Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

Более того: красный, в теории, перед выездом с круга должен был занять крайнюю правую. Этот момент несколько спорный.

Почему спорный ?

Выезжая с круга не с крайней полосы, маневр получается следующий: изменение полосы, затем выезд.

Исходя из ПДД получается - можно выехать с круга не с крайней полосы, если перестроение не вызывает помех для остальных.

В конкретном примере, красный автомобиль был обязан уступить синему (перестроиться), затем уже выехать с перекрестка.

1

На круге со светофорами ведь не нужно уступать въезжающим в круг?

0

С кругом: думаю, что тебе нужно было занять крайнюю левую полосу и после второй примыкающей дороги перестроится направо для поворота.

Это красный автомобиль должен руководствоваться пунктом ПДД согласно которому "При повороте направо или налево водитель обязан занять крайнее положения на проезжей части" и "Поворот направо должен делаться из как можно более правого положения".

Этот момент несколько спорный.

Он нисколько не спорный. В РФ на всех кругах размечены полосы на которых есть разметка "Движение по полосам". И только на основании этих знаков можно съезжать со 2-й и 3-й полосы направо. Иначе нельзя. Меня даже пытались на этом подловить на экзамене на Файзиабаде.

1

На круг въезжать можно на любую полосу, а вот при выезде занять крайнее положение, тобишь справа.

2

Исходя из ПДД получается - можно выехать с круга не с крайней полосы, если перестроение не вызывает помех для остальных.

Из кого пункта это следует?

Выходит вы можете с центральной полосы на большом перекрестке резко вправо взять?

0

Выходит вы можете с центральной полосы на большом перекрестке резко вправо взять?

Резко - нет. Следует заранее перестроиться.
0

Глагол надо заменить, потому как так многие "могут". Но вот как к этому отнесутся другие участники движения и как это согласуется с ПДД? Лучше заменить на "имеете ли вы право".

0

Нужно в любом случае. Светофор регулирует лишь проезд самого светофора, как перед ПП. А движение по кругу происходит как если бы светофоров не было - приоритет у въезжающего согласно помехи справа.

1

Если внутри круга нет светофора, то должен уступить

Каждый день периодично утром и вечером такое наблюдается, и вправо и влево :lol::facepalme:

В РФ на всех кругах размечены полосы на которых есть разметка "Движение по полосам".

Беда со стрелками на асфальте у наших дорожников. На некоторых перекрестках на соседних крайних полосах одновременно может быть направление нарисовано прямо и налево (либо прямо и направо) :blink:

0

Из кого пункта это следует?

Ну будем на Вы тогда.

При перестроении важно уступить дорогу ТС двигающимся по полосе на которую перестраиваешься, а как маневр будет совершен резко или плавно ПДД вроде не регламентирует. Можно перестроиться хоть через полосу.

Главное как смотреть на это - поворот не с крайней полосы - как смотрит на это ГАИ или сначала перестроение, потом поворот, главное не пересекать полосу почти перпендикулярно. Ну и сплошные не нарушать...

0

Почему спорный ?

Потому что двое грамотных форумчан (ты - радикальный сторонник легальности поворота не с крайней; и Рут - категоричный фанат поворота исключительно с крайней) уже спорят об этом. Третий форумчанин вбросил эту темку и запасся попкорном :p .

В РФ на всех кругах размечены полосы на которых есть разметка "Движение по полосам".

1. На наших кругах разметка по полосам отсутствует, хотя местами есть прерывистая (кольцо около международного аэропорта при движении от Полевой для разворота на мост; либо кольцо около местного терминала). Было бы "движение по полосам" - тогда ты прав.

2. Въезд на кольцо разрешён с любой полосы - факт. Перестроение не запрещено. При любом потоке перестроиться направо реально лишь после очередного съезда. Только когда машина справа от тебя уже свернула. Даже на минимальной скорости. Не пропустят - и будут правы. Водитель тормознётся для ожидания окна - и жёстко помешает потоку, следующему за ним по той же полосе.

3. На обычных х-образных перекрёстках перестроение для поворота направо запрещено. Исключение есть - разметка на средней, позволяющая ехать и направо. Однако чистое имхо - кольцевой перекрёсток именно тем и отличается от классического, что перестраиваться на нём можно даже на очередном съезде. Спорный пруф - та же прерывистая линия и отсутствие стрелок по полосам.

4. В правиле о повороте только с крайней есть недоработка.

Что делать при нахождении на средней полосе перед Т-образным? Или на крайней левой из 3-4 полос при разрешенном только направо? Если строго следовать этому пункту в таких местах - то разрешено двигаться только... назад?

Такой вот теоретический вброс.

Как я на практике поступаю... да как матизоид получится. Стараюсь брать крайнюю правую. Это очень легко исполнить, когда съезжаешь на ближайшем выезде с кольца. А если съезжаешь на 2м-3м выезде, а то и разворачиваешься? Это сложный алгоритм, реально сложный. Не получилось заранее крайнюю правую - ну, вы поняли. От гайца всегда отмажусь, наверное... а кто из форумчан будет сильно ругаться - научите хорошему. Может, кто правильный алгоритм для 2-3-4го выезда с кольца подскажет: всячески буду благодарен.

