Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

До получения ТП можно ездить без ОСАГО. Маразм, если честно, один из многих в наших законах, связанных с обеспечением безопасности ДД.

Таки да...вишь вначале вроде приняли, что как тока купил тачку-застраховался но спустя 3 года этот пункт исключают..тоже считаю что это маразм но шунака хаёт. Там таки ТС правый, а не тока Алекс.
0

Там таки ТС правый, а не тока Алекс.

Почему? Он ехал с техпаспортом и без страховки, собираясь ее сделать завтра, а за рулём сидел сегодня.

0

Почему? Он ехал с техпаспортом и без страховки, собираясь ее сделать завтра, а за рулём сидел сегодня.

Да.. ну вот если раньше в законе об осаго был пункт о том когда ему страховку делать то сейчас его нет...всё было чётко, а сейчас дыряво как то. В данном случае всё зависит от языкастости водилы и степени лохопедничества гайца. Хотя почему ТС не оформил страховку прямо в гаи и поимел почти два часа гемора ненужного мне не понятна. Edited by maxxxi
0

Да.. ну вот если раньше в законе об осаго был пункт о том когда ему страховку делать то сейчас его нет...всё было чётко, а сейчас дыряво как то.

То есть - вообще можно эту ОСАГО не делать?

0

То есть - вообще можно эту ОСАГО не делать?

я к тому, что раньше всё было логично-если случается ДТП в течении 10 дней (которое тебе даётся для поставки на учёт) то страховой случай имеет место быть, а сейчас катайся без осаго до поставки на учёт и тебя по закону за попку не схватишь.
0

Да.. ну вот если раньше в законе об осаго был пункт о том когда ему страховку делать то сейчас его нет...всё было чётко, а сейчас дыряво как то. В данном случае всё зависит от языкастости водилы и степени лохопедничества гайца. Хотя почему ТС не оформил страховку прямо в гаи и поимел почти два часа гемора ненужного мне не понятна.

Неточности в законодательстве буду трактовать в свою пользу. Гайцам тоже этого не запретишь.

Не оформил страховку в гаи - потому что страхуюсь в одной страховой, которая вчера не работала. там у меня и понижающие коэффициенты, и второй водитель (супруга) уже вбиты в базу данных.

Оформлять одну страховку в гаи без коэффициентов и второго водителя посчитал нецелесообразным.

0

а сейчас катайся без осаго до поставки на учёт и тебя по закону за попку не схватишь.

Так ТС поставил авто на учёт и катался без ОСАГО. Это является правонарушением или нет?

0

Оформлять одну страховку в гаи без коэффициентов и второго водителя посчитал нецелесообразным.

По закону то гаишник прав..

Так ТС поставил авто на учёт и катался без ОСАГО. Это является правонарушением или нет?

Правонарушение как есть.
0

статья 6 закона ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

......

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение, оперативное управление или на ином законном основании) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность не позднее десяти дней со дня возникновения права владения им.

......

Залетите в ДТП в течении этих 10 дней будете отвечать по старинке

Edited by phone
2

Недавняя ситуация с племянником. Автомобиль оформили на него 3 августа. Потом он поехал в отпуск в горы по путевке и в силу того что там в горах много водки и женщин, он поехал на таксях. Вернулся к хаиту. 9 августа отдыхал как и все граждане и учреждения. Итак, машина уже 6 суток в правовом поле. На руках договор купли-продажи. 10 августа для него так сказать последний день и мы почапали на Гвардейский оформляться. Получив новый техпаспорт задались вопросом: а что со страховкой.

Как законопослушные граждане решили что надо застраховаться и обратились к сайгакам. Несомненно, можно было купить полис за новые 45 тыс сум, но у племяша уже была страховка за прежнюю машину, а затем платить больше если прежняя оформлена на него и новая на него - то есть после звонка на горлинию Альфа Инвест было предложено просто переформить с небольшой доплатой в 5000 сум (поменяв название машины, тогда как оплаченный полис продолжает иметь силу). Проблема была лишь в том, что Головной офис и любой иной в субботу не работает + вся з/п на терминале

Зачем платить дважды?

Племяш решил ездить и на случай остановки ГАИ разработал аргументы:

с 3 по 9 авг был в отпуске - не мог оформить на новый техпаспорт

10 авг - оформил, но офисы страховых компаний закрыты. не хочу покупать у сайгаков, так как зарплата на пластике. причем, хочу переоформить предыдущий полис на новую машину

11 августа - та же отмаска

12 августа - ....еду в страховую компанию

сценарий бздуна: прям после Гвардейской поехал бы домой и оставил, ездя на таксях.

