Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 977 posts in this topic

я говорю про "дыхнуть в нос-алкотестер инспектора"

Тоже ничего незаконного не вижу.

Приказать они это не могут, то факт. Попросить - то законно. Мне без проблем дыхнуть - законно. Ты отказываешься - тоже полностью законно.

0

Да, и, по сути, если человек знает свои права, то его ситуация (то есть водителя ТС) практически беспроигрышная, даже если он пьян, надо только знать порядок освидетельствования.

Приказать они это не могут, то факт. Попросить - то законно. Мне без проблем дыхнуть - законно. Ты отказываешься - тоже полностью законно.

Дыхнуть в прибор - да, он сертифицирован как аппарат для изменения уровня паров алкоголя в воздухе, но для чего сертифицирован нос гайца?

Завтра этаким образом он захочет, что бы я не только подышал ему в ладошку, а, например, подрочил?! :lol:

Приказать они это не могут, то факт. Попросить - то законно.

Абсолютно незаконно, ибо вышеупомянутый совместный приказ как нельзя более полно определяет процедуру освидетельствования и в ней никакой роли "нос" гайца не играет вообще, он даже не упомянут как инструмент для подозрений. :lol:

Но как вариант - быстро дыхнул и быстро уехал вполне подходит, но я, как правило, никуда не тороплюсь и почти никогда никуда не опаздываю, поэтому этот вопрос для меня не критичен.

0

Абсолютно незаконно, ибо вышеупомянутый совместный приказ как нельзя более полно определяет процедуру освидетельствования и в ней никакой роли "нос" гайца не играет вообще, он даже не упомянут как инструмент для подозрений.

Законно-законно.

Как инструмент для подозрений тоже упомянут, среди первичных признаков опьянения есть запах. А запах улавливается исключительно обонянием. Орган обоняния - нос.

Освидетельствование - конечная процедура проверки на пьянку.

Первичная проверка - глазами, носом. Даже без использования приборов. Глаза у инспектора тоже не сертифицированы, однако вполне позволяют выявлять нарушителей. Так и орган обоняния: если учует запах из машины/от водителя - железобетонное основание для требования медосвидетельствования. С какого расстояния чуять - этот вопрос должен решаться по взаимному диалогу водителя с инспектором.

Так-то, конечно, мы не обязаны дышать в нос.

1

Вот с таким радаром стоят каждый день инспекторы 4 дивизиона на ТКАДе в районе Куйлюка.

55e5a7dcce576-s.jpg

Я как то попался. штраф оплатил в кассу.

Спасибо за фотопрезентацию, теперь будем примерно знать на что они имеют право отлавливать, а на что нет

0

Так-то, конечно, мы не обязаны дышать в нос.

И в ладошки тоже не обязаны, и в свернутый в трубочку техпаспорт ТС - тоже не обязаны.

Если инспектор во время беседы ощущает запах паров спирта то он имеет полное и законное право отправить водителя ТС на медосвидетельствование на предмет алкогольного(наркотического) опьянения.

0

Вот ещё один случай для размышления. Моего знакомого иностранца остановили и оформили за превышение скорости в Сурхандарье прямо на стационарном посту. Где то через две недели мне позвонили с Юнособадского ГАИ (машина на моё имя оформлена) и попросили прийти. Показали протокол, там написана скорость 85, и спросили какое ограничение скорости было там где поймали моего знакомого, так как Гаишник это не указал . Знакомый сказал что не доезжая до поста стоял знак 80, за знаком стоял фоторадар, а Гаишники были уже на самом посту. Тут я стал возмущаться что по их инструкциям если +5 Гаишники не должны были оформлять. На что мне сказали что вообще то нету ограничения скорости 80, а есть ограничение в 50, 70 и 100. И мой знакомый что то путает. И они отправят запрос тому Гайцу в сурхандарью и всё выяснят. Права нам вернули тогда, без штрафа но не за бесплатно. Но слова гаишника вызывают сомнения, как же тогда знаки 60, 80, ведь их полно в областях???

0

Тут я стал возмущаться что по их инструкциям если +5 Гаишники не должны были оформлять.

И совершенно зря. Современные радары имеют погрешность в полкилометра, а то и меньше, поэтому 82 - уже нарушение.

0

И совершенно зря. Современные радары имеют погрешность в полкилометра, а то и меньше, поэтому 82 - уже нарушение.

