a_12384

Шины и диски для автомобилей

14 128 posts in this topic

Есть анатомия автошины:

Анатомия автошины

1.jpg

75]Конструкции
различаются по способу герметизации внутреннего объёма, расположению нитей корда в каркасе, отношению высоты к ширине профиля, типу протектора и другим особенностям, связанным с условиями эксплуатации. По способу герметизации, шины бывают камерными и бескамерными.

75]Камерные автошины состоят из
, камеры с вентилем и ободной ленты, надеваемой на обод. Размер камеры всегда несколько меньше внутренней полости покрышки во избежание образования складок в накаченном состоянии. Ободная лента предохраняет камеру от повреждений и трения о колесо и борт покрышки. Вентиль (клапан) служит для накачивания шины воздухом и препятствует его выходу наружу.

2.jpg

75]Бескамерные автошины отличаются наличием воздухонепроницаемого резинового слоя, наложенного на первый слой каркаса. Бескамерные шины имеют следующие особенности:

- меньшая масса и лучший теплообмен с колёсами;

- повышенная безопасность при езде, так как при проколе воздух выходит только в месте прокола и достаточно медленно;

- усложнённый и более квалифицированный монтаж - демонтаж;

- простота ремонта в случае прокола (нет необходимости в демонтаже);

- требуют колёс с ободами специального профиля и повышенной точности изготовления.

Запрещается установка камеры в бескамерную автошину!
При этом
перегревается (от внутреннего трения) и ее поведение на дороге непредсказуемо.

3.jpg

75]Шина имеет сложную конфигурацию и состоит из нескольких конструктивных элементов. Основной силовой частью является каркас. Он состоит из нескольких наложенных друг на друга слоев прорезиненного корда и резиновых прослоек - сдвижной.

75]Нити смежных слоев перекрещиваются между собой под определенным углом и образуют ткань. Каждая нить изолирована от соседних и одновременно связана с ними резиной. Резина предохраняет нити от влаги и перетирания. В зависимости от конструкции каркаса, размеров, допустимой нагрузки и давления воздуха в шине число слоев корда в каркасе может изменяться от 1 (в легковой) до 16 и более. Брекер служит для улучшения связи между каркасом и протектором. Такая связь необходима для амортизации толчков и ударов беговой частью шины. Брекер состоит из одного, двух или более слоев прорезиненного корда с подбрекерными резинами. В брекере нити корда в смежных слоях пересекаются друг с другом и с нитями корда соприкасающегося слоя каркаса, т.е. расположены диагонально, независимо от конструкции шины. Брекер в радиальных шинах более жесткий, усиленный и малорастяжимый по сравнению с брекером диагональных шин, т.к. он в основном определяет прочностные показатели радиальных шин. Протектор автошины состоит из рельефного рисунка и подканавочного слоя. Прорези, которые составляют рисунок протектора, образуют ламели. Рисунок рельефной части протектора определяет приспособленность шины для работы в различных дорожных условиях. По типу рисунка протектора шины делятся на основные группы: дорожные (летние), всесезонные (универсальные), зимние (в том числе - ошипованные), повышенной проходимости, спортивные (скоростные, гоночные), карьерные. Борта автошины состоят из одного или более проволочных бортовых колец, закрепленных слоями корда, и служат для надежного крепления автошины на ободе. Борта препятствуют растягиванию шины.

75]Боковина - тонкий слой резины на боковой поверхности. Этот слой защищает каркас от механических боковых повреждений, проникновения влаги. На боковину наносится
. Ободная лента - профилированное эластичное кольцо, располагаемое между бортами покрышки, камерой и ободом колеса, предохраняющее камеру от истирания во время движения автомобиля.

75]По расположению нитей корда в каркасе шины делятся на диагональные и радиальные. В каркасе диагональных автошин нити корда каркаса и брекера в смежных слоях перекрещиваются под углом 95-115 градусов. Количество слоев определяет грузоподъемность шины. Диагональные автошины для легковых автомобилей имеют от двух до шести слоев районового или нейлонового корда. Если речь идет о шинах для грузовых машин малой грузоподъемности, то и сегодня говорят о шинах 6 или 8PR (ply rating = грузоподъемность в зависимости от количества слоев).

75]Диагональные автошины относительно дешевы и имеют более прочную боковину. Большая часть шин, предназначенных для эксплуатации на дорогах с плохим покрытием изготавливаются диагональными.

4.jpg

75]В радиальных шинах нити направлены поперек центральной линии колеса, по радиусу.

Радиальное расположение слоев корда снижает напряжение в нитях, что позволяет уменьшить число слоев корда в каркасе.

