Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Уважаемые форумчане. В соседней теме была ссылка на вопросы и ответы по ПДД http://bibi.uz/news/13475 и там я прочитал, что если ты не согласен с протоколом (3-ий вопрос), то подписывать его не надо, а необходимо объяснить причину отказа подписи в графе ознакомления с протоколом.

Для себя я сделал ДО прочтения этой статьи другие выводы:

1) протокол лучше подписать, но в ознакомлении написать, что то вроде: "НЕ СОГЛАСЕН с инспектором, правила ПДД пункт такой то не нарушал. Замечания такие то. Прошу передать дело в суд" ну что то подобное.

2) Потребовать копию протокола после его оформления.

3) При таком раскладе вероятность выиграть дело в суде больше. Ведь если протокол неподписан, то его должны подписать понятые в таком случае. Которых выберет инспектор?

А теперь значит лучше протокол не подписывать вообще? Но при этом несогласие своё в нем выразить?

Просто когда я только получил права, я попал под знак остановка запрещена (не увидел я его) и меня оформил доблестный товарищ инспектор, но он меня пожалел и записал мне перегруз. Тогда я вообще не понимал, что такое протокол, и под его диктовочку написал в нем: "больше нарушать не буду". Теперь я поднаторел, почитал форумы, стал сознательным водителем и если нарушаю, нарушаю осознано. Но в спорных моментах, если уверен в своей невиновности буду стоять до конца. Например проезд на желтый свет или пешеход который выходит на преход прям перед моим носом и т.д. У меня есть видео регистратор. Взятки я никому давать не хочу. Так стоит ли подписывать протокол, если не согласен или нет?

0

Так стоит ли подписывать протокол, если не согласен или нет?

Обязательно подписывай. Пиши несогласие - ну, как ты и понял. Не хватает места на листке - требуй чистый лист у инспектора, пиши на нём (а на основном протоколе пиши - объяснение прилагаю на отдельном листе).

Если не подпишешь - всем пофиг. Вместо тебя подпишут двое свидетелей. Подпишут, что инспектор предлагал тебе подписать протокол, а ты отказался. И будут правы. Их подписи заменяют твою, грубо говоря. И это совсем не в твою пользу.

0

Так стоит ли подписывать протокол, если не согласен или нет?

Стоит подписывать обязательно. Подробности описывать смысла нет. Написать "правил дорожного движения не нарушал, требую рассмотрения дела в судебном порядке" будет достаточно

0

To Alan and JPM спасибо, что развеяли мои сомнения. Надеюсь, что таких ситуаций не будет.

0

Сегодня произошла следующая ситуация:

Еду от себзара в сторну МКАД далее на повороте поворачиваю направо в сторну ТЦ Малика со 2 ряда, далее диалог:

Г представился и попросил предявить документы

Я можно узнать причину остановки да еще из потока

Г вы повернули со 2 полосы

Я так там нет вообще полосы и даже разделительной

Г вы нарушили пункт 10.4

Я вытащил ПДД и попросил указать

Г Прочел

Я не высказал свое несогласие и повернул видео регистратор в его сторону

Г не имеешь право снимать

Я а вы имеете право обвинять человека который двигался по правилам ДД

Г отдходит и говорит идем заполнять протокол

Я мне стало интересно есть ли там вообще полосы и вышел из машины и подошел к нему далее врубаю на телефоне камеру

Г он выхватывает у меня телефон и копается в нем

Я иду за другим запасным телефоном и подхожу с ним и предупреждаю его что он мое имущество отнял и я буду звонить на телефон доверия

Г отнял и второй телефон и разбил его

Я взял первый и позвонил в 102 и оставил заявку

Г ты нарушил у меня есть свидетель (подставной парень стоит рядом)

Я я не нарушал пункт 10.4 ПДД а двигался согласно пункта 11.1 и при не имение знаков 5.8.1 повернул со второй полосы, что разрешает движение по усмотрению водителя

Г оформил тут я написал несогласие свое и заяеркнул где свидетели

Я поехал снимать его отпечатки и РУВД Шайхантахурского района, там попросили придержать заявление и вызвали ГАИшника и его руководство

Далее недоедавшись вместе поехали во второй дивизион

Там встретился с его командиров объяснил ситуацию он наехал на него за незаконное оформление протокола.