1

Как я на практике поступаю... да как матизоид получится.

А надо поворотниками работать :) Заезжаешь на круг - поворотник налево, съезжаешь с круга - поворотник направо.

1

Ничего сложного... Не получилось съехать с первого раза, надо заходить на повторный круг.

3

Заезжаешь на круг - поворотник налево,

Не, вот совсем уж матизораста делать из меня не нужно. :lol:

0

Третий форумчанин вбросил эту темку и запасся попкорном .

Скучно, господа. :rolleyes:

Проблему перестроения на кольце не я первый начал, если что! :lol:

С учетом текущей загруженности дорог и ментала отдельных индивидуумов за рулем, я думаю, будет проблематично двигаться по кругу, строго следуя ПДД. :unsure:

0

так у нас большинство вобще как будто не замечают круг, просто едут по прямой, потом чуток рулем траекторию сменят и снова по прямой..

3

Спорный пруф - та же прерывистая линия и отсутствие стрелок по полосам.

ЖПМ мы же буквоедствуем, а не по понятиям ездим.

Ты думаешь я с кругового движения строго с крайней съезжаю. 1000 раз нет.

Но по ПДД так и точка.

Тем более есть пункт гласящий что поворот направо должен делаться как можно правее.

@dmitry.uz,

Честно, лень спорить. Попробуй(те) на президентской так со второго ряда... ну и доказать потом что это сначала перестроение было :)

Мне некогда спорить - работы дофига. Так что я сливаюсь, свое ИМХО я высказал, кто захотел тот принял.

0

ЖПМ

Он - ХПМ. Обижаешь. :D

0

Попробуй(те) на президентской так со второго ряда...

а где там перекресток с круговым движением ?

Вобщем я не спорю, просто высказываю свое мнение.

0

Сегодня ездил от монумент мужество в сторону абай ( корзинка). В перекрестке я должен был развернутся( чтобы попасть на исламский институт). Со левой полосе повернул налево и вижу что левый полоса занято, чут стоял середине дорогу (поперек машинам который ехали в сторону новый казак посол), поняв что так стоят опасно повернул на 2 полосе ( если считать со левый стороне). Там был разметка "только прямо". Я повернул налево. Там по другому никак не получится.

0

Сегодня ездил от монумент мужество в сторону абай ( корзинка). В перекрестке я должен был развернутся( чтобы попасть на исламский институт). Со левой полосе повернул налево и вижу что левый полоса занято, чут стоял середине дорогу (поперек машинам который ехали в сторону новый казак посол), поняв что так стоят опасно повернул на 2 полосе ( если считать со левый стороне). Там был разметка "только прямо". Я повернул налево. Там по другому никак не получится.

Со временем придет опыт и осмысление правил. А они говорят, что "Перед началом движения, изменением направления движения (перестроение, поворот, разворот, обгон, объезд) и остановкой водитель должен убедиться в том, что маневр безопасен и не создает помех другим участникам движения." А про разметку легче будет усвоить если представить вместо прерывистой полосы ограду, а сплошную полосу как бетонный забор.

1

Вообще то я не создал помеху никому. Просто повернул со второй полосе ( вместо крайный левый). Если вы едите от сторну турона и хотете развернутся в сторону исламского универстита, то вы никак не можете попасть на крайный левый полосе ( там всегда будет занять машинами которые ехали от сторону корзинка и хотят повернут налево, всторону исламский институт).

0

Вообще то я не создал помеху никому. Просто повернул со второй полосе ( вместо крайный левый). Если вы едите от сторну турона и хотете развернутся в сторону исламского универстита, то вы никак не можете попасть на крайный левый полосе ( там всегда будет занять машинами которые ехали от сторону корзинка и хотят повернут налево, всторону исламский институт).

А вы думаете со 2й полосы справа разворачиваться безопасно? Довольно часто бывает, что в зеркала заднего вида (особенно когда изменяется направление движения) не попадают машины, которые уже находятся с вами рядом. Их водители точно не поймут ваши маневры и наверняка догадываетесь, как это будет выражаться.

0

Я часто проезжаю этот перекресток с таким маневром и как-то ниразу там не возникало желания повернуть со второго ряда. И зачастую в часы пик там разруливают сотрудники ГСБДД, чтобы не было затора.

0

Если вы едите от сторну турона и хотете развернутся в сторону исламского универстита, то вы никак не можете попасть на крайный левый полосе ( там всегда будет занять машинами...

Шерзод, это ведь первый поворот после моста? Я там 3-4 раза в неделю езжу, в том числе в час пик в 5-7 вечера... Первый разворот после моста по улице Абая, в сторону Исламского универа и далее к "Зебре"+"Инвест-финанс-банку". Такая проблема была только 1 раз за полгода... Со средней полосы - только прямо. Налево никак - даже перед гаишниками вообще никак не отмазаться. Ближайший разворот по Абая - только так.

0