Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Спасибо Индиго, но там цитаты на русском из документа 933(по моему,да?). То что Иванич указал по ссылке это более свежее. Именно этот документ я собираюсь распечать и хранить в бордачке, включая распечатку квитанции, которую гаишники должны выписать при штрафе на месте. Просто не на все 100% было понятно что означали несколько строк. Сейчас уже перевел полностью. В принципе все подтверждается права должны вернуть после написания протокола.

Раз перевели полностью может поделитесь переводом??

0

Да да ждем.... :rolleyes:

0

Вау-у ... :unsure: сори народ но перевод у меня чисто символический

Главным мотивом изучения документов для меня было найти и убедиться в своих правах, закрепить уверенность: права не отдам! вернее потребую отдать мне обратно. Поэтому мой перевод чисто смысловой без дословного перевода, стилистики и пр.

Положение №2240 от 2011 г.

пункт №6.

Если нарушитель согласен и штраф не превышает одну минималку то штраф отдается на месте, выписывается квитанция утвержденного образца, протокол не оформляется, естесно права возвращаются.

Если же нарушитель не может оплатить на месте или штраф превышает одну минималку, то оформляется протокол, при этом права и талон возвращаются, за исключением случаев пункта 17 данной инструкции.( вот где подвох искал)

В пункте 17 точно не указываются случаи, размыто ссылаются на Кодекс когда запрещается вождения ТС, в этих случаях права изымаются о чем пишется в протоколе и талоне. Остальное бла бла бла...

Насколько я понял подразумевается если нарушитель пьян, или ТС правильно не оформлен.

Вот такой у меня перевод B) простите ввел вас в заблуждение своими словами "перевел полностью", "нормальный" перевод особенно 17-го пункта витиеватого узбекского для меня мука головная....

Главное (ИМХО) нет никаких противоречий с документом 933.

Случай когда водитель не принимает вину, в новом доке не описан, но в принципе в случае когда нет возможности уплатить штраф или превышает минималку сказано ... протокол пишется права возвращаются.

Понравился 12 пункт данного положения: перед оформлением протокола гаишник обязан зачитать(ознакомить) статью 294 кодекса о правах и обязательсвах водителя, а также дать информацию где будет рассматриваться дело и примерная дата рассмотрения. О чем водитель должен подписаться в протоколе что ему зачитали его права :)

Edited by Работник Нетдек
0

Или если что то из перчисленного не в порядке то на полусогнутых и с пирожками на подносе.

Если водитель ТС идёт на принцип ,останавливаясь за 100 метров от инспектора, то я считая инспектора в его праве также пойти на принцип и проверить всё досконально от и до.

0

Не идут почему-то. Проверено много раз. :)

1

Не идут почему-то. Проверено много раз. :)

Реально,иной раз просто жестикулируют жезлом - ПРОЕЗЖАЙ !!!

0

Гаишников нереально много стало. Час назад ехал по дороге от ЦУМА до новой консерватории, там подряд 3 знака "50" стоят. Гаишников было 5-6(!) с каждой стороны дороги с небольшим расстоянием друг от друга. Один из них снимал, едущие от ЦУМА машины на камеру. На противоположной стороне шли обстоятельные разговоры с владельцами 3х машин.

Слышал слухи, что сейчас в некоторых местах снимают на камеру машины наехавшие на стоп-линию или одну сплошную, но не останавливают. А потом при забирании прав из ГАИ выкладывают фото прикрепленные к делу со всеми вытекающими. Слабо верится, конечно, но ведь в Европе и Америке почти так же :)

Edited by d1v1per
0

Слышал слухи, что сейчас в некоторых местах снимают на камеру машины наехавшие на стоп-линию или одну сплошную, но не останавливают. А потом при забирании прав из ГАИ выкладывают фото прикрепленные к делу со всеми вытекающими. Слабо верится, конечно, но ведь в Европе и Америке почти так же :)

А потом пусть докажут, что это я был за рулем и я на стоп линию наехал. Это я так образно, потому что сам останавливаюсь перед стоп линией.

Edited by Enigma
0

Вау-у ... :unsure: сори народ но перевод у меня чисто символический

Главным мотивом изучения документов для меня было найти и убедиться в своих правах, закрепить уверенность: права не отдам! вернее потребую отдать мне обратно. Поэтому мой перевод чисто смысловой без дословного перевода, рассмотрения. О чем водитель должен подписаться в протоколе что ему зачитали его права :)

Переводить ничего не надо.Читайте кодекс об административной ответственности.

