Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Vikarij, в последний раз, на днях буквально, когда мне пытались предъявить непропуск пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, я согласился на привлечение пешехода в качестве свидетеля и потребовал составления протокола. Права вернули со стандартной ссылкой на всевидящее око Всевышнего.

Можно было бы, конечно, поумолять принять денег за несовершенное нарушение, но я торопился.

Пешеходам всегда уступаю или пропускаю просто потому, что так правильно. А также экономятся нервы, время, деньги.

+100500

Только так! Без вариантов. А то раздули, пешеходно-гайцевский вариант

0

Дак ты же ему сам предложил. Что за люди, блин, такие. Вначале сами бабло пихают, потом сами же негодуют оп поводу отсутствия чека ККМ и гипотетической возможности коррумпированности гаишника.

Ну обычно так принято - если ГАИшник берет баблос себе в карман, то он берет меньше установленного штрафа. Он мне когда уже что то в талон писать пытался сразу озвучил сумму штрафа что нужно будет оплатить в ГАИ когда буду права забирать.

Я ему сказал не пиши, так отдам а Вы уже за меня заплатите, это намек на развод не официальный. То есть он должен был взять меньше если себе в карман, НО взял так же 1 к 1

Мне лично все равно, мог бы и съездить в ГАИ оплатить. Я просто торопился и на формальности времени не было.

Из своего опыта при взятии штрафа на месте обычно чек выписывали сразу.

0

это намек на развод не официальный. То есть он должен был взять меньше если себе в карман, НО взял так же 1 к 1

Одним словом, просто подонок(гаишник).

У тебя какое-то извращённое(ей Богу!) представление обо всём об этом.

Из своего опыта при взятии штрафа на месте обычно чек выписывали сразу.

А что мешало сразу попросить чек? Совесть не позволила?

Ну обычно так принято - если ГАИшник берет баблос себе в карман, то он берет меньше установленного штрафа.

Ну, это как договоришься. Сейчас и всю сумму могут взять. Твой профит в том - что твоё следующее нарушение(второе) будет как-бы первым, а это - ну очень большая экономия.

Edited by des
0

в последний раз, на днях буквально, когда мне пытались предъявить непропуск пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, я согласился на привлечение пешехода в качестве свидетеля и потребовал составления протокола. Права вернули со стандартной ссылкой на всевидящее око Всевышнего.

Пару дней назад меня гаишники на лосе приняли за не пропуск пешехода. Сел на лося и посмотрел видео. Там четко видно как пешеход сделал пару шагов по зебре и я с крайней правой полосы повернул на право. Помеху я ему не создовал, но они уверяли что если буду судится, я проиграю, так как они уже выграли такое дело. Пришлось оставить за пару ремней.

0

Пару дней назад меня гаишники на лосе приняли за не пропуск пешехода. Сел на лося и посмотрел видео. Там четко видно как пешеход сделал пару шагов по зебре и я с крайней правой полосы повернул на право. Помеху я ему не создовал, но они уверяли что если буду судится, я проиграю, так как они уже выграли такое дело. Пришлось оставить за пару ремней.

Рональдо, они правы, если пешеходный переход регулируемый. В моем случае был нерегулируемый пешеходный переход, и не было нужды уступать пешеходу, который только ступил на переход. Дорога - трехполосная.

0

А что мешало сразу попросить чек? Совесть не позволила?

Попросил, но жук хитрущий сказал что тогда отметку сделает мне в талоне :blink:

У тебя какое-то извращённое(ей Богу!) представление обо всём об этом.

:lol: возможно.

не любитель думать прямолинейно

0

Попросил, но жук хитрущий сказал что тогда отметку сделает мне в талоне :blink:

Ну тогда надо было уже самому решать, что важнее - отметка в талоне или чек. А то у тебя как-то весьма однобоко выходит. Хочешь и рыбку съесть, и посуду не помыть. Так бывает, но - очень редко.

0

Многоуважаемый Шторм, читали мы Ваши предположения, но на тот момент, они были сочтены слабообоснованными. У гайцев мог быть другой мотив. После того, как Хола описал последний разговор с гаем. стало понятно, что в розыске - человек азиатского типа на белой лаче. Или стальной, это уже не суть важно. Думайте, Шторм, Думайте. :rolleyes:

Ну, кто как сочтет, вам виднее :D то есть.

Я бы не писал, если бы аналогичная фигня не происходила со мной лично, после пыток одного из гайцев тот во всем признался.

