Deja_VU

Вентиляция в системном блоке

191 posts in this topic

Cобираюсь купить "водянку", т.к. в комнате жарко не по децки.

Кто-нибудь пробовал живьём это чудо?

Если да, то поделитесь впечатлениями.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cобираюсь купить "водянку", т.к. в комнате жарко не по децки.

Кто-нибудь пробовал живьём это чудо?

Если да, то поделитесь впечатлениями.....

и где бы ты её взял?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cобираюсь купить "водянку", т.к. в комнате жарко не по децки.

Кто-нибудь пробовал живьём это чудо?

Если да, то поделитесь впечатлениями.....

и где бы ты её взял?

 

У Рема например, в прайсе по сей день Кулер Ice Hammer IH-NIAGARA (водоблок) Pentium 4.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cобираюсь купить "водянку", т.к. в комнате жарко не по децки.

Кто-нибудь пробовал живьём это чудо?

Если да, то поделитесь впечатлениями.....

 

У меня тоже дома не "прохладно". На выходных купил Igloo 5600 LGA (не с защёлками, а крепления с помощью подставки под материнку шурупами) за 10500 сум (средняя цена $10). Intel 3,0 держит при температуре 40-50 в зависимости от загруженности. Заменил, т.к. старенький пропеллер уже до 70 градусов догонял.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
У Рема например, в прайсе по сей день Кулер Ice Hammer IH-NIAGARA (водоблок) Pentium 4.
Это ВОДОБЛОК, а как же помпа, резервуар (желателен), радиатор и трубки со штуцерами?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а есть новый speed fan? а то у иеня мать asus p5pl2 и у меня регулируется только кулер на проце,а может мать виновата она же урезаная

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а есть новый speed fan? а то у иеня мать asus p5pl2 и у меня регулируется только кулер на проце,а может мать виновата она же урезаная

 

У меня тоже P5PL2. А чего еще ты хочешь регулировать при помощи Speed Fan?

Кстати недавно скачал на эту модель ASUS новую утилиту, которая также мониторит весь системник: проц., материнскую плату и обороты кулера.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня ?:купили новый хард ата) продавец- сказал что можно работать без кулера

Знак-ый вынес вердикт через год сдохнет ....???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
у меня ?:купили новый хард ата) продавец- сказал что можно работать без кулера

Знак-ый вынес вердикт через год сдохнет ....???

 

Да честно говоря если винт Samsung то я страраюсь не ставить куллер уж больно шумно становится и так много кулеров он у меня больше от бэдов подыхает чем от перегрева если комп используется в жару и 9-12 часов то лучше наверное не рискавать и ставить тем более если винт будет Seagete

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас появилось много корпусов (не у нас, правда) с альтернативной конструкцией, например б/п снизу, мать перевернута. Стандарт основной массы корпусов в плане охлаждения уже устарел. И действительно, самые "горячие" компоненты лучше располагать внизу системного блока, там воздух более холодный и охлаждение будет лучше за счет естественной конвекции. Для уменьшения количества вентиляторов имеет смысл располагать рядом радиатор процессора и радиатор видеокарты и обдувать их одним вентилятором. До сих пор не пойму, почему производители располагают чип видеоадаптера снизу. Силовые элементы матплаты, а возможно и сам чипсет нужно размещать на оборотной стороне платы и охлаждать боковой стенкой корпуса. Силовые элементы блока питания возможно также разместить на корпусе и вентилятора ему не понадобится

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сейчас появилось много корпусов (не у нас, правда) с альтернативной конструкцией, например б/п снизу, мать перевернута. Стандарт основной массы корпусов в плане охлаждения уже устарел. И действительно, самые "горячие" компоненты лучше располагать внизу системного блока, там воздух более холодный и охлаждение будет лучше за счет естественной конвекции. Для уменьшения количества вентиляторов имеет смысл располагать рядом радиатор процессора и радиатор видеокарты и обдувать их одним вентилятором. До сих пор не пойму, почему производители располагают чип видеоадаптера снизу. Силовые элементы матплаты, а возможно и сам чипсет нужно размещать на оборотной стороне платы и охлаждать боковой стенкой корпуса. Силовые элементы блока питания возможно также разместить на корпусе и вентилятора ему не понадобится

Тут нужно внести некоторые корективы:

Тепловыделение графических топовы процессоров намного выше чем тепловыделение топовых CPU, поэтому в нормальной системе, объединаять обдув CPU и GPU нецелесообразно.