Гаишник подтвердил что +5 не оформляют, высказал подозрение что там было ограничение скорости 70 или 50

Удивили его слова что знаки 60 и 80 не действительны.

Edited by Listok
0

Гаишник подтвердил что +5 не оформляют,

Это адмпрактика, связана с тем, что эти самые плюс пять часто являлись погрешностью старых радаров. Сейчас, с повсеместным введением новых я слышал об упразднении этой инструкции(возможно, это слух, я не уверен)

0

Но слова гаишника вызывают сомнения, как же тогда знаки 60, 80, ведь их полно в областях???

Суть в том, что по ГОСТу знак ограничения скорости не может ограничивать скорость более чем на 20 км/ч от разрешённой до этого знака.

Потому для серьёзного ограничения скорости вне населённых пунктов, как правило, ставится сначала 80 (на 20 ниже, чем максималка 100), потом 60 (на 20 ниже предыдущего знака).

В населённых пунктах - с тем же шагом: 50 (на 20 ниже максималки 70).

2

Суть в том, что по ГОСТу знак ограничения скорости не может ограничивать скорость более чем на 20 км/ч от разрешённой до этого знака.

Так вот откуда эта практика, знак 50 и сразу же за ним знак 30 и потом почти сразу знак 10. А я и не знал.

0

В этом то вся и проблема

Значит ли это, что marcello лукавит?

Привирать я и не собирался.Я тут вообще являюсь только читателем.У меня многое есть что поведать честнОй публике и интересных рассказов,но раз в месяц пишу историю или небольшое приключение.Чаще не пишу, хоть их случится сразу десять.Так совпало с радаром по времени,что пора чего-нибудь дать почитать,а так бы и не писал :)Лично я ко всему этому отношусь по-философски.Кто-то ловит ,а кто-то убегает даже если это немного не по закону.Без ГАИ тоже нельзя,а иначе -беспредел на дорогах.Но запрлатама у гаи маленький.:))Так что .... Edited by marcello
1

ставится сначала 80 (на 20 ниже, чем максималка 100), потом 60 (на 20 ниже предыдущего знака).

На самаркандской трассе, в частности на перевале, сразу ставят 40, без предварительного снижения 80-60. Получается неправильно ставят? Или в случае ремонтных работ можно?
0

Это адмпрактика, связана с тем, что эти самые плюс пять часто являлись погрешностью старых радаров.

Чутка уточню, суммарная погрешность радара и спидометра ТС

0

Получается неправильно ставят? Или в случае ремонтных работ можно?

Получается, так. Из ГОСТа РФ цитата (сколько помню, международный старый ГОСТ содержал точно такую же формулировку, но нарыть что-то не могу):

Если на данном участке устанавливают максимальную скорость, отличающуюся от максимальной скорости движения на предшествующем участке на 20 км/ч и более, применяют ступенчатое ограничение скорости с шагом не более 20 км/ч путем последовательной установки знаков 3.24 на расстоянии 100-150 м друг от друга.

Ступенчатое ограничение скорости допускается не применять перед населенным пунктом, обозначенным знаком 5.23.1 или 5.23.2, в случае, если расстояние видимости знака более 150 м.

Также сколько помню (а помню плохо) из чтения того ГОСТа, допускается применять ограничивающие знаки с шагом более 20 км/ч при некоторых условиях - затяжной подъём, например. И на определённом расстоянии от знака Стоп, малополосных дорог (типа как внутри кварталов).

Насколько понимаю, с гайцем спорить о Гостах крайне бесполезно, в суде - не знаю. Но что слышал на наших форумах - в таких местах, где не совсем верные ограничения скорости, гайцев с радарами не направляют (= левачат на перевалах со спорными местами, лично сталкивался).

Edited by JPM
0

Прямо на перевале в долину поймали на такой

55e5a26d9a372-s.jpg

Подошёл Гаишник и стал мне показывать прибор со словами вы превысили скорость. Спросил это что у вас в руках, если у вас на него документы, сертификаты. Гаишник возмутился и сказал следующее. "В Ташкенте умничать будешь. А тут Наманган " На мой вопрос "Вы что сепаратист? Вы против того что Наманган в составе республики Узбекистан а Ташкент столица Узбекистана?" гаишник просто сбежал. Сел в машину и уехал.

