Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Сам прочитай, что там написано "регулирование отношений в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а не "круг лиц, имеющих право на управление ТС" или "перечень документов необходимых для управления ТС".

Документ регулирует гражданскую ответственность, но не право пользования, распоряжения или владения ТС.

хорошо, не будем сильно углубляться в закон ОСАГО.

ВОПРОС: можешь ли ты управлять авто, при наличии всех документов, но в страховку ты не вписан.

0

можешь ли ты управлять авто, при наличии всех документов, но в страховку ты не вписан

да, если страховка неограниченная. с обычной страховкой нельзя.

0

да, если страховка неограниченная. с обычной страховкой нельзя.

вот. а как гаишник определит, если водитель ТС не показывает полис, только потому, что в законе нет пункта о предоставлении страховки гаишнику.

0

вот. а как гаишник определит, если водитель ТС не показывает полис, только потому, что в законе нет пункта о предоставлении страховки гаишнику.

Сильно не вникал в дискуссию по поводу показывать-не показывать, но согласно ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 к постановлению Кабинета Министров от 24 июня 2008 г. № 141 - ПРАВИЛА обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

81. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной законодательством обязанности по обязательному страхованию осуществляется государственной службой безопасности дорожного движения при регистрации (перерегистрации), организации обязательного технического осмотра транспортных средств и осуществлении иных полномочий в области контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис и предъявлять его для проверки работникам государственной службы безопасности дорожного движения, уполномоченным на то в соответствии с законодательством.

Взято отсюда http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=1366341

0

Сильно не вникал в дискуссию

Да по моему и смысла нет вникать, сунул гайцу в руки полис и все вопросы отпали. Вопрос в другом, целесообразно ли такого вида обязательное страхование, если во многих случаях оно не работает. Но это совершенно другая тема.
1

А то, что мы спорим по теории....

1. Смешно. ты говоришь? Ок, для меня - норма, для тебя смешно. Но лично я буду поступать именно так: предъявлять страховку. Остальные действия лично я буду считать неповиновением законным требованиям.

На самом деле (если принять за истину, что рядовой гаишник уполномочен на проверку страховки) не предъявление страховки может быть квалифицировано по статье 194. Но никак не по двум статьям сразу.

2. "Причем здесь статьи АК??", ты спросил? Был бы я гайцем, и поймал бы я тебя в данной ситуации, я бы написал именно эти нарушения. На них бы и опирался.

Если ты откажешься предъявлять ВУ и прочее - это бесспорные нарушения. И - да, я бы тебе их и приписал в протокол. Ну, скажем так, лично я и лично тебе... Да отпустил бы я тебя с миром (за пыво и рукопожатие). Но некий правильный гаишник... вероятно, не так просто отпустил бы.

Непредъявление ВУ и техпаспорта - совершенно неоспоримое нарушение. Карается по КОАП.

Я это к тому говорю, что гаишник не имеет полномочий квалифицировать мои действия по статьям АК. Не его это компетенция. Он может зафиксировать в протоколе не соблюденный мной определенный пункт определенного законодательного акта.

А решать имеет ли несоблюдение мной этого пункта признаки правонарушения и если имеет, то квалифицировать по определенной статье АК - это работа судьи.

Так что если в протокол будет вписана статья АК, а не пункт определенного законодательного акта - протокол судом рассматриваться не будет и производство по делу прекратят в связи с отсутствием состава правонарушения.

И напоследок: жму руку. И задаю вопрос: а к чему всё это на практике? Если не идти на принцип - откажешься ли лично ты, Алан, показывать гаишнику свой страховой полис?

:0526:

На практике ни к чему. По крайней мере мне. Я страховой полис показываю всегда, если просят.

Но это очередной интересный вопрос на который пока я не нашел точного ответа. И я постараюсь в ближайшее время узнать все таки на него ответ самым верным способом - проверив на практике.

Хотя на самом то деле просьба показать в соответствии с каким пунктом ПДД я обязан предъявить страховой полис в 9 из 10 случаев поставит гайца в тупик

PS Может как-нибудь по пиву? :)

0

@xnote, надеюсь без обид, но бред пишете.

Страховой полис к документам на право пользования ТС не имеет ни какого отношения.

Без ремня тоже управлять ТС нельзя. Значит и ремень - это документ на право пользования ТС? :D

0

Только не понятно к чему эти вечные подколы на тему "смелых" гайцев.

Если не верите моим словам готов встать при вас до "сладкой парочки" или повернуть на выключенную доп. секцию

Сегодня за городом тормозит сержант и грит Вы превысили скорость-не верите взгляните на фоторадар..

