Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

И со мной так несколько раз было.На Джами базаре и на м.Хамза.Хоть мне и сигналили сзади истошно,я не полез в эту свалку.И не только из-за того,что у меня воспитание хорошее,а с того,что машину жалко было.Задели бы.

Проблема в том, что этот пункт не обязывает прямо останавливаться у стоп-линии.

Тут либо комбинация нескольких пунктов ПДД и здравого смысла, либо тупо ехать и гавкать на гайца, если что.

Пусть на них собаки и гавкают.А я подожду. Edited by seikoser
0

Я еще чуток подожду, пока вас не осенит.

А чё замкомбата не будет? :facepalme:
0

Друзья!

Постановка задачи (ситуации) некорректная, много теории. На практике зачастую при повороте налево затор создается в последний момент, когда перед тобой авто вздумалось не повернуть налево, как ты предполагал въезжая за ним на перекресток, а развернуться, при этом пропуская встречный поток. Согласись, этого ты никак не мог бы предугадать, что бы встать перед стоп-линией в ожидании возможного затора.
3

А чё замкомбата не будет? :facepalme:

В смысле регулировщика? Ой, подсказал. :blush: Хотя Немой уже четко обозначил условия.

0

то есть остановиться и оценить тенденцию?

Да правильно.Оценивать ситуацию, на хоть немного вперёд и стараться не допускать подобного.
0

Видимо, полный алес. Вопрос состоял:

Есть точка зрения, что, если ты пристроился в хвост очереди на свой зелёный, пересёк стоп-линию но не выехал на перекрёсток, то, при смене светофора, ты, оставаясь на месте, не совершаешь нарушений. Моя же точка зрения - если ты видишь, что перекрёсток занят, и ты тупо туда не влазишь, то ты должен оставаться перед стоп-линией, иначе это нарушение, если ты окажешься между стоп-линией и границей перекрёстка после смены светофора.

Ответ:

1. На перекрестке со светофором останавливаться надо (согласно пункта 8.12.) перед стоп-линией,

а при ее отсутствии:

на перекрестке — перед пересечениями проезжих частей (с учетом пункта 15.7 Правил), не создавая помех пешеходам;

перед железнодорожным переездом — в соответствии с пунктом 17.4 Правил;

в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которым разрешено.

Edited by Aston
0

Постановка задачи (ситуации) некорректная, много теории. На практике зачастую при повороте налево затор создается в последний момент, когда перед тобой авто вздумалось не повернуть налево, как ты предполагал въезжая за ним на перекресток, а развернуться, при этом пропуская встречный поток. Согласись, этого ты никак не мог бы предугадать, что бы встать перед стоп-линией в ожидании возможного затора.

Меня и интересует теория. Практики и так хватает.

Видимо, полный алес. Вопрос состоял:

[/size]

Ответ:

1. На перекрестке со светофором останавливаться надо (согласно пункта 8.12.) перед стоп-линией,

а при ее отсутствии:

на перекрестке — перед пересечениями проезжих частей (с учетом пункта 15.7 Правил), не создавая помех пешеходам;

перед железнодорожным переездом — в соответствии с пунктом 17.4 Правил;

в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которым разрешено.

@Aston,это ответ на половину вопроса.

Мне лично сочетания пункта 15.2 и 8.12 плюс определения перекрёстка достаточно убедительно. Проблема в том, что не дано определения "затора", и в 15.2 есть условие не мешать встречке и поперечному движению.

0

Меня и интересует теория. Практики и так хватает.

@Aston,это ответ на половину вопроса.

Мне лично сочетания пункта 15.2 и 8.12 плюс определения перекрёстка достаточно убедительно. Проблема в том, что не дано определения "затора", и в 15.2 есть условие не мешать встречке и поперечному движению.

Дорогой Немой!

Если я узнаю дополнения к твоему вопросу, обязательно постараюсь ответить на них. На сколько я понял, тебя интересовало где нужно останавливаться? На это исчерпывающий ответ в пункте 8.12.

Сочетания, скорее всего, ассоциируются с практикой проезда перекрестков с регулировщиком, где останавливаться можно перед перед ним, о чем также обусловлено в том же пункте 8.12.

