Storm

Дискуссии вокруг макроэкономики и мировых финансовых институтов

1 942 posts in this topic

Байрам, что тут думать? Свой путь тропили! Ну может чуть-чуть не туда пошли, всяко бывает. Но в целом легче стало- дефицит исчез.

0

По факту, реального роста нет и пока не ожидается...

Ну как же нет ? :blink:

Были чёрные макароны по талонам и задержки с зарплатой по полгода,остановленные фабрики и заводы.Сравни с нынешнем временем. И при чём тут советский задел ? Я за базу беру 92й год,потому что более раннее время нельзя рассматривать в отрыве от СССР со всеми его плюшками.

0

У нас не совсем так, помню в начале нулевых питались одним хлебом и плодами. На мой взгляд у нас было вот так - в начале (90, 91, 92, 93) - у людей много денег, но нечего на них купить,

Сказать, что денег было много не правильно. Зарплаты тогда повышали часто, но вот купить было нечего, поскольку товары 1 необходимости продавались лимитированно, а роскошь на базарах дорожала быстрее зарплаты. Даже считавшиеся вначале миллионерами сбрасывали шустро свои миллионы на закупку ширпотреба.

Как пелось в песне: "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам." ©

0

Были чёрные макароны по талонам и задержки с зарплатой по полгода,остановленные фабрики и заводы.Сравни с нынешнем временем.

Сравнил... но с Европой.. ;):rolleyes:

Нет нифига ни макароноФ, ни колбас, ни сосисок, даже хлеба нормального нет.. :facepalme: ..а про зарплаты я вообще.... не только молчу :huh: ... даже не вспоминаю.. :D :D :facepalme: ..

0

Сравнил... но с Европой..

В данном случае Европу надо сравнивать с Европой, америгу с америкой.

Так вот у нас рост есть и он заметен. А в европе(америке) роста нет или он очень незначителен.

Это как пример: одно ведро пустое и туда каждую минуту вливают по 100 мл воды, а второе ведро на 9\10 уже заполнено и туда вливают по 1 мл жидкости. Мы данном примере являемся пустым ведром. :)

0

Мы данном примере являемся пустым ведром.

Извини меня Панама, но я не так оптимистичен.. ;)

Нет, прогресс конечно имеет место быть.. .. компьютеры, ЖК панели, сотовые телефоны.. и т.п.

Но согласись, что всё это халява, т.е. брызги из того самого наполненного на 9/10 вёдрышка... :rolleyes:

0

Нет, прогресс конечно имеет место быть.. .. компьютеры, ЖК панели, сотовые телефоны.. и т.п.

Но согласись, что всё это халява, т.е. брызги из того самого наполненного на 9/10 вёдрышка...

Я бы не сказал, что это брызги. Соглашусь, что не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее рост есть.

В своё время в СССР был рост под 20%в год и он был явно виден. Можно сравнить 45й год и 65й, а потом 65й и 85й - разница в росте благосостоянии очевидная. Тут и жильё, и энергетика,и газофикация, и рост зарплат и многое другое. У нас конечно же помедленее, но рост тоже есть. А западный мир в настоящий момент можно сказать вообще остановился. Особого прогресса нет. Моё ИМХО ты знаешь - всему виной пузыри, где деньги вкладывались не в развитие реального сектора, а в процентный рост. Т.е. проедали будущее. Может быть я ошибаюсь и запад замер временно, как пантера перед прыжком. Но пантера замирает для группировки определённых групп мышц, а я не наблюдаю, что бы запад на чём-то концентрировался.

0

А западный мир в настоящий момент можно сказать вообще остановился.

Дружище, ты странно рассуждаешь...

Если, к примеру, ты не ел вдоволь пару лет, то твой организм будет с остервенением набивать желудок всем что ни попадя, но со временем твой аппетит от количества начнёт ориентироваться на качество... начнёт мечтать не о бадье с макаронами, а о чашечке ароматного кофе с тарелочкой качественной мясной нарезки... ;)

Ощущаешь разницу?

В нашем случаи, весь предпологаемый тобой рост, ни что иное как банальное перераспределение социалистического имущества...

Заметь что движухи стало меньше, выхлоп упал, безработных (предпринимателей) стало больше... так где эти 100мл. в пустое ведро?

Edited by ШивОлег
0

Ощущаешь разницу?

