Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Интересует мнение форумчан по такому вопросу. Есть трехполосная дорога. Правая крайняя - выделенная полоса для общественного транспорта, имеющая в нескольких метрах до светофора прерывистую линию, позволяющую перестроиться и занять этот ряд для поворота направо. Разметка на асфальте и информационно-указательные знаки на растяжке соответствуют друг другу и гласят: правый ряд - направо, средний ряд - прямо и направо, левый ряд - прямо и налево. Светофор без доп.секций. Вопрос - нарушит ли что-либо водитель авто, занявший крайний правый ряд и поехавший с него прямо?

----------------------------------------------

это не я хочу сказать, это мне вчера гаишник-капитан доказывал, ссылаясь на то,что знак типа 5.8.1 является информационно-указательным и необязательным к строгому исполнению в отличие от предписывающего знака... вот мне и стало интересно что говорит законодательство по этому поводу. Т.е. на основании какой статьи какого документа это будет/не будет считаться нарушением

какой-то необразованный и недалекий вам капитан попался..я бы даже сказал, олень.. видимо до своей должности тоже через шапки-кепки добрался раз утверждает что есть знаки, которые типо не обязательно соблюдать. наверное и законы есть, которые можно не соблюдать. и конкретно он имеет право решать что соблюдать а что нет... :facepalme: именно из-за таких как он у нас такой бардак на дорогах...

его бы на проф пригодность проверить не помешало..

Действие знаков 5.8.1. и 5.8.2.' date=' установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки этого типа, установленные на нем, не дают иных указаний.

1.18 — указывает разрешенные на перекрестке направления движения по полосам. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 5.8.1, 5.8.2. Разметка с изображением тупика наносится для указания того, что поворот на ближайшую проезжую часть запрещен. Разметка, разрешающая поворот налево из крайней левой полосы, разрешает и разворот;

21.2. По полосе, обозначенной знаками 5.9, 5.10.1-5.10.3 для движения маршрутных транспортных средств, движение и остановка других транспортных средств запрещается.

Если эта полоса отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на эту полосу.

Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств.

[/quote']

т.е. если Разрешенное направление "только направо", остальные направления с этого ряда являются не разрешенными. тем более, что полоса вобще для общ. транспорта, и если он не высаживал/подбирал пассажиров или не поворачивал - его там вобще быть не должно. если конечно он не автобус..

Edited by hobbit89
1

ах да забыл сказать что забрали права в Самарканде,правила те же?то есть в области где я не проживаю

Тоже бумажки не должны давать когда забирают права?

Edited by powermove
0

соответственно в зависимости с какой стороны происходит сужение, с той стороны участники движения и перестраиваются - совершают маневр связанный с выездом из занимаемой полосы, со всеми вытекающими.

В принципе это и хотел сказать, только с конкретным условием, что дорога сужается с правой стороны. Слова видимо не подобрались под вечер)

0

Меня так штрафанули.Я ехал по левому ряду и увидев разметку что только поворачивать на лево нужно перестроился на среднюю полосу.Сплошной не было....полосе нужно только на лево ехать....,должен ехать только на лево.

Развели. Ничего не нарушил, знаки предупреждающие и зона действия распространяется на перекресток.

Edited by alexandrigo
0

hobbit89, я все это прекрасно понимаю. Но я хотел бы видеть (знать) нормативный акт, который предусматривает наказание за это нарушение. А то я себя вчера дураком стал чувствовать при беседе с гайцом - вроде понимаю, что нарушение есть, а мне доказывают, что его нет и нет документа, устанавливающего ответственность за несоблюдение знака 5.8.1

1

Знаки на растяжке являются информационно-указательными, а не предписывающими - т.е. они как бы дают совет куда ехать, но ничего не запрещают и у гайцов нет соответствующей статьи, по которой можно что-то предъявить водителю Короче, на знаки типа 5.8.1 можно класть.

Совет куда ехать дают в турагенствах. или у нас Админ кодекс отменили? прочтите 128ю статью, а так же поподробнее о знаке 5.8.1

0

hobbit89, я все это прекрасно понимаю. Но я хотел бы видеть (знать) нормативный акт, который предусматривает наказание за это нарушение. А то я себя вчера дураком стал чувствовать при беседе с гайцом - вроде понимаю, что нарушение есть, а мне доказывают, что его нет и нет документа, устанавливающего ответственность за несоблюдение знака 5.8.1

ну как то слишком жирно для каждого конкретного знака писать отдельную статью, или даже часть...

есть вот что

Вождение водителями транспортных средств по пешеходным дорожкам, несоблюдение ими требований дорожных знаков и других правил дорожного движения ст.128 ч.1 - штраф 1/2 минималки

а то что

и у гайцов нет соответствующей статьи, по которой можно что-то предъявить водителю Короче, на знаки типа 5.8.1 можно класть.

это только очередной раз доказывает что некоторым лучше жевать (или пасти тех, кто жует), чем говорить, будучи представителем гос. органов.

Edited by hobbit89
0

прочтите 128ю статью

да прочел уже...

остается понять одно - 5.8.1 и 5.8.2 требуют или как?

