для них это выливается в лишнюю работу, а проблемы негров шерифа не всегда интересуют. :)

0

On 4/21/2011 at 11:17, Bublik said:

вот если бы выдавала "сама головная компания". в таком раскладе надо чтоб каждый сотрудник имел свой счет и ГК скидывала деньги каждому по отдельности.

Это уже совсем другая история... Энигма написал - экспорт услуг.

0

On 4/21/2011 at 11:09, Bublik said:

хитрый план в том, что я например, не могу пойти туда и купить свои законные 2000 долларов, а другие могут. не все конечно. даи вообще я вроде сказал что в этом чисто гипотетическом примере всё внешне законно :) валюту у нас через обменники покупать не запрещено.

Никакого хитрого плана тут нет, сотрудникам организации, обслуживающеся в банке, банк создаёт комфортные условия в полном соответствии с законами и правилами. И их, данных сотрудников и данные организации, Ваши личные проблемы, что Вы можете и чего не можете особо не волнуют. При этом, почему-то их более комфортные условия волнуют Вас, не имея к этому никакого отношения.

Проецировать свою личную ситуацию на всё, являясь сотрудником организации, обслуживающейся в другом банке и на других условиях, ставя при этом в вину за создание лучших условий не имеющему отношения к Вашей личности банку-странно.

Зачем вставлять слова "хитрый", "схема" и "внешне законно", не имея оснований усомниться в законности. Есть основания-добро пожаловать в соответствующие инстанции с заявлением и прочим на банк, к которому не имеете отношения и в котором не обслуживаетесь.

Не устраивает банк, который Вас обслуживает? Пишите про него. И благодарите работодателя.

0

On 4/21/2011 at 09:29, Bublik said:

ну почему же? открывается валютный счет, на него иноконтора ИЗЗАБУГРА перекидывает деньги. с

тут вероятно, всё от юристов зависит, наверное кто-то получает по этой схеме. а может уже и нет. не знаю. мне другое интересно: допустим некоторая инофирма продает банку валюту на сумму зарплат(налогов/итп), которые надо выплатить сотрудникам - вся эта валюта попадает в "актив" банка, которым он может относительно свободно распоряжаться, либо же уходит выше в ЦБ, а тот уже валюту распределяет - кому куда и сколько?

ты, Бублик, заднеходство не включай. на тот твой пост, на который я отвечал (верхний) - там описана совершенно одна ситуация. а во втором посте - уже совершенно иная, более приближенная к законной. от юристов тут мало чО зависит - есть четкое законодательство, приведенное на этой странице...

0

Не устраивает банк, который Вас обслуживает? Пишите про него. И благодарите работодателя.

не переживай ты так, выпей валерьяночки, не пойду я в твой банк твою валюту покупать.

On 4/21/2011 at 12:25, serterver said:

ты, Бублик, заднеходство не включай. на тот твой пост, на который я отвечал (верхний) - там описана совершенно одна ситуация. а во втором посте - уже совершенно иная, более приближенная к законной. от юристов тут мало чО зависит - есть четкое законодательство, приведенное на этой странице...

второй пост это вопрос. первый: тебе никто не запретит получать на твой личный счет деньги из-за границы. если есть такое в законодательстве - покажи. а как уже ты (или организация) будешь за них отчитываться - это вопрос третий. вопросами детальной организации подобного я лично не заморачивался никогда в силу сферы своей деятельности. то, что это сложно - не сомневаюсь.

0

А вариант без открытия валютного счета не катит?

Payoneer например? http://payoneer.com/

0

Думаю тема исчерпала себя, так как ответ получен: никак.

0

спасибо конечно всем за то что подключились к данной теме.на ум приходит лишь один вариант, проще всего получить в сумах и в соседнем окошке купить валюту по гос.курсу как это и было когда то. и сделать это все без всяких "схем" и "хитростей",да господин BENJIRY! ? хотя эта формальность будет уже за банком....

0

On 4/21/2011 at 13:22, Bublik said:

второй пост это вопрос. первый: тебе никто не запретит получать на твой личный счет деньги из-за границы. если есть такое в законодательстве - покажи. а как уже ты (или организация) будешь за них отчитываться - это вопрос третий. вопросами детальной организации подобного я лично не заморачивался никогда в силу сферы своей деятельности. то, что это сложно - не сомневаюсь.

"тебе никто не запретит получать на твой личный счет деньги из-за границы" - запрещать никто не будет. просто банк не примет деньги (вернее, отправит их обратно отправителю со своего транзитного счета) и не зачислит их на твой счет без предоставления набора подтверждающих документов (от физ лица из-за бугра - один, от юр лица - сильно другой). а как ты там дальше это будешь трактовать - это личное дело...

ЗЫ заметь, первая ситуация касалась получения з п в валюте на территории РУз.

0

On 4/22/2011 at 02:36, serterver said:

"тебе никто не запретит получать на твой личный счет деньги из-за границы" - запрещать никто не будет. просто банк не примет деньги (вернее, отправит их обратно отправителю со своего транзитного счета) и не зачислит их на твой счет без предоставления набора подтверждающих документов (от физ лица из-за бугра - один, от юр лица - сильно другой). а как ты там дальше это будешь трактовать - это личное дело...

ЗЫ заметь, первая ситуация касалась получения з п в валюте на территории РУз.

