Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

на ютубе есть ролик, где на выезде из Ташкента водитель предъявляет сотрудникам ГАИ за неправомерную остановку для проверки документов. показывает им ссылку на нормативный документ, где говорится, что проверка документов осуществляется только на стационарных постах. В противном случае действия гаишника трактуются как превышение.

0

Похож-похож. И ты, и я, и Maxxxi, и каждый на этой ветке форума. Мы управляем автомобилями. А в Узбекистане слишком большой процент автомобилистов нарушают ПДД и ездят без документов. Вывод - мы потенциальные нарушители. По крайней мере, похожи на потенциальных нарушителей :biggrin:.

В моем возрасте ездить без документов не солидно. Кстати, где то год назад на Саперной меня остановил один, я даже не понял почему, и как назло - не было при себе техпаспорта. Так после моего чистосердечного признания тот со словами: "Ладно езжайте домой. Вы не похожи на нарушителя.", отпустил меня. Вот это настоящий поступок!

3

показывает им ссылку на нормативный документ, где говорится, что проверка документов осуществляется только на стационарных постах.

Мож быть, мы имеем в виду разные ролики. Но тот, который видел я - там наш узбекистанский водила ссылается на российское законодательство. Которое у нас ни разу не действует.

а можно нам тоже?

Так выше, у Астона ведь, под спойлером. И ссылка на полный документ. Чесговоря, практический интерес там лишь в п.3. Зато один этот пункт стоит половину КоАП :-))

1

Похож-похож. И ты, и я, и Maxxxi, и каждый на этой ветке форума. Мы управляем автомобилями

я не похож :D , я не управляю автомобилем пока :D

0

вот же казус.

ездил не нарушал- остановили штрафанули..( был непорядок с док-ми)

не так давно ехал около 100 может чуть больше. обогнал два авто. и тут тормозит сотрудник. остановился метрах в 50 от него( как смог). дал немного назад. показал документы, страховку. ни одного лишнего слова. даже удачи не пожелал.... поехал дальше.

0

я не похож :D , я не управляю автомобилем пока :D

Не обольщайтесь, Вы также являетесь полноценным участником дорожного движения. :rolleyes:

0

Не обольщайтесь, Вы также являетесь полноценным участником дорожного движения. :rolleyes:

А если еще погоняете животных, то и водителем! 8)

Edited by sensor
0

А если еще погоняете животных, то и водителем! 8)

Респект!

"Водитель — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством на дорогах.

К водителю приравниваются лица, обучающие вождению, передвигающиеся на животных или ведущие их, а также погонщики скота (стада)."

0

Дык я про Ваше понимание и спрашивал-остановка для проверки документов нарушают Ваши права положенные законом?

в цивилизованных государствах полиция просто ради любопытства не останавливают ТС, но если остановят то обязательно выпишут штраф. Наверно он это имел ввиду :)

0

ситуация следующая:

ехал друг со стороны черняевки в сторону уч-кахрамона, заехав на пост, он остановился на stop знак и начал движение, тут его хлопает гаишник, он останавливается, тот берет его документы и идёт в будку.

разговор следующий:

друг: ака, объясните что случилось?

гаишник: ты на stop знак не остановился

друг: я остановился, вы чё

У меня такая же ситуация была, сразу показал на видеорегистратор и ит.д. т.п

0

Отправлено 30 Июнь 2014 - 11:55

Сегодня меня остановил гаишник и составил протокол согласно пункту 8.12.

Ура-ура, сегодня гаишник который оформлял протокол, привез мои права сам:).

После случившегося я написал заявление в гор.ГАИ. А заявление получилось аж на две страницы А4 формата напечатанная 12-м кеглем, гарнитуры Arial. Написал про лжесвидетеля, про то что лишил меня водительских прав без решение суда, также разрешил ездить один день без удостоверения личности только с талоном.

09.07.14 отвез в канцелярию. Сотрудник который сидел и принимал заявления, не регистрируя передает подходившему подполковнику. Оказывается гаишник который меня оформлял, давно уже работает и его все знают(кстати, он капитан с в.о.). Подполковник пытался меня убедить в том что я не прав, а прав его сотрудник. Я сказал, меня ваше решение не удовлетворяет, пожалуйста, зарегистрируйте и отправьте дело в суд. Заявление приняли.

Ровно через 10 дней мне позвонили из спец. дивизиона, который на Карасу.