сценарий для чела для которого машина нужна - это сценарий RRJ

Племяшу повезло - его никто не остановил

Пока не будет разработан детальный порядок регистрации, ничего не поменяется. Аргументов у ГАИ больше: оформил купи страховку - опциё куча вокруг Гвардейской.

RRJ друг сердешный, Вам повезло с одной стороны и с другой ГАИ туповаты и еще их кэп решил поступить по человечески. А так если по закону, то при получении техпаспорта, нужна ОСАГО.

Хотя как уже говорил, пока не будет детального порядка регистрации по пунктам ничего не поменяется и придется бадаться. Например, есть же детальные порядки вкладных операций в банках (пошаговые)

0

Это личное мнение или уже были прецеденты?

В УК так написано. И прецеденты уверен были

@RRJ, по поводу страховки прав однозначно.

А форумчанам, которые утверждают об его неправоте ради приличия бы Закон о страховании не поленились почитать прежде чем что-то говорить ;)

Edited by alan87_08
0

RRJ, по поводу страховки прав однозначно.

Подробнее, если можно. Можно получить техпаспорт на ТС и кататься без ОСАГО ?

И прецеденты уверен были

Ясно. А кроме уверенности другой инфы нет? А на основании какой статьи УК водитель освобождается от уголовной ответственности, если он принял все меры по предотвращению наезда, повлекшего смерть человека, но наезда все-равно избежать не удалось?

Статья 135. Управление транспортными средствами лицами, не имеющими документов, предусмотренных правилами дорожного движения

Управление транспортными средствами водителями, не имеющими при себе документов на право управления ими, документов о регистрации транспортного средства, а также подтверждающих право владения, пользования или распоряжения транспортным средством в отсутствие его владельца, страхового полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (за исключением случая, предусмотренного ча­стью второй статьи 135.1 настоящего Кодекса),

Вроде бы эта статья прямо запрещает использование ТС без страхового полиса.

Законы у нас всё-таки какие-то мутные. Вместо того, чтобы мусор по цветным пакетикам раскладывать, принял бы наш Олий Маджлис законы, не допускающие двойного толкования. Больше было бы пользы.

0

Подробнее, если можно. Можно получить техпаспорт на ТС и кататься без ОСАГО ?

Ну черным по белому же написано.

Закон Республики Узбекистан

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение, оперативное управление или на ином законном основании) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность не позднее десяти дней со дня возникновения права владения им.

Ясно. А кроме уверенности другой инфы нет?

Доступа к нашим судебным решениям у меня, к сожалению, нет. Но если погуглите - то что-то из российского наверняка найдете.

А на основании какой статьи УК водитель освобождается от уголовной ответственности, если он принял все меры по предотвращению наезда, повлекшего смерть человека, но наезда все-равно избежать не удалось?

На основании того, что нету в УК статьи, предусматривающей за это уголовную ответственность.

Edited by alan87_08
1

@des. В законе (статья 6 приведена выше) отчет 10ти дней идет от приобретения права собственности (счет-справка, договор купли-продажи, вступление в наследство). Про техпаспорт слова нет и он вообще не имеет отношения к делу.

То есть если я купил (подарили) машину сегодня, у меня есть 10 дней на получение как полиса, так и техпаспорта (что регламентируется правилами постановки ТС на учет, а не законом ОСАГО).

Хочу - сделаю в первый день страховку (куда будет вписан номер кузова и мотора авто), а тех-паспорт - на 10й день.

Хочу - сделаю все в 10й день.

А хочу, сделаю техпаспорт в первый день, а страховку в 10й.

По закону то гаишник прав..

Статью дословно и с подчеркиваниями ключевых слов можно? А то я уже устал стараться понять, что вы имеете ввиду. Вот чем я руководствовался:

При возникновении права владения транспортным средством ... не позднее десяти дней со дня возникновения права владения.

Нет слова техпаспорт в законе об ОСАГО. И нет слов "регистрация ТС " в контексте точки отчета. Аргументируйте, пожалуйста.

0

На основании того, что нету в УК статьи, предусматривающей за это уголовную ответственность.

А статья 266 УК республики?

0

Управление транспортными средствами водителями, не имеющими при себе документов на право управления ими, документов о регистрации транспортного средства, а также подтверждающих право владения, пользования или распоряжения транспортным средством в отсутствие его владельца, страхового полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (за исключением случая, предусмотренного ча­стью второй статьи 135.1 настоящего Кодекса),

Вроде бы эта статья прямо запрещает использование ТС без страхового полиса.

По вашей же логике эта же статья запрещает использование ТС по счету-справке (документов о регистрации транспортного средства, то бишь техпаспорта, еще же нет) ? Признайте уже неправоту.