Радиальные шины характеризуются повышенным пробегом, улучшенным сцеплением с дорогой, пониженным теплообразованием, низким сопротивлением качению, что в сочетании с уменьшенной массой позволяет сократить расход топлива.

Именно радиальные шины называют "мягкими" или "высокого давления". "Мягкими" их прозвали из-за большей эластичности, чем диагональные. "Высокого давления" называют из-за более высокого (чем у диагональных) номинального давления воздуха в шине. В обозначении радиальных шин присутствует символ R.

75]Современные автошины в зависимости от назначения можно разделить на четыре основные группы: дорожные, универсальные (всесезонные), зимние, повышенной проходимости.

5.jpg

75]Дорожные рисунки протектора разработаны для движения по мокрой или сухой дороге с твердым покрытием. Использование таких автошин зимой на льду или на снегу недопустимо, поскольку они не обладают необходимыми сцепными свойствами, характерными для зимних или всесезонных шин. Их отличительные признаки: чётко выраженные продольные канавки для отвода воды из пятна контакта; слабовыраженные поперечные канавки; отсутствие микро рисунка.

6.jpg

75]Универсальные рисунки сочетают сцепные свойства на мокрой или заснеженной дороге с достаточной управляемостью, комфортом при движении и износоустойчивостью протектора - свойствами дорожных шин. Однако у таких шин выше шумность по сравнению с дорожными. Рисунок протектора всесезонной шины более разветвлённый, причём элементы рисунка ("шашки") группируются в, хорошо различимую "дорожку" и разделены канавками разной ширины.

7.jpg

75]Зимние рисунки обеспечивают максимальное сцепление с дорогой при движении по снегу и льду. Их протектор имеет характерный рисунок, обеспечивающий отвод снега из зоны пятна контакта, и отличается повышенными сцепными свойствами, а применение специальных компонентов в резиновых смесях способствует сохранению их свойств даже при очень низких температурах. Для улучшения сцепления
автошин
зимой применяют шипы противоскольжения.

8.jpg

75]Шины повышенной проходимости отличаются укрупненными элементами рисунка протектора, а сам рисунок обеспечивает максимальный отвод грунта из-под колеса. Шины для легкогрузовых автомобилей имеют рисунок протектора, расчлененный больше в продольном направлении. Это обеспечивает большую курсовую устойчивость, но снижает сцепные свойства на скользких участках.

12.jpg

75]Для улучшения сцепления автошины зимой применяют шипы противоскольжения. Основой шипа является стержень из твёрдого сплава, который закреплён в корпусе шипа из мягкой стали. Корпус изнашивается примерно одинаково вместе с резиной протектора. Такое сочетание материала стержня и корпуса позволяют стержню выступать из корпуса до полного износа и сохранять первоначальную функцию шипа. Шипы с впаянным стержнем более долговечны и могут обеспечивать свыше 30 тыс. км пробега, а шипы с запрессованным стержнем - в среднем 10-15 тыс.км. Усилие, необходимое для того, чтобы вырвать стержень из корпуса, для впаянных стержней примерно в 5 раз больше, чем для запрессованных.

и еще хорошая ссылка на тему установки разных колес на автомобили, рекомендую:http://www.uralautomarket.ru/articles.php?page=8

2

@R2D2, у меня тоже ахилес, мне сказали, что зимой скользковата она. в нете везде пишут что это летние дождевые , но и как всесезонку тоже можно использовать, тока с мягкой зимой. короче из 5 зимой ставят 1. Славик, чето я очкую.(С)

0

Господа что скажите стоит ли менять родные шины континентал на Нексусе донс 1,6? Спасиб!

Откатал на таких 70 000. Хорошая резина но только шумная и ресурс маленький. После 30 000 начинает сдавать. Зимой не годится, дубеет и не держит. Но летом и в дождь самое то. Купите себе комплект зимней а эту оставьте на лето.

+1

Если будите ездит по ровным дорогам, для лето очень (или почти) хорошая резина.

Если ездит, например, через перевал, диски станут квадратными :(

0

Вчера сходил в базар шин.

Цены от 150 тыс. до 230 тыс. Многие китайские. Есть и корейские тоже.

Мне обещали найти корейских за 165 тыс. сум.

Если не ошибаюсь, "Kumho Solus".

Кто пробовал?

0

Если не ошибаюсь, "Kumho Solus".

Кто пробовал?

они только для весны или осени. летом или зимой - никакие. в жару становятся слишком скользкими, а зимой понятное дело только буксуют...

