Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

гаишники в служебное время имеют право на проверку наличия действующей страховки однозначно. Если страховки нет у виновника ДТП, то ему штраф + государство заставит вернуть деньги оплаченные потерпевшему из Фонда ОСАГО. Также судья может учесть отсутствие страховки как злостное нарушение и добавить еще штрафа или даже лишить прав на какое то время.

вариант с перегоном (без разницы таксист или друг, знакомый коллега) возможен только со страховкой без ограничения, в любом случае дешевле чем с гаишниками нервы трепать и на штрафы попадать.

насчет лоббирования страховки не понял - весь цивилизованный мир данный вид страхования уже ввел давным давно и стоит у них намного дороже чем у нас.

для сведения - у ОСАГО было еще с 1994 года (Постановление КМ РУз от 30.12.1994 г. N 632 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в Республике Узбекистан") просто на него забивали и спрашивали только при техосмотре. После приобретения статуса закона ситуация изменилась

0

А в чём проблема лично вам, А_12384, показать страховку? Вы ведь собираетесь её оплачивать в любом случае и всегда? Если не собираетесь оплачивать - вы нарушитель, без вопросов. И так нельзя. А если собираетесь оплачивать - что именно вам мешает показывать полис?

я итак всегда показываю. но бывает когда не охота за рулем ехать. устал или ещё чего.. а страховка подразумевает только меня за рулем. вот тогда и приходится думать о том чтоб покупать страховку без ограничений. а это + 100 000 кому то в карман. эту- осаго сквозь зубы беру. а тут вымогают в 3 раза больше..

0

я итак всегда показываю. но бывает когда не охота за рулем ехать. устал или ещё чего.. а страховка подразумевает только меня за рулем. вот тогда и приходится думать о том чтоб покупать страховку без ограничений. а это + 100 000 кому то в карман. эту- осаго сквозь зубы беру. а тут вымогают в 3 раза больше..

а существующую страховку продливать можно т.е еше на кого то хочу получить.? или просто можно с низу дописать - там свободная графа есть

0

а существующую страховку продливать можно т.е еше на кого то хочу получить.? или просто можно с низу дописать - там свободная графа есть

при наличие доверенности которая стоит от 500 000 можно дописывать бесплатно

0

можно дописывать бесплатно

Неправда, страховая премия агенту возрастает если вписывать ещё кого то.
0

Не совсем так. Если стаж, безаварийность, возраст и прочие параметры не отличаются в худшую от первоночально вписанных, то бесплатно. Проверял лично, Азия иншуранс.
0

Если

Вот именно что если..
0

если в доверенность вписано 4 человека то страховка будет стоить как на одного. т .е остальные 3-е бесплатно .

Edited by a_12384
0

если в доверенность вписано 4 человека то страховка будет стоить как на одного. т .е остальные 3-е бесплатно .

не совсем так. учитывается самый маленький стаж из всех водителей, а также возраст (если кому-то из водителей не 22 лет).

А по поводу предъявлять страховку гайцу или нет - это ваше право, НО учтите что если вы не предъявите, гатшник имеет полное право Вас оштрафовать и отправить ТС на штрафку.

может быть и платна и бесплатна. смотря кого дописывать.

0

Напишет сразу 2 правонарушения:

Ну это же смешно. За одну не предъявленную страховку 2 нарушения. А если я до кучи откажусь предъявить еще и свидетельство о регистрации, ВУ и талон он что тогда 8 нарушений напишет? :)

1. Здесь в пояснении добавит: водитель отказался подчиниться законному требованию сотрудника ГСБДД - предоставить страховой полис для проверки.

2. В законе об обязательном страховании явно указано, что водитель обязан предъявлять страховой полис. Гаишник уверен, что он уполномочен проверять полис. Водитель предъявлять отказывается. Эту статью точно напишет, ведь он уверен.