Далее попросил чтоб я написал объяснительную где хотел на меня скинуть то что я позвонил на номер 102 со зла и он тогда сам оплатит штраф.

Я отказался так как испорченный талон где гигантскими буквами прописал свой жетон не на том месте где надо, а где табличка сверху по возврату, а также разбитый телефон и нарушение в компьютер в течение года и я типо должен написать что сам виноват.

Теперь подскажите стоит снимать отпечатки в РУВД чтоб потом он не сказал, что не брал в руки и не разбил мой телефон. И как быть далее, пойти на встречу или стоять на своем?

1

С этим не поспоришь Ни в коем случае не стану утверждать, что таких договоров нет, однако лично я таких не видел. Вы видели?

но тут спорный вопрос есть - техпаспорт на кого оформлять, если оба будут владельцами или вариант со счет справкой при новом авто - не все так просто, но ИМХО не стоит этому вопросу уделять столько времени - пока ситуация тупиковая и гаишники не будут придираться к копии свидетельства о браке

1

И как быть далее, пойти на встречу или стоять на своем?

Лично я бы постарался сделать всё, чтобы наказать этого урода. Особенно при наличии классных видеодоказательств с регистратора и телефона №2. Да и испорченный талон...

Разбитый телефон - откровенная уголовка с его стороны.

Лично мне было бы не жалко времени, которого может уйти много.

Тебе респект. Хотя поворот с середины проезжей части (со средней полосы) - нарушение, имхо. Даже при отсутствии полос.... Ну, по ситуации, короче. Даже если ты и нарушил, то пофиг - наказывать надо преступников в погонах.

Edited by JPM
0

@jama_744, привет

Если все правильно понял с твоих слов, то ты нарушил :palcy:

Но гайца за неадекватное поведение и разбитый телефон я бы дрюкнул

А так смотри, если протокол аннулируют и телефон восстановит может и можно простить

1

Теперь подскажите стоит снимать отпечатки в РУВД чтоб потом он не сказал, что не брал в руки и не разбил мой телефон. И как быть далее, пойти на встречу или стоять на своем?

завязывай с РОВД и начальником дивизиона - пиши жалобу сразу ЕПИГУ со всем подробностями, если он тебя оформил ему светит 209 статья УК, а УК уже не шутки, там же про телефон как порча имущества, тоже статья УК, но по памяти не помню. Также поищи приказ или постановление подписанное вроде "самим" если не ошибаюсь - точно не помню номер и название, но в теме где то мелькало, но там прописано что гаишник должен быть вежливым. хорошо что позвонил 102 - факт зафиксирован, но следаки из РОВД примут сторону гайца и повернут все с ног на голову что сам виноват окажешься - пиши сразу министру, также у них есть кураторы, туда тоже можно - реально надо надо конца довести это дело - запись с ВР есть я так понял, правда на твоей стороне. только не пасуй, а наоборот газуй! Реально желаю удачи!

вообще страх потеряли черти - он молодой или в возрасте гаишник? обычно борзые часто молодые еще не откушавшие пендаля со всеми вытекающими, ИМХО такую, падлу надо показательно уволить еще и СМИ пригласить на суд

Edited by Tankist
0

Молодой Сержант

Молодой Сержант 85 года

Тебе респект. Хотя поворот с середины проезжей части (со средней полосы) - нарушение, имхо.

Нет если нет разделительной полосы и знаков 5.8.1 то можно почитайте правила пункта 11.1 ПДД

0

Также поищи приказ или постановление подписанное вроде "самим" если не ошибаюсь - точно не помню номер и название, но в теме где то мелькало,

Всё правильно.

Это "Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по повышению ответственности работников государственной автомобильной инспекции министерства внутренних дел Республики Узбекистан".

Предельно краткий закон. Особенно нужный водителям пункт 3.

0

Если все правильно понял с твоих слов, то ты нарушил

тут согласен, направо с крайней правой на крайную правую, это налево можно. но все остальное ИМХО уже за рамки выходит. Да и поспорить в принципе можно - там реально разметки нет и реально дебильный перекресток - не люблю его очень

0

@jama_744, привет

Если все правильно понял с твоих слов, то ты нарушил :palcy:

Аланчик в пункте 11.1 прописано именно как двигаться при отсутствии предписывающих знаков 5.8.1

0

Нет если нет разделительной полосы и знаков 5.8.1 то можно почитайте правила пункта 11.1 ПДД

10.4. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот, при въезде на перекресток с круговым движением.

