Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Серген. Я готовлюсь к войне :) за две вещи:

1. забрать свои права когда оформили протокол.

2. это уплатить штраф тут же на месте, никуда не бегая.

В указанном вами доке нет четкого описания что права надо отдать водителю обратно когда протокл составлен.

Тяжело доказывать гаишнику его же обязанности.

Ну и второе. Пару месяцев назад меня остановил инспектор за превышение скорости, я был виноват, не заметил знака 50км.

Инспектор был сама доброта, очень вежлив и корректен, сказал оставь доки и езжай оплати штраф в ГАИ а я так и быть здесь подожду не буду протокол составлять...

Доказать ему что он не прав и мозги мне крутит я тогда не смог, пришлось отдать ему "весь штраф" без всяких поездок...ну и квитанций тоже

И это случай когда в принципе инспектор согласен не оформлять протокол.

Когда оформлен протокол, как вы собираетесь забирать у него права? или как вы докажете что он обязан иметь при себе эти "утвержденного образца" квитанции.

Протокол вместе с иными документами и вещественными доказательствами по делу не позднее одних суток с момента совершения или обнаружения правонарушения направляется органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.

Если протокол составлен то права обратно не заберешь(надо раньше вопрос решать).гаишник обязан сдать протокол(они все номерные,уничтожить его он не сможет)оформленным вместе с вашими правами.

Я еще не видел ни одного гайца отказавшегося от одной минималки на месте,правда без квитанции.Хотя мне всегда их дают,но ремнями(квитанция за ремень). И договариваюсь всегда, после новых штрафов, максимум за два ремня.

0

Если протокол составлен то права обратно не заберешь(надо раньше вопрос решать).гаишник обязан сдать протокол(они все номерные,уничтожить его он не сможет)оформленным вместе с вашими правами.

Я еще не видел ни одного гайца отказавшегося от одной минималки на месте,правда без квитанции.Хотя мне всегда их дают,но ремнями(квитанция за ремень). И договариваюсь всегда, после новых штрафов, максимум за два ремня.

Вот этот документ грит что заберёшь. Это уже обсуждалось в этой же теме несколько страниц ранее.

Я тоже не видел дурака который откажется когда ему вместо 10-15к дают почти 60к.

А я вот даже после новых штрафов забесплатно договориваюсь. :rolleyes:

0

по секрету научил бы :P

0

по секрету научил бы :P

Вот мой секрет: не нарушать и соблюдать ПДД. Только тсссс. :)

3

Да, блин, твой рецепт точно не для всех :)

0

Да, блин, твой рецепт точно не для всех :)

Это не секрет это болезнь :D

0

Мда пешеход вечно прав, видели бы вы с каким визгом оттормаживаются перед зеброй на Аские заметив пешехода ибо знают, что ГАИ бдит..в метрах десяти дальше...

Сегодня один такой собакин сын выбежал на дорогу недалеко от ПП. Итог: моему дамасу в зад въехали. А этот сын в кустах затерялся...

0

Поддерживаю, классный рецепт, я им тоже пользуюсь и всем советую, тогда и проблем меньше будет!

0

И меня вчера остановили на Горького. После экзамена по ПДД длительностью в 10 мин. отпустили. Вопросы были в основном по дорожной разметке и проезду на регулируемых перекрестках.

А если действительно виновен говорю, что признаю, нарушил и далее раскладываю по пунктам. Затем напоминаю, что мы все человеки и хотим есть... :rolleyes:

Edited by Indigo
0

Вот этот документ грит что заберёшь. Это уже обсуждалось в этой же теме несколько страниц ранее.

Я тоже не видел дурака который откажется когда ему вместо 10-15к дают почти 60к.

а можно конкретную цитату предоставить пожалста. а то читал русскую версию - не нашел. или не увидел. спасибо заранее.

0

а можно конкретную цитату предоставить пожалста. а то читал русскую версию - не нашел. или не увидел. спасибо заранее.

Можно :)

6. Агар шахс ўзи содир этган ҳуқуқбузарликни тан олса ва унга шу жойнинг ўзида солинадиган жариманинг миқдори энг кам иш ҳақининг бир бараваридан ошмаса, шунингдек қонун ҳужжатларида назарда тутилган ўзга ҳолларда баённома тузилмайди.

Жарима тўлаганлиги тўғрисида ҳуқуқбузарга мазкур Йўриқноманинг 2-иловасига мувофиқ шаклда жарима квитанцияси берилади, ҳуқуқбузарга ҳайдовчилик гувоҳномаси ва талони қайтариб берилади.

