Безбет

ДТП с участием пешеходов

168 posts in this topic

... тачке всего три месяца от роду, и скорость я указал. Да и свидетель, тот парень с пайнета, и ещё я уверен в магазине рядом найдутся те, кто слышал звук тормозов, полагаю они подтвердят сей факт.

Свидетели - это последние , кого допрашивает суд и их покзания не являются основными . А вот главное -это заключение экспертиз - Судмед и Дорожной . Если первая покажет , что состояние девочки средней тяжести , а оно именно так, то это уже уголовная статья . Вторая экспертизв - ваше спесение . И очень важен её результат . Это состояние транспортного средства на момент аврии и самое главное - динамика движения и ваша возможность для принятия решений .Если экспертиза даст заключение , что вы при всём желании не имели возможность сманеврировать или экстренно остановится , то дело до суда не дойдёт ввиду вашей невиновности . И для этого нужен очень грамотный и пробивной адвокат .Следователь может отказать в экспертизе - он имеет право . Но грамотный адвокат может сам составить заявление на проведение экспертизы .

Есть в Уголовном кодексе статья 66-1 "Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением"

Согласно ей Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ... частью первой статьи 266 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств)... настоящего Кодекса, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно признало свою вину, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

В данном случае эта статья не применима . Потому что рассматриваться будет не причинение ущерба , а ДТП , повлёкшее увечье средней тяжести .

девочке вчера под наркозом сделали операцию на руке, зафиксировали спицами, и сделали гипс. Также гипс на большом пальце ноги.

Это уже трактуется, как средней тяжести . Будьте готовы.

Таким образом, завтра утром я иду к следователю.

Адвоката незабудьте .Первый допрос - самый важный . И от того , как вы себя там поведёте , будет зависеть остальной ход дела .

0

Вчера, помимо следователя, приходили ещё представители органов, сделали снимки и уехали. Или, когда официально процесс расследования (не дай бог, уголовный) начнётся, дознаватели вновь, что-ли, посетят место ДТП, с целью осмотра и, по возможности, получения свидетельских показаний?? Я правильно Вас понял?

я не помню дословно ,но, дознавателем может быть любой сотрудник органа, на которого возложено дознание, это может быть и участковый, и инспектор ГАИ и даже сам следователь и так далее. Согласно УПК есть статьи по которым не требуется предварительное следствие(это обобщённо очень) и по нему проводится дознание. Этот процесс уже начат и идёт .на него процессуальными нормами отведён срок(не помню какой) ,по итогам будет принято решение о возбуждении дела или в отказе о его возбуждении (что наврядли), дознаватели ещё раз(а может - и не раз) вызовут свидетелей. опросят потерпевших и подозреваемых(подследственных).

Я же говорю - вам нужен юрист. Я - профан в этом деле. на мои советы нельзя опираться, это советы дилетанта в этой области.

0

.... Вторая экспертизв - ваше спесение . И очень важен её результат . Это состояние транспортного средства на момент аврии и самое главное - динамика движения и ваша возможность для принятия решений .Если экспертиза даст заключение , что вы при всём желании не имели возможность сманеврировать или экстренно остановится , то дело до суда не дойдёт ввиду вашей невиновности . И для этого нужен очень грамотный и пробивной адвокат .Следователь может отказать в экспертизе - он имеет право . Но грамотный адвокат может сам составить заявление на проведение экспертизы ....

Адвоката незабудьте .Первый допрос - самый важный . И от того , как вы себя там поведёте , будет зависеть остальной ход дела .

Вы мне очень помогли. То есть, даже при нежелании следователя, я могу попытаться настоять на проведении дорожной экспертизы! Допустим, я добьюсь экспертизы. Это - независимый орган, или, как бы, "находится в подчинении" ГАИ?

p.s.: на Торгуз пока адвоката по таким ситуациям не нашёл.

0

Безбет, по самой ситуации, как Вы ее описали, наврядли вас признают невиновным. Вы девочку видели еще на противоположной стороне, видели, что она не глядя ломанулась на дорогу:

... Улица - по 2 авто полосы туда обратно Где-то в районе между Чигатаем и Сагбоном (по-моему рядом с магазином Тохир-ота, так кажется назывался) произошёл следующий случай.