-Не моя скорость и на радар даже смотреть не буду, если уверены, что моя то заполняйте протокол, я тоже чиркану-увидимся в суде.

Гайц вернул доки и желал мне здоровья и, что бы я не попал в аварию не дай Бог.

Это на тему "смелых" гайцев..децл знать ПДД и давить нахрапом и большинство гайцев возвращает доки..и вопрос, что Вы сможете повернуть вообще не стоял..вопрос был про правоту трактования и помнится Вы готовы были это доказать оспоренным протокол в суде. :rolleyes:

0

@xnote, надеюсь без обид, но бред пишете.

Страховой полис к документам на право пользования ТС не имеет ни какого отношения.

Без ремня тоже управлять ТС нельзя. Значит и ремень - это документ на право пользования ТС? :D

как понимаю закон так и пишу.

ремень это ремень, за него выпишут квттанцию и отпустят,

а страховой полис это документ, специальный бланк с водяными знаками, каждому полису присвоен свой номер.

может не корректно написал. страховой полис конечно не даёт право пользования ТС (для этого есть доверенности и пр документы) , но в него вписываются водители которым РАЗРЕШАЕТСЯ управлять именно этим автомобилем.

и без этого полиса, авто забирают на штрафку, равносильно тому что управлять без ВУ или техпаспорта.

если где то не правильно написал поправьте.

Edited by xnote
0

Сегодня за городом тормозит сержант и грит Вы превысили скорость-не верите взгляните на фоторадар..

-Не моя скорость и на радар даже смотреть не буду, если уверены, что моя то заполняйте протокол, я тоже чиркану-увидимся в суде.

Гайц вернул доки и желал мне здоровья и, что бы я не попал в аварию не дай Бог.

Это на тему "смелых" гайцев..децл знать ПДД и давить нахрапом и большинство гайцев возвращает доки..и вопрос, что Вы сможете повернуть вообще не стоял..вопрос был про правоту трактования и помнится Вы готовы были это доказать оспоренным протокол в суде.

сейчас стало модно у них отправлять домой фотографии ..

0

и вопрос, что Вы сможете повернуть вообще не стоял..вопрос был про правоту трактования и помнится Вы готовы были это доказать оспоренным протокол в суде. :rolleyes:

Я и сейчас готов, но что же мне их теперь с помощью паяльника заставлять протокол составлять :D

Edited by alan87_08
0

но что же мне их теперь с помощью паяльника заставлять протокол составлять

Ну это уже Ваше дело как..
0

а страховой полис это документ, специальный бланк с водяными знаками, каждому полису присвоен свой номер.

может не корректно написал. страховой полис конечно не даёт право пользования ТС (для этого есть доверенности и пр документы) , но в него вписываются водители которым РАЗРЕШАЕТСЯ управлять именно этим автомобилем.

и без этого полиса, авто забирают на штрафку, равносильно тому что управлять без ВУ или техпаспорта.

если где то не правильно написал поправьте.

Но это все не означает, что рядовой гаишник имеет право проверять страховой полис.

А мед. справку гаишник тоже, по вашему, имеет право требовать?

0

Но это все не означает, что рядовой гаишник имеет право проверять страховой полис.

А мед. справку гаишник тоже, по вашему, имеет право требовать?

Bshmel выше на этой странице отписался и ссылку скинул. прочитай.

0

Bshmel выше на этой странице отписался и ссылку скинул. прочитай.

Что конкретно там нужно прочитать?

0

Что конкретно там нужно прочитать?

то что жирным выделено.

Алан ты же умный, зачем лишние вопросы задаешь?

цитата не скопировалась. тяжело с телефона писАть. короче прочитай внимательно.

согласно ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 к постановлению Кабинета Министров от 24 июня 2008 г. № 141 - ПРАВИЛА обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Взято отсюда http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=1366341

Edited by xnote
0

то что жирным выделено.

Алан ты же умный, зачем лишние вопросы задаешь?

Прочитал, причем не только то, что жирным выделено.

Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис и предъявлять его для проверки работникам государственной службы безопасности дорожного движения, уполномоченным на то в соответствии с законодательством.

Кстати, вопрос насчет мед. справки все еще в силе.

0

Кстати, вопрос насчет мед. справки все еще в силе.

Алан, если считаешь что гаишник не уполномочен, твое право.

по поводу мед. справки ничего не могу сказать. вроде бы она необходимо при полученит прав и прохождения тех.осмотра.

0

Алан, если считаешь что гаишник не уполномочен, твое право.

Я пока только предполагаю, но закона дающего права ДПС-никам проверять страховой полис так и никто не назвал.