Edited by Aston
0

Дорогой Немой!

Если я узнаю дополнения к твоему вопросу, обязательно постараюсь ответить на них. На сколько я понял, тебя интересовало где нужно останавливаться? На это исчерпывающий ответ в пункте 8.12.

Не совсем.

Меня интересовало, является ли нарушением, если ты застрял между перекрёстком и стоп-линией.

0

Не совсем.

Меня интересовало, является ли нарушением, если ты застрял между перекрёстком и стоп-линией.

Если стоял светофор, а ты пересек стоп-линию и остановился, несмотря на то, что в поперечном направлении никто не мешал... однозначно - нарушение.

ЗЫ Хотя могет быть что еще кое кто тебе помешал..., но тут действует норма вынужденного нарушения. А это другое.

Edited by Aston
0

Нет нарушения. Потому что:

1. На запрещающий свет на перекресток не выезжал.

2. На запрещающий свет стоп-линию не пересекал.

Какие еще пункты пдд может гаишник написать в протоколе?

Edited by RRJ
1

Пункт 8.12 требовал остановить перед стоп-линией на запрещающий. Ты же был за стоп-линией.

0

Только одно: что он сам лично регулировал движение, а не светофор. :D

0

Вопрос касается проезда перекрёстка с поворотом налево.

Есть точка зрения, что, если ты пристроился в хвост очереди на свой зелёный, пересёк стоп-линию но не выехал на перекрёсток, то, при смене светофора, ты, оставаясь на месте, не совершаешь нарушений.

Пункт 8.12 требовал остановить перед стоп-линией на запрещающий. Ты же был за стоп-линией.

Противоречие. Давай уж определимся. 8.12 (первая его часть) не действовал пока горел зеленый. Значит его ты не нарушил. Когда же загорелся красный, ты уже не можешь остановиться перед стоп-линией, ибо ты уже находишься после нее.

Если ты проехал стоп-линию на зеленый, а потом загорелся красный, никто не может требовать от тебя опять вернуться назад за стоп линию.

Зато пересекать границу перекрестка ты уже не имеешь права, ибо тотже пункт 8.12 действует, но уже в другой его части, а именно должен остановиться

-в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которым разрешено.

Что и было сделано

Edited by RRJ
2

Если ты проехал стоп-линию на зеленый, а потом загорелся красный, никто не может требовать от тебя опять вернуться назад за стоп линию.

Вы забыли про желтый. Он тоже запрещающий. А там еще мигающий зеленый.

Edited by Aston
0

Противоречие. Давай уж определимся. 8.12 (первая его часть) не действовал пока горел зеленый.

Правильно. Действовал 15.2, который не даёт тебе выехать на перекрёсток, на котором уже затор.

0

Придерживаюсь точки зрения RRJ, особенно в посте 9064. Он верно описал алгоритм: зелёный - стоп-линия - проезжаем её, останавливаемся и пропускаем встречный поток - поворачиваем налево.

Если же нет возможности завершить манёвр (уже поехал другой поток) и машина находится в промежутке после стоп-линии и до границ перекрёстка, то напрямую (имхо) ситуация в ПДД не описана.

Я упрощу - допустим, в данной ситуации нет наземных пешеходных переходов.

Так где с точки зрения ПДД находится ТС, зависшее между стоп-линией и до границы перекрёстка?

На самой обычной проезжей части, где ни одно правило не мешает этой машине ехать прямо. Красный светофор? Он позади нас и нам не важен. Стоп-линия? Мы легально проехали её в момент работы зелёного сигнала светофора. Перед ТС несколько метров свободной проезжей части. Останавливаться до границы перекрёста при отсутствии помех = остановиться на середине свободной проезжей части вдали от любого перекрёстка.

ТС въезжает на границу перекрёстка, а здесь уже едет поток слева. Это помеха, которой мы уступаем до момента её устранения. И завершаем манёвр.

Имхо, единственная спорная ситуация заключена в самом начале алгоритма: когда ТС находится до стоп-линии за секунды до её проезда, а спереди происходит непонятно что: либо затор, либо замедлившееся движение.