0

они только для весны или осени. летом или зимой - никакие. в жару становятся слишком скользкими, а зимой понятное дело только буксуют...

А это плохо :(

Зимой я и так не буду на них ездить. Но летом...

И еще про китайских тоже сказали можно проехать больше чем на корейском. Мне показали одного, название не помню, размером 195/70/14. Гарантией на 80 тыс. км. С виду нормальные. Мягкие. за 160 или 155 тыс. за штуку.

Такой брать чтоли...

Хотел брать проверенний Ханкок Оптима 185/65/14, сказали от 205 тыс. до 235 тыс. сум.

Но все сказали это остаток и новых нет. А на старых гарантии не дают. :(

Завтра мне надо зайти к ним. Одному заказал Кумхо Солус. Не знаю, что выбрать...

0

Нормальная резина с дисками снимишь куплю-а так совет оставь как летнию.

Зимой не годится, дубеет и не держит. Но летом и в дождь самое то. Купите себе комплект зимней а эту оставьте на лето.

Очень коротко - на "нексусах" ставят Continental ECO Contact

+1

Если будите ездит по ровным дорогам, для лето очень (или почти) хорошая резина.

Большое ВСЕМ спасибо за советы и за полезную информацию!

Думаю не буду менять эти шины лучше так оставлю...

Edited by Spark077
0

....просто куплю зимнюю резину и очень правильно написано в постах выше... шины как и обувь надо менять - летом летние а зимой зимние

0

Мне обещали найти корейских за 165 тыс. сум. Если не ошибаюсь, "Kumho Solus".

Кто пробовал?

Их в основном ТАК везут в нашу страну... Рисуночек протектора узнаете?

Еще один способ - "матрёшка" (один баллон в другом спрятан от таможни) - т.е. по документам в контейнере 100шин, а по факту - все 200ти... И им наплевать на то, что корд убитый может привести к страшному ДТП...

Купить SOLUS? - не... не куплю. B) :D :D :P

Edited by Ташкент-2009
0

Ташкент. зря паришься. в контору выписывали шины. изза бугра. пришли в упаковке заводской дхлом в квадратных БРИКЕТАХ! :) наподобие того что ты сверху сфоткал. вот и думай.

0

R2D2, у меня тоже ахилес, мне сказали, что зимой скользковата она. в нете везде пишут что это летние дождевые

ни разу они не дождевые. на мокром асфальте буксуют только так. уже несколько раз прочувствовал :angry:

0

Ташкент. зря паришься. в контору выписывали шины. изза бугра. пришли в упаковке заводской дхлом в квадратных БРИКЕТАХ! :)

Да я не парюсь.... Ваши шины пришли перевязанные веревкой? Нет. Потому, что отправлялись самим заводом. А эти шины - пришли на сергелийский автобазар в прошлом году (и сейчас приходят) - отправляют их "оттуда" специально обученные "наши" люди, для которых главное Прибыль...

Как их наша таможня не ловит, но всех не поймаешь...Сам видел, как "матрёшку" распаковывали с Солусом...с помощью Монтировки! Мрак. :angry: :wacko:

0

Их в основном ТАК везут в нашу страну... Рисуночек протектора узнаете?

Еще один способ - "матрёшка" (один баллон в другом спрятан от таможни) - т.е. по документам в контейнере 100шин, а по факту - все 200ти... И им наплевать на то, что корд убитый может привести к страшному ДТП...

Купить SOLUS? - не... не куплю. B) :D :D :P

Такой я в базаре увидел: Аж "три в одном"! Самый маленький был от дамаса. :)

Они сами признаются что это делается для уменьшения места и даже количества. По этому они им дешевле обходятся. Там были не Солус, а нексен и еще какие-то.

Если честно, всех так везут. Как я понял, если недавно вытащили, "внутренных" можно иногда определить по мятину сбоку.

Надо искать "старшую матрёшку" ;)

0

Да я не парюсь.... Ваши шины пришли перевязанные веревкой? Нет. Потому, что отправлялись самим заводом. А эти шины - пришли на сергелийский автобазар в прошлом году (и сейчас приходят) - отправляют их "оттуда" специально обученные "наши" люди, для которых главное Прибыль...

Как их наша таможня не ловит, но всех не поймаешь...Сам видел, как "матрёшку" распаковывали с Солусом...с помощью Монтировки! Мрак. :angry: :wacko:

думается мне что если там корд порвать то шишка вылезет после накачки моментом. да и не легко его повредить я думаю даже такими усилиями - ты прикинь какие они когда твоя машина в яму попадает на скорости, когда диски гнутся а шишек нет, и какие от простого сгибания?

