Sign in to follow this  
Followers 0
связист

Отцы и дети

126 posts in this topic

Если действительно деньги пойдут на операцию и так получится, что друг не сможет вернуть или будет возвращать долго, то спишите это на доброе дело. Как-нибудь вернется вдвойне, не вам, так сыну. Но ежели деньги требуются на иные, не жизненно важные цели и вам их не вернут, то, как говорится, вы попадаете в ситуацию "сам виноват". Это будет вам и вашему сыну жизенным уроком.

Бывают случаи. когда и вовсе незнакомым людям помогают.

Недавно по росс. новостям показали, как одной девочке требовалась операция за рубежом. В Штатах. На все про все надо было 100 штук баксами. Сумму собрали буквально за 1-2 дня. Даже после того, как сказали, что необходимая сумма собрана, звонили и говорили, что готовы оказать фин. помощь в любом размере, если возникнут непредвиденные расходы. Кто не мог деньгами, приносили/высылали игрушки. Мир не без добрых людей все-таки.

1

On 5/3/2011 at 12:44, bronemaster said:

..... Чужими руками и чужими деньгами добро делать легко.

....

И это верно.

Связисту надо поговорить с сыном еще раз. Растолковать ему все.

А сын пусть сам принимает решение, не маленький поди. При любом исходе дела, он получит хороший, жизненный, урок.

Уроки тоже денег стоят.

0

Правильно говорят тут: хочешь потерять друга...

Есть мудрые слова: даешь в долг - не жди возврата.

А сыну скажите, что быть посредником в такой ситуации - испортить отношения с какой-либо стороной (была подобная ситуация в семье, испортила отношения очень на долго :( ) - при худшем развитии ситуации.

Edited by victor pak
1

On 5/3/2011 at 13:26, victor pak said:

Правильно говорят тут: хочешь потерять друга...

Есть мудрые слова: даешь в долг - не жди возврата.

А сыну скажите, что быть посредником в такой ситуации - испортить отношения с какой-либо стороной (была подобная ситуация в семье, испортила отношения очень на долго :( ) - при худшем развитии ситуации.

Значит отец должен изначально программировать сына на то что, в случае невозврата он ему п...дюлей навешает? :)

Ну не знаю. Отношения отца с сыном как то надо по другому выстраивать. И это стоит намного дороже чем 2000 зеленых.

0

Топикстартер

- если хотите помочь сделать доброе дело - то давайте и не ждите денег обратно - остальное на совести того кто берет в долг а Бог вам вернет за ваше доброе дело

- если хотите дать в долг и ждете возврата - лучше взять залог

- все варианты обсудите с сыном но примите решение сами - но он пусть почувствует что на нем тоже ответственность есть!

блин с одной стороны легко давать советы - я сам тоже тему открывал про что-то похожее - но не жалею - учусь на своих ошибках - хотя не думаю что это было ошибкой как таковой - да и опять таки мне это сполна вернулось от Бога!

0

On 5/3/2011 at 10:47, связист said:

"какие бы у тебя проблемы не были в первую очередь говори мне".

Что-то на его проблемы это ни капли не похоже.

При такой схеме, таких как вы должна набраться сотня-другая.

Edited by Алекс
0

On 5/3/2011 at 10:47, связист said:

Из родителей есть только мать. Как выяснилось деньги на операцию матери его подруги. Парню 20 лет. Матери говорить и расстраивать её не хочет. Тем более, что помочь она не сможет. Вернуть долг хочет от ранее проданной, по его словам в рассрочку, машины.

Сын студент, денег пока не зарабатывает, а помочь другу видимо очень хочет. Тем более, что однажды я ему сказал: "какие бы у тебя проблемы не были в первую очередь говори мне". Это я сказал потому, что пытаясь самостоятельно решить одну проблему, он её ещё больше усугубил.

Мне тоже в свое время такое в голову не приходило, но может сейчас время другое?

