Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Так ведь Семейный кодекс то же законодательный акт и более того - систематизированный и уж точно не хуже по отношению к другим законам. Если гаишник этого не знает... то правомерно поставить вопрос "а гаишник ли он вообще?"

А кто грит хуже или лучше? гаишник на дороге руководствуется АК и действует согласно ему а не Семейному кодексу.

0

Доверенность на управление ТС нужна даже для супруга.

Дес , по этому вопросу уже много копий сломано. Но чёткого ответа так и не нашли .

Я могу говорить и утверждать только из своего опыта . За много лет у меня ни разу не потребовали доверенность на управление ТС . Пару раз спрашивали свидетельство о браке , копия всегда есть в машине . И не более того .

Крайний раз в суде судья так же поинтересовался - почему техпаспорт выписан на другое лицо . Но ни слова не сказал на отсутствие доверенности , хотя для гайца это был шанс отыграться .

Вполне возможно , что действительно даже для мужа-жены-сына-дочери по какому нибудь закону требется доверенность на управление ТС . Но я не исключаю вероятность того , что есть некая внутренняя инструкция , позволяющая обходится без неё . Просто мы об этом документе не знаем .

0

Дес , по этому вопросу уже много копий сломано. Но чёткого ответа так и не нашли .

Я могу говорить и утверждать только из своего опыта . За много лет у меня ни разу не потребовали доверенность на управление ТС . Пару раз спрашивали свидетельство о браке , копия всегда есть в машине . И не более того .

Крайний раз в суде судья так же поинтересовался - почему техпаспорт выписан на другое лицо . Но ни слова не сказал на отсутствие доверенности , хотя для гайца это был шанс отыграться .

Вполне возможно , что действительно даже для мужа-жены-сына-дочери по какому нибудь закону требется доверенность на управление ТС . Но я не исключаю вероятность того , что есть некая внутренняя инструкция , позволяющая обходится без неё . Просто мы об этом документе не знаем .

В том то и дело, никто не утверждает, что ГАИшники будут требовать доверенность, но по букве закона она необходима.

0

А кто грит хуже или лучше? гаишник на дороге руководствуется АК и действует согласно ему а не Семейному кодексу.

Ну как сотрудник правоохранительных органов, он прежде всего руководствуются Конституцией, где особо упомянуто о равноправии в браке. И потом, разве в АК есть упоминание, что другими законами можно пренебрегать? По моему наоборот, в основные задачи АК входит воспитание граждан в духе соблюдения Конституции и других законов.

В том то и дело, никто не утверждает, что ГАИшники будут требовать доверенность, но по букве закона она необходима.

Ну где же эта "буква" выведена? Читайте внимательнее АК, СК и ПДД. Там нигде нет сомнений в равноправии прав супругов на совместную собственность, если она действительно совместная.

0

Ну как сотрудник правоохранительных органов, он прежде всего руководствуются Конституцией, где особо упомянуто о равноправии в браке. И потом, разве в АК есть упоминание, что другими законами можно пренебрегать? По моему наоборот, в основные задачи АК входит воспитание граждан в духе соблюдения Конституции и других законов.

Сёрчер чё за привычка "воду лить"? Коротко и ясно: по ПДД нужна доверенность? Да, и дальше полемику на тему верховенства того или иного ЗА я с тобой развивать не намерен.

0

Ну где же эта "буква" выведена? Читайте внимательнее АК, СК и ПДД. Там нигде нет сомнений в равноправии прав супругов на совместную собственность, если она действительно совместная.

В том то и дело, что только наличием свидетельства о браке Вы не докажете что она совместная.

0

В том то и дело, что только наличием свидетельства о браке Вы не докажете что она совместная.

А мойей супруге и не требуется возить с собою свидетельство о браке, достаточно показать паспорт со штампом.

2maxxxi

Семейный кодекс устанавливает:

Статья 23. Общая совместная собственность супругов

....

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Статья 24. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, являющимся их общей совместной собственностью.

А вот из ПДД:

3.1. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:

...

- документ о регистрации транспортного средства, при отсутствии владельца транспортного средства - документ, подтверждающий право на совместную собственность, а также право на распоряжение и пользование транспортным средством, в установленных случаях - путевой лист и документы на перевозимый груз.

re: Право собственности неотъемлемо включает в себя право владения, пользования и распоряжения.

Edited by Searcher
0

А мойей супруге и не требуется возить с собою свидетельство о браке, достаточно показать паспорт со штампом.

А с вот этой статьей что делать?

Статья 25. Собственность каждого из супругов

Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

И вот еще

Статья 31. Содержание брачного договора

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности (статья 23 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, несению семейных расходов, участию в доходах друг друга, заключению с другими лицами имущественных договоров, совместному занятию предпринимательской деятельностью, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат нормам семейного законодательства.

