Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

представь нам на обозрение закон РУз запрещающий вести фото-видео съёмку инспекторов! Недавно тоже видел видео на Мувере, где водитель снимает из салона авто и 2ое инспекторов пытаются отнять у него телефон и запретить съёмку!

Обьясню подробные тогда.

Закона что нельзя снимать инспектора за работой нет.

А если пойдёт волна в интернете наших "папараций", то и закон принять могут, или минимум теже инспектора озлобятся. Мелкие нарушения прощать не будут, а о том чтоб "договориться" речи вообще не будет. Или тут вообще никто ничего не нарушает и всегда права отдают если нарушают ?

Тем более сейчас, инспектора в большей своей части, весьма вежливы и учтивы.

И потому призывы к съёмке с последующей публикацией, лично я рассматриваю как потенциальное лично моё неудобство.

Если нужно снять для себя, инспектор вдруг груб или превышает полномочия. Снимайте, но потом несите это к его начальству или в суд. Но не стоит выкладывать это в интернет, идя по самому лёгкому пути.

Был у меня знакомый один, сам себе режиссёр, несколько лет назад, снял как его приятель буквально издевается над зелёным лейтехой. И выгнал все это в ютуб. Незнаю как они вычислили его машину, но.... Его приятеля через неделю не останавливал только лежачий полицейский, а весь мед персонал освидетельствования на пьянку знал его чуть ли не как родного. Потом он и ролик попросил удалить, машину сменил, но в той ротации его уже все знали.

1

Но не стоит выкладывать это в интернет, идя по самому лёгкому пути.

Так это нельзя делать и в отношение НЕ инспектора, а самого обычного гражданина.

Тем более сейчас, инспектора в большей своей части, весьма вежливы и учтивы.

кстати, да.

2

Так это нельзя делать и в отношение НЕ инспектора, а самого обычного гражданина.

кстати, да.

В большей части знающие дело люди не применяли бы силу, а спокойно бы все разъяснили, а если не поймут, то составили бы протокол задержания и изъятия вещей, ну и неповиновение оформили бы. Или не так?

0

В большей части знающие дело люди не применяли бы силу, а спокойно бы все разъяснили, а если не поймут, то составили бы протокол задержания и изъятия вещей, ну и неповиновение оформили бы. Или не так?

понятия не имею.
0

понятия не имею.

Статья 8. Обеспечение законности при применении мер воздействия за административные правонарушения

Никто не может быть подвергнут мере воздействия в связи с административным правонарушением иначе как на основаниях и в порядке, установленных законодательством.

0

Статья 8. Обеспечение законности при применении мер воздействия за административные правонарушения

Никто не может быть подвергнут мере воздействия в связи с административным правонарушением иначе как на основаниях и в порядке, установленных законодательством.

да ты просто кэп. Ты зачем пишешь очевидные вещи?

0

да ты просто кэп. Ты зачем пишешь очевидные вещи?

Просто хотел напомнить последовательность, установленную законодательством. Применять силу (естественно не превышая мер и своих компетенций) разрешено в самом конце - когда исчерпаны остальные меры воздействия. А до этого нужно хотя бы устно дать понять, что ограничение прав гражданина происходит на законных основаниях. Если конечно они имеются.

1

Закона что нельзя снимать инспектора за работой нет.

Так, что чисто де-юре водитель имеет право снимать инспекторов.

Если нужно снять для себя, инспектор вдруг груб или превышает полномочия. Снимайте, но потом несите это к его начальству или в суд.

Так в этом то всё и дело! Съёмка нужна для фиксации противоправных действий лиц при исполнении. Если инспектор ведёт себя адекватно, вежливо и учтиво никто его снимать, а тем более выкладывать в сеть не будет. Смысла нет.И реакция со стороны инспектора на съёмку должна быть нормальной, если он "чист" то и бояться ему нечего. Аналогично ситуации с видео-регистратором в машине, люди же не несут в суд или др.органы, записи где они просто едут по дороге. Они предоставляют видео инфу, с нарушением ПДД, своей невиновностью или же виной 2-ых, 3-ых и т.д. лиц.

Но не стоит выкладывать это в интернет, идя по самому лёгкому пути.

С этим, пожалуй согласен.

3

Представьте малую кольцевую, еду по третьей полосе, от крестика до паркентского, впереди машины, справа поток, т.е. уступить некуда и смысла особого нет, т.к. упрется в следующую машину, и вот дятел почти упершись мне в бампер сзади едет за мной. Трезво оценив ситуацию, зажигаю стопари, не сбавляя скорости, чтобы тот сбросив скорость, увеличил дистанцию до меня. Часто по городу такие попадаются. О чем думают, не понимаю. Если есть возможность, мне не жалко уступить, но когда нет, что делать?

Надеюсь не совпадение). Аккурат в тот же день ехал по той же дороге. После крестика передо мной пристроился один дятел на лосе и давай тошнить под 40 км, перед ним уже начинают встраиваться со средней полосы, а он никак не реагирует на мой сигнал фар(никогда не подаю звуковой сигнал, дабы не испугать водителя) и не уступает дорогу, проехали уже следующий светофор, ситуация такая же, так он неожиданно начинает давить на тормоз(!) при практически пустой дороге перед ним, ну думаю, может тормоза проверяет)), пришлось аккуратно перестроиться в среднюю, ну его, от греха подальше)

0

Съёмка нужна для фиксации противоправных действий лиц при исполнении

О да, у нас таких баранов валом, которые непременно узреют в действиях инспектора противоправную составляющую, как правило, заключающуюся в том, что инспектор забирает права и оформляет протокол на проезд на красный или разворот на двойной сплошной.

