Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Да нет же. В 15.7 речь идет о таком перекрестке как на м. Хамза. Там при движении по Мукими есть 2 СТОП-линии. 1-ая при пересечении с карманом, вторая при пересечении с основной дорогой.

Вот здесь нужно быть осторожным, поскольку этот пункт 15.7. в условиях Немого оговорен наличием стоп-линии. И здесь однозначно правильный ответ - стоп-линию пересёк, то манЁвр :) завершить обязан! :icon_eek:

Остальные обстоятельства, когда стоп-линии нет или ее невидно, мы ведь не рассматривали? И это было бы уже другой задачей! И останавливаться приходилось бы по правилам совсем иначе, а именно по п.8.12.

Единственно, на что я обращал внимание для уточнения условий Немого - это наличие или отсутствие затора.

ЗЫ Не надо углубляться в формулировке или определению слова затор - это лишь уменьшение пропускной способности транспортного потока. И причин тому, могут быть вполне не виновные действия (как то бабушка переходит, или спецтехника на развороте стоит и т.п.). Важно то, чтобы конкретный водитель перед тем как принять решение пересечь стоп-линию (а в ее отсутствие - в других местах) знал заранее, что если он вынужден будет остановиться в не положенных местах и создавая при этом помехи другим участникам движения это и есть нарушение Правил, причем не только 15.2. в зависимости от обстоятельств.

0

Я тоже в этом учавствовал и даже сначала доказал что там 3 перекрестка. Затем я пришел к мнению что там ОДИН ПЕРЕКРЕСТОК НЕСКОЛЬКИХ ДОРОГ.

Кому доказал? Самому себе? :D Там один перекрёсток с несколькими пересечениями.
0

Кому доказал? Самому себе? :D Там один перекрёсток с несколькими пересечениями.

Вооот! Мне импонировало недавнее высказывание Немого по поводу отношения зарубежных коллег наших гаишников к вопросу правонарушений. Нет реально, небо и земля. У наших - глаз-алмаз и ни каких малозначительных правонарушений, поскольку восприятие законности в точном соответствии с принципами неотвратимости наказания. Там же (возможно ввиду мало-образованности) делают заранее скидку на "неосторожное нарушение" и своими последующими действиями просто помогают нарушителям не усугублять свое "пошатнувшееся положение"... перед другими участниками дорожного движения.

0

Кому доказал? Самому себе? Там один перекрёсток с несколькими пересечениями.

Доказал дискутирующим со мной.

ОК. Дорогу Дружбу Народов как рассматривать? Карманы у ДН это отдельные дороги или это выделенная полоса основной дороги? Ответь пожалуйста, не сливайся только.

Вот здесь нужно быть осторожным, поскольку этот пункт 15.7. в условиях Немого оговорен наличием стоп-линии.

Покажите-ка мне изначальные условия Немого. Если под изначальными условиями Немого подразумевается перекресток как на Максима Горького, где СТОП-линия задолго до перекрестка, то пункт 15.7 на участок от СТОП-линии до перекрестка никакого отношения не имеет. И даже гаишники там останавливают по нарушению пункта 8.12-8.13, но никак не по пункту 15.7

0

...Там же (возможно ввиду мало-образованности) делают заранее скидку на "неосторожное нарушение" и своими последующими действиями просто помогают нарушителям не усугублять свое "пошатнувшееся положение"... перед другими участниками дорожного движения.

У тамошних дорожных полицейских другая задача стоит - обеспечить безопасноть дорожного движения.Поэтому могут и простить. Меня штрафанули за другое - непереведённые права, причём полисмен выписал бумажку с моими данными из паспорта, чтобы я в следующий раз повторно штраф не платил. Т.е., легализовал мои права на тот момент.

1

Покажите-ка мне изначальные условия Немого. Если под изначальными условиями Немого подразумевается перекресток как на Максима Горького, где СТОП-линия задолго до перекрестка, то пункт 15.7 на участок от СТОП-линии до перекрестка никакого отношения не имеет. И даже гаишники там останавливают по нарушению пункта 8.12-8.13, но никак не по пункту 15.7

Как я могу показать, то чего не было? Тем более, что чуть выше Немой уже повторно обозначил свои исходные условия задачи.

0

Доказал дискутирующим со мной.

ОК. Дорогу Дружбу Народов как рассматривать? Карманы у ДН это отдельные дороги или это выделенная полоса основной дороги? Ответь пожалуйста, не сливайся только.