Ну если от физ лица пришли деньги то это без проблем зачислят, главное чтобы этим лицом был не Бен Ладен! :) А вот от юрика, тогда да, документы запросят и скорее всего вернут обратно.

0

товарищи, а как с вариантом перечисления зп на личный счет в иностранном банке зарубежом? Проканает? Иностранному банку в другой стране вообще фиолетово кто мне платит, хоть юр хоть физ лицо!

Edited by Bazxa
0

хитрый план в том, что я например, не могу пойти туда и купить свои законные 2000 долларов, а другие могут. не все конечно. даи вообще я вроде сказал что в этом чисто гипотетическом примере всё внешне законно валюту у нас через обменники покупать не запрещено.

Bublik,

Если твой доход 2000 уе, то че ты паришься? :lol: Даже если по базарному курсу будешь покупать, то твой доход будет чистыми примерно 1300 уе. О таком доходе большинство может только мечтать. Сисадмины в Москве в районе 50 тыс руб имеют. Учитывая цены, ты имеешь столько же сколько и московские сисадмины.

А если серьезно, то конечно, читать язвиельные коменты прикольно, но толку в этом - ноль. Лично мне, чисто интересно, когда ты уедешь оттуда. :lol:

0

On 4/24/2011 at 12:01, Bazxa said:

товарищи, а как с вариантом перечисления зп на личный счет в иностранном банке зарубежом? Проканает? Иностранному банку в другой стране вообще фиолетово кто мне платит, хоть юр хоть физ лицо!

Граждане Узбекистана не имеют права иметь счета в зарубежных банках.

Я предложил похожий вариант, но без открытия счета - Master Card Payoneer. Это дебетовая карта, без счета в банке.

0

On 4/24/2011 at 16:19, Алекс said:

Граждане Узбекистана не имеют права иметь счета в зарубежных банках.

Я предложил похожий вариант, но без открытия счета - Master Card Payoneer. Это дебетовая карта, без счета в банке.

Насколько я помню имеют право, но только в то время когда они находятся за границей....а вот нашел

Статья 16. Счета резидентов

....

Открытие и использование физическими лицами - резидентами, дипломатическими и иными представительствами Республики Узбекистан, а также представительствами организаций Республики Узбекистан за границей, не осуществляющими хозяйственную или иную коммерческую деятельность, счетов за пределами Республики Узбекистан допускается только на период их пребывания и деятельности за границей. По завершении их пребывания или деятельности за границей счета подлежат закрытию и остатки средств на счетах переводятся в Республику Узбекистан.

0

а как это наказуемо? если допустим, есть и что с того?

On 4/24/2011 at 15:10, happy_looser said:

Bublik,

Если твой доход 2000 уе, то че ты паришься? :lol: Даже если по базарному курсу будешь покупать, то твой доход будет чистыми примерно 1300 уе. О таком доходе большинство может только мечтать. Сисадмины в Москве в районе 50 тыс руб имеют. Учитывая цены, ты имеешь столько же сколько и московские сисадмины.

А если серьезно, то конечно, читать язвиельные коменты прикольно, но толку в этом - ноль. Лично мне, чисто интересно, когда ты уедешь оттуда. :lol:

читай то, что написано и не додумывай, где я говорил что у меня 2000 баксов зарплата? хотя конечно, я бы не отказался от такой :rolleyes::D за месяц, не за год. :lol:

0

On 4/21/2011 at 09:54, serterver said:

чегой-то запахло темой годичной давности.... оч так запахло...

Эта тема будет вечной пока не будет свободной конвертации сума

0

On 4/26/2011 at 08:01, rintik said:

Эта тема будет вечной пока не будет свободной конвертации сума

а её видимо доооолго ещё не будет...

0

On 4/21/2011 at 13:22, Bublik said:

не переживай ты так, выпей валерьяночки, не пойду я в твой банк твою валюту покупать.

У меня нет собственного банка, как ни прискорбно. Когда будет-не приходи, в моём банке обливать грязью другие и их клиентов из зависти, будет запрещено.

On 4/21/2011 at 18:10, Winhack said:

спасибо конечно всем за то что подключились к данной теме.на ум приходит лишь один вариант, проще всего получить в сумах и в соседнем окошке купить валюту по гос.курсу как это и было когда то. и сделать это все без всяких "схем" и "хитростей",да господин BENJIRY! ? хотя эта формальность будет уже за банком....

Да, притом совершенно законный. Эта формальность за банком-в случае, если это:

а) Нормальный банк, заботящийся о своих клиентах и желающий это делать.

б) Клиент готов платить за сервис (заботу) коммерческому банку.

в) Два окошечка расположены на территории, контролируемой банком.

0

On 4/27/2011 at 09:25, BENJIRY! said:

У меня нет собственного банка, как ни прискорбно. Когда будет-не приходи, в моём банке обливать грязью другие и их клиентов из зависти, будет запрещено.

Да, притом совершенно законный. Эта формальность за банком-в случае, если это:

а) Нормальный банк, заботящийся о своих клиентах и желающий это делать.

б) Клиент готов платить за сервис (заботу) коммерческому банку.

в) Два окошечка расположены на территории, контролируемой банком.

не будете ли столь любезны,назвать несколько нормальных банков?

0

On 4/27/2011 at 10:23, Winhack said:

не будете ли столь любезны,назвать несколько нормальных банков?

Простите, не имею права заниматься рекламой :) Тут, как минимум один уже упоминали.

0