0

Такой я в базаре увидел: Аж "три в одном"! Самый маленький был от дамаса. :) Они сами признаются что это делается для уменьшения места и даже количества. По этому они им дешевле обходятся. Там были не Солус, а нексен и еще какие-то.

Если честно, всех так везут. Как я понял, если недавно вытащили, "внутренных" можно иногда определить по вмятине сбоку.

А ничего смешного я не вижу в этом! Наглые и тупые продавцы автошин еще имеют смелость признаваться в "уменьшении места"?? Давить их надо!

ИМ они дешевле обходятся, а потребителям - буквально по самой высокой цене... Такие "матрешки" по прибытию сюда упаковывают в фольгу и скотчем заклеивают, придают им "свежий вид" + специальный спрей из высокого желтого баллончика - от него все следы "восьмерки" или "матершки" пропадают...

Европейские шины ТАК к нам не везут.

Их грузят в контейнер на заводе и никому ТАМ в голову не придет "экономить" место внутри, даже по просьбе клиента...

думается мне что если там корд порвать то шишка вылезет после накачки моментом. да и не легко его повредить я думаю даже такими усилиями - ты прикинь какие они когда твоя машина в яму попадает на скорости, когда диски гнутся а шишек нет, и какие от простого сгибания?

А я думаю, что даже "простое сгибание" в течение 3х недель - не есть хорошо, и микроповреждения сразу после накачки не вылезут...

И на фото - "восьмерка", а когда пакуют "матрешкой" - то вставляют и вынимают изнутри баллон с помощью монтировки!!! Кошмар. :angry:

Дело личное. Но, определенные бренды (их тут и без меня указали) я даже даром брать не буду...

Экономить не собственной безопасности - не моё.

0

Но, определенные бренды (их тут и без меня указали) я даже даром брать не буду...

Экономить не собственной безопасности - не моё.

доброго времени суток

Ташкент-2009 не подскажите, а знаменитые бренды выпускают "всесезонку" и если да то зачем...

я сейчас сам стою перед выбором: Ханкук, Тойо али есшо что... (главное, что бы за пластик)

просто зима на на носу, вот и думаю... Покупать летние Мишлен за 350-320 тыш. не знаю... зимой они мне мало помогут...

для мну бы был оптимальный вариант "хорошая" всесезонка )) существует ли такая... ??

0

доброго времени суток

Ташкент-2009 не подскажите, а знаменитые бренды выпускают "всесезонку" и если да то зачем...

я сейчас сам стою перед выбором: Ханкук, Тойо али есшо что... (главное, что бы за пластик)

просто зима на на носу, вот и думаю... Покупать летние Мишлен за 350-320 тыш.

Я мишлен купил за 95у.е. тоесть =256500 сум.

0

поставил ахилес 205/65/15 вроде, после родных шин вобше небо и земля, сам люблю спокойную езду

0

А ничего смешного я не вижу в этом! Наглые и тупые продавцы автошин еще имеют смелость признаваться в "уменьшении места"?? Давить их надо!

Значит, они считают что от этого ничего плохого не будет.

И еще у нас, нет выбора.

Она сами признаются что китайские шины ездят намного больше чем знаменитые бренды. Хотя бренды намного дороже.

Про безопасность ничего не могу сказать.

Я тоже собираюсь купить то что подешевле. Все равно буду ездит не более 70 км/ч и только летом (т.е. зимой не буду)

0

так они ездят дольше оттого что жещще конти эко контакт тоже будь здоров по отзывам катаются.

0

Нет. У меня за 70 000 они стали почти лысые. Может еще тысяч десять они и проходили бы, но это уже чистой воды лотерея. Может у кого и больше прошли, но это как на форфоровых нужно ездить.

0

доброго времени суток

для мну бы был оптимальный вариант "хорошая" всесезонка )) существует ли такая... ??

Всесезонные шины, стоит ли рисковать?

307.jpg

Каждый год, автолюбителям приходится сталкиваться с назойливой проблемой замены резины.

Причём проводить установку сезонных шин приходится два раза в год. С этим связанны многие неудобства. Во-первых, естественно шины стоят недешево, и покупка зимней или летней резины ведёт к лишним ощутимым затратам, во вторых, замена требует времени, а если за рулём девушка. Она вряд ли будет заниматься заменой шин самостоятельно, ей придётся обратиться в шиномонтаж или какой-либо другой сервис для того, чтобы ей поменяли резину, а это снова дополнительные траты.