Edited by HOBBIT
0

- документ о регистрации транспортного средства, при отсутствии владельца транспортного средства - документ, подтверждающий право на совместную собственность, а также право на распоряжение и пользование транспортным средством, в установленных случаях - путевой лист и документы на перевозимый груз.[/i]

А эту часть ты конечно же проглядел.И это уже было страницей ранее.

"Не требуется" и "не требуют" разные вещи.

0

Просто мы об этом документе не знаем .

Чёткий ответ давно написан в Законе. Просто, у нас не всё и не всегда делается по закону. Гайцы на что-то закрывают глаза, что-то требуют очень усердно. Почему так происходит - понятия не имею.

0

HOBBIT, maxxxi!

Вы бы нашли дискуссию, что была раньше и просто давали бы ссылки. Если человек не хочет понимать, он никогда не будет этого даже пытаться сделать. И он уже не 10-ый даже. Сил и времени не жалко? Забейте, да и всё :)

Edited by BENJIRY!
0

HOBBIT, maxxxi!

Вы бы нашли дискуссию, что была раньше и просто давали бы ссылки. Если человек не хочет понимать, он никогда не будет этого даже пытаться сделать. И он уже не 10-ый даже. Сил и времени не жалко? Забейте, да и всё :)

Братан, вот искать мне в лом, легче написать. Да и не для Сёрчера я пишу.

0

Братан, вот искать мне в лом, легче написать. Да и не для Сёрчера я пишу.

+1 тоже в лом искать. Да и интереснее подискутировать.

0

2maxxxi

2HOBBIT

Для упоминаемых вами случаев я специально и дописал:

re: Право собственности неотъемлемо включает в себя право владения, пользования и распоряжения.
И у Собственника эти права (владения, пользования и распоряжения) бывают все вместе и никак - по отдельности! :)

А насчет штампа в паспорте... так ведь к нему должно быть больше доверия т.к. свое же УВД штампует.

Edited by Searcher
0

2maxxxi

2HOBBIT

Для упоминаемых вами случаев я специально и дописал:

И у Собственника эти права (владения, пользования и распоряжения) бывают все вместе и никак - по отдельности! :)

Дык, надо в морду нотариусу тогда давать за незаконное требование согласия супруги при распоряжении, т.е. продаже, делов-то!

0

А насчет штампа в паспорте... так ведь к нему должно быть больше доверия т.к. свое же УВД штампует.

Штамп в паспорте вообще не играет никакой роли. Только свидетельство о заключении брака(в некоторых случаях и оно - ничтожно, требуют выписку из книги записи актов гражданского состояния) - о браке и свидетельство о расторжении брака или решение суда о том же самом - о разводе.

0

Дык, надо в морду нотариусу тогда давать за незаконное требование согласия супруги при распоряжении, т.е. продаже, делов-то!

Кулаки сточатся стольким по морде давать.

0

документ о регистрации транспортного средства, при отсутствии владельца транспортного средства - документ, подтверждающий право на совместную собственность, а также право на распоряжение и пользование транспортным средством, в установленных случаях - путевой лист и документы на перевозимый груз.[/i]

А эту часть ты конечно же проглядел.И это уже было страницей ранее.

Тут уже нужно буквоедством заниматься. "а также" относится к предыдущему сочетанию? то есть вместе с документом права на совместную собственность также нужно предъявлять право на пользование; или "а также" относится к следующему выражению в "в установленных случаях то есть путевой лист итд"?

0

Да ну? Правда, что ли? Откуда взяли сей постулат?

0

Так ведь гаишник не для продажи ведь документы запрашивает, а для установления законных прав. :D

А при продаже общего имущества (определенной законом категории) в том же семейном кодексе установлено правило нотариального удостоверения согласия супруга.

0

Так ведь гаишник не для продажи ведь документы запрашивает, а для установления законных прав. :D

А при продаже общего имущества (определенной законом категории) в том же семейном кодексе установлено правило нотариального удостоверения согласия супруга.

Ааааааааааааааааааа, я понял, "распоряжаться"-это не продавать, а только передавать управление, тогда всё ясно.

Я просто плёхо колвирять порюски и незнать значений такой сложный слова. :D

Edited by BENJIRY!
0

Из Гражданского кодекса.

С т а т ь я 164. Понятие права собственности

Право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах,...

а если у него попробовать отнять одно из этих прав, то у него возникает основания: "...требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили. Право собственности бессрочно."

Логично?

Ааааааааааааааааааа, я понял, "распоряжаться"-это не продавать, а только передавать управление, тогда всё ясно.

Я просто плёхо колвирять порюски и незнать значений такой сложный слова. :D

Распоряжаться - это как я упоминал ранее: делать что хош. Хош продай, хош поломай, хош подари. А "управление" входит в право пользования.

Штамп в паспорте вообще не играет никакой роли. Только свидетельство о заключении брака(в некоторых случаях и оно - ничтожно, требуют выписку из книги записи актов гражданского состояния) - о браке и свидетельство о расторжении брака или решение суда о том же самом - о разводе.