Причем здесь статьи АК?? Их указывают в постановлении о привлечении к адм. ответственности. В протоколе указываются какой законодательный акт и какой его пункт нарушен (которые гаишник не знает).

А что будете писать вы в этом протоколе? То, что гаишник не имеет полномочий по проверке страховки?

Напишу, что ПДД не нарушал и то, что гаишник в нарушение 30-й статьи Конституции не ознакомил меня с документами, затрагивающими мои права и интересы.

По-моему, заполнено всё будет корректно. А решать, уполномочен ли гаишник проверять страховку, будет суд. Вернее - давать трактовку термину "уполномочен".

Указание статьи АК не есть корректное заполнение.

А решать уполномочен ли гаишник не суд будет. Он должен быть "уполномоченным на то в соответствии с законодательством».

Потому: проверка страхового полиса входит в полномочия гаишника, так как он служит обеспечению безопасности дорожного движения.

Из ПДД:

Обеспечение безопасности дорожного движения - главнейшая задача ГСБДД (хотя бы по названию этой организации), а, соответственно, и её сотрудников из основного состава. "Стандартных" гаишников, как я выше описывал, а не поваров-бухгалтеров.

Наличие страховки у владельца снижает тяжесть последствий ПДД (материальных). Отсутствие страховки, напротив, усиливает тяжесть материальных последствий.

Это всё - если хоть как-то опираться на букву закона :-) Да и попытка аргументировать моё (и гаишное, и, вероятно, судейское) понимание слову "уполномочен".

Опять таки до безобразия притянуто за уши. На основании этой выдержки из ПДД можно с таким же успехом сделать с десяток умозаключений противоречащих вашему и друг другу.

Edited by alan87_08
0

Не Вы ли преподали мастер-класс гайцам на знание ПДД и Вам обещал целый капитан, что больше они так не будут? :rolleyes:

Это вы к чему? Вы же не верите в правдивость его слов :)

Кстати, где я про капитана упоминал?

0

Это вы к чему? Вы же не верите в правдивость его слов

Кстати, где я про капитана упоминал?

Я процитировал Ваше сообщение и даже выделил..

Если это целый старлей то это меняет суть дела?

0

Вот именно что если..

Вы никогда-никогда свою неправоту не признаёте? :rolleyes:

Я процитировал Ваше сообщение и даже выделил..

Если это целый старлей то это меняет суть дела?

Пообещал и отвечает как видно за слова. Только не понятно к чему эти вечные подколы на тему "смелых" гайцев.

Если не верите моим словам готов встать при вас до "сладкой парочки" или повернуть на выключенную доп. секцию

Edited by alan87_08
0

Вы никогда-никогда свою неправоту не признаете?

Смешной Вы однако..чел грит, что дописать в осаго ещё кого то биплатно, я грю, что не биплатно ибо это зависит от нескольких факторов и мне тут за неправоту толкаете?
0

Смешной Вы однако..чел грит, что дописать в осаго ещё кого то биплатно, я грю, что не биплатно ибо это зависит от нескольких факторов и мне тут за неправоту толкаете?

По моему вы несколько иначе сказали...

Хотя мне наверное показалось :)

0

до 5 человек можно вписать, если возраст водителя старше 22 и правам более 5 лет, то цена будет минимальной и одна на всех. если возраст или стаж меньше, то будет считаться исходя и расчета этих факторов. при страховке без ограничения это не имеет значения - нужно только права и паспорт владельца ТС

Edited by Tankist
0

Хотя мне наверное показалось

Дык креститься надо тады.
0

при страховке без ограничения это не имеет значения - нужно только права и паспорт владельца ТС

точнее паспорт и тех.паспорт. данные вод. прав не вписываются.

0

Ну это же смешно. За одну не предъявленную страховку 2 нарушения. А если я до кучи откажусь предъявить еще и свидетельство о регистрации, ВУ и талон он что тогда 8 нарушений напишет? :)

Причем здесь статьи АК?? Их указывают в постановлении о привлечении к адм. ответственности. В протоколе указываются какой законодательный акт и какой его пункт нарушен (которые гаишник не знает).

