merlynkid

Вода питьевая - покупать или фильтровать?

1 382 posts in this topic

On 4/26/2025 at 15:38, D.L. said:

в надпойменной террасе реки Чирчик это нормально. Там дебед высокий. В других местах высчитывают депрессионную кривую и время восполнения водоносного горизонта при заданном заборе воды.

кстати, на сайте пивзавода почему-то указана глубина водозабора 200 метров:icon_eek: Они еще вниз уходили получается, или это "маркетинговый ход"?

0

On 4/26/2025 at 16:19, Волговод said:

кстати, на сайте пивзавода почему-то указана глубина водозабора 200 метров:icon_eek: Они еще вниз уходили получается, или это "маркетинговый ход"?

Не бурил, не знаю:rolleyes:

0

On 4/26/2025 at 16:24, D.L. said:

Не бурил, не знаю:rolleyes:

Спрошу при случае бывших коллег,  реально интересно. 

Edited by Волговод
0

On 4/26/2025 at 16:45, Волговод said:

Спрошу бывших коллег,  реально интересно. 

Когда то давно (лет 10 назад примерно) ехал в маршрутке. Дело было летом, жарко и перед поездкой купил баклагу холодной Бонаквы (нравится мне она). Тетка сидевшая рядом, решила завести разговор по поводу воды. Далее ее слова:

- вы правильно делаете что берете Бонакву. Это самая качественная вода. Я работаю на этом заводе и у нас своя скважина глубина которой 7(!) км(!).

Я смотрю на тётку с удивлением (типа я ничего в этом не понимаю) и говорю:

- да вы что, надо же, я даже и не знал. Теперь только Бонакву и буду брать!

4

On 4/26/2025 at 16:52, Серж said:

и у нас своя скважина глубина которой 7(!) км(!).

На CCBUz  - тоже свои скважины, тут тетка права. Но вот на счет 7 км... тут внезапно возникли пошлые ассоциации. :smekh:

Edited by Волговод
0

На этикетке воды Гарзан указана глубина источника 2400+ метров.

0

On 4/26/2025 at 17:04, Волговод said:

На кока-коле тоже свои скважины, тут тетка права. Но вот на счет 7 км... тут внезапно возникли пошлые ассоциации. :smekh:

Не, я не за то, что у них нет своих скважин. Я за глубину:))

Хотел ее спросить - из под нефти сланцевой воду качаете?))))

Я ещё бы мог поверить в 700 метров. Но, полагаю, что даже в такой глубине необходимости и смысла нет.

On 4/26/2025 at 17:06, HOBBIT said:

Это вполне себе реальная цифра. 7 км не реально и безсмысленно.

1

- сосед говорит, что 7 раз за ночь жену имеет!

- ну и ты говори! (с)

On 4/26/2025 at 17:07, Серж said:

Я ещё бы мог поверить в 700 метров. Но, полагаю, что даже в такой глубине необходимости и смысла нет.

70, думаю. Там же русло Чирчика совсем рядом. И водопоготовка у них приличная стоит.  Смысла бурить на 700 метров - никакого. 

1

On 4/26/2025 at 17:09, Волговод said:

сосед говорит, что 7 раз за ночь жену имеет!

В 98-м году делали наладку компрессорной станции под Андижаном, для Ходжаабадского ПХГ. Снимали дом для жилья. Во дворе дома была советская разведывательная скважина. Глубина ее, со слов хозяина дома, 1800 метров. Вода шла со скважины самотёком, с нормальным таким напором. Вода была вкусная очень и кристально чистая.

А вот когда начали закачивать первый газ в ПХГ (было набурено 56 скважин от 1700 до 2300 метров, ЕМНИП. Давление газа на закачку - 250 атмосфер) то с водой поперла всякая хрень и грязь.

1

On 4/26/2025 at 17:16, Серж said:

А вот когда начали закачивать первый газ в ПХГ (было набурено 56 скважин от 1700 до 2300 метров, ЕМНИП. Давление газа на закачку - 250 атмосфер) то с водой поперла всякая хрень и грязь.

ну вот ты сам ответил... так что хозяин дома стопудово лишний нуль к глубине приписал.  а то и два. :lol: скважина в 1,8 км во дворе частного дома - это нонсенс. 

Edited by Волговод
0

то с водой поперла всякая хрень и грязь.

Имхо, это нормально. Обрушение ранее напорных пластов и , возможно, частичное затопление грунтовкой?

On 4/26/2025 at 17:24, Волговод said:

скважина в 1,8 км во дворе частного дома

дом мог пристроиться к скважине. Это ж бесплатные Есентуки в условиях тотального дефицита воды ;) Тем более там самоизлив с глубоких горизонтов. Не удивлюсь, если и вода теплая выходила. 

2

Гарзан

Когда был в долине, пил эту воду. Хорошо зашла мне. В Ташкенте, интересно, есть в продаже

0

On 4/26/2025 at 17:24, Волговод said:

ну вот ты сам ответил... так что хозяин дома стопудово лишний нуль к глубине приписал.  а то и два. :lol: скважина в 1,8 км во дворе частного дома - это нонсенс. 

Не, не, не. Там видно было, что скважина серьезная и явно не на одну сотню метров. Бурилась она ещё тогда, когда в тех краях были поля и там искали нефть (под что и строился ФНПЗ). Потом нефти там уже не осталось. А пустоты, после выкачки нефти, и решили использовать под ПХГ. Поля, постепенно, отдали под кишлаки (ещё при союзе. А вот при строительстве ПХГ их начали сносить, так как зона безопасности). Так скважина и оказалась во дворе. В подтверждение глубины я и описал тот момент, что после начала закачки газа в ПХГ, со скважины поперла всякая хрень. То есть глубина как раз в горизонты скважин ПХГ.