Еду со скоростью 55-60 (там знака, ограничивающего скорость, нет) по ПЕРВОЙ полосе (была бы скорость больше - ишкал был бы конкретный). Впереди меня на 5-7 м по ВТОРОЙ полосе едет белая нексия, примерно на той же скорости. Буквально за 30-40 м до места ДТП я увидел, как со встречки (в 15-20 м от пешеходного перехода), т.е. с той стороны улицы, выбежала девочка. Я ещё успел подумать - бежит как остервенелая, в то время как с противоположной нексия летит. Ещё успел подумать, что логично для здравомыслящего пешехода остановиться посреди дороги и посмотреть на нашу сторону. Эти мысли пролетели за долю секунды... (а я в это время подъехал вплотную), как девочка, не остановившись посреди дороги, побежала дальше, чудом пересекла линию перед белой нексией, избежав столкновения с ней, и... я едва успел затормозить с небольшим поворотом вправо. Я наехал на неё капотом, девочка, дальше ударившись об лобовое стекло, отлетела метров на 5 в арык (не дай Бог Вам пережить это).

- Это ваш приговор.Чтобы девочке перебежать встречку, требуются не доли секунды, вы просто на нее засмотрелись, по неопытности. Если также описали ситуацию в объяснительной, Вы будете признаны виновным. Потому как были обязаны сразу же начать торможение, увидев вышеизложенное.

Как я понял, Вы водитель с совсем небольшим опытом? Это тоже отрицательный аспект, для суда и следствия.

Вам надо решать вопрос с дознавателем, иначе никак.

Если Вам интересно мое личное мнение - Вы неправы, реально. Но я считаю, что Ваша неопытность смягчающее вину обстоятельство.

Edited by bronemaster
1

Буквально за 30-40 м

Это менее полторы секунды при 50км/ч, Бронемастер.

Ничто не указывало, что девочка бросится под колеса - это ненормальное поведение человека.

Но ты прав, суд все это пропустит.

0

Вы мне очень помогли. То есть, даже при нежелании следователя, я могу попытаться настоять на проведении дорожной экспертизы! Допустим, я добьюсь экспертизы. Это - независимый орган, или, как бы, "находится в подчинении" ГАИ?

p.s.: на Торгуз пока адвоката по таким ситуациям не нашёл.

Если,Вы,признаёте свою вину, и готовы полностью оплатить лечение девочки,оказать материальную помощь, то при неимении претензий с пострадавшей стороны,следователь вправе направить ваше дело в СУД для решения вопроса о примирении.

Думаю, что у следователя работы невпроворот,т.ч. примирение будет в его же интересах.

0

Шторм, я там отредактировал свой предыдущий пост и выделил тонкие места.

Сколько, говоришь, нужно времени, что бы три полосы перебежать? :)

Сразу оговорюсь - я не судья и зла Безбету не желаю, любой может на его месте оказаться.

0

Шторм, я там отредактировал свой предыдущий пост и выделил тонкие места.

Сколько, говоришь, нужно времени, что бы три полосы перебежать? smile.gif

Сразу оговорюсь - я не судья и зла Безбету не желаю, любой может на его месте оказаться.

Да, я что-то не вдался ... 3 полосы пробежать - секунды 3-4 ... это метров 60 минимум.

Не сходится что-то, ну да ладно, главное, чтобы в суде все поняли правильно, то есть учли все обстоятельства и сошлись на примирении сторон.

0

Допустим, я добьюсь экспертизы. Это - независимый орган, или, как бы, "находится в подчинении" ГАИ?

Да , это независмый орган . Но подверженный влиянию . <_<

Это менее полторы секунды при 50км/ч, Бронемастер.

Но ты прав, суд все это пропустит.

Суд будет оперировать данными экспертизы или следственного эксперимента. Счас не помню , но вроде бы было 0.8 секунды на принятие решения+время на экстренное торможение при скорости 60 км\ч. Там специальные таблицы есть .

Если,Вы,признаёте свою вину, и готовы полностью оплатить лечение девочки,оказать материальную помощь, то при неимении претензий с пострадавшей стороны,следователь вправе направить ваше дело в СУД для решения вопроса о примирении.