Агар жариманинг миқдори энг кам иш ҳақининг бир баробаридан ошса, маъмурий баённома расмийлаштирилади, ҳуқуқбузарга ҳайдовчилик гувоҳномаси ва талони қайтариб берилади, бундан мазкур Йўриқноманинг 17-бандида кўрсатилган ҳоллар мустасно. То есть в обеих случаях грится что права и талон возвращаются водителю кроме случая указанного в пункте 17, а вот сам пункт 17:

17. Маъмурий ҳуқуқбузарлик тўғрисидаги ишларнинг ўз вақтида ва тўғри кўриб чиқилишини таъминлаш ва улар юзасидан чиқарилган қарорларни ижро этиш мақсадида, содир этилган ҳуқуқбузарлик учун Кодексга мувофиқ транспорт воситасини бошқариш ҳуқуқидан маҳрум этиш тарзида маъмурий жазо қўлланилиши мумкин бўлса, транспорт воситасини бошқариш ҳуқуқини берувчи ҳайдовчилик гувоҳномаси олиб қўйилади ва бу ҳақда маъмурий баённомага, шунингдек талонга ёзиб қўйилиб, талон ҳуқуқбузарга қайтариб берилади.

1

Здрасте всем :rolleyes: .

Спасибо за вышеуказанную ссылку про досмотр.

Сегодня утром я выехал на велосипеде в магазин.Проезжал по дороге мимо гаишника,и он меня остонавливает.Я становился,он подходит и говорит мне без представления:где я работаю?

Я не понял его и переспросил что он сказал,он повтарил свой вопрос.Я ответил ему где работаю.Потом он спрасил как меня зовут.В ответ я говарю :а в чём дело? Он опять меня спрашивает: пил ли я спиртные напитки?Я с ходу его не понял и опять переспросил что он сказал,он повтарил свой вопрос.Честно говоря в этот момент я чуть не упал с велосипеда :blink: .Я ответил что нет,не пил, а он скручивает трубочку из бумаги и просит в неё дыхнуть.Я дыхнул и он понюхав сказал что сейчас поедим на экспертизу и там всё проверим.Я его спрашиваю мол вы шутите наверное,а он говарит что нет,что мол у них сейчас есть не то такой приказ,не то указание проверять велосепедистов :wacko: .

Далее а у него спрашиваю что будет если даже экспертиза покажет что я выпевший,на что он мне говарит что велосипед на штрафплошадку а на вас документы в суд,а далее штраф.

А сколько штраф,спрашиваю я? Он отвечает - миллион.Далее я перешол с ним разговаривать на повышенные тона,на что в ответ он мне всё время говарил что бы я не нервничал и успакоился.Я ему говарю мол какие у меня есть признаки опьянения и нарушил ли я правила дорожного движения? Он отвечает что правила я не нарушал и алкагольное опьянения у меня проверит экспертиза.Я конечно был трезв,на что я ему всё время указывал.Так же я у него спрашивал что больше некого останавливать что ли?и вы стали тормазить велосипедистов?На что он мне всё время напоминал про какой та приказ. Так он меня мурыжил минут 10,после чего отпустил во свояси.

После этого я встретил знакомого и рассказал эту историю,а он мне говорит что тоже самое было и с ним 2 дня назад,что он также ехал на велосипеде и его тоже остановили и пытались поредьявить ему что он пьян,и что надо ехать на экспертизу :o .

Вообще вот такая история,хочешь плачь а хочешь смейся,но лично мне в тот момент было не до смеха,а была настоящая злость :angry: .

0

А в Чехии наоборот, у всех есть велики, даже у совсем богатеев тоже есть. Помимо здорового образа жизни еще и для того чтобы в пивнушки мотаться, нефиг делать 20 км махнуть в соседнюю деревню на выступление рок-группы, напиться там, потом обратно. Полиция не трогает никогда. Хотя конечно если у тебя ночью нет габаритных огней, то штраф тоже накатают быстро. И вечером везде бухие после пивнушек возвращаются. Но конечно там на порядок лучше в этом плане, велосипедные дорожки везде. У них даже типо прикол есть "хорошо на велике приехал, а то так напился что домой пешком не дошёл бы". Но, правда я иногда так напивался что даже на велосипед не мог залезть. :D

0

Ох наших гаишников туда :D .

Для них(гаишников) это будет кландайк.

Я не удевлюсь если завтра гаишники начнут тормазить пешеходов и проверять их на наличия алкаголя, т.к. пешеход тоже участник движения.(маразм полный :angry: )

0

Вчера вечерком жена катала меня по городу. Повышала, так сказать, свое мастерство. Время от времени я осторожно "отшлифовывал" ее действия в соответствии с буквой ПДД. Раза три четыре упоминал о необходимости держать большую дистанцию от молоденьких женщин и таксорастов, в особенности на матизах. За примерами гоняться не приходилось, они сами проявлялись... и не раз!

