Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Учитывая фразы Wanderer: "ессно, для этого направления зажегся уже красный" и "что, мол, для пешика уже зажегся зеленый", впервые осмелюсь предположить, что под светофором имелся ввиду тот самый, что регулировал движение на перекрестке. Осталось уточнить это у Wanderer и конечно же про разметку для пешеходов. Почему акцентирую внимание на разметке... потому как разметка "1.14.1, 1.14.2 (зебра) — обозначает нерегулируемый пешеходный переход". И если она (зебра) нанесена в непосредственной близости от границ перекрестка - начинается не стыковки в ПДД. Хотя это уже относится к дорожникам и гаи, разрешившим ее нанесение туда.

Честно: у меня напрочь отсутствует периферийное зрение. Поэтому я не мог видеть, какой цвет светофора в тот момент горел в перпендикулярном мне направлении. Тем более пешеходного светофора. С учетом того, что сейчас на некоторых перекрестках смена цветов светофора идет с 2-3-секундной задержкой, тут не могу утверждать однозначно, горел ли зеленый цвет для пешехода. (и вообще, был ли пешеход? :) )

У нас (в Ташкенте) обычно на перекрестках со светофором нанесена разметка "1.14.3. - обозначает пешеходный переход, где движение регулируется светофором". Смею предположить, что на том перекрестке также нанесена разметка 1.14.3. (которая со временем стирается). Говорю честно - не обратил внимания на ПП-разметку, поэтому здесь - только мои предположения по данному поводу.

Смею также отметить, что у нас (в Ташкенте) на выезде с перекрестка, перед ПП стоп-линия, как правило, отсутствует. А светофор, который установлен слева, после перекрестка, ИМХО, действует для перекрестка, но не для ПП (?).

ЗЫ. Пару дней - без машины, поэтому нет возможности посетить то самое место (перекресток 6-роддома) и уточнить вопросы Астона.

0

Честно: у меня напрочь отсутствует периферийное зрение. Поэтому я не мог видеть, какой цвет светофора в тот момент горел в перпендикулярном мне направлении. Тем более пешеходного светофора.

Да нормально у тебя со зрением, просто ты не можешь подтвердить очевидного: бардак у нас с разметкой. Чаще всего на перекрестках используется одновременно и зебра и частый пунктир, а в некоторых местах, присутствует оба вида светофора, даже знаки ПП и при этом... только зебра. Вот и думай тогда: нужно ли въезжать на такой перекресток, если обычный пешеход встанет на пути, а чуть подальше будет поджидать гаер, который будет предъявлять по выбору: "не уступил дорогу пешеходу" или въезд на затор (тут тоже варианты: впереди и сзади). :)

0

просто ты не можешь подтвердить очевидного: бардак у нас с разметкой.

Почему не могу? Могу.

Просто про разметки - это вообще отдельная тема, позорная... :facepalme:

0

Почему не могу? Могу.

Просто про разметки - это вообще отдельная тема, позорная... :facepalme:

Поздно. Надо было вчера, не позднее 18:06 об этом признаться. :rolleyes:

А разметка, знаки и светофор, во всех вариантах, и прочие причиндалы... все же действующее ПДД, за несоблюдение которого предусмотрена ответственность в Законе. :facepalme: :facepalme:

0

Поздно. Надо было вчера, не позднее 18:06 об этом признаться.

Что это меняло бы?

0

Что это меняло бы?

Для тебя, дарагой... ничего. Даже с учетом приплюсованных зеленых светофоров. :)

ЗЫ Просто предложи кружку пива... и я точно скажу "спасибо". :rolleyes:

0

Для тебя, дарагой... ничего. Даже с учетом приплюсованных зеленых светофоров. :)

ЗЫ Просто предложи кружку пива... и я точно скажу "спасибо". :rolleyes:

Так приходи на питиё, народ в профильной теме как раз запись ведёт.

0

Так приходи на питиё, народ в профильной теме как раз запись ведёт.

Как и обещал... Спасибо. :rolleyes:

0

Сегодня уточнил у препода по автошколе. Он подтвердил, что пешеходу хотя и загорелся зеленый, он должен был пропустить машину, выезжающую с перекрестка в случае с Wanderer.

0

Сегодня уточнил у препода по автошколе. Он подтвердил,

это авторитетно :D:facepalme:

1

Сегодня уточнил у препода по автошколе. Он подтвердил, что пешеходу хотя и загорелся зеленый, он должен был пропустить машину, выезжающую с перекрестка в случае с Wanderer.

Ещё бы пешеходы это знали ))

Сегодня с той же ситуацией столкнулся. На паркентском. Посигналил,чтобы быстрее перешёл дорогу

0

@des, куда ему до тебя...

2

@des, куда ему до тебя...

Я не о том, совершенно, я лишь сказал, что мнение инструктора в автошколе не имеет никакого отношения к правоприменению.

