Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Спасибо! Пока паспорт был в ОВИРе ездил с прошлогодним абонементом в бассейн :) ..

Edited by trew
1

Спасибо! Пока паспорт был в ОВИРе ездил с прошлогодним абонементом в бассейн :) ..

Можно с военником. Тоже документ.

0

Можно с военником. Тоже документ.

На военнике фото ну совсем старое.. :rolleyes: Тут на паспорте от 2001 года и правах новых тоже тех лет, мало кто узнавал.. Паспорт поменял, терь права опять буду.. :rolleyes:
0

На военнике фото ну совсем старое.. :rolleyes: Тут на паспорте от 2001 года и правах новых тоже тех лет, мало кто узнавал.. Паспорт поменял, терь права опять буду.. :rolleyes:

Трю, у моего отца права старые, 70-х годов. Прикинь, какое там фото :)

0

Трю, у моего отца права старые, 70-х годов. Прикинь, какое там фото :)

У наших чиновников больше доверия к взрослым людям..А на помоложе-у них рука чешется..Левая к деньгам была? :biggrin:
0

На военнике фото ну совсем старое..

с валасами? :lol:
3

II. Действия сотрудников Дорожно-патрульной службы Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан 3. В случае выявления нарушений правил дорожного движения со стороны лиц, пользующихся иммунитетом, сотрудники Дорожно-патрульной службы Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан (далее — сотрудники ДПС) составляют протокол об административном правонарушении в установленном законодательством порядке. При составлении протокола об административном правонарушении правонарушителю разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 294 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, о чем делается запись в протоколе. При этом водительское удостоверение на право управления транспортным средством и другие документы, удостоверяющие личность правонарушителя, возвращаются владельцу. При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, пользующееся иммунитетом, управляя транспортным средством, находится в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения, сотрудник ДПС в целях обеспечения безопасности других лиц временно отстраняет водителя от управления транспортным средством, предлагает пройти, по согласию водителя, медицинское освидетельствование в установленном порядке на состояние алкогольного, наркотического и иного вида опьянения. По данному обстоятельству сообщается в дежурную часть территориальных органов внутренних дел и Управление безопасности дорожного движения, а также в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан (далее — МИД) для последующего немедленного информирования соответствующего диппредставительства. При этом не должны предъявляться требования, которые могут быть расценены, как обыск или досмотр (открытие капота или багажного отделения транспортного средства). В случаях невыполнения лицами, пользующимися иммунитетом, законных требований сотрудников ДПС об остановке транспортного средства, составляется соответствующий акт с обязательным указанием государственного регистрационного номерного знака транспортного средства, времени, даты и места совершения правонарушения. Акт подписывается сотрудниками ДПС и двумя понятыми. При оформлении материалов по факту дорожно-транспортного происшествия (далее — ДТП) с транспортным средством, управляемым лицом, пользующимся иммунитетом, если он не нуждается в медицинской помощи, сотрудник ДПС предлагает ему присутствовать в данном процессе. Если водитель или кто-либо из пассажиров не желает присутствовать, сотрудник ДПС записывает необходимые сведения об участниках ДТП. В этих случаях в протоколе об административном правонарушении делается запись о причине отсутствия водителя и подписывается составителем протокола и двумя понятыми. 4. Основанием для остановки транспортных средств, управляемых лицом, пользующимся иммунитетом, являются: нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами; если характер движения транспортного средства вызывает подозрение в способности водителя управлять (резкое изменение направления и/или скоростного режима); наличие признаков, которые свидетельствуют о технической неисправности транспортного средства; наличие каких-либо способов использования государственных регистрационных номерных знаков транспортного средства, скрытых от видимости (закреплены в неустановленных для этого местах или закрыты другими предметами); наличие данных, которые свидетельствуют о причастности транспортного средства, водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения; выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрете движения; эксплуатация транспортных средств, за исключением транспортного средства главы диппредставительства, с зеркальными или тонированными (затемненными) стеклами, не соответствующими нормам государственного стандарта. См. последующую редакцию. Запрещается останавливать транспортные средства без имеющихся на то оснований, предусмотренных абзацами вторым —восьмым настоящего пункта. 5. Сотрудники ДПС могут предложить водителю выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях: для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений Правил перевозки грузов; когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного, наркотического и иного вида опьянения; когда водители или пассажиры подозреваются в совершении административных правонарушений и/или преступлений. 6. Взаимоотношения сотрудников ДПС с лицами, пользующимися иммунитетом, должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к этим лицам. При обращении с лицами, пользующимися иммунитетом, сотрудники ДПС должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В разговоре с лицами, пользующимися иммунитетом, сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в споры, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость. В случае возникновения конфликтных ситуаций, претензий или по требованию лица, пользующегося иммунитетом, сотрудник ДПС сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение. Об этом делается запись в протоколе об административном правонарушении и дополнительные материалы приобщаются к протоколу.

А почему я ничего не могу найти про обычных водителях??