Напишу, что ПДД не нарушал и то, что гаишник в нарушение 30-й статьи Конституции не ознакомил меня с документами, затрагивающими мои права и интересы.

Указание статьи АК не есть корректное заполнение.

А решать уполномочен ли гаишник не суд будет. Он должен быть "уполномоченным на то в соответствии с законодательством».

Опять таки до безобразия притянуто за уши. На основании этой выдержки из ПДД можно с таким же успехом сделать с десяток умозаключений противоречащих вашему и друг другу.

Алан, камрад, товарищ, ты хорошо знаешь, что мой опыт за рулём почти ноль. И что я с большим уважением отношусь и к твоему мнению, и, тем более, к тебе.

Всё, что я выше писал, я писал по своему мнению и убеждению. Для себя. Так и буду поступать - в любом случае, когда гаишник на дороге меня вежливо попросит предъявить страховой полис, то я предъявлю этот документ.

Так вот - все мои умозаключения - они только для меня. Есть вероятность, что прав именно ты, а я не прав. Для меня эта вероятность небольшая.

И далее: для себя я решил, что страховку буду оформлять и предъявлвять по дороге в любом случае (не будем тут говорить о сверхнаглом и столь же сверхредком вымогательстве и разводе).

Смешно для тебя - ок, я это принимаю. Для меня это норма, я решил так.

А то, что мы спорим по теории....

1. Смешно. ты говоришь? Ок, для меня - норма, для тебя смешно. Но лично я буду поступать именно так: предъявлять страховку. Остальные действия лично я буду считать неповиновением законным требованиям.

2. "Причем здесь статьи АК??", ты спросил? Был бы я гайцем, и поймал бы я тебя в данной ситуации, я бы написал именно эти нарушения. На них бы и опирался.

Если ты откажешься предъявлять ВУ и прочее - это бесспорные нарушения. И - да, я бы тебе их и приписал в протокол. Ну, скажем так, лично я и лично тебе... Да отпустил бы я тебя с миром (за пыво и рукопожатие). Но некий правильный гаишник... вероятно, не так просто отпустил бы.

Непредъявление ВУ и техпаспорта - совершенно неоспоримое нарушение. Карается по КОАП.

3. "Напишу, что ПДД не нарушал и то, что гаишник в нарушение 30-й статьи Конституции не ознакомил меня с документами, затрагивающими мои права и интересы".

Не нарушал ПДД? Ок, будет решать суд.

гаишник не ознакомил с документами? Ок, он очень извинится на разводе, а его начальник, так же с извинениями, ознакомит тебя с соответствующими докуменами.

Ну и общее. В очередной раз выскажу тебе своё уважение. Не всегда тебя считаю правым (по этой ветке), но - классно мыслишь. По вопросу, уполномочен ли "стандартный" гаишник проверять страховой полис водителя: я считаю, что уполномочен. Соответственно и буду действовать, т.е передавать полис для проверки. Как считают остальные - по большому счёту, мне без разницы, хотя призываю к тому, чтобы другие (ты в том числе) согласились с моим мнением.

И напоследок: жму руку. И задаю вопрос: а к чему всё это на практике? Если не идти на принцип - откажешься ли лично ты, Алан, показывать гаишнику свой страховой полис?

Всем спасибо за внимание, своё мнение я выразил, ко всем с уважением, JPM. Не думаю, что мне есть что-то добавить по теме проверки страхового полиса.

0

точнее паспорт и тех.паспорт. данные вод. прав не вписываются.

