Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Вот в этом и вся соль. По ПДД нужно иметь при себе документ, подтверждающих право совместной собственности. А свидетельство о заключении брака таким документом не является.

Да но требует один из документов подтверждающих право владения/пользования..свидетельство о браке это не тот документ.

К примеру, свидетельство о браке не подтверждает право на постоянную прописку в квартире супруга(-и), потому что такое право предоставлено самими брачными отношениями. Однако для подтверждения наличия брачных отношений требуется свидетельство, потому что кроме него других документов о браке Семейным кодексом не предусмотрено.

Аналогично и с управлением автомобилем, находящимся в совместной собственности супругов. Каждый из супругов имеет одинаковое право на пользование автомобилем согласно закона, то есть наличие брака и есть подтверждение права на совместное пользование имуществом, потому что других документов законом не предусмотрено. Свидетельство в данном случае подтверждает наличие брачных отношений, а потому предоставляет право пользования автомобилем без доверенности :acute:

0

Таварисчи! У кого накопились вопросы по ПДД, вэлкам:

МВД ПРОВЕДЕТ ОЧЕРЕДНУЮ «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ»

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕТЯТ РУКОВОДЯЩИЕ РАБОТНИКИ И ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МВД РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН. «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» СОСТОИТСЯ ВО ВТОРНИК 27 МАЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА И БУДЕТ РАБОТАТЬ С 10.00 ДО 12.00.

"ВСЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К КОМПЕТЕНЦИИ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ПО СЛЕДУЮЩИМ ТЕЛЕФОНАМ: 231-41-09 И 230-34-07. ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАПРАВИТЬ СВОИ ВОПРОСЫ ЗАРАНЕЕ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ ПО ФАКСУ 255-31-39, ПО ПОЧТЕ ИЛИ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ АДРЕСА РЕДАКЦИИ:NAPOSTU@EVO.UZ, POSTDA@EVO.UZ", - ГОАВОРИТСЯ В ОБЪЯВЛЕНИИ, РАЗМЕЩЕННОМ НА САЙТЕ МИНИСТРЕСТВА.

1

сегодня увидел на ФБ.

Однозначно только направо
0

Свидетельство в данном случае подтверждает наличие брачных отношений, а потому предоставляет право пользования автомобилем без доверенности

Свидетельство подтверждает всего лишь факт регистрации брака. Права на владение/пользование даёт ГК как и не даёт в случае с брач. договором или с имуществом полученным по наследству.
0

К тем кто считает, что свидетельства о регистрации брака достаточно для управления автомобилем оформленног

Так уж получается, что все свои авто я всегда оформляю на жену, и из собственной практики вождения и общения с гаишниками, у меня ни разу не возникли проблемы с наличием доверенности. Показываю паспорт с печатью загса на соответствующей странице и всё. Иногда спрашивают копию свидетельства о браке, но никогда не ставили остро вопрос о доверенности.

И езжу я очень много как по городу так и по областям. В областях вообщеочень любят проверять ташкентские авто. Придираются ко всему, но проблем с доверенностью ещё ни разу не было.

0

у меня ни разу не возникли проблемы

И 150-й человек будет рассказывать о том, что у него никогда не было проблем..кнопки "перемотка" ужасно не хватает. :facepalme:
0

Свидетельство в данном случае подтверждает наличие брачных отношений, а потому предоставляет право пользования автомобилем без доверенности :acute:

100+

Авто, оформленное на супругу водить нельзя, а при продаже у нотариуса требуется письменное согласие супруга???

Это и есть ответ любому гайцу который у вас потребует доверенность.

И 150-й человек будет рассказывать о том, что у него никогда не было проблем..кнопки "перемотка" ужасно не хватает. :facepalme:

В смысле?

0

Авто, оформленное на супругу водить нельзя, а при продаже у нотариуса требуется письменное согласие супруга???

Это и есть ответ любому гайцу который у вас потребует доверенность.

Вы вообще видите разницу между правом пользования и правом владения?

Право пользования подразумевает набор документов, таких как водительское удостоверение, тех. паспорт, талон, полис ОСАГО и, при необходимости, доверенность на управление транспортным средством (или путёвка в случае со служебными автомобилями). Свидетельство о браке может подтвердить совместное право владения автомобилем, не более того.

Если хотите аппелировать к устоявшейся практике - пожалуйста, только не утверждайте, что это законно. Свидетельство о браке может доказать Ваше право на совместное владение автомобилем или любым другим имуществом в суде при разводе, но вот только оно не входит в перечень документов, подтверждающих Ваше право пользования автомобиля. А доверенность - входит.

Edited by Немой
1

Вы вообще видите разницу между правом пользования и правом владения?

Это бесполезно..пиплу удобно и у пипла есть опыт общения(или у свата, брата и т.д.) с гаишниками после которого он не имел геммороя в виде штрафплощадки..всё же хорошо так нафига заморачиваться? Вайдот обычно происходит потом но опять же в виде: а чё другие же ездят так, а почему именно меня и в хвост и в гриву?
1

А в чем вообще смысл спора? Доказать что распоряжение автомобилем супруга без доверенности у 150 человек "незаконно" и дать возможность сотрудникам придираться по этому поводу?! :icon_eek:

1

Лучше все же сделать доверенность и ездить спокойно. Когда была в браке, мы с мужем оформляли машины попеременно, то на него, то на меня. Так вот я ездила без доверенности с копией свидетельства о браке, а ему доверенность сразу оформили, потому что гаишники стали докапываться

2

А что гаищник отменяет действия разметки? Если да то в таком случае можно прямо и направо :)

Прямо на гаишника? :D

0

я вначале тоже делал доверенность на машину от жены себе, при проверке гаишники говорили что не обязательно делать доверенность, достаточно иметь свидетельство о браке(копию), с тех пор так и езжу, еще не разу не предирались.

