Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Макси где-то здесь отписывался, что документом, определяющим совместное имущество до развода, является брачный контракт.

Серчер, с твоей логикой гайцам даже техпаспорт предъявлять не надо, типа, пусть доказывают, что транспорт не мой.

Пользоваться транспортом право супруг(а)имеет. А вот управлять ТС без необходимых документов - нет. Это вроде четко прописано.

0

А вот тут ты не прав. Согласно закону о гос. языке, текст на узбекском-есть основополагающий.

Брат, я под словом первоисточник имел в виду, что ПДД писались во времена совка и после принятия закона об госязыке его никто не переписывал или это не так?

0

Брат, я под словом первоисточник имел в виду, что ПДД писались во времена совка и после принятия закона об госязыке его никто не переписывал или это не так?

Макси, так уже сколько редакций было... Ты бы еще первоисточник всех ПДД вспомнил :)

0

Enigma, вопросы "мое-твое" в семье (если таковые не подняты до вступления в брак или во время него) обычно поднимаются на суде при разделе имущества. А пока до этого не дошло общепринято, что владеть и пользоваться можно на равных всем имуществом, за исключением вещей индивидуального пользования (и то - по договоренности). Нельзя только самостоятельно распорядиться (дарить, продать, обменять) имуществом, принадлежащим одному из супругов по закону и некоторыеми категориями совместного имущества, на которые уж точно по закону требуется согласие другого супруга. А так подразумевается, что если один из супругов, что либо и сделал с имуществом, то другой определенно знает об этом или может в определенный законом срок отменить все, если докажет, что реально не имел возможности знать.

Че опять сначала? Мы же не говорим о разборке в семье чья машина, речь о достаточности такого документа как свидетельство о браке для определения права пользования (или владения) имуществом. Вроде уже все поняли и согласились, что это может определяться судом (при "оформлении", при разводе и т.д.), потому что свидетельство о браке это свидетельство о браке, а право собственности там много других факторов.

0

Макси, так уже сколько редакций было... Ты бы еще первоисточник всех ПДД вспомнил :)

Немой, прекрасно знаешь что вся НД осталась с совка и ничего нового не придумали, всё что принимают новое берут с раши. Были редакции но основные пункты ничем не изменились, лишь дополнились.

0

Немой, прекрасно знаешь что вся НД осталась с совка и ничего нового не придумали, всё что принимают новое берут с раши. Были редакции но основные пункты ничем не изменились, лишь дополнились.

Макси, я знаю. Хотя разница есть. Даже если сдирают, по закону, версия на узбекском языке - основная. И судить будут по ней.

0

Макси, я знаю. Хотя разница есть. Даже если сдирают, по закону, версия на узбекском языке - основная. И судить будут по ней.

Узбекскую версию привели на преведущей странице, она не соответствует русской версии и это меня не удивляет. Госязыком владею но подобные НД я всё же буду изучать в русском варианте, тем более те которые уже существовали до принятия закона об госязыке.

0

Че опять сначала? Мы же не говорим о разборке в семье чья машина, речь о достаточности такого документа как свидетельство о браке для определения права пользования (или владения) имуществом. Вроде уже все поняли и согласились, что это может определяться судом (при "оформлении", при разводе и т.д.), потому что свидетельство о браке это свидетельство о браке, а право собственности там много других факторов.

Здасте! Это я по кругу хожу?

По моему вы безнадежно застряли в своих заблуждениях. И в качестве доказательства будет целесообразней узнать от вас, что по вашему означает Свидетельство о браке и что вообще означает Вступление в брак.

0

Госязыком владею но подобные НД я всё же буду изучать в русском варианте, тем более те которые уже существовали до принятия закона об госязыке.

Конечно... типа две сотни на кону... :)

Edited by spy_cam
0

Конечно... типа две сотни на кону... :)

Спай я так думал и до спора, а ты лучше доказательство ищи, а то две сотни так и будут на кону тока :)

0

Здасте! Это я по кругу хожу?

