Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Сформулировал для себя, о чём идёт спор на данный момент.

Всё проще.

Перекрёсток - проезжая часть?

0

Всё проще.

Перекрёсток - проезжая часть?

Ага.

0

Я не утверждал, что перекрёсток - не дорога. Я утверждал, что это не проезжая часть.

То есть вы согласны что перекресток - это дорога?

Проезжая часть — часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств.

Если принять что перекресток - это дорога, то как видно из определения перекресток может не являться проезжей частью только в том случае, если он не предназначен для движения безрельсовых транспортных средств.

А так как перекресток предназначен для движения безрельсовых транспортных средств - делаем вывод, что он является проезжей частью.

Согласны?

Алан, есть ссыль на приведённый тобою стандарт?

http://gai.ru/library/rubric11/doc266.htm

0

И еще: вернемся к ГОСТу

3.2.9. Разметка 1.7 должна применяться для обозначения полос движения в пределах перекрестка в случаях, когда необходимо показать траекторию движения транспортных средств или подчеркнуть границу полосы движения

То есть разметка наносится в тех случаях когда нужно подчеркнуть границу полосы движения. Из этого следует, что если разметка не нанесена, то подчеркивать границу полос движения нет необходимости, а это подразумевает, что и в случае отсутствия разметки полосы движения все равно есть.

Edited by alan87_08
0

И еще: вернемся к ГОСТу...

По мне так неважно как назвать перекрёсток и (есть ли там полосы ) по которому едем мы с вами -лишьбы соблюдалась рядность,дистанция,боковой интервал,заранее включались поворотники,и не самоутверждались некоторые при помощи хамства,а бедолаги-таксисты не срывались скопом на поднятый пальчик студента.

В предверии Нового Года хочу пожелать всем водителям возвращаться в свои гаражи /стоянки невредимыми .

Edited by morales
0

Я не утверждал, что перекрёсток - не дорога. Я утверждал, что это не проезжая часть. Это, кстати, меняет всю твою логику.

Это очень даже облегчает дело :)

Алан уже ответил - из терминов - Проезжая часть — часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств.

Кроме того, согласно пункту 10.5, Поворот должен осуществляться таким образом, что бы при выезде с пересечения проезжих частей ТС не оказалось на стороне встречного движения.

Edited by Real Root
0

Но, согласитесь, пока однозначного аргумента вами предоставлено не было, что на ВСЕХ перекрёстках есть полосы движения.

11.1. Количество полос для движения безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7 и 5.8.8. Если нет такой разметки или дорожных знаков, то водители сами определяют полосы движения с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. В этих случаях на дорогах с двусторонним движением левая половина проезжей части считается полосой встречного движения.

Наносить разметку на перекрестке нет никакого практического смысла и даже вредно, из-за продольных и поперечных полос там будет каша, к тому же она будет быстро стираться, в итоге эта разметка будет только вводить в заблуждение водителей.

0

Наносить разметку на перекрестке нет никакого практического смысла и даже вредно

Всё правильно. За исключением круговых перекрёстков, конечно. Вот её и не наносят. А водители определяют количество полос (в т..ч на перекрёстке самостоятельно, как в процитированном 11.1). Но полосы-то есть, они просто не обозначены разметкой. Ибо, как ты сам сказал, оно даже вредно.

0

Но полосы-то есть, они просто не обозначены разметкой.

Именно это я и хотел сказать.

0

То есть вы согласны что перекресток - это дорога?

...

Согласны?

Алан, дай разобраться :) Нет, перекрёсток - это не дорога. И проезжая часть - не дорога. Булева алгебра, мать её.

Перекрёсток - это место пересечения двух дорог, а значит, является частью обоих дорог. Что ещё не делает его проезжей частью, если быть точным в определениях. И кстати, куда девать закругления проезжих частей?

Сейчас ссыль твою почитаю и отвечу.

0

Кстати, если перекрёсток - это продолжение проезжей части, то почему действие знаков прекращается после перекрёстка?

0

Итак, почитал стандарт.

Мои выводы.

1. Перекрёсток - это место, в пределах которого осуществляется въезд в проезжие части или выезд с них при смене направления. Поэтому и зона действий знаков - до перекрёстка.

2. Сама дорога на перекрёстке сохраняет количество полос, но он обозначаются разметкой для указания разрешенных на перекрестке направлений движения по полосам.

3. Пункт 13.5 полностью соответствует стандарту.

Итак, резюмируя: полосы на перекрёстке есть. Но, попрошу обратить внимание на ньюанс. Эти полосы относятся к дороге. Сам перекрёсток - это МЕСТО пересечения дорог. Знаки 5.8.1 и т.д. регламентируют направление движения по полосам ДОРОГИ при проезде перекрёстка.