сейчас уже есть решения с графическим чипом, расположенным на оборотной стороне PCB, но стандарт ATX еще не кто не отменял и расположение элементов на матплате остается стандартизированным. Другие стандарты не прижились на массовом рынке.

на счет того, чтобы вынести б/п в корпус - это не выход - б/п который выдает 700Ватт при кпд 85-87% обладает очень сильным тепловыделением в моменты нагрузки, поэтому и расположение такое, чтобы забирать горячий воздух и выдувать его из корпуса.

расположение элементов на оборотной стороне PCB тоже имеет место, но ничего кроме негатива не вызывает (см. отзывы по Asus P5K Deluxe, где реализация системы питания ухудшила совместимость платы с некоторыми крупными системами охлаждения, т.к. силовые транзисторы мешают установить Backplate).

по поводу тепловыделения чипсетов, а оно тоже не маленькое, если его разместить сзади и охлаждать посредством контакта со стенкой, необходимо унифицировать корпуса и платы или же выпускать матплаты в комплекте с корпусом.

Edited by Drony Roi
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не имел ввиду оверлокеров, в штатном режиме работы даже для мощного процессора и видеокарты хватает в среднем 350-400 ваттного блока питания. Продуманное размещение элементов позволит отказаться от использования некоторых вентиляторов (а возможно и всех). Например, многие энтузиасты делают блоки питания безвентиляторными, винчестеры и кулера бесшумными, однако у них нет производственных мощностей чтобы реализовать это в массовом количестве.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня тоже P5PL2. А чего еще ты хочешь регулировать при помощи Speed Fan?

Кстати недавно скачал на эту модель ASUS новую утилиту, которая также мониторит весь системник: проц., материнскую плату и обороты кулера.

ну да она же урузаная а вот до неё у меня была Albatron или Albatros(не помню)на 915 чипе на ней регулировались все кулера до полной остоновки но потом она сдохла они почти все которые с поддержкой DDR2 имели заводской брак я таких 4 дохлых встречал а когда возвращал то в магазине жалоались что они все дохнут а без DDR2 работают без проблем.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня еще такой вопрос: слышал, что лишние щели и дыры нужно прикрывать, чтобы пыль не скапливалась (например на панели подключения всех разъемов от материнки, с PCI-ных слотов и т.д.).

 

 

Слышал про прокладку между кулером и поверхностью корпуса из сверх тонкого материала который везде есть...

(синтипон что ли) может я путаю не спец в этом совсем.

Тормозит пыль, вытряхивать и очищать необходимо раз в месяц

Edited by Алекс
Теги
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Слышал про прокладку между кулером и поверхностью корпуса из сверх тонкого материала который везде есть...

(синтипон что ли) может я путаю не спец в этом совсем.

Тормозит пыль, вытряхивать и очищать необходимо раз в месяц

 

Есть заводские прокладки :lol: ( называется фильтром), одеваются прямо на кулер, не из синтепона, а из мелкой капроновой сетки, можно снимать и мыть в воде

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ув. железячники. появилась проблемка. Шумит кулер на блоке питания Eztek. Кулер - большой, внутренний, дует в корпус. На что бы его сменить, а то гудит так, что голова трещит. Разбирал, смазал, но один фиг. Или если у кого завалялся б/у, стучите в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ув. железячники. появилась проблемка. Шумит кулер на блоке питания Eztek. Кулер - большой, внутренний, дует в корпус. На что бы его сменить, а то гудит так, что голова трещит. Разбирал, смазал, но один фиг. Или если у кого завалялся б/у, стучите в личку.

Была такая проблема с одним из клиентов. Латунные втулки крыльчатки износились. Заменить весь куллер клиент отказался :) Воткнул эрзац-втулки от старых стержней шариковых ручек. Клиенту объяснил, что не надолго хватит. А так, наилучшее решение - заменить куллер. Его стоимость 6 800сум (цены Ферганские).

Еще рекомендую выставить процессорный блок и куллера по строительному уровню. В этом случае износ подшипников скольжения минимален. Процблок в офисе уже более 3х лет работает безшумно, и ремонта не было. У некоторых клиентов на дому произвожу установку по уровню. Смеються, но жалоб на шум пока не было.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

zero_73, спасибо за инфу. На новый вентилятор денежек не жалко, вот только какую модель взять, чтобы не прогадать. На навоях в основном китайский нонейм, а это кот в мешке.