Риал Рут, не хами ибо если я ща потребую показать когда я где то слился ты этого не сможешь сделать. По Д.Народов- по моему мнению это один перекрёсток с несколькими пересечениями.
0

У тамошних дорожных полицейских другая задача стоит - обеспечить безопасноть дорожного движения.Поэтому могут и простить.

Хорошо меня не дернуло вчера дать определение затора! Просто вспомнил ситуацию когда со всех сторон перекрестка почти километровые очереди, светофор (нормальный), который как минимум горит не менее 6 минут для соответствующих сигналов и рядом несколько полицейских, которые пытаются справедливо выруливать ситуацию с теми, кто считает что светофор им не указ. :) Главное - обеспечить безопасность дорожного движения!!!

ЗЫ Никто никого не наказывал. Просто жезлом намекали: торопись или стой!

Edited by Aston
0

Как я могу показать, то чего не было? Тем более, что чуть выше Немой уже повторно обозначил свои исходные условия задачи.

Тогда в чем она не сходится с тем что я описывал ранее?

Я расписал что:

1. Участок от СТОП-линии до перекрестка никак не может регулироваться пунктом 15.7. Здесь действуют пункты 8.12 и 8.13.

Если у кого есть опыт разборок с гаишниками в данных ситуациях - они подтвердят что вменяют нарушение именно 8.12 или 8.13.

2. Сам пункт 15.7 существует для совершенно другой ситуации, в пример я приводил перекресток на Хамзе. Макси вон говорит что это 1 перекресток с несколькими пересечениями. Я не соглашусь с ним в трактовке пересечение/дорога, но факт в том что это действительно 1 перекресток.

(Почему это не пересечения с одной дорогой - там у кармана и у основной дороги есть свои знаки. К примеру знак остановка запрещена на основной дороге никак не действует на карман и наоборот. Значит это 2 независимые дороги. Следовательно сам перекресток - это перекресток нескольких дорог, но перекресток один.)

Кстати, да. Пункт 15.7 рассматривает стоп-линии как часть перекрёстка. В то время как определение перекрёстка - иное.

Согласно ему действительно получается, что если стоп-линию пересёк, то манёвр завершить обязан. Получается, зря я отмёл гаишный вариант.

Не рассматривает он СТОП-линии как часть перекрестка. Кроме того это противоречит самому понятию перекрестка.

Вас хотя бы раз тормозили гаишники за данную ситуацию?

Меня тормозили на Максима Горького - я знаю что предъявляют и мы долго дискутировали по этому поводу. По факту я оказался не прав - там дело было в том что, когда загорелся желтый я остановился на метр дальше СТОП-линии (потому как был не уверен затормозит ли за мной авто). После дискуссии я признал что я был не прав, но гаишник выслушав мои доводы, что я 1-й раз пересекаю этот перекресток, и не знал когда поедет поток, прибегнул к статье 19 КоАО и решил остаться. Права мне вернули и мы друг друга поблагодарили за интересную дискуссию.

Да, а вменяли мне как раз 8.12 и 8.13.

Edited by Real Root
2

Тогда в чем она не сходится с тем что я описывал ранее?

В условиях Немого задача ограничивалась п.15.7. Я лишь ввел уточнение неизбежных обстоятельств, связанных с п.15.2. И на этом та задача выполнена и точка.

Все остальное, даже включая Обстоятельств крайней необходимости согласно Ст.19 Адм.Кодекса, это уже условия другой задачи.

0

В очередной раз перечитывал обсуждаемые пункты. Появился несколько другой вопрос, тоже из области чистой теории.

15.2. Водитель, который вынужден остановиться из-за образовавшегося впереди затора, не должен выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если он создает препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

0_66bc0.jpeg

Отличие перекрёстка от пересечения проезжих частей в данном контексте: внутри красного квадрата - перекрёсток. Внутри зелёного - пересечение.

Вопрос: так куда не должен выезжать водитель согласно п. 15.2? Когда останавливаться перед "красным квадратом", а когда - перед "зелёным квадратом"?

0

В очередной раз перечитывал обсуждаемые пункты. Появился несколько другой вопрос, тоже из области чистой теории.

Отличие перекрёстка от пересечения проезжих частей в данном контексте: внутри красного квадрата - перекрёсток. Внутри зелёного - пересечение.

Вопрос: так куда не должен выезжать водитель согласно п. 15.2? Когда останавливаться перед "красным квадратом", а когда - перед "зелёным квадратом"?