Т.е. сам перекрёсток полос не имеет. Полосы имеют дороги, которые пересекаются или примыкаются.

Надеюсь, спор исчерпан. Спасибо за разбор. Вы были правы, но и я не был неправ.

2

Кстати, если перекрёсток - это продолжение проезжей части, то почему действие знаков прекращается после перекрёстка?

Ну так потому что в ПДД это четко описано - действует до ближайшего перекрестка, либо на ближайшее пересечение.

Там кстати написано, что если нет перекрестка, то действует до конца населенного пункта.

Вы же не будете утверждать что в конце населенного пункта проезжая часть заканчивается?

0

Там кстати написано, что если нет перекрестка, то действует до конца населенного пункта.

Вы же не будете утверждать что в конце населенного пункта проезжая часть заканчивается?

Реал Рут, это не совсем так. Знаки действуют до конца малого населённого пункта. Перекрёсток не оговаривается. В населённых пунктах, обозначенных знаком с белым фоном, все знаки действуют на указанное растояние или до перекрёстка.

Edited by Немой
0

<br />Знаки действуют до конца малого населённого пункта.<br />

Где такое написано?

И вот еще момент по наличию проезжей части на перекрестке:

1. 52863345c9123.png

2. 52863377eccfd.png

3. 5286339d063c4.png

4. 528633f9ca414.png

Интересует ваше мнение, как бы ответили вы на данные вопросы?

0

Где такое написано?

И вот еще момент по наличию проезжей части на перекрестке:

1.

2.

3.

4.

Интересует ваше мнение, как бы ответили вы на данные вопросы?

1-1

2-2

3-2

4-2

Исправил

Edited by Немой
0

Где такое написано?

5.24 Наименование и начало населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют требования Правил дорожного движения, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.

0

1-1

2-2

3-2

4-2

Исправил

Все верно. Обратите внимание, что даже в тестах есть понятие пересечения проезжих частей. Значит и на пересечении так же имеется проезжая часть.

5.24 Наименование и начало населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют требования Правил дорожного движения, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.

А как это состыкуется с этим?:

Знаки действуют до конца малого населённого пункта.
Edited by Real Root
0

Все верно. Обратите внимание, что даже в тестах есть понятие пересечения проезжих частей. Значит и на пересечении так же имеется проезжая часть.

Реал Рут, опять же, здесь недопонимание.

Перекрёсток - это место пересечения дорог. Проезжие части там пересекаются.

У перекрёстка полос быть не может. Полосы есть у проезжих частей. Если хочешь, можно его назвать точкой пересечения отрезков. Сама точка отрезком не является.

Отсюда и возникло недопонимание. Бендж прав, говоря, что у перекрёстка полос быть не может. И вы правы в том, говоря, что на перекрёстке есть полосы. Да, есть, на как части дорог, которые пересекаются. Надеюсь, смог донести мысль.

1

А как это состыкуется с этим?:

Меня учили про три разницы:

- Скорость движения.

- Использование звукового сигнала

- Действие знаков.

Кроме того, я нашёл ещё использование дальнего света. Всё это рассыпано по ПДД и отмечается как "вне населённых пунктов". Те пункты, которые имеют эту фразу, относятся и к населённым пунктам, начало которых отмечено знаком 5.24, т.е. название на синем фоне.

Надеюсь, объяснил.

0

Я скоро матом начну ругаться :D

Я не утверждал, что перекрёсток - не дорога. Я утверждал, что это не проезжая часть.

Нет, перекрёсток - это не дорога.

Перекрёсток - это место пересечения двух дорог, а значит, является частью обоих дорог. Что ещё не делает его проезжей частью, если быть точным в определениях.

Но то, что он перекресток предназначен для движения безрельсовых транспортных средств делает его проезжей частью.

И кстати, куда девать закругления проезжих частей?

А куда их нужно девать?

Да по тому, что ТС едущие с других направлений не могут видеть знаки установленные до перекрестка

В населённых пунктах, обозначенных знаком с белым фоном, все знаки действуют на указанное растояние или до перекрёстка.

Неправда

0

Я скоро матом начну ругаться :D

Все три первых утверждения - верны.

0

Это не значит что в конце такого населенного пункта зона действия знаков не заканчивается

0

Неправда

Да, не все. Только те, которые устанавливают порядок движения в населённых пунктах.

0

полосы на перекрёстке есть.

сам перекрёсток полос не имеет.

Вот зачем доводить до абсурда? :facepalme:

0