Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 967 posts in this topic

в 10-15 метрах выезд с прилегающей территории с установленным перед ним знаком "Главная дорога". Так что к регулируемому ПП (светофор с кнопкой) уже не действует ограничение и 30 км/ч, и 50 км/ч.

Akim358

Выезд с прилегающей территории не прекращает действие знаков ограничения скорости. Это же не перекресток.

0

Выезд с прилегающей территории не прекращает действие знаков ограничения скорости. Это же не перекресток.

выезд с прилегающей территории с установленным перед ним знаком "Главная дорога".

2.1. « Главная дорога ».

Начало дороги, на которой предоставлено право на первоочередное движение перед транспортными средствами, движущимися по

второстепенной дороге через нерегулируемые перекрестки.

значится - перекресток, на котором у меня главная дорога.

Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30 — от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки

соответствующий знак установлен - "Главная дорога", значится - перекресток с установленным знаком, значится - действие знака ограничения скорости закончилось.

2

значится - перекресток, на котором у меня главная дорога.

соответствующий знак установлен - "Главная дорога", значится - перекресток с установленным знаком, значится - действие знака ограничения скорости закончилось.

На выезде с заправок тоже установлены знаки приоритета, однако..

0

Вот именно что на выезде с заправок, установлены знаки "уступи дорогу", т.е. знак для выезжающих с заправки. Но перед этим выездом на главной дороге же нет знака "главная дорога", по крайней мере я у нас не встречал. Заезд/выезд на заправку= прилегающая территория.

1

Э нее...

Прилегающая территория есть прилегающая территория. От наличия и отсутствия знаков она дорогой не становится.

Так что тошнить тридцатку по Нукусской надо до знака, отменяющего ограничение. На Академгородке - вот там Т-образный перекресток, поэтому второго отменяющего знака нет.

На УГО Паркентском выезд вообще регулируется светофором. :D Что также не делает из прилегающей территории - дорогу.

0

От наличия и отсутствия знаков она дорогой не становится.

она не дорогой становится, а перекрёстком.
1

она не дорогой становится, а перекрёстком.

Перекресток это пересечение двух дорог. Прилегающая территория - не дорога. Стало быть - нихт перекрестка там. Хоть светофор повесь - все равно перекрестком не будет.

0

Сегодня днем, по дороге домой, мне попался спарковод... У меня просто нет слов, что он делал.

Наше направление движения было от перекрестка с Шахрисабзской в сторону перекрестка с Нукусской. Это очень важный момент.

На вновь построенном ПП на перекрестке данный водитель, на свой зеленый, принялся пропускать пешеходов, которые даже до разделительной не дошли (шли со стороны бывш. посольства Казахстана). Чуть не собрал паровозик, где я был бы последним вагоном...

Ладно, все удачно оттормозились. Поехали дальше. На Т-образном перекрестке нам горит зеленый. Ему налево. И к разделительной подходят пешеходы (не с его части дороги). Что он делает:

1) Останавливается перед стоп-линией.

2) Трогается едет дальше - наш светофор уже мигает зеленым.

3) Останавливается перед ПП. Пропускает пешиков. Наш светофор уже красный.

4) Проезжает ПП, практически выезжает на перекресток... И ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ! :facepalme:

Вообще чудо, что его не принял гаишник, который позарился на завершающую или "завершающую" ласетти с перпендикулярного потока.

Номера заканчивались на RA и фары дорестайлинговые. Значит машинка у человека давно. Тут либо:

1. ГАИ надолго лишило водителя прав и недавно их вернули и теперь он жутко боится ездить.

2. Кому-то недавно подарили права на день рождения. Ну и провели краткий курс ПДД, который сводится к 4 выражениям:

а) красный свет

б) скорость

в) пешеход

г) помеха справа.

Сопровождал сей спарк белый матиз с желтыми номерами.

0

Перекресток это пересечение двух дорог. Прилегающая территория - не дорога. Стало быть - нихт перекрестка там. Хоть светофор повесь - все равно перекрестком не будет.

Досконально по букве пдд - ты прав на все 100%.

Но следуя досконально букве закона нужно на ВСЕХ перекрестках вешать 2.3.1-2.3.3.

Иначе по закону водитель никак не сможет определить - есть перекресток или нет. Исходя из логики пдд.

Вот решили - есть знак, есть и пересечение.

1

Т.е. для того чтобы убедиться что это прилегающая территория - тебе надо сначала туда заехать и убедиться.

Не выдумывай, а открой ПДД - все четко написано:

2hGKY.png

Более того, согласно новым ПДД и знак Уступи дорогу устанавливается перед перекрестком, других ситуаций в тексте не предусмотрено.

Мы по ПДД стараемся ездить, а не по понятиям.

Edited by Real Root
1

@Real Root, я тоже раньше так думал.... Но когда почитаешь вдумчиво - обозначает только дорогу, но никак не перекресток. А то что он может повторяться перед перекрестком - никак по пдд не обозначает именно перекресток.

Перечитай вдумчиво.