по поводу мед. справки ничего не могу сказать. вроде бы она необходимо при полученит прав и прохождения тех.осмотра.

Вот именно. Хотя справка тоже документ, не имея которого управлять ТС нельзя (как и страховка). И вполне вероятно, что и страховку проверять имеют право только при прохождении ТО.

Edited by alan87_08
0

Я пока только предполагаю, но закона дающего права ДПС-никам проверять страховой полис так и никто не зазвал.

Вот именно. Хотя справка тоже документ, не имея которого управлять ТС нельзя (как и страховка). И вполне вероятно, что и страховку проверять имеют право только при прохождении ТО.

если логически подумать.

в таблице штрафов есть статья, за отсутствие страховки штраф 1минималка и штрафплощадка. для этого составляют протокол. а протоколы есть у гаишников.

а так нужно было внести поправку в ПДД. немного не доработали.

в любом случае лучше предъявить полис. чем потом забирать авто со штрафки, терять лишнее время и деньги.

Edited by xnote
0

если логически подумать.

в таблице штрафов есть статья, за отсутствие страховки штраф 1минималка и штрафплощадка. для этого составляют протокол. а протоколы есть у гаишников.

В любом случае в соответствии с законом о страховке уполномоченные должны быть прямо указаны в законодательстве. В этом направлении и нужно копать

0

Господа.

Пока меня не было вы столько интересного успели обсудить на форуме.

Я про страховку.Например сейчас я 1 вписан в полис. Стажа нет, возраст > 22 лет. Через 3 месяца права получит жена. Исходные данне те же. Я так понял из вашей беседы что мне ничего не будет стоить дописать ее? Или я ошибаюсь? Можете более подробно расписать сей момент?

И тут еще вопрос был по поводу знаков на белом фоне:

Я когда на Чарвак ездил тоже их не замечал. А потом назад ехал более внимательно - и они были. только не как на картинке в книге - Большие и с рамкой. Было просто тупо полоска металла высотой не более 10см! и названием населенного пункта мелким полужирным шрифтом - это помоему специально так сделано, чтоб ловить... Будьте бдительны! И второе - как я не глазел, такого же знака с окончанием зоны я так и не увидел ни одного :(

0

Я про страховку.Например сейчас я 1 вписан в полис. Стажа нет, возраст > 22 лет. Через 3 месяца права получит жена. Исходные данне те же. Я так понял из вашей беседы что мне ничего не будет стоить дописать ее? Или я ошибаюсь? Можете более подробно расписать сей момент?

поедете в головной офис вашей СК, там допишут поставят печать и подпись. все это бесплатно.

есть 2 вариант. например вы оформляли страховку 1 июля, сейчас хотите вписать жену.

вам выписывают новый полис на 1 год с сегодняшнего числа, указывают вас обоих, и вы доплачиваете сумму за использованный период полиса. т.е за срок с 1 июля до сегодня.

0

Я пока только предполагаю, но закона дающего права ДПС-никам проверять страховой полис так и никто не назвал.

А как же это:

согласно ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 к постановлению Кабинета Министров от 24 июня 2008 г. № 141 - ПРАВИЛА обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

А пункт из этого Правила, по моему, четко гласит, что "гаишники" несущие свою службы на наших дорогах имеют право требовать на проверку страховой полис:

81. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной законодательством обязанности по обязательному страхованию осуществляется государственной службой безопасности дорожного движения при регистрации (перерегистрации), организации обязательного технического осмотра транспортных средств и осуществлении иных полномочий в области контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис и предъявлять его для проверки работникам государственной службы безопасности дорожного движения, уполномоченным на то в соответствии с законодательством.

Контроль за исполнением владельцами транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Республики Узбекистан, установленной законодательством обязанности по обязательному страхованию осуществляется таможенными органами и государственной службой безопасности дорожного движения.

Потому что пункт 8 этого Правила гласит:

8. Водитель транспортного средства, участвующий в дорожном движении, обязан иметь при себе страховой полис по обязательному страхованию, а на самом транспортном средстве должен быть размещен специальный государственный знак.

Я так понимаю, @alan87_08, хочет докопаться до того нормативного акта которым "гаишников" прямо уполномочили проверять страховку на дороге и его смущает эта фраза

уполномоченным на то в соответствии с законодательством
но все таки наверное речь там идет о правовом акте на основании которого наши гаеры несут свою службы. Если рассматривать этот вопрос с этой точки зрения, то я думаю все станет на свои места. Почему? Потому что в пункте 81 есть такие строки
и осуществлении иных полномочий в области контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения
Что это может означать? Это значит, речь идет как раз о несении службы гаерами на дороге.
1