Нет разницы. Главное, что произошло базовое насыщение, а дальше уже роста нет.

От того, что твоя вырезка стала в 10 раз дороже не означает, что количества мяса стало больше. Просто оно стало лучше при том же количестве. И вообще - весь последний рост европейской экономики обусловлен прежде всего ростом стоимости услуг. Это и есть то самое "постиндустриальное" общество, о котором взахлёб говорил в своё время Эмир. Т.е. всяких физических ништяков осталось столько же или стало чуть больше, а вот количество всяких услуг выросло неизмеримо и стоимость этих услуг превышает стоимость(совокупную) реальных товаров. Если раньше стрижка стоила 2 евро, то теперь 30. Но это не значит, что реальный сектор экономики вырос в 15 раз и что в стали производить физических ништяков в 15 раз меньше.

В нашем случаи, весь предпологаемый тобой рост, ни что иное как банальное перераспределение социалистического имущества...

Не так. Вообще. При советах не было УзДэУ. Или не было МАНа. А многое и вовсе сгнило за 25 лет или стало невостребованным в настоящее время.

Заметь что движухи стало меньше

Движухи столько же. Просто народу стало больше, т.е. едоков...и это печально.
0

Если раньше стрижка стоила 2 евро, то теперь 30. Но это не значит, что реальный сектор экономики вырос в 15 раз и что в стали производить физических ништяков в 15 раз меньше.

Да какая разница во сколько что выросло? Люди в массе своей живут и радуются и жить они хуже не стали...

При советах не было УзДэУ. Или не было МАНа

Зато были ТАПОиЧ и другие предприятия, строили города, прокладывали каналы, осваивали земли... перечислять дальше?

А тот же самый ДЭУ кроме инноваций в навесном дизайне, да переименовании модельного ряда, давным давно сдулся... ;)

МАН? так там и производства то нет никакого... О чём ты? :facepalme:

0

Я бы не сказал, что это брызги. Соглашусь, что не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее рост есть.

В своё время в СССР был рост под 20%в год и он был явно виден. Можно сравнить 45й год и 65й, а потом 65й и 85й - разница в росте благосостоянии очевидная. Тут и жильё, и энергетика,и газофикация, и рост зарплат и многое другое. У нас конечно же помедленее, но рост тоже есть. А западный мир в настоящий момент можно сказать вообще остановился. Особого прогресса нет. Моё ИМХО ты знаешь - всему виной пузыри, где деньги вкладывались не в развитие реального сектора, а в процентный рост. Т.е. проедали будущее. Может быть я ошибаюсь и запад замер временно, как пантера перед прыжком. Но пантера замирает для группировки определённых групп мышц, а я не наблюдаю, что бы запад на чём-то концентрировался.

Панама, в тебе как всегда много *филоссовского*, а по сути ничего стоящего. сравнивая прогресс Европы и не Европы,нудное занятие. У меня ...зарплата последние 7 лет не поднималась, я не могу сказать, что всё как прежде , нет, за счёт надбавок. премий и ещё чего то зарплата выросла, но тариф не поднимается. Я к тому, что уровень инфляции и дохода населени, он сравним за последние минимум 15 лет только с вхождением в еврозону и если что то сравнивать то это евро и дойчемарки. Понимаешь о чём речь?

А у вас....? Только ли твоё ИМХО?

0

Скажу как Соломон- и ты прав Панама, и ты Олег, ну и я (само-собой)! В Европе ж/уровень будет падать по напором "понаехавших тут". По мне, так сборка ДЭУ- ошибка, лучше бы авиазавод с ламповым не закрывали, гораздо больше народа имело бы квалифицированную работу. А МАНы я ещё в добр заст. время студентом видел на комбинате КПД + Ивеко + Берлиет в виде тягачей, таскающих полуприцепы с панелями от ДСК.

0

он сравним за последние минимум 15 лет только с вхождением в еврозону и если что то сравнивать то это евро и дойчемарки. Понимаешь о чём речь?

Так и я об этом же. Последние 15 лет особого роста нет, а то что растёт - только за счёт вздорожавших услуг.

И не я сравниваю "нас и не нас", а Олег. Я изначально сказал : сравнивать надо самих себя - какие были и какими стали. Вот ты сейчас подтвердил мои слова,что европа за последние 15 лет не росла. А мы росли. Но не потому что европа никудышная, а мы стали гениями. А потому что у нас была был низкая. И мне кажется, что европейской "нижней базы" нам ещё лет 50 как минимум расти. Поэтому у нас есть куда расти, а у европеев нет - они уже выросли.

