Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Подошел милиционер (не инспектор ГАИ) и начал требовать документы, на что я ответил ему, кто он такой вообще, без значка

Он не представился?

0

Он должен доказать, что блютузом пользоваться нельзя.

:facepalme: Оставь его в покое :D

0

Он не представился?

Нет, Ассалому Алайкум сказал)

Когда я начал его расспрашивать кто он такой вообще, он сказал что он постовой) Я ему в ответ че так далеко от поста стоите) он говорит где я там и пост)) я говорю, а что я нарушил? - сейчас найдем что нибудь) короче весело было)

0

Нет, Ассалому Алайкум сказал)

Когда я начал его расспрашивать кто он такой вообще, он сказал что он постовой) Я ему в ответ че так далеко от поста стоите) он говорит где я там и пост)) я говорю, а что я нарушил? - сейчас найдем что нибудь) короче весело было)

Так он имеет полное право требовать у тебя доки на авто и твоё ВУ, правда, и сам он обязан представиться.

0

Он не представился?

Никогда безжетонщики не представлялись мне на дороге, пока не попросишь.

ГАИ представляется, эти - нет.

Обычно просто при рейдах подходит ГАИ, дальше - любознательные сотрудники и т.д.

А выше вот описан случай классического беспредела.

0

Никогда безжетонщики не представлялись мне на дороге, пока не попросишь.

ГАИ представляется, эти - нет.

Обычно просто при рейдах подходит ГАИ, дальше - любознательные сотрудники и т.д.

А выше вот описан случай классического беспредела.

Беспредел в чём? В том, что он не представился? Тут он точно не прав, во всём остальном - имеет полное право на проверку и водитель ОБЯЗАН предъявить сотруднику милиции доки.

0

Беспредел в чём? В том, что он не представился? Тут он точно не прав, во всём остальном - имеет полное право на проверку и водитель ОБЯЗАН предъявить сотруднику милиции доки.

В непредставлении и "счас найдем". Обязан внятно объяснить причину остановки.

Да и .. если каждый гринписовиц будет руками мое авто тормозить, эдак мне и до штрафки недалеко за неподчинение будет, ХЗ, че он руками машет, мож перегрелся.

Зачем это все надо вообще, я про давать право остановки ТС всем без исключения ?

Edited by Storm
2

а на отрицательный ответ спрашивает почему в очках еду?

несколько лет назад разговаривал со знакомым гаишником, так он и поведал, что очки, потребление воды и жевание за рулем, действуют на гаишников как условные раздражители, остановят внюхаются, для меня до сих пор загадка, как гаишник может разглядеть, как я жую жвачку, должно быть феноменальное зрение у них

0

Зачем это все надо вообще, я про давать право остановки ТС всем без исключения ?

страна такая.

Да и .. если каждый гринписовиц будет руками мое авто тормозить,

А это ты с чего решил?

Обязан внятно объяснить причину остановки.

Не обязан, точнее, этого нет ни в одном из доступных тебе опубликованных документов.

0

А это ты с чего решил?

С того, что как останавливать мое ТС тоже нигде не написано.

Значит, могу сказать - я тебе указал, а ты не подчинился.

Не обязан, точнее, этого нет ни в одном из доступных тебе опубликованных документов.

Есть, в инструкции и ответах представителей из МВД, в письменном виде.

Надо поискать, ребята тут выкладывали.

Имеет ли все это силу в том плане, что можно потом как-то опротестовывать на этом основании - ХЗ, но оно есть.

0

С того, что как останавливать мое ТС тоже нигде не написано.

Написано, в ПДД.

что можно потом как-то опротестовывать на этом основании - ХЗ, но оно есть.

Ну, ты же ведь сам знаешь, да, куда можешь эту газетку деть? :facepalme: Для тебя есть ПДД и КоАП. Всё. Ничего другое в данный момент тебя не касается.

Для сотрудника есть ведомственная инструкция(приказ), на который они периодически "забивают", все что ты можешь и должен, это попросить его представится, на этом - всё. Иногда можно, прочитав данный приказ(как я, например) действовать в его рамках), то есть знать, что именно должен сделать сотрудник и как именно он должен себя вести, но апеллировать к этому - бессмысленно, ибо он - ведомственный, сугубо внутренний.

0

но апеллировать к этому - бессмысленно

Я тоже так считаю.

Написано, в ПДД.

как там .. забыл уже "либо другим способом", что-то такое :facepalme:

0

Ваще то у лица, привлекаемого к адм. ответственности есть неотъемлемое право - знакомиться с материалами дела. Это дорогого стоит!

0

Ваще то у лица, привлекаемого к адм. ответственности есть неотъемлемое право - знакомиться с материалами дела. Это дорогого стоит!

это ты о чем?

0

это ты о чем?

О том, что как только остановили нужно и вникать во все детали, начиная с ФИО, должности и причин остановки. И не ограничиваясь этим.

1

О том, что как только остановили нужно и вникать во все детали, начиная с ФИО, должности и причин остановки. И не ограничиваясь этим.

Это все в протоколе будет, а причину остановки тебе никто не обязан сообщать, как то так.

0

Это все в протоколе будет, а причину остановки тебе никто не обязан сообщать, как то так.

Право знакомиться с материалами дела предоставлено ст294 КоАП. А отказ в предоставлении материалов уже ст.44. Тем более, еще действует ПКМ РУз № 474 от 98г, в котором чОтко сказано:

остановку автотранспортных средств, ограничение дорожного движения работниками ГАИ в случаях, не предусмотренных в Положении, оценивать как препятствие дорожному движению и нарушение служебной дисциплины, виновных привлекать к строгой ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел.