А хаха . Когда ехали в андижан на камчике ловит радар точно на такой, друг вышел больше чтоб размяться , и дал гаеру 15 чеков , тот на радостях чють плясать не начал :D . Хотя на вопрос какого х.....я честно сказал езжайте с миром . Ну в общем в андижане встречающие посетовав сказали что и пяти тыщ хватило за глаза :D , Приключение одним словом.
0

С пэпээсниками, которые работают в совместных нарядах(патрулях) с гаишниками я даже не разговариваю, сразу прошу позвать инспектора ДПС.

Ниже цитата из прав и обязанностей сотрудников ППС. Согласно ней сотрудик ППС как минимум может потребовать документы для проверки, т.е. ваш отказ разговаривать с ним не будет правомерен? Или эта выдержка не относится к совместному патрулю из сотрудников ДПС и ППС, а относится только чисто к патрулям ППС?

Патрульно-постовым нарядам для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право:

при необходимости временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на улицах и дорогах, останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, а также документы на транспортное средство и перевозимый груз, осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов, производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях, отстранять от управления транспортными средствам лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством;

0

Ниже цитата из прав и обязанностей сотрудников ППС. Согласно ней сотрудик ППС как минимум может потребовать документы для проверки, т.е. ваш отказ разговаривать с ним не будет правомерен? Или эта выдержка не относится к совместному патрулю из сотрудников ДПС и ППС, а относится только чисто к патрулям ППС?

Обычно я всегда прошу пригласить сотрудника ДПС при возникновении каких-то спорных вопросов в случае совместных нарядов, ибо так сложилось, что почти все(из тех, кого я видел, само собой) сотрудников ППС крайне слабо владели русским языком(но это не их вина, а моя беда в том, что я крайне слабо владею государственным языком) и мне чисто технически было гораздо проще порешать все вопросы с ДПС, чем с ППС.

0

Отдание воинского приветствия.

А может всё таки служебного...?

0

А может всё таки служебного...?

А что, и такой термин есть в уставах?

Хотя, я предполагаю, что порядок отдания воинского приветствия именно таким образом в МВД вообще не зафиксирован и это , скорее, некая дань традиции, чем требования уставов.

0

Здесь недавно выкладывали ПДД с комментариями для учащихся в академии МВД. Цитата оттуда, правда не сказано на основании чего так должен действовать сотрудник ГУБДД.

Сотрудник ДПС, обращаясь к участнику дорожного движения, обязан приветствовать его, прилагая руку к козырьку форменного головного убора, представиться, называя воинское звание, должность и фамилию, а также указать причину остановки транспортного средства.
Edited by Verizon
0

А что, и такой термин есть в уставах?

Возможно...

У таможенников например конкретно прописано "Отдавать честь"...?:)

0

Здесь недавно выкладывали ПДД с комментариями для учащихся в академии МВД. Цитата оттуда, правда не сказано на основании чего так должен действовать сотрудник ГУБДД.

Несколько раз было, при требовании указать причину остановки, гаишники забывали проверить документы, пытаясь подобрать правильную формулировку. Было видно, что для них это было неожиданностью

Edited by jojr
0

Возможно...

У таможенников например конкретно прописано "Отдавать честь"...? :)

А я откуда могу знать, что прописано в инструкциях у ГТК?

Непохоже это на служебную инструкцию по той простой причине, что нет у них "воинских званий", а есть "специальное звание".

0

позвольте не согласиться при повороте на секцию у пешеходов горит красный свет.и из за таких умников можно получить под зад.

Не уверен за все светофоры с допсекциями, однако у Северного вокзала на Т-образном при включённой допсекции у пешиков точно-точно зелёный.

В любом случае, ПДД обязывают уступать пешеходам при повороте налево или направо (хаха, зато при развороте не обязывают!). Вне зависимости от типа зелёного - основой либо дополнительный. Каких-то особых правил уступки дороги пешеходам при допсеции в ПДД нет.

Регулярно уступаю дорогу при повороте. В зад пока никто не прилетал, тьфу-тьфу. А прилетит - с такого летуна будет спрос по полной.

Зы: лично мне очень сложно смотреть на светофор для пешеходов, когда я за рулём. Я и не смотрю, особой разницы-то и нет. Этот перекрёсток на Северном - там часто бываю и пешиком, и водителем, лишь потому знаю про зелёный пешеходный при допсекции.

3