Думаю, что у следователя работы невпроворот,т.ч. примирение будет в его же интересах.

Не надо обнадёживать человека ! Потому что здесь вопрос о примерении даже и не будет ставиться . Потому что будет рассматриваться дело о ДТП с телесными поврежедниями несоврешеннолетнего.

Вы разницу понимате ? Дело о ДТП , а не о нанесении ущерба . Возмещение ущерба -это отдельный процесс .

Единственная реальная надежда - это скорая амнистия .

PS: Я всю эту байду однажды прошёл ОТ и ДО .Причём случай со смертельным исходом . Суда не было - экспертиза и эксперимент доказали, что у меня не было времени на принятие решения и остановку . Дело прекратили за отсутствием состава преступления . Но у меня был великолепный адвокат : бывший следователь из следственого отдела ГАИ .

Edited by Panama
0

Безбет, сбросил инфу в личку. Может пригодится.

0

Безбет, по самой ситуации, как Вы ее описали, наврядли вас признают невиновным. Вы девочку видели еще на противоположной стороне, видели, что она не глядя ломанулась на дорогу:

- Это ваш приговор.Чтобы девочке перебежать встречку, требуются не доли секунды, вы просто на нее засмотрелись, по неопытности. Если также описали ситуацию в объяснительной, Вы будете признаны виновным. Потому как были обязаны сразу же начать торможение, увидев вышеизложенное.

Как я понял, Вы водитель с совсем небольшим опытом? Это тоже отрицательный аспект, для суда и следствия.

Вам надо решать вопрос с дознавателем, иначе никак.

Если Вам интересно мое личное мнение - Вы неправы, реально. Но я считаю, что Ваша неопытность смягчающее вину обстоятельство.

Я видел, что на противоположной стороне улицы, она смотрела на ту сторону, хотя оттуда летела нексия. Поэтому, я логически сделал вывод, что дойдя до середины она остановится, чтобы посмотреть в нашу сторону, чего, скорее всего, не произошло (уж эти детали я не помню). Также, я написал, что чуть впереди меня, по второй полосе двигалась нексия, которая в последний момент, конечно же, сильно ограничила мой обзор (ей ведь 12 лет, представьте её рост). Т.е. девочка буквально выскочила из под Нексии передо мной и встала как вкопанная (хорошо, я ещё успел притормозить). А, следуя Вашей логике, каждый водитель должен притормаживать при виде каждого пешехода у дороги. Это же неестественно.

Мне 36 лет, у меня трое детей. Больше 10 лет проработал на серьёзной госслужбе. За рулём с марта 2002 года. До февраля т.г. водил исключительно Волгу. Ни разу в ДТП не попадал, хотя правила нарушал, в талоне отметки имеются. С февраля т.г. пересел на Лося. Сразу освоил преимущества (считаю, что удачно притормозил вчера) и НЕДОСТАТКИ (опасно взлетает... по сравнению с Волгой, конечно... теряешь бдительность). Это я, простите, в части сказанной Вами в отношении меня неопытности.

0

Не надо обнадёживать человека ! Потому что здесь вопрос о примерении даже и не будет ставиться . Потому что будет рассматриваться дело о ДТП с телесными поврежедниями несоврешеннолетнего.

Вы разницу понимате ? Дело о ДТП , а не о нанесении ущерба . Возмещение ущерба -это отдельный процесс .

Единственная реальная надежда - это скорая амнистия .

PS: Я всю эту байду однажды прошёл ОТ и ДО .Причём случай со смертельным исходом . Суда не было - экспертиза и эксперимент доказали, что у меня не было времени на принятие решения и остановку . Дело прекратили за отсутствием состава преступления . Но у меня был великолепный адвокат : бывший следователь из следственого отдела ГАИ .

Я тоже побывал примерно в такой ситуации, совершил наезд на несовершеннолетнего, в результате перелом мизинца ноги.

Решение СУДа о примирении спустя 1месяц и 2дня.

З.Ы. 2010г.декабрь

Edited by general-uz
0

Да уж, ситуация. Желаю, чтобы всё разрешилось благополучно. В любом случае зачтётся (в жизни имею ввиду), что поступили по-человечески. Здоровья девочке и Вашим детям.

