Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

оп чем спор мужики?

На сколько я понял, согласно последним указам ГАИшникам запрещено законом принимать штрафы на месте. Т.е. за любое нарушение они обязаны забрать права, чтобы вы оплатили в кассе.

Edited by Jupiter
0

за любое нарушение они обязаны забрать права, чтобы вы оплатили в кассе.

Если не ошибаюсь, Приказ "68 от 31.05.2011г.,"После составления протокола права и талон возвращаются водителю" а уплатит водитель штраф или нет так это гемор судоисполнителей

0

Если не ошибаюсь, Приказ "68 от 31.05.2011г.,"После составления протокола права и талон возвращаются водителю" а уплатит водитель штраф или нет так это гемор судоисполнителей

Не слушай Юпитера, счас он тебя залечит, права потом из ГАИ не вытащишь :)))

0

Не слушай Шторма, сейчас он тебя залечит, машину потом со штрафки не вытащишь :)))

Вот на вскидку http://bibi.uz/avtonovosti/1703

Не уверен но его по моему все-таки приняли...

UPD поковырял нормативно правовую базу, все-таки прав отчасти был Шторм, пока еще можно на месте оплатить следующие виды штрафов, http://www.prava.uz/article/shtraf.html, самая последняя таблица.

Edited by Jupiter
0

Не уверен

Ну вот когда не уверен, тогда и присовывают обычно biggrin.gif

0

Сегодня был интересный случай. Ехал со стороны Фрунзенского торгового центра в сторону текстиля. Возле Аския базар есть пешеходный переход. Чуть дальше постоянно пасуются труженики ГАИ. Вот и сегодня приближаясь к переходу вижу с далека патруль, при этом появился пешеход на 1-й полосе, а я медленно проезжаю на 3-м. При этом пешеход даже не сбавил скорость (!!!) и вот тут на меня тычут волшебной палочкой и показывают на обочину. Остановился, подходит сержант, представился, забрал права, и объясняет, что я нарушил ПДД. В ответ протягиваю ему книгу ПДД и прошу показать какой пункт я нарушил. Долго полистав книгу, он нашел следующий пункт:16.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Я еще раз повторил вопрос – что я нарушил? В ответ – Вы не уступили дорогу. Я ему – тогда давай почитаем, что значит уступить дорогу. Открываем книгу – Уступить дорогу : требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменит направления или скорость. Я объясняю ему, что не мешал пешеходу переходить дорогу и пешеход не менял свое направление и скорость. А он в ответ – вы должны остановиться, как пешеход наступит на пешеходную дорожку. На мой вопрос показать, где это написано – ответ не прозвучал. Немного почесав голову, он вернул мои права и пошел на свой пост. Уехал. Но мне стало интересно узнать, есть ли правило в мировой практике , где написано, что водитель должен остановиться как только пешеход наступит на пешеходную дорожку. Например, в Казахстане я много раз видел как водители резко тормозят при виде пешехода. Значит есть четкий закон подумал я… Полистав казахский ПДД, не нашел такой пункт. Но вот в российском варианте этот пункт прописан четко: 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316). Эпилог: значит все таки, я был в чем-то не прав (согласно ПДД РФ), но с другой стороны пусть напишут правильное правило – согласно которому можно будет жестко штрафовать.

1

да это бред, если надо останавливаться будучи скажем на крайней левой полосе если пешеход ступил на крайнюю правую. это может актуально для двухполосных дорог. а когда их четыре?

0

ivanich, мы с вами живем по узбекистанским законам, значит следуем тому что прописано в них. Переделают ПДД будем следовать им. Напишут завтра ограничение 50 км/ч в городе, придется ездить не превышая эту скорость. А пока мы имеем то что имеем. При этом ничего не мешает добровольно уступить дорогу даже если пешеход не прав (при этом не забываем следить за дорожной обстановкой), но если мы не сделаем этого - это не будет нарушением!