@alan. Будут разборки с тонировкой, позвоните мне. Постараюсь поддержать и подъехать. Спор заканчивайте. Кто-то пытается применять законы для защиты своих прав, а некорые пытаются толковать их против себя же. Я тоже больше не буду спорить. Кажется, бесполезно. Не родится в этом споре истина :);)

Edited by RRJ
2

@des. В законе (статья 6 приведена выше) отчет 10ти дней идет от приобретения права собственности (счет-справка, договор купли-продажи, вступление в наследство). Про техпаспорт слова нет и он вообще не имеет отношения к делу.

То есть если я купил (подарили) машину сегодня, у меня есть 10 дней на получение как полиса, так и техпаспорта (что регламентируется правилами постановки ТС на учет, а не законом ОСАГО).

Хочу - сделаю в первый день страховку (куда будет вписан номер кузова и мотора авто), а тех-паспорт - на 10й день.

Хочу - сделаю все в 10й день.

А хочу, сделаю техпаспорт в первый день, а страховку в 10й.

Теперь более менее ясно. Тогда - ты прав, и, соответственно, мои извинения за мои несколько безаппеляционные высказывания. Был не прав - погорячился(с) :D

По вашей же логике эта же статья запрещает использование ТС по счету-справке (документов о регистрации транспортного средства, то бишь техпаспорта, еще же нет) ? Признайте уже неправоту.

Я уже это сделал. Хотя, как я сказал уже выше, двоякое толкование каких-то нормативных актов порождает такие вот ситуации. В любом случае, в контексте данного Закона - ты прав а я - нет. Посыпаю голову пеплом. :)

3

А статья 266 УК республики?

Статья 266. Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств

Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, -

наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет (Санкция в редакции Закона РУз от 20.08.1999 г. № 832-I)

То же деяние, повлекшее смерть человека, -

наказывается лишением свободы до семи лет с лишением определенного права.

При выбегании гайца под колеса нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством нет. Соответственно наш случай под эту статью не подпадает.

0

Залетите в ДТП в течении этих 10 дней будете отвечать по старинке

+1 согласен на все 100%

0

Статья 266. Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств

Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, -

наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет (Санкция в редакции Закона РУз от 20.08.1999 г. № 832-I)

То же деяние, повлекшее смерть человека, -

наказывается лишением свободы до семи лет с лишением определенного права.

При выбегании гайца под колеса нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством нет. Соответственно наш случай под эту статью не подпадает.

http://www.prava.uz/zakon/sudoproizvodstvo.html

Пункт в 10 прочти по этой ссылке.

0

Тогда - ты прав, и, соответственно, мои извинения за мои несколько безаппеляционные высказывания

Мужчина. Жму руку.

0

И?

Что И? Любой участник ДД подпадает под действие этой статьи. Задавил пешехода, задавил гайца - разницы нет.

Мужчина. Жму руку.

Все бывают неправы когда-то. Признать это - в общем не проблема. :)

При выбегании гайца под колеса нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством нет

А при выбегании под колёса пешехода это нарушение есть?

0

Что И? Любой участник ДД подпадает под действие этой статьи. Задавил пешехода, задавил гайца - разницы нет.

Согласен, что нет разницы.

А при выбегании под колёса пешехода это нарушение есть?

Нет, конечно.

Еще раз обратите внимание на это:

Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее.....

Нет нарушения со стороны водителя - нет и уголовной ответственности по 266 статье

Edited by alan87_08
0

Алан, я пока не понял ход твоих мыслей. Ты считаешь, что если водитель во время управления ТС совершит наезд на сотрудника ГАИ , что повлечёт его смерть, то он будет освобождён уголовной ответственности потому, что нет такой статьи в УК?

Или статья есть, но он будет освобождён от неё, потому что принял меры для предотвращения наезда?

Я просто понять не могу, о чём ты говоришь!?

Нет нарушения со стороны водителя - нет и уголовной ответственности по 266 статье

А кто принимает решение об этом, есть нарушение или нет? Сколько слышал, так у нас всегда водитель ТС во всём виноват а пешеход всегда не при делах(сроки, правда, за причинение смерти по неосторожности небольшие и чаще всего условные(амнистии, опять же таки)).

А как же тогда ПДД, где сказано, что скорость должна быть такой, что можно остановиться перед внезапно появившимся препятствием(по памяти не очень помню этот пункт)

Я что-то вообще с трудом могу в наших реалиях представить себе такую ситуацию, что водитель ТС сбивает насмерть гайца, возбуждается уголовное дело и следователь(дознаватель), говорит, гаишник сам виноват, а водитель - как есть невиноватый(с), если , конечно, тот водитель только не сын большого начальника.

0