1

А он стал упираться на 10.4 там написано при наличие полос, а полос то нету

Edited by jama_744
0

Извини, если не прав... Сужу по твоим словам, что ты действительно повернул с середины проезжей части.

Вот ты писал:

Я я не нарушал пункт 10.4 ПДД а двигался согласно пункта 11.1 и при не имение знаков 5.8.1 повернул со второй полосы, что разрешает движение по усмотрению водителя

Если бы ты был на Т-образоном перекрёстке, то ты прав был бы полностью. На обычном X-образном поворот со средней полосы при отсутствии разметки и знаков не допускается.

0

Аланчик ты что то скис с правилами, посмотри 11.1

Извини, если не прав... Сужу по твоим словам, что ты действительно повернул с середины проезжей части.

Вот ты писал:

Если бы ты был на Т-образоном перекрёстке, то ты прав был бы полностью. На обычном X-образном поворот со средней полосы при отсутствии разметки и знаков не допускается.

Браток посмотри 11.1 где указаны знаки 5.8.1 а там нет направление движения

Кстати и командир 2 дивизиона был на моей стороне

если быть честным то между первой и второй полосой (на глаз) повернул

В любом случае трактуется как со второй

Edited by jama_744
0

Всё правильно.

Это "Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по повышению ответственности работников государственной автомобильной инспекции министерства внутренних дел Республики Узбекистан".

Предельно краткий закон. Особенно нужный водителям пункт 3.

оно самое, вот еще http://www.lex.uz/pages/GetAct.aspx?lact_id=111457 статьи 2, 129, 209, вроде 164 подходит. если есть юрист то можно подключить, за услуги юриста конечно тоже можно с гайца содрать в суде. вообщем газуй!

0

129 для несовершеннолетних

0

Браток посмотри 11.1 где указаны знаки 5.8.1 а там нет направление движения

Давай я попробую объяснить, что сам думаю. Сам попадал в одну ситуацию с 10.4+11.1, которую обсуждали на этом форуме. Хорошо изучил этот вопрос.

11.1. Количество полос для движения безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7 и 5.8.8. Если нет такой разметки или дорожных знаков, то водители сами определяют полосы движения с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. В этих случаях на дорогах с двусторонним движением левая половина проезжей части считается полосой встречного движения.

В твоём случае - знаков нет, разметки нет, всё понятно с этим.

Ты имеешь полное право сам определить полосы движения с учётом... бла-бла-бла.

Ты сам определил своё положение перед поворотом, как "среднее". Т.е. средняя полоса проезжей части. Не крайняя левая, а именно средняя. Поправь, если ошибаюсь в этом.

П. 10.4. обязывает тебя поворачивать исключительно с крайней полосы. Ты на ней не был, ибо сам определил своё положение, как "на средней полосе". Для прямого движения ты мог определить и избрать любую полосу. Для поворота - должен был избрать исключительно крайнюю.

Почему эта логика правильная?

На крайней левой полосе неразмеченной проезжей части движется ТС1, которое после перекрёстка хочет ехать прямо (на что ТС1 имеет полное право при отсутствии разметки).

ТС2 движется по средней полосе и поворачивает налево, ударяясь в ТС1.

Происходит столкновение ТС 1 и ТС 2. Кто виноват?

Зы: ещё раз повторюсь, что считаю гайца преступником вне зависимости от твоего нарушения или его отсутствия.

Edited by JPM
2

129 для несовершеннолетних и 164 разбой с применением силы

0

Аланчик ты что то скис с правилами, посмотри 11.1

Нее, тут другое.

Вот прикинь даже логически. Ты со средней полосы решил поехать направо, а я с правой полосы решил поехать прямо. Что получится? ДТП

0

129 для несовершеннолетних

сорри попутал, :lol: статья 139

0

Почему эта логика правильная?

На крайней левой полосе неразмеченной проезжей части движется ТС1, которое после перекрёстка хочет ехать прямо (на что ТС1 имеет полное право при отсутствии разметки).

Ты чего это мои мысли читаешь? :lol:

0

Обясню так: именно этот перекресток так расположен, что 1 ряд никак не поедит прямо, так как есть изгиб и только со средней предположительно можно поехать прямо

А остальных перекрестках я на 100% согласен с вашими и Аланом мнениями

Edited by jama_744
0