Здесь нет самого главного, о чем обуславливается в п.15.2: "образовавшегося впереди затора". В зависимости от того как вы "его" дорисуете, можно будет ответить на поставленный вопрос. А так, я понял, что стоп-линия это та, что продолжение "сплошной" разделительной. И не совсем понятно, для чего тогда остальные "квадраты".

Edited by Aston
0

Я думаю пересечение проезжих частей там указано для случаев, когда перекресток с разделительной полосой по центру. Если есть затор за перекрестком, и мы уже успели выехать на перекресток то мы можем ожидать рассасывания затора в центре перекрестка (между разделительными полосами).

А так, я понял, что стоп-линия это та, что продолжение "сплошной" разделительной. И не совсем понятно, для чего тогда остальные "квадраты".

Для того чтобы понять - на зеленый мы можем пересечь СТОП-линию без проблем. Но если мы видим что за перекрестком есть затор то мы на него не должны выезжать.

Пример - мы должны повернуть налево - а там за перекрестком затор - ждем рассасывания затора у границ перекрестка, а не около СТОП-линии. Кстати, собственно, за перекрестком затор может быть только прямо, а мы вполне можем повернуть налево или направо. ЖПМ конечно буквоед, и будь он ментом, обязательно бы остановил меня и спросил бы.... а какого собственно лешего ты остановился у границ перекрестка а не у пересечения проезжих частей...

2

Для того чтобы понять - на зеленый мы можем пересечь СТОП-линию без проблем. Но если мы видим что за перекрестком есть затор то мы на него не должны выезжать.

Пример - мы должны повернуть налево - а там за перекрестком затор - ждем рассасывания затора у границ перекрестка, а не около СТОП-линии. Кстати, собственно, за перекрестком затор может быть только прямо, а мы вполне можем повернуть налево или направо. ЖПМ конечно буквоед, и будь он ментом, обязательно бы остановил меня и спросил бы.... а какого собственно лешего ты остановился у границ перекрестка а не у пересечения проезжих частей...

Для меня было подозрительным не то, что отсутствуют машины, а то, что все светофоры светят зеленым. Такого и в правилах нет. Поэтому ждал доработки ситуации.

ЗЫ Кстати при повороте налево и направо нужно уступить дорогу пешеходу, для чего также придется остановиться.

0

Я думаю пересечение проезжих частей там указано для случаев, когда перекресток с разделительной полосой по центру. Если есть затор за перекрестком, и мы уже успели выехать на перекресток то мы можем ожидать рассасывания затора в центре перекрестка (между разделительными полосами).

Спс, грамотное разъяснение.

А я уже начал с точки зрения геометрии размышлять. Как на М. Горького, кстати. Справа снизу: глупо и небезопасно останавливаться у красной границы перекрёстка.

m-gork.jpg

Астон: ты бы лучше удивлялся белому асфальту и чёрной разметке. А зелёные светофоры - мелочь :D .

1

Астон: ты бы лучше удивлялся белому асфальту и чёрной разметке. А зелёные светофоры - мелочь :D .

Договорились! Когда торжественное открытие состоится? :D

ЗЫ Все равно, машинок, светофоров и/или знаков не хватает. А так ошеень красиванама. :rolleyes:

0

Спс, грамотное разъяснение.

А я уже начал с точки зрения геометрии размышлять. Как на М. Горького, кстати. Справа снизу: глупо и небезопасно останавливаться у красной границы перекрёстка.

m-gork.jpg

Если уж на то пошло, то границы перекрестка желтым

post-19330-0-95545400-1419185589_thumb.jpg

Edited by RRJ
3

добрый вечер! Давно здесь не бывал, накопились некоторые истории и вопросы:

Как то вечером ехал в часов 12 ночи, тормозит гаишник, ну я сижу в машине, подходит и быстро пробормочил чего-то.

я: не понял, скажи ФИО

г: Иванов Петров

я: причина остановки?

г: проверка док

я: отдаю все доки

г: на верхний багажник в сертификате у Вас срок прошел

я : с удивлением смотрю в сертификат(никто никогда раньше не просил сертификат), там действительно месяц назад истек срок

г: аптечка, огнетушитель и знак есть? покажите

я: Открываю багажник показываю все, огнетушитель тоже оказывается срок прошел.

г: а что у Вас в портфели(два портфеля было) который лежит в багажнике.