On 4/26/2025 at 17:57, D.L. said:

дом мог пристроиться к скважине. Это ж бесплатные Есентуки в условиях тотального дефицита воды ;) Тем более там самоизлив с глубоких горизонтов. Не удивлюсь, если и вода теплая выходила. 

Именно так и было. По мере заселения тех земель, скважина оказалась в чьем то дворе. Теплая не шла, градусов 15-20 была примерно.

2

On 4/27/2025 at 01:47, Серж said:

Теплая не шла, градусов 15-20 была примерно

со слов хозяина дома, 1800 метров.

Сдается мне это все байки местных старожил, про глубину) 

На глубине  1 м от поверхности земли приблизительно температура 16-18 гр. В среднем на 100 м градиент температуры  составляет 3 градуса.  При глубине 1800 м разница в температуре будет  (1800/100)*3+17=71 градус. Понятно, что усреднено. При этом, чтоб вода сама поднималась, должна быть разница в давлении, как правило это можно достичь разницей температуры  или скважина находится в приямке. Получается  все байки услышанные в кишлаках нужно делить на 10)

0

Не понял, почему делается вывод за байки.

Около Кара Кира (Бухара) есть место, там из скважины выходит горячая вода, там же оборудованы хаусы и я в них купался, горячо, но терпимо, ну пока 1.5 км пройдет охладится, вода ощутимо пованивала сероводородом.

Зы... Понял, как раз в температуре дело. :facepalme:

0

Родители брали путёвки в ведомственный д/о УзГЭСа на ИссыкКуле, 100м от воды. Желающим предлагали посещение разных музеев- Джеты Огуз, музей Пржевальского. Он был большим оптимистом, гренадёрского роста,НО! во время эпидемии холеры в долине реки Чу, попил водички, заболел и умер о поноса. Вода шла тёплая с  большой глубины, попахивала H2S- кто кружку выпьет, тот проживёт дополнительно 5 лет, я с трудом пару осилил :D На снимке "Расколотое сердце" (от несчастной любви), огромная скала с красным разломом.

680de2579b293_.jpg.0635414597cc98a3190c7c9f4b3fbff4.jpg

0

On 4/27/2025 at 07:20, Дмитрий Белый said:

Не понял, почему делается вывод за байки.

Прежде всего, потому что скважина глубиной 1,8 км стоит как чугунный мост и в частном подворье дехканина вряд ли могла быть. А все, Серж разъяснил. ее происхождение. 

On 4/27/2025 at 07:56, pantrik said:

ода шла тёплая с  большой глубины, попахивала H2S- кто кружку выпьет, тот проживёт дополнительно 5 лет,

Третья нога не вырастет? Там вроде как "радоновые" ключи есть, из них пить - такой себе квест.

0

Вспомнилась нетленка от Ильфа и Петрова. :rolleyes: 

1

On 4/27/2025 at 08:22, Волговод said:

Третья нога не вырастет? Там вроде как "радоновые" ключи есть, из них пить - такой себе квест.

А  всякие рентгеновские процедуры не влияют на организм? При лечении лишая дают такую дозу, что волос  выпадает, а потом пух пинцетом выщипывают и начинают мазать йодом и цинковой мазью,НО! третья нога не вырастает, однако некоторые рано лысеют, другие седеют, третьи становятся кудрявыми. Маленькие дозы облучения повышают сопротивляемость организма.

Я же "порвал в клочья" возраст дожития, хотя и пить приходилось за компанию, и есть всякое разное в командировках, где опоздал в столовку- и нет тебе обеда (в КК), хотя в Доме учёбы и отдыха ГСИСС холодильник был забит для "уважаемых людей".

Edited by pantrik
0

On 4/27/2025 at 15:37, pantrik said:

Я же "порвал в клочья" возраст дожития, хотя и пить приходилось за компанию, и есть всякое разное в командировках, где опоздал в столовку- и нет тебе обеда (в КК), хотя в Доме учёбы и отдыха ГСИСС холодильник был забит для "уважаемых людей".

мозг пострадал,  а так - все ОК.

0

On 4/27/2025 at 08:22, Волговод said:

Третья нога не вырастет?

photo_2025-03-14_21-17-23.jpg.aa1e0fe435c61a6f806064311336c958.jpg

:D

0

On 4/27/2025 at 17:07, Волговод said:

мозг пострадал,  а так - все ОК.

А ты попробуй его сохранить, доживя хотя бы до пенсии, я даже не упоминаю про возраст дожития, я тебя подожду. Уверен- даже целебная вода из зам зам источника тебе не поможет, какой бы агрегат не поставил. Не надо клевать на рекламу, дурят вас, деньги девать некуда- почки надо с детства беречь, потом не вылечишь и весь доход съест нефролог.

0

On 4/27/2025 at 15:30, Волговод said:

Вспомнилась нетленка от Ильфа и Петрова. :rolleyes: 

Желтый источник? :smekh:

1

On 4/28/2025 at 03:19, pantrik said:

Не надо клевать на рекламу, дурят вас, деньги девать некуда- почки

В Зам-Заме вода бесплатная, в будни с 14,00-16,00 заходи и набирай. С уверенностью могу сказать что песок и камни с почек выводит, вода с специфическим  вкусом, горячая - чувствуется вкус йода и соды. Территориально находится возле новой Таштюрьмы. Мне терапевт в своё время посоветовал этот источник промывать почки, воду пить надо натощак сутра, стакан , предварительно дома подогреть до 70-75*С раз в полгода 5 литров на 20 дней

0