3. Установить, что случаи грубости со стороны работников ГАИ в отношении водителей и пешеходов являются превышением полномочий, противоречат служебной этике и порочат имя «Сотрудника органов внутренних дел».

4

Право знакомиться с материалами дела предоставлено ст294 КоАП. А отказ в предоставлении материалов уже ст.44. Тем более, еще действует ПКМ РУз № 474 от 98г, в котором чОтко сказано:

остановку автотранспортных средств, ограничение дорожного движения работниками ГАИ в случаях, не предусмотренных в Положении, оценивать как препятствие дорожному движению и нарушение служебной дисциплины, виновных привлекать к строгой ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел.

3. Установить, что случаи грубости со стороны работников ГАИ в отношении водителей и пешеходов являются превышением полномочий, противоречат служебной этике и порочат имя «Сотрудника органов внутренних дел».

Это та на какой предмет налил тут эту воду?

Ты успел придумать, что кто-то кому-то отказывает в ознакомлении с материалами адмдела, когда речь шла о простой остановке инспектором ТС?

0

Это та на какой предмет налил тут эту воду?

Ты указал, что не обязан. Вот и пошли возражения. Причем заметь, в рамках публичного законодательства. Да и протокол это не приговор и если водитель не согласен то лучше там же об этом и указать. Не то будет поздно.

Кстати, при составлении протокола в обязанности инспектора входит ознакомить водителя с его вышеупомянутыми правами, перечисленными в ст.294.

Статья 281.

При составлении протокола правонарушителю разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 294 настоящего Кодекса, о чем делается запись в протоколе.

Edited by Aston
2

Ты указал, что не обязан

Само собой. Сможешь показать норму, по которой водитель при остановке ТС обязан сообщать водителю ТС причину его остановки?

Да и протокол это не приговор и если водитель не согласен то лучше там же об этом и указать. Не то будет поздно.

Что указать там? Что ему не сообщили причину остановки его ТС? :facepalme:

0

Само собой. Сможешь показать норму, по которой водитель при остановке ТС обязан сообщать водителю ТС причину его остановки?

Выше уже перечислены нормы: п.2 ПКМ РУз №474, ст.44, 281 и 294 КоАП. Ведомственный инструкции нас не касаются.

Что указать там? Что ему не сообщили причину остановки его ТС? :facepalme:

Достаточно слова "Возражаю". Остальное уже будут выяснять в другом месте и как предполагается - во всех подробностях.

0

Выше уже перечислены нормы: п.2 ПКМ РУз №474, ст.44, 281 и 294 КоАП

В какой из этих норм указано, что инспектор должен называть водителю ТС причину его остановки?

Edited by des
0

В какой из этих норм указано, что инспектор должен называть водителю ТС причину его остановки?

Ух и обидятся на нас сегодня гаишники...

Не возражаешь, если общеупотребительное "остановка" будет заменено на процессуальное - "задержание"?

А узнать причину задержания, это неотъемлемое право любого гражданина, предоставленного статьей 294 КоАП:

Статья 294. Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, обжаловать постановление по делу.

Обязанность разъяснить эти права согласно ст.281 КоАП возложена на должностное лицо, составляющего протокол:

Статья 281. Содержание протокола об административном правонарушении

В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления; должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о личности правонарушителя; место, время совершения и сущность административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснения правонарушителя; иные сведения, необходимые для разрешения дела.

......

При составлении протокола правонарушителю разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 294 настоящего Кодекса, о чем делается запись в протоколе.

Что же касается целей задержания (причин), так они перечислены в ст. 285 КоАП:

Статья 285. Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

В целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях допускается административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, транспортных средств и изъятие вещей и документов.

Порядок административного задержания, личного досмотра, досмотра вещей и транспортных средств, изъятия вещей и документов в целях, предусмотренных настоящей статьей, определяется настоящим Кодексом и другим законодательством Республики Узбекистан.

Вроде как нечего и добавить к перечисленным причинам. А если их изначально не было, то согласно ПКМ РУз № 474 от 1998г. полагается:

"виновных привлекать к строгой ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел."

УК не будем трогать, там еще серьезней.

0

в случаях, не предусмотренных в Положении

=2. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан (Алматов 3.А.) совместно с Прокуратурой республики (Мустафаев Б.М.), Министерством юстиции (Мирсафаев С.М.), Государственным таможенным комитетом (Комилов У.Т.), Министерством по чрезвычайным ситуациям (Касымов Б.Э.) в месячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров проект Положения, регулирующий вопросы полномочий работников ГАИ, остановки ими автотранспортных средств, ограничений или запрещения дорожного движения;2. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан (Алматов 3.А.) совместно с Прокуратурой республики (Мустафаев Б.М.), Министерством юстиции (Мирсафаев С.М.), Государственным таможенным комитетом (Комилов У.Т.), Министерством по чрезвычайным ситуациям (Касымов Б.Э.) в месячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров проект Положения, регулирующий вопросы полномочий работников ГАИ, остановки ими автотранспортных средств, ограничений или запрещения дорожного движения;=

Астон, тебе осталось только это Положение которое приняли на основании ПКМ № 474 процитировать :rolleyes:

0

Не возражаешь, если общеупотребительное "остановка" будет заменено на процессуальное - "задержание"?

С какого это перепуга ты заменяешь одно понятие другим, которое полностью отлично по смыслу, или ты не в курсе, что такое задержание ТС?

А узнать причину задержания,

Я почему-то полагал, что ты знаешь значение термина "задержание" что для гражданина, что для ТС, а ты , оказывается, путаешь :facepalme:

0