Подъехали мы к перекрестку и встали на поворот на право вслед за матизом. Загорается зеленый сигнал и все вместе начинаем синхронно трогаться. Но тут внезапно, перед нашим матизом слева пристраивается на скорости еще один матиз да так, что наш еле успевает притормозить! "Вот видишь! Вот таких вот и нужно опасаться!", - вскрикнул я и увидев подбегающего в нашу сторону гаишника добавил: "Ну сейчас он ему задаст!" Какое там! Оказалось, что внимание гаишника привлекла тойота камри, двигавшаяся за нами, которая, как я понял, "слегка надругалась" (одним колесом) над линией раметки. :P

0

Сегодня утром я выехал на велосипеде в магазин.Проезжал по дороге мимо гаишника,и он меня остонавливает.

Абсолютно всё верно.В состоянии алкогольного опьянения велосипедом управлять нельзя.Гайцы вправе остановить и в случае подозрения отправить на проверку,в случаее доказанности штраф 150 тыс.,велосипед на штрафстоянку.Обычный сотрудник милиции проверять не имеет права,он в таком случае обязан вызвать гайцов.Вот примерно так.У меня пара друзей попалась именно так.

0

Абсолютно всё верно.В состоянии алкогольного опьянения велосипедом управлять нельзя.Гайцы вправе остановить и в случае подозрения отправить на проверку,в случаее доказанности штраф 150 тыс.,велосипед на штрафстоянку.Обычный сотрудник милиции проверять не имеет права,он в таком случае обязан вызвать гайцов.Вот примерно так.У меня пара друзей попалась именно так.

Странно, только сейчас на соседней ветке я хотел заслуженно отправить Оду в адрес самого Доброго среди всех (без исключения) Справедливейших модераторов, но...

Sputnik! У нас, к сожалению, до сих пор не существует, хоть как-то, определенных критерий оценки "алкогольного опьянения". Все зависит от причин и намерений обвинительной стороны. К примеру: будет ли кто либо обвинять в опьянении гражданина, лежащего в привычной позе где нибудь в подворотне? Вряд ли. Даже услуги вытрезвителя ему светят под вопросом т.к. пребывание возле него уже равносильно интоксикации в различном, но общепринятом понимании. :D И вот в одну линию с этим выстраивается вполне правдоподобный рассказ нашего форумчанина Сержа, который изначально подчеркивал своими действиями свою трезвость. Однако, подозреваю, что он теми же действиями, в совокупности с внешним своим видом дал понять, что у него (помимо велосипеда) есть еще много "чем ответить" за возможно совершенное нарушение ПДД (не алкогольное!). Ну раз ему предъявили сумму, почти в шесть раз превышающую максимально возможную! Помимо, всего остального унизительного.

ЗЫ Sputnik! Не смотря на это я остаюсь Вашим поклонником! :rolleyes:

ЗЫЗЫ Не удивлюсь если кто либо, не до конца поняв мою мысль, начнет приводить факты и доводы о недопустимости управлять ТС в состоянии алкогольного опъянения. Т.к. и в этом случае будет единственно правильным аргументом - "каковы критерии оценки". Тем более, что безосновательные обвинения в этом вопросе, мягко говоря, ИМХО также не правильны. Кто то из умных сказал: "Оправдывать себя в "несовершенном" задача сложная и подчас невыполнимая т.к. очевидные для всех обстоятельства в наименьшей степени известны тебе самому." (с)

0

У нас, к сожалению, до сих пор не существует, хоть как-то, определенных критерий оценки "алкогольного опьянения".

У нас один критерий - наличие алкоголя в крови. Проверяется все на Пионерской.

К примеру: будет ли кто либо обвинять в опьянении гражданина, лежащего в привычной позе где нибудь в подворотне?

Вот как только встанет и пойдет управлять ТС, тогда и будет обвинять.

Edited by Enigma
0

Searcher,я бы посчитал такую ситуацию произволом,надуманным изъятием денег,но это всё правильно.Друг описал ситуацию так.Остановили его сотрудники ППС.Заметь,не гаишники,а именно ППС.А выпил он бутылку пива.После чего они вызвали гайцев,те предложили проехать на экспертизу,он отказался,потому что ему показали документ.После чего он уплатил 150 тыс.Велосипед забрали на штрафстоянку,он его отдельно потом забирал.

0

Я пока (еще) там не был (на Пионерской), но как мне кажется - слабоват твой критерий, если для его опровержения требуется лишь обязательное посещение заведения по указанному адресу. Заметь: бросив все свои дела, планы и собственность (ТС); плюнув на свое достоинство и самоуважение, - поверив лишь и идя на поводу обвиняющего... Интересно, улышав заветное заключение "трезв", на что бы ты хотел расчитывать? :rolleyes:

Вот как только встанет и пойдет управлять ТС, тогда и будет обвинять.