При таких обстоятельствах, действительно трудно найти верный вариант. Риск ошибится велик. И "отговаривать" вас в озвученных теперь обстоятельствах - грех! Также ставить условия по залогу и прочим гарантиям в безвыходном для друга вашего сына состоянии то же не правильно. Насколько понятно, фактор времени, который ведет свой отсчет с момента как только поймут, что вы готовы предоставить деньги, может сыграть против... Вобщем дайте, сколько не жалко и не теряя времени на урегулирование дополнительных условий. Даст Бог, вернется. Но в глазах сына обретете Уважение.

ЗЫ Но сыну на будущее раскрыть глаза на реальную жизнь будет оччень кстати.

0

Всем спасибо за участие и советы. Думаю тему закрывать не стоит. Полезно будет почитать и тем кто хочет (вынужден) брать в долг.Решил деньги дать.Чтоб не возникла у них (сыны и его друга) ситуация заставляющая делать необдуманные поступки. Ну и меня совесть не будет мучить.

0

On 5/4/2011 at 04:37, связист said:

Всем спасибо за участие и советы. Думаю тему закрывать не стоит. Полезно будет почитать и тем кто хочет (вынужден) брать в долг.Решил деньги дать.Чтоб не возникла у них (сыны и его друга) ситуация заставляющая делать необдуманные поступки. Ну и меня совесть не будет мучить.

Если сын научится говорить "нет", погорев разок - это будет очень ценный урок, который сбережет ему не только деньги в будущем, но и в людях научит разбираться.

0

Конечно тему закрывать не стоит :)

В октябре не забудьте отписаться по поводу возврата/невозврата денег. Будет еще интересней :)

ИМХО - Ваше решение считаю верным.

0

Всем спасибо за участие и советы. Думаю тему закрывать не стоит. Полезно будет почитать и тем кто хочет (вынужден) брать в долг.Решил деньги дать.Чтоб не возникла у них (сына и его друга) ситуация заставляющая делать необдуманные поступки. Ну и меня совесть не будет мучить.

0

100 % развод. Но все же отпишитесь в октябре месяце, вернул или нет.

0

А может соит удостоверится, действительно ли:

1) У друга есть машина проданная в рассрочку. Для этого ведь должне быть подтверждающий это документ.

2) Убедиться что женщина, ради которой все это действительно больна и требуется операция. Это можно сдлетаь не навящиво, сказав что есть хороший знакомый медик и предложить проконсультироваться у него. Дальше идею можете развить сами.

0

На фоне всего выше приведённого, тему можно переименовать в " Как правильно Не дать деньги в долг" при нашем менталитете, это будет самое то... :)

1

Не совсем так. Конечно, человек, набравшись опыта в этой жизни скажет, что в 99 из 100 случаев нужно тщательнейшим образом перепроверить всю информацию и принять меры к гарантированному обеспечению исполнения обязательств. И даже тогда, когда есть поручительство, залог и даже решение суда, это вовсе не означает, что вы вернете деньги. К сожалению, мошенники не сидят на месте и очень быстро адаптируются к изменяющимся условиям, как бы насмехаясь над всеми нами..., вместе с нашими законами.

Однако, в озвученной топикстартером теме речь обернулась от материальной стороны к духовно-нравственной. И на кону поставлен вопрос доверия между Родителем и Сыном. Найдется ли кто здесь на форуме, кто может ответить: сколько же стоит в национальной (или иной) валюте это самое доверие? Думаю - НЕТ!

0

А при чем тут доверие к сыну? Это "друг" играя на чувствах решает свои проблемы за чужой счет.

2

On 5/5/2011 at 07:27, Алекс said:

А при чем тут доверие к сыну? Это "друг" играя на чувствах решает свои проблемы за чужой счет.