0

да это бред, если надо останавливаться будучи скажем на крайней левой полосе если пешеход ступил на крайнюю правую. это может актуально для двухполосных дорог. а когда их четыре?

Бублик, тут мулька очевидно в том, в Рассее в этом пункте скопировали европейские правила (они это тоже любят делать), а на сколько мне известно в Европе не делают нерегулируемый пешеходный переход через широкие дороги! Т.е. если в Европе двухсторонняя дорога через 4 полосы то пешеходку делают уже регулируемой! А России шпарят нерегулируемую пешеходку через 8 полос и идут пешеходы по этой тропе смерти прям в объятья к апостолу Петру...

Edited by Jupiter
0

В обще молодец хорошо ты его на учил правилам! :)

Я тогда тоже еле еле прова забрал, поварачивал на лево долго стоял на середине перекрёстка. загарается красный уже едут машины со светофора и мы в 3 машины завершаем манёвр как тут резго как то пингвин выходит быстрым шагом на пешеходную дорожнку и идёт в районе начало первой полосы. я ехал в 3 полосу. с лево машина 1 2 ряд по тармазам аж свист с зади нее тоже чуть ли не врезаясь. я проехал по 3 он на первой. тормозит инспектор гаи говорит нарушил дожен был остановится а то что и так на перекрёстке затор он это не видет там ещё минут 5 затор был пока мы с ним разговаривали. ну и что ж я нарушил? я по 3 проехал а он 1 был. а позади затор, все сигналят.

Вот я ему тоже минут 30 обьяснял что в наших правилах нет чёткого указания остановится когда пешеход наступил хоть одной нагой на дорожку.

Edited by pandex
0

загарается красный уже едут машины со светофора и мы в 3 машины завершаем манёвр как тут резго как то пингвин выходит быстрым шагом на пешеходную дорожнку и идёт в районе начало первой полосы. я ехал в 3 полосу. с лево машина 1 2 ряд по тармазам аж свист с зади нее тоже чуть ли не врезаясь. я проехал по 3 он на первой. тормозит инспектор гаи говорит нарушил дожен был остановится а то что и так на перекрёстке затор он это не видет там ещё минут 5 затор был пока мы с ним разговаривали. ну и что ж я нарушил? я по 3 проехал а он 1 был. а позади затор, все сигналят.

в этом случае, получается что пешеход нарушил правило, ведь у него в этот момент должен загораться красный

0

...как то пингвин выходит быстрым шагом на пешеходную дорожнку...

Я так понимаю, под пингвином пешехода имели в виду?

А насчет непропущения пешехода на регулируемом пешеходном переходе - гаишник как есть был неправ. Должен был оформить.

0

Сегодня был интересный случай.

у меня там же, точно такое же нарушение, и точно также я отмазался. правда, в пункте 16,1 я не увидел/не смог найти "уступить дорогу", т.к. основной упор делал на то что уступить дорогу это ну то что ты написал в общем. и после всего тоже задумался о том что раз там так не написано то возможно я не прав.

Edited by maxxxi
нарушение пп 2.19
0

Сегодня был интересный случай. Ехал со стороны Фрунзенского торгового центра в сторону текстиля. Возле Аския базар есть пешеходный переход. Чуть дальше постоянно пасуются труженики ГАИ. Вот и сегодня приближаясь к переходу вижу с далека патруль, при этом появился пешеход на 1-й полосе, а я медленно проезжаю на 3-м................значит все таки, я был в чем-то не прав (согласно ПДД РФ), но с другой стороны пусть напишут правильное правило – согласно которому можно будет жестко штрафовать.