Наконец, самой животрепещущей проблемой для автовладельцев является хранение зимней и летней резины. Многие водители не имеют собственного гаража и оставляют машину на подземном паркинге, охраняемой стоянке или на худой конец под домом. Все эти места не предусматривают помещений для хранения сезонной резины, а четыре громоздких колеса не повозишь с собой в багажнике. Снова необходимо обращаться в специализированный сервис и тратить, тратить и тратить лишние средства.

С целью экономии времени, средств, места и сил автовладельцев, многие компании, выпускающие литые диски и шины решили ввести в производство универсальную модель – всесезонные шины. Среди крупных компаний, выпускающих всесезонные шины, оказались: Bridgestone, Michelin, Dunlop, Goodyear и многие другие. К примеру, компания Michelin представляет модель Michelin 4x4 A/T XTT. Это всесезонная модель для дорог и пересечённой местности, или Michelin 4X4 O/R XZL – модель всесезонной шины для внедорожников, с хорошей глубиной протектора, обеспечивающей повышение тягового усилия в различных непредвиденных ситуациях, а также облегченной самоочисткой протектора за счет массивных, редко посаженных блоков. Также, можно провести сравнительную характеристику шин Goodyear. К примеру, шины Goodyear Ultra Grip - это зимняя модель, предназначенная именно для холодного сезона, а Goodyear Wrangler HP – летняя модель. При этом маркировка в обеих моделях совпадает - «M+S», что означает устойчивость шины к снегу и грязи. Она привлекает внимание и способствует возникновению множества вопросов.

Почему же, традиционное обозначение всесезонной резины распространяется и на летние шины?

Многие автолюбители и профессионалы, заботящиеся о своей безопасности, а также безопасности пассажиров и остальных участников дорожного движения, в один голос заявляют, что понятия всесезонные шины не существует.

Прежде чем делать выбор в пользу комфорта, следует знать, что зимнюю и летнюю резину выпускают из принципиально разных материалов.

Их отличает абсолютно все: рисунок протектора, состав резиновой смеси, а также конструкция.

Сходство только внешнее – форма колеса и цвет резины.

Но функционально, это абсолютно разные продукты, и именно их технические характеристики влияют на износостойкость и безопасность водителя в дороге. Конечно, не прочувствовав на себе последствия халатности, не станешь относиться ответственно к данному вопросу, но, только ознакомившись с техническими характеристиками той или иной резины, можно представить себе размеры бедствия и постараться предотвратить его.

К примеру, летняя резина рассчитана на высокие температуры, в её состав входят определённые смеси, иногда с применением силики. Они могут полностью утрачивать свойства при достижении температуры в пять градусов тепла.

Зимние шины, принципиально отличаются от летних, в их состав входят другие смеси, рассчитанные на иной температурный диапазон.

Производители, выпускающие литые диски и шины, конечно же, позаботились и о выходе автомобилиста из экстремальной ситуации и о бесшумной езде по городским дорогам. На это влияет рисунок протектора.

Не имеет значения, предпочитаете Вы шипованную резину или нет, подходящие сезону шины, обезопасят Вас и ваших пассажиров во многих дорожных ситуациях, и экономия здесь абсолютно неуместна

Надеюсь, что смог Вам ответить.... Кстати, на форуме владельцев "всесезонок" от Мишлен http://shina.drom.ru/michelin/all_season_tyres/, мнения разделились 50х50 - но все сходятся на ШУМНОСТИ и плохому сопротивлению АКВАПЛАНИРОВАНИЮ...

Но я соглашусь с автором этой http://www.maksim-llc.ru/shini.htmlстатьи и скажу - Хороших всесезонок не бывает! Это - миф!

ИМХО

Нет. У меня за 70 000 они стали почти лысые. Может еще тысяч десять они и проходили бы, но это уже чистой воды лотерея. Может у кого и больше прошли, но это как на форфоровых нужно ездить.

Больше чем 50тыс я бы не советовал ездить на шинах, особенно, БЫСТРО ездить... Остаточный рисунок в 3мм минимум и не более, после этого я вез шины в шиномонтаж и продавал за сколько дадут... а на свой автомобиль ставил новые...

Edited by Ташкент-2009
0

сегодня приобрел шины SOLUS ECOWING ALLSEASON,185.60.14 ездят мягко и без шумно,мне понравились посмотрим как поведет себя в дождь и в снег,цена вместе с дисками 1.130.000 с балансировкой,сосками с установкой

0

цена вместе с дисками 1.130.000

и что почем?
0

кто нибудь в курсе как обстоят дела с зимней резиной, именно зимней, а не всесезонокй, желательно качественной

1