1

Не выдумывай, а открой ПДД - все четко написано:

Четко написано, не спорю. Только там не написано, что знак главная дорога и уступить дорогу обозначают именно перекресток. Так что dmitry.uz тут прав - знак "Главная дорога" обозначает лишь начало и расставляет приоритеты движения тс на перекрестках.

Именно в конкретной ситуации там - выезд с прилегающей территории. Что и сам подтвердил Аким, только он натянул понятие перекресток на этот выезд.

Т.е. для того чтобы убедиться что это прилегающая территория - тебе надо сначала туда заехать и убедиться.

По идее да. Если место незнакомое, то предполагается самое худшее. Если есть знаки - перекресток. Если нет знаков, то вообще равнозначный перекресток.

Если это перекресток, то по ПДД там должен стоять знак 2.3.2.

0

@dmitry.uz,@scud-xx,

ОК, давайте пойдем длинным путем:

Аргумент №1:

2hHsG.png

Никакого другого применения знака, кроме как в начале дороги, либо перед перекрестком НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО!

Аргумент №2:

2hHsH.png

Знак уступите дорогу в городах устанавливается непосредственно перед перекрестком. Все - нет других вариантов! (обводка 2)

Аргумент №3:

Посмотрим на текст для знака "Главная дорога", там сказано следующее:

Обозначает дорогу по которой................... На пересекаемых дорогах ставят знак уступите дорогу или......

Т.е. имея 2 этих знака мы имеем пересечение 2-х дорог. Согласно терминам ПДД: Перекрестоком называется пересечение дорог на одном уровне. Так что знак Главная дорога ставиться перед перекрестокм!

Есть что сказать по-существу?

Edited by Real Root
4

Что и сам подтвердил Аким

Ничего я не подтверждал, я понятия не имею что там - дорога внутриквартальная, выезд с прилегающей территории, просто дорога куда-то. Я не могу, двигаясь по Нукусской, знать что именно там. Я вижу дорогу справа, вижу знак на Нукусской "Главная дорога", следовательно для меня это Т-образный перекресток, на котором у меня приоритет. Все, на этом действие знаков ограничения скорости заканчиваются. Иначе, со скоростью 30 ты обязан пилить до монумента Мужеству - тока там по твой трактовке ты однозначно определишь перекресток, а еще штуки 3 подобных развязок ты точно так же не зачтешь (перед мостом, за мостом перед выездом с задней стороны высоток, на Ц5). А свежий знак снятия ограничения скорости перед вторым нерегулируемым ПП в последнее время ночером без подсветки, вот и понимай его как хош - работает он, действителен он, или нет

Edited by Akim358
3

Есть что сказать по-существу?

Я так и не понял, ты тролишь что-ли ?

Не все пересечения есть перекрестки.

Речь идет о буквальном значении.

Смотри:

Перекресток – место пересечения, примыкания 
или разветвления дорог на одном уровне. Границы перекрестка определяются воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Прилегающая территория – территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и т.п.).

Так же замечу что 2.1 - знак приоритета:

Знаки приоритета устанавливают очередность движения участников дорожного движения на перекрестках, отдельных пересечениях проезжих частей или узких участках дороги.

Очередность, приоритет, он не обозначает сам перекресток, это не его функция.

Можно ли считать выезд с АЗС перекрестком, даже если установлены знаки приоритета ? Это скорее "отдельное пересечение".

В свою очередь, водитель в праве считать пересечение, тем более имеющее знаки приоритета - перекрестком, так как водитель не может знать - выезд ли это, либо проезжая часть (дорога). Аким верно выше написал.

Но по действующим пдд - знак приоритета не обозначает исключительно перекресток.

Почитай еще раз.

Edited by dmitry.uz
1

А свежий знак снятия ограничения скорости перед вторым нерегулируемым ПП в последнее время ночером без подсветки, вот и понимай его как хош - работает он, действителен он, или нет

Неработающая подсветка не означает, что знак не действует. Это же не светофор.

По логике, знак о снятии ограничения за вторым ПП говорит о том, что позади остался именно выезд с прилегающей территории, а не перекресток. Иначе зачем его ставить, если перекресток прекращает действие знака?

С другой стороны возле парка Тельмана знак о снятии ограничения скорости стоит сразу за перекрестком... :icon_eek:

0

По логике, знак о снятии ограничения за вторым ПП говорит о том, что позади остался именно выезд с прилегающей территории, а не перекресток. Иначе зачем его ставить, если перекресток прекращает действие знака?

Так чтобы, понять, что это был выезд с прилегающей территории или перекрёсток, получается надо проехать вперед до знака снятия ограничения, где логика? О том, что это выезд или перекресток, водитель должен быть информирован до этого выезда или перекрёстка. Установленный знак "Главная дорога" как раз информирует о том, что впереди Т- образный нерегулируемый перекрёсток. Если бы не было знака "ГД", то это выезд, на котором должен стоять знак "УД".

2

Неработающая подсветка не означает, что знак не действует

хм... как расценивать знак, который не имеет светоотражающего покрытия с силу своей конструкции, а также не имеет подсветки в темное время суток, в результате чего этого знака не видно? Если знак не соответствует требованиям (не работает должным образом), то он действителен или нет?