На днях поднимался от ФТЦ в сторону Бешагача, около входа в Парк Бобура есть пешеходка, еду по крайней левой. Гайцов впереди нет. Вижу впереди пешехода уже наступившего на зебру, идущего с середины к парку. Притормаживаю, следом за мной останавливается эпика и начинает нервно сигналить. Спокойно стою, даю пройти. Пешеход загородив мне дорогу, не может пройти не среднею полосу, так как кроме меня никто и не думал притормозить, позади продолжает неистово сигналить эпика. Нервы у "чудака" не выдерживают и он справа объезжает меня, резко уходит вперед. Пешеход видя подобную картину, бегом возвращается на середину дороги, я продолжаю путь. Примерно на полпути до светофора на поворот на в Ракат махаллю, "чудак" на эпике специально дождавшись меня, подрезает и притормаживает, догнал его на красный на светофоре, излил душу :)

0

Нервы у "чудака" не выдерживают и он справа объезжает меня, резко уходит вперед.

менталитет Наш не позваляет ему потерпеть, и в общее многие считают "лажой" остановиться пропустить пешика если впереди нету гаишников...имхо

2

менталитет Наш не позваляет ему потерпеть, и в общее многие считают "лажой" остановиться пропустить пешика если впереди нету гаишников...имхо

Душа у них рабская. Есть "милиционер" - на поклон бегут. Нет его всех кланяться хотят заставить. А самое подлое то что на переходке не выдержав справа начинают с визгами обгонять. А если пеший не поймёт и пойдет дальше... Таких водил только прилюдно на казнь.

2

Добрый день - можете объяснить правила проезда, пересечения, остановки - на крайней правой полосе с буквами А... - есть ли у кого точная информация по этому поводу?

0

Добрый день - можете объяснить правила проезда, пересечения, остановки - на крайней правой полосе с буквами А... - есть ли у кого точная информация по этому поводу?

Здесь

0

Права мои забрал он, за не надетый ремень безопасности.

Интересно. А протокол составлялся? Если вы не согласны и в протоколе этот момент зафиксирован права и остальные документы должны сразу вернуть. Права могут изъять без вашего согласия лишь в случае совершения правонарушений, по которым предусмотрено лишение водительских прав по решению суда.

0

Тихо, тсссс. А вдруг они прочтут и начнут всех штрафить. Ужос :wacko:

0

Тихо, тсссс. А вдруг они прочтут и начнут всех штрафить. Ужос :wacko:

этим они признают свою некомпетентность и, возможно, полетят головы. убрать нужно эти "кирпичи", но их не уберут, иначе наш люд начнет кататься по этой полосе. это палка о двух концах, поэтому все останется как есть сейчас.

0

Они все, в итоге, нарисовали совершенно ненужные разрывы в различных местах данных полос, на которые запрещён въезд на всём их протяжении, разрывы, которые мы, как водители, пересекаем при повороте и перестроении для поворота, нарушая требование знака "въезд запрещён" по 100 раз на дню. :)

Кирпичи отнюдь не везде висят. Я их в одном, максимум в 2-х местах видел, в других нету. Так что не потеряно еще:)

0

В обще молодец хорошо ты его на учил правилам! :)

Я тогда тоже еле еле прова забрал, поварачивал на лево долго стоял на середине перекрёстка. загарается красный уже едут машины со светофора и мы в 3 машины завершаем манёвр как тут резго как то пингвин выходит быстрым шагом на пешеходную дорожнку и идёт в районе начало первой полосы. я ехал в 3 полосу. с лево машина 1 2 ряд по тармазам аж свист с зади нее тоже чуть ли не врезаясь. я проехал по 3 он на первой. тормозит инспектор гаи говорит нарушил дожен был остановится а то что и так на перекрёстке затор он это не видет там ещё минут 5 затор был пока мы с ним разговаривали. ну и что ж я нарушил? я по 3 проехал а он 1 был. а позади затор, все сигналят.

Вот я ему тоже минут 30 обьяснял что в наших правилах нет чёткого указания остановится когда пешеход наступил хоть одной нагой на дорожку.

есть пункт такой после которого все вопросы отпадают у инспекторов:

5.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

0