Edited by des
0

Так в чём вина гаера-то? Пешик шёл на свой зеленый(со слов гаера), Вандерер это вроде и не отрицал, кстати, ты с чего взял-то, что он этого не видел(в смысле, зеленый свет для пешика)? Опять придумал сам?

Господа, этот момент уже давно учли и уже разносят включение светофоров (новых, к-е на виселицах) для пешиков по времени с включением зеленого для авто.

Проще говоря, дают запас авто на завершение проезда перекрестка.

Проблема на самом деле не стоит выеденного вам Астоном мозга.

1

Какими пунктами ПДД он это аргументировал? П. 15.7?

Хотелось бы знать на будущее, чтобы дать достойный отпор автоинспекторам.

Господа, этот момент уже давно учли и уже разносят включение светофоров (новых, к-е на виселицах) для пешиков по времени с включением зеленого для авто.

Медленно разносят, @Storm. Пока это отрегулируют повсеместно, думаю, пройдет немало времени.

0

Медленно разносят, Storm. Пока это отрегулируют повсеместно, думаю, пройдет немало времени.

Да, пока что только на виселицах и то не всегда корректно.

Но радует, что гаишники стоят тоже в основном где-то там :)

Какими пунктами ПДД он это аргументировал?

Насколько мне известно, нет таких пунктов в наших ПДД, регламентирующих задержку пешехода на свой зеленый для удостоверения факта окончания проезда перекрестка ТС-ами, движущимися перпендикулярно его движению.

0

Какими пунктами ПДД он это аргументировал? П. 15.7?

Да, этот пункт. Водитель выехавший на перекресток, должен завершить начатый маневр. Остальные участники ДД (пешеходы в том числе) обязаны его пропустить.

2

Да, этот пункт. Водитель выехавший на перекресток, должен завершить начатый маневр. Остальные участники ДД (пешеходы в том числе) обязаны его пропустить.

Вот прям так и написано, что остальные участники ОБЯЗАНЫ, да ещё и ПРОПУСТИТЬ?

Если я правильно помню этот пункт, то там написано, что водитель должен выехать с перекрёстка, и если ПП находится вне границ этого перекрёстка, то какое это имеет отношение к описываемой ситуации?

0

@des, толстовато троллишь. Цитата с правил, выше:

15.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с него. ...

А теперь представь, что водитель стоит на перекрестке, он должен выехать, а тут и пешеходы идут и машины слева и справа поехали. Это слова препода, который 20 лет обучает ПДД.

0

Остальные участники ДД (пешеходы в том числе) обязаны его пропустить.
Что тут обсуждать, если только от нехрен делать. Разумеется пешик, который тоже участник ДД, обязан пропустить заканчивающий свой маневр автомобиль.

Это в идеале. :) А на практике, самих пешеходов, не всегда и не везде, пускают на их разрешающий. Соответственно, они тоже кладут. Кто осознанно, кто по незнанию ПДД

0

Разумеется пешик, который тоже участник ДД, обязан пропустить заканчивающий свой маневр автомобиль.

В наших ПДД этого нет, ввиду чего гаишник и начал лечить.

Так что ни разу не разумеется.

А так -наверное, должен. Хотя бы под угрозой жизни и здоровью.

водитель должен выехать с перекрёстка, и если ПП находится вне границ этого перекрёстка, то какое это имеет отношение к описываемой ситуации?

Да, если между ПП и границами перекрестка места много, у гайца есть все шансы в суде.

0

@des, толстовато троллишь. Цитата с правил, выше:

А теперь представь, что водитель стоит на перекрестке, он должен выехать, а тут и пешеходы идут и машины слева и справа поехали. Это слова препода, который 20 лет обучает ПДД.

Стандартная ситуация, поворот авто направо на свой зеленый, как пример - перекрёсток Мукими и Чиланзарской, пешики идут на свой зеленый тоже, авто останавливается , что бы их пропустить, причём, находясь на перекрёстке. При этом - частенько меняется свет светофора и идёт поток с Чиланзарской, которому пропускающее пешиков авто явно мешает, но что делать? Он поворачивает направо и обязан пропускать, это во-первых, пешики идут на свой зеленый - во-вторых.

Да, если между ПП и границами перекрестка места много, у гайца есть все шансы в суде.

Если довести до суда, то у него все шансы есть и без этого "много места", ибо авто - средство повышенной опасности и так далее.

0

А так -наверное, должен. Хотя бы под угрозой жизни и здоровью.

Много раз, попадал в описанную ситуацию. В большинстве случаев, проезжал перед пешеходами. Гайцы не вмешивались. Но, бывает и пропускать приходиться, не давить же их, в самом деле. Edited by bronemaster
0

Неделю назад оплатил штраф за превышение скорости на пути действия знака 50км\ч, сегодня снова забрали за него права.

Штраф будет - 3 минималки?

0

Штраф будет - 3 минималки?

4 минималки если ехали не быстрее 70 км/ч
0