Простите,что напихал ,так все в одну кучу!

0

это теория, на практике совсем все по другому. знаю дипломата который сбил человека и просто уехал из узбекистана и ему ничего не было. половина из написано не соответствует венской конвенции. а уж про пьяную езду среди дипломатов и говорить не приходится

0

Да я это понимаю,что дип.работники-безпредельщики по сути.Был пример ,в это время сам находился внутри такого тс,когда сотруднику посольства не понравилось,что ему позади сигналят,так он просто-напросто остановился и вышел из машины ,а когда ему все стали ,что то выкрикивать,он просто достал свой черный паспорт и прокричал: I'm diplomat .

А за 120 по городу нам гаишники только палочкой в укор тыкали ,но не останавливали!!

Но суть моего вопроса в том ,что в этом положении хотя бы четко описано,что яв-ся причиной остановки по отношению к людям с иммунитетом.Незнаю возможно я плохо ищу,но пока такой четкости не видел нигде ,по отношению к гражданам!!

Например часто останавливают для проверки док-тов.Яв-ся ли это причиной остановки?...знаю ,что в России на центр.тв четко сказали ,что проверки док-тов производятся только на стационарных постах.

0

Например часто останавливают для проверки док-тов.Яв-ся ли это причиной остановки?...знаю ,что в России на центр.тв четко сказали ,что проверки док-тов производятся только на стационарных постах.

У нас проверка документов вполне является причиной остановки. И это правильно, имхо.

Да и причины в любом случае можно моментально выдумать, сколько угодно, был бы водитель :-).

К примеру - инспектор увидел, что заднее колесо похоже на спущенное. Скорость ТС не позволяла оценить, на самом ли деле колесо спущено. Инспектор принял решение остановить ТС, чтобы предупредить водителя и обеспечить безопасность дорожного движения.

Когда ТС остановилось, стало ясно, что колесо накачано, а инспектору показалось (высокая скорость, неудачный угол обзора, солнечные блики). Но водитель вышел из машины, чего не должен был делать согласно ПДД. Или же наоборот - водитель НЕ вышел из машины, хотя все водители выходит.

Инспектору выход/невыход водителя справедливо показался подозрительным. Было принято решение проверить документы.

Вот и полностью оправданная и легальная причина остановки: подозрение на спущенное колесо :-)

0

В моем случае было просто.После перекрестка ,по-моему где федоровича,машет палочку ,указывает остановиться,останавливаюсь метров в двадцати,сижу,жду,пристегнуты ремнями и я,и моя жена,подходит представляется,я ему здравствуйте и....жена в лоб: Мы что-то нарушили? Он: Нет.Просто проверка док-тов!

Выдал все док-ты,попросил стаховку .все норм!Позырил!Возвратил!Счастливого пути!

И все!!

А смысл??

0

А смысл??

ну а как ещё мона отловить пьяных, подростков которые спёрли ключи от папиной машины и катаются с друзьями, угонщиков и т.д.?
3

....Мы что-то нарушили? Он: Нет.Просто проверка док-тов!

Выдал все док-ты,попросил стаховку .все норм!Позырил!Возвратил!Счастливого пути!

И все!!

А смысл??

Он нашел еще одного добропорядочного гражданина. Они ищут так. 8)

А смысл??

А может он что то заметил, но после остановки увидел, что ему показалось и не стал акцент на этом делать, чтобы не тянуть время.

Недавно на кибрайском посту тормозят, а я там часто проезжаю и обычно так все проходит без проверок. Но, что поделать, подходит, представился попросил документы, я передал. Отдавая документы инспектор подсказал, что у заднего пассажира платье прищемлено дверью.

Я поблагодарил его и сам про себя подумал, что для него это был повод усомниться в опыте водителя так как это косяк водителя без вопросов.

0

Да,видимо ,все так и есть!Для меня нет трудностей ,когда меня останавливают ,даже для проверки документов ...все равно думаю ,что даже так они берут на удочку( остановился водитель,вышел из машины -попался за ремень однозначно:) А когда с инспектором так хорошо попрощаештся,типа счастливого пути,как то начинаешь думать,что все хорошо и у нас!!!!

Но...все таки...неплохо было бы четко знать ,как себя должен вести сотрудник гсбдд!!

0

У нас проверка документов вполне является причиной остановки. И это правильно, имхо.

Да и причины в любом случае можно моментально выдумать, сколько угодно, был бы водитель :-).

Проверка документов сама по себе не может быть причиной. Да и указанные вами варианты как то не соотносятся с личными правами и свободами граждан.

Edited by Aston
0

неплохо было бы четко знать ,как себя должен вести сотрудник гсбдд!!

Вежливо и с уважением разговаривать - пожалуй, главное. И это прописано в небольшом, но очень приятном приказе.

Представиться и отдать честь (хотя я не видел законодательного акта на эту тему).

По требованию водителя показать своё служебное удостоверение в развёрнутом виде, не передавая в руки.

Отвечать на устные обращения (вопросы водителя) в пределах своей компетенции и полномочий.