лучше бы авиазавод с ламповым не закрывали

и ТОТ И ДРУГОЙ правильно сделали, что закрыли. Первый на 90% зависим от российских амбиций, второй был устаревшим на 70 лет производством.
0

и ТОТ И ДРУГОЙ правильно сделали, что закрыли. Первый на 90% зависим от российских амбиций, второй был устаревшим на 70 лет производством.

Да оно понятно что выпускаемая этими заводами продукция не нужна была, но сами предприятия и работники... станочный парк.. всё легко можно было перепрофилировать.. Edited by ШивОлег
1

всё легко можно было перепрофилировать..

Шутишь? Легко - это в хокимиятах. А на деле для перепрофилирования нужны идеи и рынки сбыта. Ни того ни другого у нас нет .
0

А на деле для перепрофилирования нужны идеи и рынки сбыта. Ни того ни другого у нас нет .

Ну вот... ты опять про пустое ведро будешь утверждать? :D

Ты знаешь.. мой личный инструмент которому больше 30 лет, к примеру, сейчас работает на благо государственного предприятия... с успехом этот же инструмент работал и на мой бизнес..

Хотя да.. можно было бы его на Тезиковку снести.. в лихие 90е... :rolleyes:

0

мой личный инструмент

А ты свою личную шерсть с государственной не путай! :palcy:

Кстати недавно указ вышел об уголовной ответственности за покупку технологий старше 3х лет. Раньше надо было такой указ вводить. Но и сейчас не поздно. Так что тебя и посадить могут за твою стамеску 30й летней давности :lol:

ты опять про пустое ведро будешь утверждать?

Какой ты впечатлительный :blink: это же пример был, показывающий нашу базу, с которой мы начинали расти.

Если в деньгах, то база была такая - средняя зарплата в 10 долларов, карточки, сум-купоны и почти пустые улицы,без приличных автомобилей.Сравни с нынешнем временем. Или опять разницы не видишь?

Edited by Panama
0

Если в деньгах, то база была такая - средняя зарплата в 10 долларов, карточки, сум-купоны и почти пустые улицы,без приличных автомобилей.

Ты пряма апокалипсис какой то обрисовал.. :blink:

На те же 10 долларов жили и с голоду не пухли.. ;)

Машины, а что машины? Машины были роскошью, для удовольствия.. а сейчас средство производства.. в 95 случаях.. :rolleyes:

Ну это ладно....

Ты вот лучше ответь, а за чей счёт банкет? :rolleyes:

85% населения живёт в параллельной с государством реальностью за счёт чего идет наполнение по 100мл про которое ты тут утверждаешь.. ..???? :wacko2:

А если проще и объективно, то взгляни на чёрный курс... :D:facepalme: Вот они, реальные показатели роста благосостояния... :D

И к стати, в конце 90х руками (без махинаций) можно было заработать 200уе (в среднем) Семью прокормить за 50...

А сегодня? ;)

Edited by ШивОлег
0

Так и я об этом же. Последние 15 лет особого роста нет, а то что растёт - только за счёт вздорожавших услуг.

А мы росли. Но не потому что европа никудышная, а мы стали гениями. А потому что у нас была был низкая. И мне кажется, что европейской "нижней базы" нам ещё лет 50 как минимум расти. Поэтому у нас есть куда расти, а у европеев нет - они уже выросли.

Не совсем понял, что ты имеешь под *вздорожавшимися услугами*? Что это за *услуги* такие которые с одной стороны не привязанные к доллару, а с другой стороны полностью от него зависящие?

Панама. Я не знаю кто куда растёт и до чего именно хочет дорости. Для меня только один показатель есть, люди как уезжали так и продолжают уезжать из Республики. То что в том же Ташкенте это как бы *незаметно* за счёт приехавших с областей,это так же не показатель, потому как в областях *роста* практически нет.

И ещё один немаловажный момент. Ты написал, что многие производства советского наследия были закрыты. Новые...созданы. А что именно то создано за эти годы кроме автомобильного завода в Асаке, ну ещё в Самарканде? Где тракторный завод, где моторный, где авиционный завод и многие другие? Это только по Ташкенту и области, я уж не буду дальше углублятся. Нужны идеи и рынки сбыта. ;) Согласен, особенно когда нет производной базы...о каких идеях, а уж тем более рынках сбыта говорить.)))