Я не утверждаю, однако представьте нереальное: если все окажется правдой? И не дай Бог, помощь будет запоздалой? Думаю, в отношениях сына с отцом настанет серьезный разлом. И все разговоры про необходимость гарантии, залоге и т.п. будут просто непонятня для сына т.к. он воспринимал до этого себя этой самой гарантией. Считаю, это не стоит оценивать деньгами. Хотя поучуть жизни сына просто необходимо, чтобы наперед не находил такие вот серьезные ситуации, а умел их достойно избегать.

Как говорится: На Бога надейся, а сам не плошай.

0

Жалость - плохой советчик.

Никому!!!

Никогда!!!

0

On 5/6/2011 at 00:11, Life said:

Никому!!!

Никогда!!!

Даже своему родному сыну?

0

On 5/6/2011 at 00:33, Searcher said:

Даже своему родному сыну?

Мой сын есть часть меня.

Значит он есть я.

Ну а самому себе занимать свои же деньги както странно, хотя возможно.

В данной ситуации деньги нужны не сыну(сталобыть и занимать не ему), и даже не его другу, и даже не подруге его друга, а икс в третьей степени.

Edited by Life
0

On 5/6/2011 at 01:55, Life said:

Мой сын есть часть меня.

Значит он есть я.

Ну а самому себе занимать свои же деньги както странно, хотя возможно.

В данной ситуации деньги нужны не сыну(сталобыть и занимать не ему), и даже не его другу, и даже не подруге его друга, а икс в третьей степени.

Думаю, вашу "формулу" ваш сын однозначно не поддержит. Т.к. он наверняка как и все мечтает когда нибудь стать личностью, причем - независимой! Даже когда они об этом не заявляют в открытую. :rolleyes:

0

On 5/6/2011 at 02:35, Searcher said:
Думаю, вашу "формулу" ваш сын однозначно не поддержит. Т.к. он наверняка как и все мечтает когда нибудь стать личностью, причем - независимой! Даже когда они об этом не заявляют в открытую. :rolleyes:

Да с радостью, только одно НО...когда начнёт зарабатывать свои личные деньги (независимая Личность !), которыми он может распоряжаться по своему усмотрению, а пока -> ИМХО для начала нужно посоветоваться с тем у кого берет эти деньги, даже если это родной отец, иначе как он будет смотреть ему в глаза, если долг не вернут ?...

P.S. Даю в долг (незначительные суммы) и сразу забываю, и радуюсь когда возвращают...

0

On 5/6/2011 at 03:01, MAKLER said:

Да с радостью, только одно НО...когда начнёт зарабатывать свои личные деньги (независимая Личность !), которыми он может распоряжаться по своему усмотрению, а пока -> ИМХО для начала нужно посоветоваться с тем у кого берет эти деньги, даже если это родной отец, иначе как он будет смотреть ему в глаза, если долг не вернут ?...

P.S. Даю в долг (незначительные суммы) и сразу забываю, и радуюсь когда возвращают...

Чтобы понять, нужно забыть про материальную сторону вопроса. Ведь я с самого начала дал знать, что риск кидалова - велик. Но на кону стоит вопрос доверия между отцом и сыном. Разве это можно оценить? На мой взгляд, потеряв однажды по сегодняшним меркам огромную сумму вы приобретаете несравнимо болшее - уважение сына. А нарушив свое слово (опять же изза денег) риск потерять доверие сына навсегда не менее вероятен также как и его веру в добро.

ЗЫ И еще раз повторяю своюмысль: лучше с сыном заранее обговорить все возможные шероховатости жизни с вариантами как достойно избегать среьезных ситуаций. Ну а уж если он попал туда, то покажите и пути красивого выхода.

1

On 5/6/2011 at 03:28, Searcher said:

Ну а уж если он попал туда, то покажите и пути красивого выхода.

Правая рука неторопливо вытягивается вверх, задержка в секунду-другую, а потом резко бросается вниз с расслабленной кистью. Примерно так.

1