Проверка документов сама по себе не может быть причиной.

Почему нет? Можно вместе с ссылкой на законодательный акт?

Да и указанные вами варианты как то не соотносятся с личными правами и свободами граждан.

Полностью соотносятся, по моему мнению. В чём ты не согласен?

Edited by JPM
0

Почему нет? Можно вместе с ссылкой на законодательный акт?

Полностью соотносятся, по моему мнению. В чём ты не согласен?

Потому, что я совсем не похож на гражданина, совершившего правонарушение. А значит, я пользуюсь всеми правами, предоставленными Законом.

Глава VII. Личные права >> и свободы

Статья 25.

Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Никто не может быть подвергнут аресту или содержанию под стражей иначе как на основании закона.

Для подробной информации см. статьи 18, 242—248 и 558 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан.

Статья 28.

Гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом.

См. Закон Республики Узбекистан «Об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из учреждений по исполнению наказания».

===============================================================================================================================

О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

(г. Ташкент,14 ноября 1998 г.,№ 474)

остановку автотранспортных средств, ограничение дорожного движения работниками ГАИ в случаях, не предусмотренных в Положении, оценивать как препятствие дорожному движению и нарушение служебной дисциплины, виновных привлекать к строгой ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел.

3. Установить, что случаи грубости со стороны работников ГАИ в отношении водителей и пешеходов являются превышением полномочий, противоречат служебной этике и порочат имя «Сотрудника органов внутренних дел».

==========================================================================================================================

Статья 293. Обжалование мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении

Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, задержание и досмотр транспортных средств, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортным средством могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу), прокурору либо в суд.

Edited by Aston
1

Во!!!!из того же N474 от 14.11.1998г:

2. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан (Алматов 3.) совместно с Прокуратурой республики (Мустафаев Б.), Министерством юстиции (Мирсафаев С.), Государственным таможенным комитетом (Комилов У.), Министерством по чрезвычайным ситуациям (Касымов Б.) в месячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров проект Положения, регулирующий вопросы полномочий работников ГАИ, остановки ими автотранспортных средств, ограничений или запрещения дорожного движения;

после утверждения данного Положения довести его до сведения каждого работника ГАИ, обеспечить точное и неукоснительное соблюдение;

А где сие положение??

Я его не видел!!

0

А значит, я пользуюсь всеми правами, предоставленными Законом.

А сотрудник УБДД как то Ваши права нарушает остановив и потребовав для проверки доки?
0

А сотрудник УБДД как то Ваши права нарушает остановив и потребовав для проверки доки?

Это каждый решает сам применительно к обстоятельствам и в меру своего понимания. Когда останавливают по делу... это заметно, также как когда просто... на авось.

0

Это каждый решает сам применительно к обстоятельствам и в меру своего понимания.

Дык я про Ваше понимание и спрашивал-остановка для проверки документов нарушают Ваши права положенные законом?
0

Дык я про Ваше понимание и спрашивал-остановка для проверки документов нарушают Ваши права положенные законом?

Дык я ведь ответил. Если с моей стороны не было признаков правонарушения, а гаишник, поначалу сказавши, что "ради проверки" начинает втирать про непройденный ТО, для авто, которому всего то чуть более одного года... По моему придирается... от безделья. :rolleyes:

0

По моему придирается... от безделья.

да нет, не от безделья....денег хочет он

0

Потому, что я совсем не похож на гражданина, совершившего правонарушение.

Похож-похож. И ты, и я, и Maxxxi, и каждый на этой ветке форума. Мы управляем автомобилями. А в Узбекистане слишком большой процент автомобилистов нарушают ПДД и ездят без документов. Вывод - мы потенциальные нарушители. По крайней мере, похожи на потенциальных нарушителей :biggrin:.

За ссылки на законы - спасибо, хотя ст. 25 не по теме: арест и под стражей тут не при делах. Ст. 29 разрешает передвигаться по стране без проблем - и если всё в порядке с доками, то тебе лишь пожелают счастливого пути: и езжай хоть домой, хоть в Самарканд, хоть за детьми - беспрепятственно. Ст.293 говорит лишь об обжаловании - разумеется, можно обжаловать всё, что угодно.

За волшебный приказ 474 респект. Но не вижу в нём ничего, что запрещало бы гайцу просто проверить документы водителя.

Моя мысль: остановка для проверки документов ежедневно выявляет десятки нарушителей. Которые угрожают моей безопасности. Мне не в лом время от времени показывать документы вежливому гайцу без особых причин на это - для моей же безопасности. Попутно и бухие отыскиваются.

Если случится, что гаишник попытается предъявить какой-то бред или вести себя неправильно - каждый более-менее грамотный водитель сможет сделать из такого гайца бесправное существо. Для этого есть телефоны доверия, регистраторы и т.п. А неграмотных водителей, не знающих ПДД и свои права, мне как-то не жалко.

1

За волшебный приказ 474 респект.

а можно нам тоже?

0