0

Ребята, спор ни о чём. Развитые страны действительно растут очень слабо, скорее на бумаге растут. Проблема такая, у них кризис идей, у каждого европейца есть крыша над головой, машина, еда, смартфон, планшет, одежда, велосипед, то есть всё что нужно и не очень нужно для жизни. и время от времени они этот хлам меняют на новый. Проблема в чём - им сложно повысить производство, потому что всегда легко сорваться в кризис перепроизводства. То есть чтобы их экономика реально росла нужно придумать ещё какую нибудь приблуду типа компьютера или пылесоса и заставить всех потребителей захотеть купить эту штуку. А так у них сейчас всё есть, можно увеличить объём производства только экономя на качестве. Если новая машина через год развалится, придётся покупать новую. но пока до этого не дошло.

0

Если новая машина через год развалится, придётся покупать новую. но пока до этого не дошло.

До этого как раз-таки уже и дошло, почитай про запланированное устаревание вещей и одноразовые моторы, гугл в помощь.

0

До этого как раз-таки уже и дошло, почитай про запланированное устаревание вещей и одноразовые моторы, гугл в помощь.

Не совсем понял, что значит *запланнирование устаревание вещей и одноразовые моторы*?

0

Ребята, спор ни о чём. Развитые страны действительно растут очень слабо, скорее на бумаге растут. Проблема такая, у них кризис идей, у каждого европейца есть крыша над головой, машина, еда, смартфон, планшет, одежда, велосипед, то есть всё что нужно и не очень нужно для жизни. и время от времени они этот хлам меняют на новый. Проблема в чём - им сложно повысить производство, потому что всегда легко сорваться в кризис перепроизводства. То есть чтобы их экономика реально росла нужно придумать ещё какую нибудь приблуду типа компьютера или пылесоса и заставить всех потребителей захотеть купить эту штуку. А так у них сейчас всё есть, можно увеличить объём производства только экономя на качестве. Если новая машина через год развалится, придётся покупать новую. но пока до этого не дошло.

Согласен! В фантаст рассказе "Железный стандарт" жителям планеты ничего нового даром не нужно было, за этим следили профсоюзы (чтобы экономика не разладилась).

А то что чичас запускают под гром барабанов и литавры- загружает 10-50 человек работой- не тот масштаб. Потому и осталось, что дороги строить хорошие: и загрузка огромная людей и украсть много можно.

А насчет российских амбиций Панама не прав, чутка попутал (на 180*). Да и самолет АН-70 до сих пор не смогли запустить ни РФ, ни Незалежная, тк оборудование на 84 было уникальным (углепластиковые крылья и центроплан), то что собирают- жалкое подобие, уступающее нашему единственному экз, разбившемуся при сертификации под Киевом от АН-72 (жабёныша).

Edited by pantrik
0

Не совсем понял, что значит *запланнирование устаревание вещей и одноразовые моторы*?

Как работает запланированное устаревание вещей

Одноразовые моторы: жизнь после смерти

1

им сложно повысить производство, потому что всегда легко сорваться в кризис перепроизводства.

Откуда возьмётся кризис перепроизводства? Товаров и так катастрофически не хватает. Надо бы наращивать производство всяких ништяков в десятки раз для насыщения рынка.2\3 планеты живёт в шалашах и землянках......

То есть чтобы их экономика реально росла нужно придумать ещё какую нибудь приблуду типа компьютера или пылесоса

Надо просто запретить офшоры и финансовые пузыри. Тогда избыточные деньги начнут перетекать в реальный сектор экономики , что в свою очередь даст взрывной рост производства и сгенерит кучу новых идей. Сейчас ситуация патовая - офшоры и пузыри дают прибыли больше, чем новые идеи и их внедрение в производство.

Ты пряма апокалипсис какой то обрисовал..

А так оно и было - апокалипсис. Ты просто забыл. Рухнула вторая экономика мира на 1\6й части суши с обрывом всех связей. Многие предприятия закрылись, а оставшиеся перешли на товарный обмен, потому что деньги перестали играть свою роль.

Не совсем понял, что значит *запланнирование устаревание вещей

Есть такое понятие . Около года назад во Франции даже рассматривали судебное дело по "устареванию".
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.