Рональдо, они правы, если пешеходный переход регулируемый. В моем случае был нерегулируемый пешеходный переход, и не было нужды уступать пешеходу, который только ступил на переход. Дорога - трехполосная.

Тема сложная, Немой - но для пешеходов все звучит однозначно "как можно скорее покинуть проезжую часть".

К сожалению, они чаще лыбу давят или в ступоре ждут встречи с капотом.

0

Тема сложная, Немой - но для пешеходов все звучит однозначно "как можно скорее покинуть проезжую часть".

К сожалению, они чаще лыбу давят или в ступоре ждут встречи с капотом.

Шторм, я бы не сказал, что я знаю ПДД досконально и могу разжевать все однозначно. Уверен, при желании, могли бы принять меня и за мой случай. Даже допускаю, что смогли бы выиграть в суде, так как ситуация была - их слово против моего. Просто не захотели заморачиваться, благо, реальных нарушителей хватало.

Чувствовал бы себя неправым - заплатил бы без всяких разговоров. А нет - пусть доказывают. Не платил и не собираюсь. И, как правило, права возвращают.

1

А нет - пусть доказывают.

Справедливо. А в случае с пешеходом - вдвойне справедливо.

Обычно(по моей практике)достаточно попросить гайца внести в протокол фамилию-имя-отчество пешехода и его паспортные данные включая прописку - и гаишники сначало впадают в ступор , а потом отдают права. Требования то законные. Причём пешеход должен подтвердить, что ему действительно не уступили дорогу и что он действительно вообще собирался переходить эту дорогу. Нередко бывает, что пешеход тупо стоит на переходе не собирается никуда идти - просто болтает по телефону или ловит бомбилу.

0

Мне вот интересно:

п16.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

п16.5 Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель должен пропускать слепых пешеходов , подающих сигнал белой тростью.

Вроде бы всё доступно и понятно. Но! Отсюда автоматом следует, что вне пешеходного перехода водитель не обязан уступать дорогу зрячим пешеходам, а так же слепым без белой трости.Кстати, я ни разу не видел на дорогах слепых с белой тростью.

Так вот часто наблюдаю ситуацию, когда на ФТЦ гаишники ловят бедолаг-водителей, не пропустивших пешеходов по переходу ,но вообще не реагируют на таких же пешеходов, которые проходят где попало, порой прям перед самими гаишниками. У меня даже есть несколько видеозаписей с регистратора , когда гаишник останавливал водителя за это нарушение , а в кадре буквально толпы пешеходов ломились через дорогу и обтекали машину гаишника.

0

Народ, в частности, Немой и Панама, вы что сказать-то хотите, я не понимаю никак ?

Избитые истины о том, что мы все мужики, а ГАЙцам такие возбухатели неинтересны ?

Я полностью вас поддерживаю и даже привел как цитату, что пешеход при перехода даже на регулируемом ПП и включении в процессе ему красного должен как можно быстрее покинуть проезжую часть - даже когда он начал движение на свой свет.

Про НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ я вообще молчу, ноги этих баранов двуногих на нем быть не должно, если оный маневр небезопасен.

0

Народ, в частности, Немой и Панама, вы что сказать-то хотите, я не понимаю никак ?

Шторм, теперь я тебя не понял :)

Все, что хотел - сказал. С тобой тоже полностью согласен :)

Я так понимаю, смысл был в том, что нефиг гайцов ни за что прикармливать, безотносительно нарушения.

0

Я так понимаю, смысл был в том, что нефиг гайцов ни за что прикармливать, безотносительно нарушения.

Ага, понятно теперь.

Дык это когда сам заработал деньги, к-е пытается у тебя отжать гаишник и за собой по этой части (нарушений ПДД) ничего не чуешь, оно понятно.

Но:

а) наш народ не привык знать ПДД, он привык на одну ногу придавать и руку к животу/карману/груди прикладывать. в такой позе и направляться к ГАЙцам.

б) наш народ всегда думает, что он по-любому что-то нарушил, даже самим фактом своего нахождения на проезжей части biggrin.gif (следует из "а", видимо)

с) наш народ привык давать всем взятки, для него это что-то типа обязательных платежей.

В итоге, принимая, начинается спектакль, тебе предлагают поучаствовать в одной из главных ролей и заплатить за это :)

Как бы все по-честному, ты в итоге разыгрываешь свою партию :)))

0

а) наш народ не привык знать ПДД, он привык на одну ногу придавать и руку к животу/карману/груди прикладывать. в такой позе и направляться к ГАЙцам.