я: мои личные вещи не твое дело.

г: будем отвозит на штраф стоянку. Из-за верхнего багажника срок истек.

я: смеюсь и говорю, останови любую машину многие даже не знают что должен быть сертификат на верхний багажник и никогда не слышал что за багажник на штрафку машину отгоняют.

г: если я пойду до конца я выиграю. Ну ладна езжай ты хороший человек.

Уехал.

Потом после всего поехал в ГАИ техосмотра, там говорят типа ездите на верхний багажник дают один раз сертификат. на вопрос "в сертификате же срок написан?" внятного ответа не получил. А на счет огнетушителя успокоили, сказали что он у Вас порошковый образный и давления в норме можете даже тех осмотр проходить.

Теперь вопросы:

1) Могли гаишник машину реально засунуть на штрафку?

2) Под выражения проверка документов входит проверка наличия всего комплекта Ог+Ап+знака? Он превышал свои полномочия?

3) Имеет ли право гаишник узнавать что в портфели или досматривать?

4) На тех.осмотре правильно сказали? Неужели для верхнего багажника сертификат пожизненный, тогда зачем срок действия вписывается в сертификат?

0

Имела место попытка развода на бабло, хорошо что переспросил ФИО и причину остановки - охладил пыл ретивого гайца

Сертификат на багажник? А сертификат на машину то есть? :) Имхо спрашивайть сертифткат на багажник тоже самое что и на колеса или шнины :)

1

Даа тема про стоп линию убило, сколько людей и столька трактовок))

0

Если уж на то пошло, то границы перекрестка желтым

Ты прав, спс за исправление.

на верхний багажник в сертификате у Вас срок прошел

[

А что это вообще за документ? Я первый раз слышу... Т.е. если я захочу себе багажник ставить, то где-то должен этот сертификат получать? Как этот документ выглядит?

1

@udachniy paren,

Во всем, что касается вышеперечисленных вами пунктов, поможет разобраться даже самое простое приложение для смартфонов Pit Stop Uzbekistan. Если вы сможете его себе установить, покопаетесь в нем, то извлечете много полезного для себя.

По вашим пунктам

1.

Могли гаишник машину реально засунуть на штрафку?

Нарушения ПДД, влекущие удержание ТС на штраф площадке:

Ст 131. ч1: управление ТС в состоянии опьянения с ВУ

Ст 131. ч2: то же самое без ВУ

Ст 131. ч3: передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Ст 135 ч.1: Управление без соответствующих документов

Ст 135 ч.2: Управление без права на вождение

Ст 135 ч.3: Управление при лишении права вождения.

Ст 136 ч.1: Уклонение от мед освидетельствования на опьянение.

2) Под выражения проверка документов входит проверка наличия всего комплекта Ог+Ап+знака? Он превышал свои полномочия?

Превысил.Он ведь вам ясно сказал, что будет проверять только наличие и соответствие ваших документов на право вождения, а стал проверять тех.состояние и оснащенность авто. Если б дошло до протокола, советовал бы вам в примечании писать прямо: "С данными протокола не согласен, сотрудник ГАИ остановил для проверки документов, но начал проверять техническое состояние автомобиля, требовал взятку. Прошу рассматривать административное дело о правонарушении в моем присутствии". В таком случае, может и утрированно, но ГАИшник проглотил бы при вас этот протокол. :D

3.

Имеет ли право гаишник узнавать что в портфели или досматривать?

Имеет, если на то есть ориентировка, или же возникло подозрение насчет вас, о чем он вас должен заранее предупредить.

4) На тех.осмотре правильно сказали? Неужели для верхнего багажника сертификат пожизненный, тогда зачем срок действия вписывается в сертификат?

На этот вопрос вам уже ответили. С этим пока еще никто сам до конца не разобрался.

Edited by Roostam
1

требовал взятку

А если не требовал? То ему следует заявление накатать на водителя за клевету?

0

А если не требовал? То ему следует заявление накатать на водителя за клевету?

Скорее всего, даже при пояснении ГАИшнику о планах на детали, которые вы укажете в примечании, он скажет вам то же, что сказал нашему ТС:

если я пойду до конца я выиграю. Ну ладна езжай ты хороший человек.

:D

по-любому,@Boss, надо смотреть на обстоятельства.

Edited by Roostam
0

по-любому,Boss, надо смотреть на обстоятельства.

Но клеветой заниматься не стоит)

0