Так ведь бремя доказательства несет то не обвиняемый! Кто сомневается - тот пусть и доказывает, что штамп в паспорте - ничтожно.

Хотя, знаю чем будете парировать: "в конечном итоге сам и будешь бегать." :D

ЗЫ Все это очень хорошо знают гаишники. Просто они время от времени проверяют насколько мы сами эти свои права знаем. :)

Edited by Searcher
2

Дес, ты ж писал уже про ружжо ...

Господа, вот вам ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ (!) ситуевина (к-я на самом деле встречается сплошь и рядом):

У меня есть разрешение на право владения и ношения оружия.

Я прикупил тут недавно пару штук ружей (оба - будучи в законном браке с супругой), вписал их туда - оба, ест-но.

Супругу, например, тоже решил приобщить к этому делу - охотбилет и аналогичное разрешение, допустим, у нее тоже есть и все такое, стрелять умеет и т.д., и там у нее тож какое-нить ружьецо вписано, но. блин, незадача - сломалось оно прям перед охотой - заело.

И вот, поскольку ружей 2шт. я не особо парюсь по поводу покупки нового и с радостью на охоте вручаю жене одно из них, тут нас тормозит редколлегия из егеря, милиционера и пр.

Ну и вот команда бравых парней, КАСС, Серчер и кто там еще - РАССКАЖИТЕ, плиз, чем я должен руководствоваться и как мне отбить настойчивое желание вышеуказанных граждан составить протокол и привлечь меня к административной ответственности, за то, что дал вещь, принадлежащую в равной степени мне и супруге, в руки супруге, у которой на "управление" такими вещами даже есть документ, заверенный начальником РОВД, но вот незадача, в нем не вписана именно ЭТА вещь ?

Edited by Storm
2

Дес, ты ж писал уже про ружжо ...

Господа, вот вам ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ (!) ситуевина (к-я на самом деле встречается сплошь и рядом):

У меня есть разрешение на право владения и ношения оружия.

Я прикупил тут недавно пару штук ружей (оба - будучи в законном браке с супругой), вписал их туда - оба, ест-но.

Супругу, например, тоже решил приобщить к этому делу - охотбилет и аналогичное разрешение, допустим, у нее тоже есть и все такое, стрелять умеет и т.д., и там у нее тож какое-нить ружьецо вписано, но. блин, незадача - сломалось оно прям перед охотой - заело.

И вот, поскольку ружей 2шт. я не особо парюсь по поводу покупки нового и с радостью на охоте вручаю жене одно из них, тут нас тормозит редколлегия из егеря, милиционера и пр.

Ну и вот команда бравых парней, КАСС, Серчер и кто там еще - РАССКАЖИТЕ, плиз, чем я должен руководствоваться и как мне отбить настойчивое желание вышеуказанных граждан составить протокол и привлечь меня к административной ответственности, за то, что дал вещь, принадлежащую в равной степени мне и супруге, в руки супруге, у которой на "управление" такими вещами даже есть документ, заверенный начальником РОВД, но вот незадача, в нем не вписана именно ЭТА вещь ?

Storm! Они ведь наверняка не на ваше право собственности покушались? :rolleyes: Вероятно они имели конкретные претензии по нарушенным правилам хранения, пользования и учета огнестрельного оружия? Не так ли?

Хотя, есть один момент... Можно ли считать ружье как предмет индивидуального пользования супругов?

Ну это по аналогии: моя бритва и одеолон, твоя - сумка и косметика. И не дай Бог, без спроса тронуть! Засудят!!!:D

Edited by Searcher
0

Storm! Они ведь навернякав не на ваше прао собственности покушались? rolleyes.gif Вероятно они имели конкретные претензии по нарушенным правилам хранения, пользования и учета огнестрельного оружия? Не так ли?

Хотя, есть один момент... Можно ли считать ружье как предмет индивидуального пользования супругов?

Ну это по аналогии: моя бритва и одеолон, твоя - сумка и косметика. И не дай Бог, без спроса тронуть! Засудят!!!biggrin.gif

Серчер, ну вот вишь, уже заднеходство началось.

Все четко в ситуевине, кроме одного - нет разрешения у супруги пользоваться ИМЕННО ЭТИМ ружьем.

Именно на мое право распоряжаться своей и супруги собственностью они и покушаются, равно как и покушаются на право распоряжение моим ТС когда я его передаю лицу, не вписанному в страховой полис, а сам сижу рядом - по-вашему, именно так и получается.

Вы ведь по этой теме (страховка) не спорите, молча киваете и все ОК, верно ?

А как по-моему - так они просто ТРЕБУЮТ исполнения ЗАКОНА, вот и все.

Так же точно, пользоваться без ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО должным образом РАЗРЕШЕНИЯ со стороны хозяина ТС, данным ТС-ом - нельзя.

Edited by Storm
0