Спасибо на добром слове.

0

Доверять Следователю нельзя. Вы по разным сторонам "баррикад".

Сочувствую Вам искренне, сам проходил через нечто подобное.

Только без обиды, примите во внимание что:

Вы пишете, что вод.стаж почти 10 лет., Вы считаете себя опытным водителем.

Но, Вы пишите - "я ехал 50-55км/ч, знака ограничения скорости там не было".

А при чём здесь знак?

Скорость автомобиля должна обеспечивать своевременную остановку в случае возникновения риска ДТП. Если нет ограничения, не значит нужно (можно) ехать до 70км/ч!

Скорость должна соответствовать дорожной ситуации.

Женищины-Дети-Старики = самые оголтелые нарушители. Их действия предсказать нельзя (12 или 18лет - без разницы!). Понимаю, Вы ехали находясь в состоянии Стресса. Сочувствую Вам.

Но, телесные повреждения не могут квалифицироваться, как "легкие" (а значит, примирения или административного дела не будет) - 2 гипса + спицы в руку = это средней тяжести.

А если девочка пробудет в больнице больше 21го (могу ошибаться) дня - то "Тяжелые".

Нужен Адвокат из бывших ГАИшников (его Вам уже посоветовали) - во-первых он знает все тонкости и приёмы обработки нервов разными "дознавателями" и пр., во-вторых - как выходец из среды ГАИшников - он наверняка имеет там связи.

Надежда на то, что у девочки все срастётся и заживет, на то, что в августе амнистия.

Срок с лишением Вам не дадут, а "условное" - вполне возможно.

Нужны хорошие характеристики из Махалли, с места работы (с гос.службы серьезной).

Плохо, что у Вас были нарушения офрмленные в ГАИ.

Хорошо бы получить хороший Акт экспертизы - т.е. по повреждениям могут определить приблизительную Вашу скорость. (Машину надо было бросать прямо на дороге и везти Девочку в больницу на "попутке", а лучше вызвать "скорую", т.к. при некоторых травмах перевозка в неподготовленной машине - прямой путь к инвалидности или смерти.).

Но, что было, то было. Ничего не изменить. Соберитесь с силами. Наберитесь терпения.

Слава Богу - Девочка живая.

Всё со временем пройдёт, поверьте, тяжело потом будет за руль садится Вам и Супруге, которая была с Вами в машине - но, придётся себя побороть.

Искренне сочувствую Вам!

Желаю скорейшего выздоровления Вашим Детям и пострадавшей Девочке.

P.s. Каждую помощь (финансовую, на лекарства и пр.) фиксируйте! Расписки, чеки и пр. Поверьте, пригодится Вам очень. После окончания разбора ДТП и принятия решения - напишите обо всём на Форуме в этой Теме. К сожалению, на таких случаях должны учиться наши "летуны-водители"

0

....

1. Но, Вы пишите - "я ехал 50-55км/ч, знака ограничения скорости там не было".

А при чём здесь знак?

Скорость автомобиля должна обеспечивать своевременную остановку в случае возникновения риска ДТП. Если нет ограничения, не значит нужно (можно) ехать до 70км/ч!

2. Скорость должна соответствовать дорожной ситуации.

....

1. Знак я упомянул чисто автоматически. Просто её отец вначале агрессивно наехал на меня (его состояние на тот момент я понимаю и ни в чём не упрекаю) заявив, что там нельзя разбежаться до 70 км. И у меня сложилось впечатление, что, возможно, я пропустил знак. Поэтому, когда после сдачи анализа я, вместе с ГАИшником, поехал "на место" со стороны Чигатая. Никакого знака не было. И я автоматически указал этот момент здесь. ПОВЕРЬТЕ, если бы скорость была 70, конец был бы намного плачевнее.

2. Согласен с Вами. Вы поездите по этой улице. Она довольно немноголюдная. И девочку (это я добавляю к расчётам, сделанным Бронемастером и Штормом) я уже увидел бежавшую по противоположной полосе. Поверьте, я не смотрел на неё с начала её "забега" с краю дороги. Она привлекла моё внимание уже бегающей по встречной полосе, уже в нескольких метрах от края. Это всё детали, не знаю насколько они мне помогут, но если их примут во внимание, здравомыслящий не посмеет меня упрекнуть.