логика подсказывает, что если

5.8.2. « Направления движения по полосе».

Разрешенные направления движения по полосе.

то направления движения с этой полосы, противоречащие знаку, являются не разрешенными, т.е. запрещенными. Т.о. вступает в силу ст.128 КОАО.

Edited by Akim358
0

остается понять одно - 5.8.1 и 5.8.2 требуют или как?

5.8.1 "Направления движения по полосам" - Число полос и разрешенные направления движения на каждой из них

Завязывайте уже теориями и домыслами делиться. Всё давно написано.

0

Тоже бумажки не должны давать когда забирают права?

Процедура изъятия водительского удостоверения(права, талон) одинаковы на всей терр РУз.

0

Развели. Ничего не нарушил, знаки предупреждающие и зона действия распространяется на перекресток.

Так я не понял,меня действительно надул гаишник?
0

Так я не понял,меня действительно надул гаишник?

Если перестроился до "сплошной" перед перекрёстком то да...надул, хотя может он сам так же как и ты ПДД знает :D
0

хотя может он сам так же как и ты ПДД знает

Зато надувать умеет....

0

Зато надувать умеет....

Дык он это без умысла тогда получается сделал...кошерно надул :facepalme:
0

Тут гаишник меня тормозит и предъявляет мне нарушение что до этого висел знак что по этой полосе нужно только на лево ехать.Он уверял меня что если бы знака не было то можно было бы перестроиться но так как знак висел и я проехал его то уже всё,должен ехать только на лево.

Гаер прав. Если до этого действительно был знак.

0

Если перестроился до "сплошной" перед перекрёстком то да...надул, хотя может он сам так же как и ты ПДД знает :D

перестроился до разметки на дороге и до сплошной.Рзметка показывала птолько поворот на лево на этой полосе, а знака я или не заметил или не было его.Но гаишник утверждал что знак висел не помню до моста или после.Так он мне предъявлять стал что я пил вчера.Я говорю нет же перегара,а он я по глазам вижу они красные у вас.Я сказал что болею может по этому.Это было после Саларского моста не помню как место называется Партшкола чтоли,(а он был прав я пил вчера) Edited by Kim78
0

Дык он это без умысла тогда получается сделал...кошерно надул

Он как бы при исполнении. "Самоуправство", "превышение", "процессуальный", "о милиции" пока еще не отменяли.

0

Гаер прав.

да но только ТС не менял направление движения...он перестроился. И если нет "сплошной" разметки не позволяющей это сделать и он не пересёк границу перекрёстка если знак был расположен до перекрёстка то нет и нарушения.

Он как бы при исполнении.

Ему как бы надо довести что он не прав.
0

да но только ТС не менял направление движения...он перестроился

Читаем что пишет водитель.

но так как знак висел и я проехал его

Водитель не опровергает наличие знака который он уже проехал (был он или нет теперь уже не важно).

0

, "о милиции" пока еще не отменяли

А "о милиции" это что такое?

0

перестроился до разметки на дороге и до сплошной.Рзметка показывала птолько поворот на лево на этой полосе, а знака я или не заметил или не было его.Но гаишник утверждал что знак висел не помню до моста или после.Так он мне предъявлять стал что я пил вчера.Я говорю нет же перегара,а он я по глазам вижу они красные у вас.Я сказал что болею может по этому.Это было после Саларского моста не помню как место называется Партшкола чтоли,(а он был прав я пил вчера)

Не переживайте, юристы уже привыкли к тому, что большая часть заявителей " иду никого не трогаю, а тут вдруг милиционеры меня палками бить начинают " зачастую забывают уточнить предшествующие события. Особенно умиляют рассказы о том "Выпиваю я как то вечером сидя за рулем своего авто, припаркованного во дворе, а появившийся ниоткуда наряд у меня ВУ изымает", а том что "выпивоха" до этого гонял этот наряд по городу, ни слова.

0

Читаем что пишет водитель.

ещё раз читай что я пишу- ТС не менял направление
0

ещё раз читай что я пишу- ТС не менял направление

Ты можешь писать что угодно, читай что пишет автор. Он не помнит был знак или нет, и соглашается с гайцом что был. Сменил полосу в зоне действия знака - нарушил.

а знака я или не заметил или не было его.Но гаишник утверждал что знак висел не помню до моста или после.

А "о милиции" это что такое?

Любимый сборник "о нормативно-правовых актах".
0

Любимый сборник "о нормативно-правовых актах".

Понятно.

0

перестроился до разметки на дороге и до сплошной.Рзметка показывала птолько поворот на лево на этой полосе, а знака я или не заметил или не было его.Но гаишник утверждал что знак висел не помню до моста или после.Так он мне предъявлять стал что я пил вчера.Я говорю нет же перегара,а он я по глазам вижу они красные у вас.Я сказал что болею может по этому.Это было после Саларского моста не помню как место называется Партшкола чтоли,(а он был прав я пил вчера)

Пил домашнего кваса только) Почему гаишники всегда интересуются пил я или нет? А то что кушал или нет не спрашивают:) Edited by Kim78
0