Статья 281. Содержание протокола об административном правонарушении

В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления; должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о личности правонарушителя; место, время совершения и сущность административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснения правонарушителя; иные сведения, необходимые для разрешения дела. Если правонарушением причинен материальный ущерб, об этом также указывается в протоколе.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом совершившим административное правонарушение, а при наличии свидетелей и потерпевших — также и этими лицами.

В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола, в нем делается об этом запись. Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по его содержанию, а также изложить мотивы своего отказа от подписания.

При составлении протокола правонарушителю разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 294 настоящего Кодекса, о чем делается запись в протоколе.

Статья 282. Направление протокола об административном правонарушении

Протокол вместе с иными документами и вещественными доказательствами по делу не позднее одних суток с момента совершения или обнаружения правонарушения направляется органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.

Статья 283. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется

Протокол не составляется, если гражданин не оспаривает факт совершения им правонарушения и налагаемый на месте штраф не превышает одной второй, а по делам о нарушениях правил дорожного движения — одного минимального размера заработной платы, а также и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Об уплате штрафа виновному выдается квитанция установленного образца.

Если гражданин оспаривает налагаемый на него штраф, то составляется протокол в соответствии со статьей 279 настоящего Кодекса.

0

А потом пусть докажут, что это я был за рулем и я на стоп линию наехал. Это я так образно, потому что сам останавливаюсь перед стоп линией.

Владелец машины ты.

Машина, в момент нарушения, была в угоне??

В страховой полис вписаны другие лица??

Если нет, то тебе водить. Или обьяснить, на каком основании ты позволил управлять своим транспортным средством лицу не вписанному в страховку. Уже штраф.

Если да , то пригласят в суд тех кто вписан в страховку и "допросят". За создание гемора, тебе еще и админстатью впаяют, вплоть до лжесвидетельства.

Думаю, будет как то так.

Edited by well
0

Владелец машины ты.

Машина, в момент нарушения, была в угоне??

В страховой полис вписаны другие лица??

Если нет, то тебе водить. Или обьяснить, на каком основании ты позволил управлять своим транспортным средством лицу не вписанному в страховку. Уже штраф.

Если да , то пригласят в суд тех кто вписан в страховку и "допросят". За создание гемора, тебе еще и админстатью впаяют, вплоть до лжесвидетельства.

Думаю, будет как то так.

Владелец я, но штрафуют по ПДД не владельца, а нарушителя.

Страховка анлимная, вспомнить кому давал в тот день не могу, забыл. Пусть проводят следственные мероприятия. Доказывать должны они, а не я. Так что удачи им. Лжесвидетельство тоже надо доказать.

Поверьте мне, зная как им неохота с этим заморачиваться плюнут на все это дело.

0

Страховка анлимная, вспомнить кому давал в тот день не могу, забыл. Пусть проводят следственные мероприятия. Доказывать должны они, а не я. Так что удачи им. Лжесвидетельство тоже надо доказать.

Пусть страховка анлим, но управлять ТС без владельца или доверенного лица нельзя. так что дёргать будут всех у кого есть доверенность или иной документ (договор аренды, путевой лист и т.д)

Edited by xnote
0

Пусть страховка анлим, но управлять ТС без владельца или доверенного лица нельзя. так что дёргать будут всех у кого есть доверенность или иной документ (договор аренды, путевой лист и т.д)

И что, штраф на троих (четверых/пятерых) разделят что ли?

0

Владелец я, но штрафуют по ПДД не владельца, а нарушителя.

...

Вот это праильно. Субъект(ивная сторона).

Нельзя в смысле запрещается, а не в смысле неисполнимо ;).

0

И что, штраф на троих (четверых/пятерых) разделят что ли?

Ну когда найдут того кто управлял ТС, того и оштрафуют.

Нельзя в смысле запрещается, а не в смысле неисполнимо. Ага так оно и есть. У нас всё можно, если осторжно :) :)

0

Ну когда найдут того кто управлял ТС, того и оштрафуют.

Фиг. Владелец будет доказывать, что не он был за рулем. Административное правонарушение.

0

Переводить ничего не надо.Читайте кодекс об административной ответственности.

Серген. Я готовлюсь к войне :) за две вещи:

1. забрать свои права когда оформили протокол.

2. это уплатить штраф тут же на месте, никуда не бегая.

В указанном вами доке нет четкого описания что права надо отдать водителю обратно когда протокл составлен.

Тяжело доказывать гаишнику его же обязанности.

Ну и второе. Пару месяцев назад меня остановил инспектор за превышение скорости, я был виноват, не заметил знака 50км.