б) наш народ всегда думает, что он по-любому что-то нарушил, даже самим фактом своего нахождения на проезжей части biggrin.gif (следует из "а", видимо)

с) наш народ привык давать всем взятки, для него это что-то типа обязательных платежей.

Шторм, не любитель я за народ говорить. Был описан конкретный случай взяткодательства на пустом месте. На него я и ответил своим постом. Мог бы кого еще привести в пример, кроме себя, - привел бы. А какие мотивы побуждают к подобному представлению - очевидно и неинтересно.

Ситуация банальна. Иксмен дал денег и получил права обратно. Игрекмен не дал денег и получил права обратно. Если результат одинаков - зачем платить больше?

А еще, наверно, просто похвастался, какой я упертый, что у меня хрен что урвешь. Не без этого. Хотя, думаю, есть куча случаев, когда меня кидали там, где я мало что смыслил.

0

Именно, что не должна быть банальна ситуация с попыткой развода на месте и таким, образно говоря, простым уделыванием представителей власти аргументом - тащи де пешехода.

Ты согласен со мной, Немой ?

Тебя не должны БАНАЛЬНО останавливать, потому что БАНАЛЬНО "мой семья не может ждат, пака ты нарушишь !" (с) :D

А остановив, ты не должен так БАНАЛЬНО уходить от ответственности.

Но о чем это я ? Ах да, все о своем, о правовом государстве, сорри :)

ЗЫ:Ну а за народ поговорить - ежели он сам не хочет/не могут говорить, что ж, мне не в лом описать мотивы :).

0

Именно, что не должна быть ...

Тебя не должны...

А остановив, ты не должен ...

Ты в идеалисты подался?

Именно, что не должна быть ...

Но о чем это я ? Ах да, все о своем, о правовом государстве, сорри :)

Пришёл в чувство, слава Всевышнему. :rolleyes:

И всё же, к чему вся эта патетика? Заняться нечем? Пиши по существу, философ. :D

0

По существу у меня надпись на талоне, Бронемастер, когда видят, про пешеходов забывают сразу и начинают вот как раз Всевышнего вспоминать почему-то, экое совпадение, а ... biggrin.gif

0

По существу у меня надпись на талоне, Бронемастер, когда видят, про пешеходов забывают сразу и начинают вот как раз Всевышнего вспоминать почему-то, экое совпадение, а ... biggrin.gif

Это не совпадение, просто каждый. кто тебя видит, непроизвольно и всуе вспоминает имя Божье. :lol::)

1

По существу у меня надпись на талоне, Бронемастер,

Что-то типа ПП0806? у МЕНЯ тоже такая есть.

0

Именно, что не должна быть банальна ситуация с попыткой развода на месте и таким, образно говоря, простым уделыванием представителей власти аргументом - тащи де пешехода.

Ты не поверишь - пешехода притащить он сам предложил. Я его за язык не тянул :) Я просто согласился.

Согласен, только тапками больше не бей :) Проблемы гайца - не моя забота

0

У меня тоже был однажды религиозный диспут с гайцем. гаишник обнаружил незнание предмета, причём, полное. Но я от души повеселился. Мне всегда нравилось с ними обсуждать тему Бога и =мужик-штаны носит=

0

Что-то типа ПП0806? у МЕНЯ тоже такая есть.

Угу типа такого. Даже знаю когда накалякали и где, в ГАИ обратился, они сказали, ака, менять не надо, так катайтесь.

А если "на месте оформлять" откажутся, скажите, это идиот какой-то написал :)))

0

Угу типа такого. Даже знаю когда накалякали и где, в ГАИ обратился, они сказали, ака, менять не надо, так катайтесь.

А если "на месте оформлять" откажутся, скажите, это идиот какой-то написал :)))

Мне из-за этого даже пришлось единственный раз в жизни сделать =звонок другу=. Который засвидетельствовал гайцу , что я - нормальный пацан и меня можно =оштрафовать на месте=.

0

... что пешеход при перехода даже на регулируемом ПП и включении в процессе ему красного должен как можно быстрее покинуть проезжую часть - даже когда он начал движение на свой свет.

Это где такое написано, пусть не дословно, а хотя бы по смыслу :) . Насколько я помню (может ошибаюсь конечно), если пешеход начал движение на разрешаюший сигнал светофора и в момент его движения загорелся запрещающий, то он имеет право закончить движение (или дойти до середины дороги "островок безопасности" вроде называется). Но вот чтобы "как можно быстрее покинуть проезжую часть"-это возможно мечта автолюбителей :rolleyes: , но не пункт ПДД.

Edited by err
1