А так, конечно же я (да и не только я) брошу все "силы" чтобы облегчить свою участь. О девочке тоже позабочусь. На всё воля ...!

1

Спасибо на добром слове.

Как в том анекдоте - всех жалко, и тебя, и его, и Сару - тоже жалко.

Вы поступили неправильно, что допустили это.

Вы поступили по-мужски, когда оказали помощь и не скрылись с места ДТП.

Дай то Бог, кто-то там, над нами, на своих весах взвесит все за и против и примет решение, которое станет и для вас уроком на всю жизнь, и, тем не менее, не лишит вас свободы, а ваших девочек - отца. Надейтесь на лучшее - но, будьте готовы к худшему. Здоровья тому ребёнку, мудрости и понимания его родителям(хотя, не знаю, честно, как бы я поступил на их месте), вам нервов и возможности(в том числе материальной) решить этот вопрос правильно и со всеми. Держите нас в курсе того, что будет и как. На вашем месте мог оказаться любой из нас.Никто ни от чего не застрахован и не гарантирован. Терпения и удачи, она вам ой как понадобится в ближайшее время.

1

Безбет чесслово я удивляюсь вашей выдержке !

У вас куча проблем и надо их оперативно решать , а вы тем временем сидите на форуме и пережёвываете пережитое .

Вы адвоката нашли ? Или надеетесь , что "наш суд самый гуманный в мире" ?

0

В данном случае эта статья не применима . Потому что рассматриваться будет не причинение ущерба , а ДТП , повлёкшее увечье средней тяжести .

именно эта статья и будет применяться.

0

... Это я, простите, в части сказанной Вами в отношении меня неопытности.

Неправильно Вас понял, относительно опыта - где то выше вы писали, что машину три месяца, как купили.

По поводу самого ДТП, повторюсь еще раз - никто из водителей не застрахован от этого.

Относительно суда и меры пресечения - никто Вас не посадит, имхо, на этот счет не стоит волноваться.

Дознавателю верить можно вполне, если вступить с ним в "конструктивный диалог".

В этой ситуации самое главное, чтобы родственники девочки не имели к Вам претензий.

Edited by bronemaster
0

Впереди меня на 5-7 м по ВТОРОЙ полосе едет белая нексия, примерно на той же скорости.

Вот твоя основная ошибка. Ты не держал дистанцию.Отпусти ты эту нексию хотя бы метров на 15 и ты успел и затормозить и вырулить.

А машину в течении суток после заключения эксперта дадут, они там сфоткают кое что,бумажные процедуры и все. Думаю к пятнице уже вернут.

0

Вот твоя основная ошибка. Ты не держал дистанцию.Отпусти ты эту нексию хотя бы метров на 15 и ты успел и затормозить и вырулить.

А машину в течении суток после заключения эксперта дадут, они там сфоткают кое что,бумажные процедуры и все. Думаю к пятнице уже вернут.

Джасик, какая дистанция между машинами на разных полосах? И про машину, возвращать без суда... Короче, не дезинформируй.

0

Относительно суда и меры пресечения - никто Вас не посадит, имхо, на этот счет не стоит волноваться.

За такое обычно не сажают . Во всяком случае я ни разу не слышал об этом . Как правило дают либо условно , либо исправ.работы. Но подписку о невыезде на период следствия возьмут .

0

Джасик, какая дистанция между машинами на разных полосах? И про машину, возвращать без суда... Короче, не дезинформируй.

Как-то наш водитель попал в аналогичную ситуацию, машину ему вернули без суда, после проведения экспертизы в институте криминалистики, а права вручили вместе с определением суда о примирении сторон.

2Панама: Юрист из вас еще тот :)

Edited by Eastwood
1

За такое обычно не сажают . Во всяком случае я ни разу не слышал об этом .

Как правило дают либо условно , либо исправ.работы. Но подписку о невыезде на период следствия возьмут .

Сажают. Всё зависит от последствий.

И даже "условное" - тоже далеко не сахар.

Машину не отдадут до суда. И восстанавливать ее никто не даст.

На случай проведения дополнительной независимой эксертизы.

0