0

Это бесполезно..пиплу удобно

Постановление нашего суда весомее, чем твоё мнение.

А оно вот что говорит:

Автомашина кучар мулк хисобланганлиги сабабли хайдовчи Ж.Х___га турмуш уртоги номида булган автомашинани бошкариш учун ишончнома талаб килинмайди

Т.е. водителю Ж.Х. для управления автомашиной не требуется доверенность от его супруги.

Зы: ещё раз напомню, что речь идёт о тачке, приобретённой после свадьбы.

Edited by JPM
0

А оно вот что говорит:

Ну и где именно судья в постановлении говорит, что свидетельство о браке есть документ подтверждающий право совместной собственности/пользования?

Постановление нашего суда весомее, чем твоё мнение.

А ПДД весомее и суда и твоёго и моего мнения...чё письками теперь мериться?
0

Ну и где именно судья в постановлении говорит, что свидетельство о браке есть документ подтверждающий право совместной собственности/пользования?

Насколько я понимаю узбекский язык (фигово я его понимаю, если честно), то судья именно этого не говорит.

В то же время, он утверждает, что доверенность от супруги на управление автомобилем в данном случае не требовалась.

Вот самый интересный абзац.

537d10f31d29b-s.jpg

А ПДД весомее и суда и твоёго и моего мнения...

Суд вынес решение с учётом п.3.1 ПДД и с цитатой из него. Не думаю, что решение профессионального юриста-практика (судьи) противоречит ПДД.

0

А в чем вообще смысл спора? Доказать что распоряжение автомобилем супруга без доверенности у 150 человек "незаконно" и дать возможность сотрудникам придираться по этому поводу?! :icon_eek:

Вот, вот.

0

Т.е. водителю Ж.Х. для управления автомашиной не требуется доверенность от его супруги

это ему не требуется. про остальных ничего не сказано ;)

0

Дата: 21.05.2014

Министр внутренних дел Узбекистана мгновенно уволил 16 сотрудников ГАИ

Министр внутренних дел Узбекистана Адхам Ахмедбаев пригласил во вторник весь личный состав Управления безопасности дорожного движения (ранее ГАИ) по городу Ташкенту и Ташкентской области, где продемонстрировал задокументированные факты коррупции и вымогательства со стороны сотрудников данного подразделения, сообщил газете «Новый Век» источник в МВД республики.

Встреча проходила в столичном дворце «Туркистон».

«На большом экране сотрудникам были показаны заснятые на видеокамеру факты получения взяток у водителей, съемки проводились оперативными сотрудниками МВД», сообщил собеседник газеты.

По его словам, сидевшие в зале фигуранты документальных съемок –всего 16 человек, были уволены сразу, после окончания показа.

«Новый руководитель МВД настроен на борьбу с нечистыми на руку подчиненными. Мероприятия, направленные на выявление позорящих мундир сотрудников МВД будут проводиться регулярно», заключил собеседник газеты.

http://noviyvek.uz/n...dnikov-gai.html

Edited by Азимут
1

Дата: 21.05.2014

Министр внутренних дел Узбекистана мгновенно уволил 16 сотрудников ГАИ

http://noviyvek.uz/n...dnikov-gai.html

Еще бы узнать эти имена =)

0

Сажать их надо было, а не увольнять..

0

Сажать их надо было, а не увольнять..

Посадят. Сначала - увольнение, чтобы честь мундира (и доброе имя министерства) не портить, затем - привлечение к ответственности.

Есть еще одна загвоздка - взяткодатель. По идее, его тоже надо привлечь к ответственности. Есть добровольцы? ;)

Еще бы узнать эти имена =)

Тебе от этого легче станет? В таком случае, в студию надо бы и имена лиц, давших взятку.

В довесок можно и имена лиц, как отмазывающих, так и отмазывающихся по телефонному звонку / по предъявлению корочки.

Edited by Wanderer
1

Ребята, только что проехал через ул. Педогогическая (пед инст.- мвд) . При въезде со стороны круга пединститута повесили знак "движение ТР запрещено", через 40м висит знак кирпич-"заезд запрещен." А дальше у боковых ворот пединститута стоят гаишники и принимают кого успеют, едущих со стороны пединститутского круга.

0

В то же время, он утверждает, что доверенность от супруги на управление автомобилем в данном случае не требовалась.

Дык всё верно, судья рассмотрев материалы дела вынес решение основываясь на АК и ГК...но изначально о чём холивар идёт? Является ли свидетельство о браке документом удостоверяющим совместное владение/пользование который указан в ПДД? Нет ибо есть момент исключающие совместное владение которые описАны в том же ГК который эти права и даёт. Предоставляешь свидетельство о браке как этот документ гайцу будь готов, что можешь оказаться в суде.
0

Никогда я жене не делал доверенностей на авто. Это абсурд. Если я не хочу, чтобы она распоряжались, ... я просто уведомлю всевозможные органы, включая ГАИ, о своём решении, которое только суд может отменить или подтвердить.

0