Звонил сам начальник этого гаишника, попросил приехать. Побеседовали, спорили долго о перекрестке, о карте дислокации. он предложил переписать протокол. Говорит, изменим нарушение на 15.7. пункта ПДД, и будет штраф в пол минималки. Я говорю, меня это не устроит, давайте все же передадим дело в суд, пусть он и решает. Еще он позвонил свидетелю, и сказал что по делу с его участием есть заявление, и готов ли тот идти в суд, если надо будет. А свидетель прям по телефону во всем признался, что он подписал пустой протокол и не помнит, на красный я проехал или на зеленый. По сути он уже стал не свидетелем.

В конце сошлись на том что они мне вернут мои права без оплаты штрафа я напишу отказ от заявления. Признал, якобы совершил это правонарушение.

Но суд все же состоялся, без моего участия. Гаишник сам поехал, оплатил все издержки и штраф за меня, вот сегодня принес мои права.

Единственно у меня в базе теперь проезд на красный(((.

Edited by Wolf
3

Ура-ура

Браво начальству гайца которое прикрыло "косяк" подчинённого и к тому же это "косяковое" дело через суд протащило.

Жалко минусы отменили.

Edited by maxxxi
4

Ура-ура

А я рад за Волфа. И гаишник получил по заслугам. И не будет он связываться со спорными ситуациями и надеюсь хоть немного он почувствовал себя уязвимым от водителей. И пусть долго будут потешаться над ним его коллеги.

0

По сути он уже стал не свидетелем.

В данном случае, он стал уже лже свидетелем. А это статья

0

И пусть долго будут потешаться над ним его коллеги.

Для гаишников это производственный брак. Сильно переживать не будут. Будут умнее, ловчее и напористее, закалка короче.

А то, что нарушение осталось в компе, то это очень плохо. Это значит нарушение было и водитель был не прав. Короче без кайфа. :D

0

Единственно у меня в базе теперь проезд на красный(((.

Я Вас не понял, зачем соглашаться?

В конце сошлись на том что они мне вернут мои права без оплаты штрафа я напишу отказ от заявления. Признал, якобы совершил это правонарушение.

Суд Вас оправдал бы и не было бы Вас в базе. А сейчас как я понял Суд Вас признал виновным из-за отзыва заявы?
1

И волки сыты, и овцы целы.... и пастуху вечная память.

1

Водители с большим стажем: подскажите, пожалуйста.

Есть права, выданные в СССР 1987-88 году. Они ведь действительны в Узбекистане и без обмена на современный образец? Человек ездил с ними и в начале 2000-х, с гаишниками проблем не было - но то в Долине, где все свои... Спс.

0

Добрый день. Подскажите пожалуста кто в курсе. Знакомого лишили прав на 2 года (за употребление). Денег на штраф у него не было. Кто-то якобы ему сказал, что по истечение 3 месяцев, если он соберет справки с махали, характеристики от соседей о том, что шаферство является его единственный источник зароботка, то суд может вернуть права.

Правда ли это?

0

Езжу без проблем. Правда печать плохо видно, уже лет 10 как предупредили.

0

Водители с большим стажем: подскажите, пожалуйста.

Есть права, выданные в СССР 1987-88 году. Они ведь действительны в Узбекистане и без обмена на современный образец? Человек ездил с ними и в начале 2000-х, с гаишниками проблем не было - но то в Долине, где все свои...

JPM, я уже писал, что мой отец ездит с куда более древними правами. Ни разу проблем не было. Права действительны.

1

Добрый день. Подскажите пожалуста кто в курсе. Знакомого лишили прав на 2 года (за употребление). Денег на штраф у него не было. Кто-то якобы ему сказал, что по истечение 3 месяцев, если он соберет справки с махали, характеристики от соседей о том, что шаферство является его единственный источник зароботка, то суд может вернуть права.

Правда ли это?

Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности

Статья 343. Основания и порядок сокращения срока лишения специального права

При добросовестном отношении к труду и примерном поведении лица, лишенного на определенный срок права управления транспортным средством или права охоты, судья по административным делам, применивший взыскание, может по истечении не менее половины назначенного срока сократить по ходатайству администрации предприятия, учреждения, организации срок лишения указанного права.

0

То есть только через год может сократить наказание.

0

Это хорошо, нехай походит еще пешком. дай бог чтобы все два года проходил. и еще при переэкзаменовке "попал" хорошо, плюс медсправка.

0