Насчет строительного уровня и правда, смешно :) Но очень даже логично.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ув. железячники. появилась проблемка. Шумит кулер на блоке питания Eztek. Кулер - большой, внутренний, дует в корпус. На что бы его сменить, а то гудит так, что голова трещит. Разбирал, смазал, но один фиг. Или если у кого завалялся б/у, стучите в личку.

 

Сколько уже служит блок питания?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
zero_73, спасибо за инфу. На новый вентилятор денежек не жалко, вот только какую модель взять, чтобы не прогадать. На навоях в основном китайский нонейм, а это кот в мешке.

Насчет строительного уровня и правда, смешно :) Но очень даже логично.

Трудно сказать. Посмотри на шилдик твоего куллера. Пробей по параметрам на рынке. Сейчас и китайские качественные пошли. Обращай внимание на параметры в шилдике. Бери с запасом мощности относительно твоего куллера, а то китайцы жмуться на мощах. Как правило заявленная мощь на шилдике меньше реальной на 5-10%.

Я лично на модели особого внимания не обращаю. Гланое параметры и качество изготовления. Попроси гарантии у продавца или попроси включить в магазине. Полоска обычной писчей бумаги, скажем Снегурочка, должна отклоняться на 20-30 градусов на расстоянии 30-40мм от крыльчатки. После покупки обязательно капни во втулки веретенного масла и заклей скотчем. Из-за долгого транспортирования заводской вазелин разлагается. На втулках не должно быть зелени. Бери куллер с прозрачными крышками втулок, контроль за состоянием проще.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сколько уже служит блок питания?

Около года.

 

zero_73, спасибо так и сделаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Трудно сказать. Посмотри на шилдик твоего куллера. Пробей по параметрам на рынке. Сейчас и китайские качественные пошли. Обращай внимание на параметры в шилдике. Бери с запасом мощности относительно твоего куллера, а то китайцы жмуться на мощах. Как правило заявленная мощь на шилдике меньше реальной на 5-10%.

Я лично на модели особого внимания не обращаю. Гланое параметры и качество изготовления. Попроси гарантии у продавца или попроси включить в магазине. Полоска обычной писчей бумаги, скажем Снегурочка, должна отклоняться на 20-30 градусов на расстоянии 30-40мм от крыльчатки. После покупки обязательно капни во втулки веретенного масла и заклей скотчем. Из-за долгого транспортирования заводской вазелин разлагается. На втулках не должно быть зелени. Бери куллер с прозрачными крышками втулок, контроль за состоянием проще.

 

Все это очень хорошо и правильно. Но маленькая поправка- на эзетеке стоит 12 см кулер, они не бывают (у нас в продаже) с прозрачными крышками втулок, кулер стоит горизонтально и шумит (вибрирует ось) не от разноса втулок, а от втирания во втулку верхнего разрезного кольца стояшего с обратной стороны от крыльчатки на оси. Прокладка + смазка под кольцо в большинстве случаев решает проблемму. Тем более, что ему не более 1.5 года.

Edited by Aziat
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Все это очень хорошо и правильно. Но маленькая поправка- на эзетеке стоит 12 см кулер, они не бывают (у нас в продаже) с прозрачными крышками втулок, кулер стоит горизонтально и шумит (вибрирует ось) не от разноса втулок, а от втирания во втулку верхнего разрезного кольца стояшего с обратной стороны от крыльчатки на оси. Прокладка + смазка под кольцо в большинстве случаев решает проблемму. Тем более, что ему не более 1.5 года.

Я в таком случае отдираю непрозрачные крышки и клею скотч. Разрезное кольцо - это наверно фиксатор-защелка подшипника, чтоб не вылетал. Пока с таким втиранием не сталкивался. Обычно приносят после 1,5-2 лет работы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
.. проблемы решаются при установке бокового кулера на вдув. (при чем именно на вдув...)...

 

Почему именно на "вдув"?

Технически обосновать можете?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мовароуннахр, именно на вдув, потому что во-первых подается достаточно мощный поток холодного воздуха, во-вторых для удаления горячего достаточно вентилятора на БП и на задней стенке корпуса.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now