По моему вы безнадежно застряли в своих заблуждениях. И в качестве доказательства будет целесообразней узнать от вас, что по вашему означает Свидетельство о браке и что вообще означает Вступление в брак.

Ладно давайте по закону.

ПДД:

3.1. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:

<…>

- документ о регистрации транспортного средства, при отсутствии владельца транспортного средства - документ, подтверждающий право на совместную собственность, а также право на распоряжение и пользование транспортным средством, в установленных случаях - путевой лист и документы на перевозимый груз.

Семейный кодекс:

Статья 23. Общая совместная собственность супругов

Имущество, нажитое супругами во время брака, а также приобретенное до регистрации брака на общие средства будущих супругов, является их общей совместной собственностью, если законом или брачным договором не предусмотрено иное.

Статья 24. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

<…>

Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, являющимся их общей совместной собственностью.

Статья 25. Собственность каждого из супругов

Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Вывод: свидетельство о браке автоматически не заменяет доверенность, т.к. не всегда это документ, подтверждающий право на совместную собственность, т.к. не все имущество, которое у вас появилось во время брака является совместным. Кроме того у вас может быть брачный договор согласно которому машина на которой вы ездите без доверенности является личным имуществом вашей жены/мужа.

Есть вопросы?

А вопросы про что есть "вступление в брак" это другая тема, можно сказать философская, к ПДД не имеющая никакого отношения.

Edited by Enigma
1

Вы теперь это всё гайцам объясните, чтобы они знали......... У нас с женой две машины, одна оформлена на меня другая на нее, и еще ни разу ни один гаишник по поводу доверенности не интересовался, максимум что спрашивали это паспорт со штампом ЗАГСа. Свидетельство о браке вообще никогда неспрашивают.

да, и фамилии у нас разные. Первая машина моя до брака куплена, а вторую уже в браке покупал. При оформлении страховки, тоже никто доверенность не спрашивал.

Прекратите обсуждать этот вопрос, а то какойнить продвинутый гаишник прочитает все это, потом на общем собрании своим раскажет и будет у нас на пару проблем больше на дорогах, при встрече с ними........

Edited by erkin.ganiev
0

Прекратите обсуждать этот вопрос, а то какойнить продвинутый гаишник прочитает все это, потом на общем собрании своим раскажет и будет у нас на пару проблем больше на дорогах, при встрече с ними........

Не будет этого делать, я объяснил выше почему - тут муторно для гаишника все доказывать, проверять ему проще оформить на красный или пешехода или знак.

0

Вывод: свидетельство о браке автоматически не заменяет доверенность, т.к. не всегда это документ, подтверждающий право на совместную собственность, т.к. не все имущество, которое у вас появилось во время брака является совместным. Кроме того у вас может быть брачный договор согласно которому машина на которой вы ездите без доверенности является личным имуществом вашей жены/мужа.

Есть вопросы?

А вопросы про что есть "вступление в брак" это другая тема, можно сказать философская, к ПДД не имеющая никакого отношения.

Если имущественные договорно-правовые отношения вами воспринимаются как "философия"..., то действительно нам лучше прекратить на этом дальнейшее обсуждение.

0

Только сейчас показывали по Губернии фильм о буднях ангийской полиции. Вот это выдержка и такт! Никакого наезда и высокомерия. Простое разъяснение прав и ответственности.

Пример: на патрульной машине полицейские следуют за темным опелем, водитель которого заметив их выбрасывает из окна небольшой пакетик. Полиция обогнав опель преграждают ему путь, а затем подобрав с обочины дороги тот самый пакетик подходят к водителю. Представляются и просят документы у водителя. Затем они спрашивают что находится в пакете. Водитель отпирается, заявив, что это не его, на что полицейский спокойно ему разъясняет, что все зафиксировано на камере и если он будет отпираться то они арестуют его по подозрению в хранении и транспортировке наркотических средств. Кроме того они объяснили водителю, что если он не признается они будут вынуждены отправить пакет на дактилоскопическую экспертизу, что еще усложнит его участь. Водитель во всем признается и они договорились отметить этот факт в материалах дела.