Помню случай как аналогичного беднягу соседи по улице не смогли даже на казенном транспорте отправить. В конечном итоге все отмахнулись. :D

Searcher,я бы посчитал такую ситуацию произволом,надуманным изъятием денег,но это всё правильно.Друг описал ситуацию так.Остановили его сотрудники ППС.Заметь,не гаишники,а именно ППС.А выпил он бутылку пива.После чего они вызвали гайцев,те предложили проехать на экспертизу,он отказался,потому что ему показали документ.После чего он уплатил 150 тыс.Велосипед забрали на штрафстоянку,он его отдельно потом забирал.

Все бы ничего, если не почти 6-ти кратный размер положенного штрафа! Ну и конечно адекватное поведение велосипедиста, судя по повествованию Сержа.

А вообще, был такой шикарный фильм с Томом Крузом в главной роли, который уж очень популярно давал разъяснение между понятиями "совершенного" и лишь только "замышляющегося в умах" людей преступления. Все бы ничего там, если бы герой Тома Круза не оказался бы сам на месте "судьи" вначале, "подсудимого" в середине и справедливого "судьи" в конце сюжета.

0

Я пока (еще) там не был (на Пионерской), но как мне кажется - слабоват твой критерий, если для его опровержения требуется лишь обязательное посещение заведения по указанному адресу. Заметь: бросив все свои дела, планы и собственность (ТС); плюнув на свое достоинство и самоуважение, - поверив лишь и идя на поводу обвиняющего... Интересно, улышав заветное заключение "трезв", на что бы ты хотел расчитывать? :rolleyes:

А причем тут был на Пионерской или не был. Обнаружат в крови алкоголь, значит - управление в нетрезвом состоянии (у нас нету минимума промилле). Не обнаружат, извините счастливого пути. А вот тут можно и даже нужно написать жалобу, что без видимых на то причин, остановили, заставили поехать на экспертизу, которая оказалась отрицательной (в смысле нет алкоголя) и даже не извинились. А дальше либо требуйте через суд моральный + материальный ущерб, либо требуйте наказать виновного.

0

А причем тут был на Пионерской или не был. Обнаружат в крови алкоголь, значит - управление в нетрезвом состоянии (у нас нету минимума промилле). Не обнаружат, извините счастливого пути. А вот тут можно и даже нужно написать жалобу, что без видимых на то причин, остановили, заставили поехать на экспертизу, которая оказалась отрицательной (в смысле нет алкоголя) и даже не извинились. А дальше либо требуйте через суд моральный + материальный ущерб, либо требуйте наказать виновного.

Во первых я не знаю где это на Пионерской и не имею ни малейшего желания там побывать. А для этого, как минимум не сажусь за руль по истечении хотя бы нескольких дней.

И потом, я просил о твоем желании, но скажу, что простым "извините" я бы не удовлетворился никак! Уж тем более, что для этого "слова" нужно еще будет побегать не мало по многим инстанциям. Вобщем не вяжется в моем понимании равноценности слово "извините", сказанное под давлением вышестоящей власти, тем потерям, что пришлось бы испытать. Другое дело, если бы за "ошибку" был бы введен механизм адекватной ответственности. Т.е. урегулирования с самого начала гражданской ответственности: за имущество водителя (ТС и содержимое внутри); потерю его времени (включая упущенную, но обоснуемую документально выгоду); все затраты, связанные с процедурой (до, во время и после оной) и моральный ущерб, включая то самое слово "извините" в той интонации, в которой было произнесено "пройдемте на экспертизу". По моему, как то так... :rolleyes:

0

Помню одному моему знакому тоже внушали,что якобы он пил и повезли на мед.осведетельствование,но как мне он сказал,повезли его куда-то на саракульку и наотрез отказался от сдачи крови.Альтернативу ему предложили,путём сдачи слюны или чего-то подобного,но повторю точно не крови.

0

И потом, я просил о твоем желании, но скажу, что простым "извините" я бы не удовлетворился никак!

Проблема в том, что многие попадаются вот так, теряют время, а потом радостные что ничего не вышло уезжают. Никто не думает о моральном или материальном ущербе (даже о потерянном времени). Вот накажут пару раз подав жалобу или в суд подав, тогда гаишники пять раз подумают перед тем кого нибудь пугать экспертизой.

Когда меня останавливали и просили дуть в стакан (раньше), в завернутый техталон, а иногда вообще в рожу гаишнику, я всегда просил показать сертификат стакана или рожи, что он является измерительным прибором. Дальше этого никогда не проходило, благо я уже давно не пью.

И вообще перед тем как повезут на освидетельствование, требуйте составления протокола.

0