Инспектор был сама доброта, очень вежлив и корректен, сказал оставь доки и езжай оплати штраф в ГАИ а я так и быть здесь подожду не буду протокол составлять...

Доказать ему что он не прав и мозги мне крутит я тогда не смог, пришлось отдать ему "весь штраф" без всяких поездок...ну и квитанций тоже

И это случай когда в принципе инспектор согласен не оформлять протокол.

Когда оформлен протокол, как вы собираетесь забирать у него права? или как вы докажете что он обязан иметь при себе эти "утвержденного образца" квитанции.

0

Кто может точно сказать, как реагируют гаишники на видеорегистраторы в авто? можно их ставить? Что грозит если установил?

0

Кто может точно сказать, как реагируют гаишники на видеорегистраторы в авто? можно их ставить? Что грозит если установил?

Это уже обсуждалось в теме про видеорегистраторы http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=2615. А так по закону в передней части салона не должны находиться теле- видео проигрыватели. Регистратор не относится к их числу. Сам езжу четвёртый месяц с регистратором, пока никто не придилрался.

Edited by xnote
0

Поверьте мне, зная как им неохота с этим заморачиваться плюнут на все это дело.

Вы плохо знаете судебно-следственную машину . Будут заморачиваться .Будут кровь пить . Это их работа .

Никак не реагируют и ничего не грозит . Особенно , если регистраторы без монитора .

Нигде в правилах и дополнениях не сказано , что автовидеорегистратор запрещено устанавливать .Точно так же нигде не сказано , что монитор регистратора "запрещён" . Уже обсуждалось в соответсвующей теме .

1

Вы плохо знаете судебно-следственную машину . Будут заморачиваться .Будут кровь пить . Это их работа .

Оо, поверьте мне Панама, вы ошибаетесь, я как раз наоборот хорошо знаю как они решения выносят. Я выигрывал и у налоговой, и у горПЭС. В обоих случаях увидел как работает система, какие ляпы они допускают, как сами судьи не знают законов. Кроме того я говорил в данном случае о ГАИ, увидев как вы грамотно отбиваете все их привычные нападки, они сами попытаются спустить дело на тормозах, и будут предлагать, что сами заплатят штраф, напишут мелкое нарушения. А в итоге закроют дело либо за давностью срока, либо за несущественность (терминологию не вспомнил) нарушения. Им проще собирать штрафы с тех, кто с покорностью подписывает протокол не внося в него никаких изменений, будучи уверены что гаишник всегда прав. Чем терять время и нервы не зная заранее исхода дела, рискуя получить в итоге по шапке. Так что знайте свои права и обязанности,и учите матчасть.

0

знакомого поймали на пешехода по дореге в сторону южного где этот дурацкая железная изгородь посреди дороги: он ехал по крайней левой полосе и пешехода чисто физически увидел только метра за три в самый последний момент. я конечно понимаю, что большинство здесь присутствующих здесь заставили бы господина полицейского за такую предьяву как минимум гопака на камеру сплясать, он человек попроще, поэтому за чисто символическую сумму дальше уехал. собссно тема пешеходов вроде уже обсуждалась и вроде как пришли к мнению что уступить дорогу - это не создавать помех переходу, вопрос в самом деле скользский и зависит больше от находчивости одного из оппонентов, если пешеход стоит не на зебре - он переходит дорогу или как?

0

... вопрос в самом деле скользский и зависит больше от находчивости одного из оппонентов, если пешеход стоит не на зебре - он переходит дорогу или как?

Если не ступил, нет. Ступил на зебру - значит переходит. При этом, не теряет силу обязательство пешехода руководствоваться знаками светофора, в случае отсутствия светофора, обязательство убедиться в безопасности перехода через дорогу. Недавно спорил с одним инспектором по этому поводу, то ли он пошел навстречу то ли я был убедителен. Но был вынужден со мной согласиться.

2

Мда пешеход вечно прав, видели бы вы с каким визгом оттормаживаются перед зеброй на Аские заметив пешехода ибо знают, что ГАИ бдит..в метрах десяти дальше...

Кстати слышал ещё, что ежели пешеход не ступил на твою полосу движения, то можно спокойно проезжать..и это не будет считаться нарушением...так ли это..

0

Кстати слышал ещё, что ежели пешеход не ступил на твою полосу движения, то можно спокойно проезжать..и это не будет считаться нарушением...так ли это..

если водитель своим движением не заставит пешехода изменить скорость или траекторию своего движения, то водитель может ехать дальше, но лучше уступить, мало ли чего взбредет в голову пешеходу, вдруг решит, что успеет перебежать у вас перед носом или еще чего.

0