На самом деле эта коллизия возникла не так давно - пару недель назад. Первоначальная конфигурация участка была такова: знак 50 - знак 30 - НПП - РПП - НПП - знак отмены ограничения (но только почему-то 30 км/ч), т.е. по логике со скоростью 50 км/ч нужно продолжать ехать минимум до середины подъема напротив бывшего зоопарка (там есть типа Т-образный перекресток со знаком ГД), ну или за мостом (если 1й не нравится :) ) аналогично, ну или по логике scud-xx до монумента :)

Потом конфиг чутка поменяли в вечернее время - перестали подвечиваться знаки ограничения 30 км/ч. Потом опять все вернули как было. Недели 2 назад появился нынешний конфиг: знак 50 - знак 30 - НПП - знак ГД - РПП - НПП. И знак снятия ограничения 30 км/ч подсвечиваться перестал в вечернее время.

ИМХО это либо в ГАИ сами еще не поняли как лучше сконфигурировать участок так, чтобы скорость машины сбрасывали, но при этом не образовывался затор, либо лень снять лишние знаки. В любом случае очень многие водители не парятся вообще - в лучшем случае до 60ти скорость скидывают на этом участке.

Edited by Akim358
0

Я так и не понял, ты тролишь что-ли ?

Тролишь кажется ты.

Не все пересечения есть перекрестки.

Речь идет о буквальном значении.

Смотри:

Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Вот едешь ты на скорости 70 км/час впервые в данной местности при интенсивном движении, а впереди примыкающее асфальтовое покрытие перед которым знак Главная Дорога стоит, а на примыкающей - знак уступи дорогу И как ты собственно поймешь - это прилегающая территория или дорога? Чтобы это понять нужно туда проехать для начала, посмотреть что там дальше. если есть сквозной проезд, то это был перекресток, а если нет - то прилегающая территория.

И касательно заправок - в большинстве из них есть сквозной проезд через заправку. И некоторые им даже пользуются :)

Пример - заправка на Чапанате со стороны спорт-интерната.

Так же замечу что 2.1 - знак приоритета:

Знаки приоритета устанавливают очередность движения участников дорожного движения на перекрестках, отдельных пересечениях проезжих частей или узких участках дороги.

Ты сам себя топишь своими же цитатами ПДД:

Проезжая часть – часть дороги, предназначенная для движения безрельсовых транспортных средств. (С) ПДД

Т.е. на прелегающей территории не может быть проезжей части.

Edited by Real Root
0

И касательно заправок - в большинстве из них есть сквозной проезд через заправку. И некоторые им даже пользуются

Пример - заправка на Чапанате со стороны спорт-интерната.

у них, кстати, до тех пор, пока не было кирпича, запрещающего въезд со стороны кольцевой, можно было смело игнорить знак "только прямо" и заезжать, т.к. он не распространяется на прилегающие территории.

0

@Real Root, опять суть потерял ?

Читай внимательнее.

Ты заявляешь что если перед любым пересечением есть знак приоритета - то по ПДД это есть перекресток. Я же говорю - что это не обязательно перекресток - знаки могут установить и на выезде с прилегающих территорий, которые ПЕРЕКРЕСТКАМИ не являются.

То есть пресечение проезжих частей не всегда перекресток. Даже обозначенные знаками приоритета ГД и УД.

При этом:

В свою очередь, водитель в праве считать пересечение, тем более имеющее знаки приоритета - перекрестком, так как водитель не может знать - выезд ли это, либо проезжая часть (дорога).

.

То есть - мы можем считать перекрестком то, что им на самом деле не является.

В чем проблема ?

0

То есть - мы можем считать перекрестком то, что им на самом деле не является.

В чем проблема ?

Т.е. ты признаешь, что после знака приоритета де-факто знаки ограничения скорости перестают действовать?

Если даже будут вменять, то можно мотивировать тем, что было здесь изложено.

0

Т.е. ты признаешь, что после знака приоритета де-факто знаки ограничения скорости перестают действовать?

Если даже будут вменять, то можно мотивировать тем, что было здесь изложено.

Для меня лично они перестают действовать даже на не обозначенных знаками пересечениях - если есть примыкание - то считаю это перекрестком, так как на ходу проверить перекресток это или нет я не могу.

Если конечно нет таблички протяженности действия ограничения.

Один раз за городом обычный грунтовый съезд у меня выступал в качестве перекрестка. Рядовые не поняли, командир подъехал, репу почесал и отправил подчиненных штудировать правила.

Edited by dmitry.uz
2

Для меня лично они перестают действовать даже на не обозначенных знаками пересечениях

а вот это имхо не есть верно, ибо

Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

т.е. нет знаков - считай, что это выезд с прилегающей территории (примыкание второстепенных дорог), есть знаки (тот же ГД) - считай, что это перекресток. ИМХО так

4

@Akim358, согласен - но имхо не все инспектора настолько досконально знают правила. Пусть выучат основательно, а пока прокатывает.

2