Немой совершенно прав, когда цитирует 15.2.

Вопрос в том, что такое затор.

Этого определения нет в ПДД. А с этим определением от Немого я не согласен.

Если нет места на перекрёстке - останавливаешься на стоп-линии.

Имхо, если на перекрёстке ближайшее спереди ТС не движется, то останавливаемся на стоп-линии. Отсутствие движения у завершающих маневр ТС - это и есть затор. И наоборот: движущееся перед нами ТС - не есть затор.

Добавлю ещё. Это совсем уж косвенно, но мы ведь и говорим о теории.

Перекрёстки с большим промежутком между стоп-линией и границей перекрёстка - не такая частая ситуация. Именно для таких перекрёстков, как мне кажется, и предусмотрена разметка 1.13 (белые треугольники):

1.13 - указывает место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге
Edited by JPM
1

Немой совершенно прав, когда цитирует 15.2.

Вопрос в том, что такое затор.

Этого определения нет в ПДД. А с этим определением от Немого я не согласен.

Не согласен. Там не учтены два момента:

-"вынужден";

-"скорость движения".

ЗЫ Щас досмотрим Мажор и продолжим.

0

Правильно. Действовал 15.2, который не даёт тебе выехать на перекрёсток, на котором уже затор.

Так ты и не выезжал. Ты пересек стоплинию, но не доехал до перекрестка. Значит 15.2 тоже не действовал

0

Так ты и не выезжал. Ты пересек стоплинию, но не доехал до перекрестка. Значит 15.2 тоже не действовал

И, тем не менее, факт остаётся фактом - на запрещающий сигнал светофора ты не остановлся на стоп-линии, а за ней. Боюсь, в суде этот момент будет целиком и полностью на усмотрение судьи. А, учитывая, что право у нас не прецедентно, то оба решения представляются возможными.

0

Уверен, что суд будет толковать ПДД дословно, вернее даже буквально следовать букве закона. И если написано, что при запрещающем нужно остановиться ДО, а ты заостришь внимание, что свет был разрешающий на момент проезда стоплинии, суд просто признает пункт пдд неприменимым в данном случае. В общем, все заинтересованные форумчане уже почерпнули для себя алгоритм сохраниния ВУ в такой ситуации, либо же выучили пункт пдд, под которым радостно подписываться в протоколе.

0

Товарищи, много же раз ранее обсуждалось.

И вроде бы многие были согласны со мной:

Если вы все же выехали за стоп-линию, то по ПДД обязаны завершать маневр. Если видите, что создадите опасную ситуацию или поперечные авто уже начали движение, то остаемся стоять. При остановке гайцом ссылаемся на статью 19 Кодекса РУз об Административной ответственности. В нашем случае предотвращенный ущерб больше чем нанесенный (по-факту ноль) - значит не нарушение.

Если будут докапываться до затора, то JPM уже ответил - нет точно определения в ПДД. Я предложил такой вариант трактовки пункта 15.2 ПДД:

Водитель не должен выезжать на перекресток в том случае если он создаст препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. Т.е. этот пункт применим для случая, когда загорелся разрешающий сигнал светофора для поперечного движения, а водитель не может освободить перекресток. В нашем же случае - впереди стоящая исправная машина просто ждет момента для окончания маневра - это не является случаем затора и впереди стоящая машина так же не является препятствием.

1

Если вы все же выехали за стоп-линию, то по ПДД обязаны завершать маневр.

А ежели за стоп-линию проехал, а начало перекрёстка нет то как в этом случае?
0

Уверен, что суд будет толковать ПДД дословно, вернее даже буквально следовать букве закона.

Как бы там ни было, данная ситуация не представляется правильной.

Там вроде Шер1000 писать собрался. Может, добавит и этот вопрос? Было бы здорово поиметь комментарии МВД.

За бугром можно письмо счастья поиметь за это.

0

Зачем стоять на свободной проезжей части (меж стоп-линии и границей перекрёстка)? Запрещающих факторов с точки зрения ПДД я не вижу. А ты?

За бугром можно письмо счастья поиметь за это.

За бугром и за скорость 70 по городу можно поиметь письмо счастья, емнип.

0