Кто будет решать, противоправны они или нет ?

Водятел ? :crazy::rofl:

1

О да, у нас таких баранов валом, которые непременно узреют в действиях инспектора противоправную составляющую, как правило, заключающуюся в том, что инспектор забирает права и оформляет протокол на проезд на красный или разворот на двойной сплошной.

Кто будет решать, противоправны они или нет ?

Водятел ? :crazy::rofl:

Кто из объективных вышестоящих уведет первым, тот получается и решит по справедливости. Чо тут размышлять то ?

0

Надеюсь не совпадение). Аккурат в тот же день ехал по той же дороге. После крестика передо мной пристроился один дятел на лосе и давай тошнить под 40 км

Ну если вы имеете ввиду, не я ли это был, то нет, не я:-)

Если не перепутал с соседней темой, то тут выше про обгон и опережение спор шел. Такая вот ситуация сегодня у меня. Еду по малой кольцевой от вокзала к лакокраске. Мне надо повернуть перед мостом к паркентскому. Еду я значит во втором ряду, передо мной нексия со скоростью где то 50 км/ч едет. До моего поворота направо еще где-то километр. Я перестраиваюсь на первую полосу и набирая разрешенные 70 еду по первой полосе до своего поворота. Я нарушил? Или мне за минуту надо было совершить обгон слева и потом через 3 полосы рвануть к своему повороту направо?

0

Я нарушил?

если твоя скорость была равной впереди идущей нексии, то однозначно нет. Перестраиваться вправо у нас пока не запретили.

Каб бы проще объяснить... Обгон это опережение с одновременным перестроением. Если уравнять скорость с впереди идущим авто, можно вполне безопасно перестроиться, в любую сторону.

Это правило связанно с тем, что движение у нас правосторенне, руль слева, вследствии чего определить препятствие справа сложнее - его просто закрывает впереди идущее авто. И совершая обгон справа водитель может попасть в ситуацию что прекратить маневр уже не будет возможности, так как слева будет обгоняемое авто. А если в переди препятствие - припаркованный автомобиль ?

Так что в странах с левосторонним движением обгон слева запрещён.

1

Я перестроился в первую полосу и по первой полосе набрав скорость до 70 ехал до самого поворота. Нексия так и продолжала ехать 50 по второй полосе.

Edited by HNKN
0

Я нарушил? Или мне за минуту надо было совершить обгон слева и потом через 3 полосы рвануть к своему повороту направо?

Обгон - опережение движущегося впереди транспортного средства, связанное с выездом из занимаемой полосы

квалифицируйте сами

0

Я перестроился в первую полосу и по первой полосе набрав скорость до 70 ехал до самого поворота. Нексия так и продолжала ехать 50 по второй полосе.

ну вот, сам и ответил - ты перестроился. Не перед самым же его багажником и двигаясь с большей скоростью..
0

Пернстроился на скорости 50, такой же как у нексии,но затем набрал до 70, вследствии чего, обогнал нексию, идущую на соседней полосе. Получается все таки нарушил. В итоге значит всего 2 варианта возможных, перестроиться на первую полосу и тошнить на той же скорости что и нексия, либо заранее совершить обгон слева, потом через три полосы перестроиться на первую и совершить поворот направо

Edited by HNKN
0

Получается все таки нарушил.

нет. Перестраивался на равной скорости, потом волен хоть быстрей ехать, хоть остановиться, в правилах это не регламентировано.

Иначе весь город встанет в пробке.

2

нет. Перестраивался на равной скорости, потом волен хоть быстрей ехать, хоть остановиться, в правилах это не регламентировано.

Иначе весь город встанет в пробке.

Еще как регламентировано про описанные вольности. Единственно, чего не было и надеемся не будет, это про скорость перестроения. :facepalme:

Есть простое правило на тот случай, когда не знаем как нужно поступить: действуем в точном соответствии с прописанным в законе (Правилах).

Обгон считался бы правильным если бы производился слева. Но с другой стороны - зачем обгонять, если придется поворачивать направо? Каждый продолжает свое движение по своей траектории, не раздражая друг-друга. Вот это будет правильней.

0

когда не знаем как нужно поступить: действуем в точном соответствии с прописанным в законе (Правилах)

логическое противоречие.... Если знаешь правила, всегда знаешь как поступить.

Значение термина обгон чётко прописано, что тут гадать то ?

0

Где регламентировано? С другой стороныяведь перестроился на той же скорости, что и ехал, а затем начал набирать скорость. А движение по одной полосе со скоростью выше, чем в соседней полосе, обгоном не считается. Вот и черт поймешь.

0

Где регламентировано? С другой стороныяведь перестроился на той же скорости, что и ехал, а затем начал набирать скорость. А движение по одной полосе со скоростью выше, чем в соседней полосе, обгоном не считается. Вот и черт поймешь.

Престроился на другую полосу, потошнил чутка там и набираешь разрешенную скорость у себя на полосе, децл оторвался, перестроился... Нет обгона, есть перестроение

1

да верно ты все сделал, самое главное, имхо, ты об этом задумываешься !
1

набирая разрешенные 70 еду по первой полосе до своего поворота. Я нарушил?

Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном.

В правилах так написано.

1