да, попутал. только техпаспорт и паспорт владельца

0

3. Общие обязанности водителей

3.1. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:

- водительское удостоверение и талон к нему или талон, временно дающий право на управление транспортным средством, а если водительское удостоверение изъято в установленном порядке - талон к нему, в случае если же изъято водительское удостоверение и талон к нему - временное разрешение;

- если водитель управляет транспортным средством по талону, временно дающему право на управление или по временному разрешению документ, удостоверяющий его личность (паспорт гражданина и т.п.);

- документ о регистрации транспортного средства, при отсутствии владельца транспортного средства - документ, подтверждающий право на совместную собственность, а также право на распоряжение и пользование транспортным средством, в установленных случаях - путевой лист и документы на перевозимый груз.

Т.к. без полиса ОСАГО, управлять ТС нельзя, ну и естественно в зависимости от вида страховки (с ограничением или без и при наличии остальных документов), гаишник решит штрафовать или нет

Edited by xnote
0

3. Общие обязанности водителей

3.1. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:

- водительское удостоверение и талон к нему или талон, временно дающий право на управление транспортным средством, а если водительское удостоверение изъято в установленном порядке - талон к нему, в случае если же изъято водительское удостоверение и талон к нему - временное разрешение;

- если водитель управляет транспортным средством по талону, временно дающему право на управление или по временному разрешению документ, удостоверяющий его личность (паспорт гражданина и т.п.);

- документ о регистрации транспортного средства, при отсутствии владельца транспортного средства - документ, подтверждающий право на совместную собственность, а также право на распоряжение и пользование транспортным средством, в установленных случаях - путевой лист и документы на перевозимый груз.

Т.к. без полиса ОСАГО, управлять ТС нельзя, ну и естественно в зависимости от вида страховки (с ограничением или без и при наличии остальных документов), гаишник решит штрафовать или нет

И где ты увидел про страховку? право на пользование - есть один из элементов права собственности, наравне с правом распоряжаться :D :D :D . Это уже из понятий юриспруденции, если не изучал право - то тебе простительно.

0

Что, опять натолкнулись на противоречия законодательных актов по вопросам безопасности дорожного движения? :) В ПДД вообще ничего про страховку не сказано. Хотя могли бы внести дополнение (изменение), как это сделали с телефонами и мониторами...

Кстати, тут много раз поднимался вопрос обязан ли сотрудник милиции предъявлять свое служебное удостоверение и где это написано, так вот он обязан это делать согласно ПДД:

Лицо, обладающее правом проверки или использования транспортных средств, обязано предъявить по требованию водителя служебное удостоверение.

Это из Примечания к пункту о требовании предоставления транспортного средства сотрудникам милиции.

0

И где ты увидел про страховку? право на пользование - есть один из элементов права собственности, наравне с правом распоряжаться :D :D :D . Это уже из понятий юриспруденции, если не изучал право - то тебе простительно.

юриспруденцию не изучал, но в законе об ОСАГО написано:

Закон РУз № ЗРУ-155 от 21.04.2008 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает страхование владельцев транспортных средств, а не транспортное средство.

Статья 1. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - обязательное страхование).

...

Именно поэтому управлять автомобилем не имеет права лицо, не вписанное в страховой полис.

Т.Е. это документ в котором указывается кто имеет право управлять ТС, и по правилам ПДД получается надо предоставлять страховку.

кстати, в страховке еще есть срок использования. и если срок истек то пользоваться. ТС без страховки нельзя. вот как то так.

Edited by xnote
0

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - обязательное страхование).

...

Именно поэтому управлять автомобилем не имеет права лицо, не вписанное в страховой полис.

Т.Е. это документ в котором указывается кто имеет право управлять ТС, и по правилам ПДД получается надо предоставлять страховку.

кстати, в страховке еще есть срок использования. и если срок истек то пользоваться. ТС без страховки нельзя. вот как то так.

Сам прочитай, что там написано "регулирование отношений в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а не "круг лиц, имеющих право на управление ТС" или "перечень документов необходимых для управления ТС".

Документ регулирует гражданскую ответственность, но не право пользования, распоряжения или владения ТС.

0