Еще один пример: поймали парочку по подозрению в употреблении алкоголя. Документов нет. Спрашивают чья машина. Не получив ответа полицейский объясняет им, что вынужден арестовать по подозрению в угоне и надевает наручники. Парень признается, что машина его брата и дает его телефон. Переговорив по телефону полицейский убеждается, что машина его брата и снимает наручники с парня. А девушку, управлявшую этим авто увозят на экспертизу. Машину на штрафстоянку пока брат парня не заберет ее.

ЗЫ Что еще примечательно: приняв и аккуартно упаковав одного алкаша, совершившего ДТП, полицейские помогли отгрузить аварийное авто на эвакуатор, а затем... вынув из багажника своего авто метлы, подмели осколки стекла и пластмассы с дороги и открыли движение для скопившихся ТС. И ни каких тебе - на наша обязанность, пусть автоюл подметает. :D

Edited by Searcher
0

... вынув из багажника своего авто метлы, подмели осколки стекла и пластмассы с дороги и открыли движение для скопившихся ТС. И ни каких тебе - на наша обязанность, пусть автоюл подметает. :D

У дорожной полиции багажник и, зачастую, заднее сиденье забиты всем необходимым для работы.

0

Searcher

дак у них приходят в полицию работать, ведь там соцпакет, льготы и прочее. И не тока для него, но и для его семьи. А у нас: ну а я думал, раз дали пистолет (палку :) ), то иди на улицу и сам выкручивайся...

как то по ТВ, ешчо Россия ВГТРК назывался, лет надцать назад показывали чина из МВД, дак он жаловался: начинаешь чему то учить пополнение, а в ответ: не умничай, просто как брать без глупых разговоров научи..............

0

Searcher

начинаешь чему то учить пополнение, а в ответ: не умничай, просто как брать без глупых разговоров научи..............

Сегодня один такой молодой остановил,которого надо ещё учить,как старший сказал что он совсем зеленый 2ю неделю на дороге.Подходит этот молодой,представился и спрашивает доки.Я ему обоснуй зачем вам документы,стоит мнется,объясняю ему "вы товарищ водитель нарушили скоростной режим" так говорю,он кивает головой,тогда повторите,повторяет.Протягиваю документы он берет и отдает старшему,вышел,размялся,1,5часа за рулем,жара,подхожу к старшему и спрашиваю вчем дело?Он без ответа задает вопрос "у вас видеокамера?"да,говорю,а вчем дело?Да нет, просто мы останавливаем такие машины,а можно посмотрет что пишет? Показал удивился и засмеявшись отпустил,сказав что напарник ещё зеленый.

0

у него орлиное зрение если он со ста метров регистратор рассмотрел.

0

у него орлиное зрение если он со ста метров регистратор рассмотрел.

он его разглядел когда я останавливался перед ним.А так наверно разговор был бы другим.

0

Подскажите товарищи, разрешено ли правилами водить авто в шлепках, сланцах и т.д. То есть есть какие либо ограничения на обувь водителя? За ранее спасибо!

0

Подскажите товарищи, разрешено ли правилами водить авто в шлепках, сланцах и т.д. То есть есть какие либо ограничения на обувь водителя? За ранее спасибо!

Нет никаких ограничений. Но есть здравый смысл и безопасность, то есть, удобство при управлении ТС.

0

Нет никаких ограничений. Но есть здравый смысл и безопасность, то есть, удобство при управлении ТС.

Наверно, где-то все это есть.

0

подскажите пожалуйста, а если я налысо побреюсь, мне права надо переделывать?

4

подскажите пожалуйста, а если я налысо побреюсь, мне права надо переделывать?

А как же? Причем, с фото в двух вариантах: "до" и "после". Ну чтобы повторно не бегать когда вырастут. :D

0