Sign in to follow this  
Followers 0
Безбет

Перспективы развития (не)стандартного земледелия на приусадебных и подсобных хозяйствах

32 posts in this topic

On 5/12/2011 at 13:03, Безбет said:

В статьях и брошюрах на тему органического земледелия отмечается, что минимальное количество червей для улучшения единицы почвы - 100-200 штук на кв.м. 1000 червей хватит максимум на 10 кв. м. А у нас в теме речь идёт о размерах площадей 10 соток (ну... +/- пару соток). Так что землевладельцу накладно будет покупать на весь участок, даже если черви будут размножаться в геометрической прогрессии, а это исключено.

Вы брошюры читаете, а я этим деньги зарабатывал))... так что по-поводу размножения - правильно!))...

0

On 5/12/2011 at 13:57, Aj_bay said:

Вы брошюры читаете, а я этим деньги зарабатывал))... так что по-поводу размножения - правильно!))...

Так ведь и я пишу о том, как они у меня (после прочтения брошюры и применения на практике) размножились (т.е. коренные черви) после "кормления" на моём участке. Для себя сделал заметки, что особенно они любят лакомиться луковыми остатками, но энергичнее всего размножаются на тюфячной (или прочей) вате, если есть конечно, что выбросить из домашних тюфяков. Для этого много ваты не надо.

Почему бы Вам не описать свой бизнес на этом поприще, и как размножение червей (пусть калифорнийских) развить в подсобке.

Понимаю, что навряд ли землевладелец зайдёт на этот сайт и побежит размножать червей или собирать мусор для делянок. Но... так ведь и Слащинин создал неформальное сообщество (кажется называется "Народный опыт"), в котором люди (в основном - россияне) делились своим опытом, и, в конечном итоге, улучшали свои показатели в огороде, да и членов сообщества прибавлялось с каждым годом. Я сам переписывался с некоторыми из них. Зачем им врать?!

А если мы в местном масштабе обменяемся опытом (да хотя бы материалами) и потом поделимся с владельцами участков за городом. ПОльза однозначно будет. Я уже этим занимаюсь (прикупили в своё время несколько десятков соток, на которых, как накоплю средств, однозначно буду экспериментировать, пока что сажаю черешни): большинство пока скептически и недоверчиво улыбаются, кто-то принимает всерьёз.

p.s.: Вы наверное слушали о препарате Байкал-ЭМ. Это примерно то же, что для людей Бифидум- или Лакто-бактрин, и вообще оздоровляет растения. Так вот его оказывается у нас уже производят при КОкандском спиртовом заводе. Я уже видел съёмки с результатами испытания - сами фермеры с Аккурганского района рапортовали об увеличении урожая хлопчатника с 21 ц/га до 30 ц/га в первый же год применения Байкала (при полном отсутствии химикатов и других удобрений). Я сам в этом году применил на моих черешнях. Какая-то болезнь перешла к ним от клевера, росшего под саженцами: 2-3 мм-ые болячки по всей коре типа укусов клещей на теле человека. Двукратное применение Байкала в марте т.г. вдвое сократило кол-во заразы на коре. К сожалению, возникшие проблемы не позволили довести испытание до конца. Месяц как не могу оторвать задницу и поехать за город на участок. Логично возникает вопрос: Если всё так просто, то почему бы на гос. уровне не принять программу по масштабному производству Байкала и распространению в республике. За ответом в карман не полезешь - что станет с нашим химпромом (Чирчик, Навои, Алмалык и др.), на котором "живут" сотни тыс. людей, да и республика пополняет валютные резервы?

0

Вкратце - калифорнийские черви, да в принципе, наверное и другие подобные любят свою "родину" - перепревший навоз)) с определенной влажностью... вот тогда они размножаются в геометрической прогрессии... т.е. надо приложить достаточно усилий, чтоб вырастить достаточно большое поголовье...

Кучу коровьего(лучше конского, но его у нас нет) навоза поливаете водой не допуская высыхания...

Когда навоз перепреет - формируете грядочку типа... ну скажем метр на два метра толщиной 20-25 см... запускаете туда червей и поддерживаете влажность поливом пять-десять раз в жаркое время...когда черви "перерабатают" эту партию, что выразится в проседании кучи, и изменении её внешнего вида сверху досыпаем ещё 15-20 см, и так далее... Освободить готовый продукт от червей - также подсыпаем слой перепревшего навоза и через сутки перекладываем его на другое место - выберете 90% популяции... Оставшийся продукт и есть биогумус...

Бытовые отходы черви может быть и любят, но это не есть для них хорошо... всё должно быть перегнившее и перепревшее...

Если есть ещё вопросы - отвечу...

0

Сейчас по россии2 показали сев зерновых с неглубоким вскапыванием. Таким "пауком" типа бороны.Но там почва - шоколад.(пензенская обл.)

0

On 5/24/2011 at 08:00, ViktorMet said:

Сейчас по россии2 показали сев зерновых с неглубоким вскапыванием. Таким "пауком" типа бороны.Но там почва - шоколад.(пензенская обл.)

Даст Бог, у меня тоже будет шоколад через 3-5 лет. Без пропашки, без лопаты и кетменя. Внутри бордюрных делянок органический мусор (разгребать руками можно будет, чтобы саженцы посадить), а снаружи клевер для кормовой базы.

0

подскажите где можно купить саженцы, не на базаре, а в питомниках, если есть, то где, адреса пожалуйста.

0

On 7/8/2011 at 19:50, tehnik said:

подскажите где можно купить саженцы, не на базаре, а в питомниках, если есть, то где, адреса пожалуйста.

Вас саженцы чего интересуют? Если деревьев, то лучше идти к Шредеру. Если конкретно - черешни, персиков, то в районе Шредера есть знакомый "саженцевед", у которого я в прошлом году купил 55 саженцев черешни "Ривершон" (говорят классный французский сорт). Саженцы успешно привились.

0