merlynkid

Вода питьевая - покупать или фильтровать?

1 382 posts in this topic

On 4/24/2025 at 03:57, MAKLER said:

типа соли и . . . .  за ночь опускаются на дно ёмкости,

дичь, жесть и караул! :smekh:

0

On 4/24/2025 at 07:42, D.L. said:

Я бы не сильно доверял дешовым тестерам, имхо. Емнип, немецкий ЕС gage Hanna, которым я делал экспресс тесты, тогда стоил что то около 40-50евро.

Само собой, что у него точно плюс/минус километр. Но именно солемеры очень просты в устройстве и работе. Ну и главное, для сравнения разной воды его показания вполне достаточны. Ну, то есть, врать он будет одинаково в любой воде.

0

On 4/24/2025 at 07:53, D.L. said:

дичь, жесть и караул! :smekh:

То, о чем говорит Сергей - имеет место быть. У меня тоже порой происходит выпадение мягкого осадка при отстаивании водопроводной воды в течении пары-тройки суток. Но это известковая взвесь, как я понимаю, не кристаллизация растворенных веществ. 

1

On 4/24/2025 at 05:16, D.L. said:

Шедеврально! Маклер, это строчка в Инструкции к прибору (Германия), которым я делал замеры контента солей в почвенных растворах и воде еще 20 лет назад. Когда ты о электрокондуктивности не знал ничего от слова совсем. . . :facepalme:

Я уже под столом валяюсь от смеха:smekh:

Это тебе не операция на сердце, или человека в открытый космос отправлять, даже не ополаскивая прибор можно спокойно опустить в следующий стакан с водой, т.к. я более чем уверен, что в этом случае изменения в показаниях на 200 гр. стакан будут не более 0,00000000001%.

А про отложение солей на этом приборе реально было приколько, давай ещё :D

On 4/24/2025 at 08:49, Волговод said:

То, о чем говорит Сергей - имеет место быть. У меня тоже порой происходит выпадение мягкого осадка при отстаивании водопроводной воды в течении пары-тройки суток. Но это известковая взвесь, как я понимаю, не кристаллизация растворенных веществ. 

Да что ему объяснять :facepalme: в трубах холодной воды, которым более 50 лет столько отложений, не горюй.

Пару дней назад вентиля менял на стояках, сняли счётчики, там камни, сантехник грит, что у соседей смесители могут забиться, т.к. мы трубы крутили-вертели, резьбу нарезая.

0

On 4/24/2025 at 08:49, Волговод said:

ты растворимые соли в воде (простейшую NaCl) путём простого осаждения пытаешься опреснить? Или Ca+Mg (в народе известь, по факту "жесткость"/hardness) на дне стакана увидеть? Поподробней, плиз!

А то Маклер возбудился ненашутку вековыми отложениями водопроводных труб:rofl:

On 4/24/2025 at 09:03, MAKLER said:

Я уже под столом валяюсь от смеха

не забудь тестер облизнуть перед контрольными замерами:facepalme:. Маклер, мне в этой теме нужно быть не умнее всех, а умнее тебя! Что я и демонстрирую неоднократно ;)

2

On 4/24/2025 at 09:15, D.L. said:

Маклер, мне в этой теме нужно быть не умнее всех, а умнее тебя! Что я и демонстрирую неоднократно ;)

Да-да, про кристаллизацию солей на электродах данного тестера, и изменений показаний в связи с этим, ты уже сказал своё слово, я тебя отлично понял, и этого вполне достаточно :lol:

Не вижу смысла и дальше продолжать разговор.

0

On 4/24/2025 at 09:35, MAKLER said:

Да-да, про кристаллизацию солей на электродах данного тестера, и изменений показаний в связи с этим, ты уже сказал своё слово, я тебя отлично понял, и этого вполне достаточно :lol:

Не вижу смысла и дальше продолжать разговор.

Какой тут может быть предметный разговор с человеком у которого, на минуточку:facepalme:, концентрация солей в растворе больше (!) ПОСЛЕ фильтра, чем ДО. . . :smekh:

ЗЫ. Маклер, мне тебя реально не хватало :)  Поделись с котельными и тэц технологией умягчения воды путем простого отстаивания. Озолотишься! :lol:

1

On 4/24/2025 at 09:15, D.L. said:

ы растворимые соли в воде (простейшую NaCl) путём простого осаждения пытаешься опреснить? Или Ca+Mg (в народе известь, по факту "жесткость"/hardness) на дне стакана увидеть? Поподробней, плиз!

Нет, я говорю про нерастворенную известковую взвесь в воде, которая есс-ным путем оседает в процессе отстаивания. Как я понимаю, опреснить воду     (то есть, уменьшить содержание солей) можно либо путем химических реакций, либо физическим путем - путем дистилляции или добавления доли дис.воды в исходную.

Кстати,  взвесь достаточно успешно можно отфильтровать, даже не обратным осмосом. После того, как я поставил на ввод в дом магистральный фильтр с плетеным картриджем (индекс 5 микрон, ЕМНИП) - этой взвеси уже стало сильно меньше. А саму жесткость снижает ионообменный наполнитель. Кстати, регенерация смолы производится обычной солью, не? :icon_eek:

Edited by Волговод
0

On 4/24/2025 at 10:53, Волговод said:

Нет, я говорю про нерастворенную известковую взвесь в воде, которая есс-ным путем оседает в процессе отстаивания. Как я понимаю, опреснить воду     (то есть, уменьшить содержание солей) можно либо путем химических реакций, либо физическим путем - путем дистилляции или добавления доли дис.воды в исходную.

простым кипячением можно снять часть солевого контента. А твой осадок после отстоя может иметь даже микробиологическое происхождение. Лаборатория-вот ответ на многие вопросы.

2

On 4/24/2025 at 10:57, D.L. said:

Лаборатория-вот ответ на многие вопросы.

Да наверно, проще все же осмотическую установку поставить... хотя какой там может быть обратный осмос при таком небольшом давлении - я ХЗ Скорее всего, там не осмос, а просто очень мелкий фильтр + ионообменники. 

А твой осадок после отстоя может иметь даже микробиологическое происхождение.

Это вот совсем не радует. :facepalme: 

0

On 4/23/2025 at 13:34, Khudo said:

Это - такой же на  Озоне?

Дорого. В Яндекс Маркете дешевле. :D

Насколько точно измеряет?

Reveal hidden contents

Edited by TAURUS
0

On 4/24/2025 at 10:53, Волговод said:

Кстати, регенерация смолы производится обычной солью, не? 

Надо бы спросить в химцехе на станции как они регенерируют фильтра катионитовые и анионитовые. И таки да, по-моему как раз солью, потому что на электростанции ее завозят в огромных количествах.

0

Два года назад установил Аквафор DWM-202S со встроенным электронасосом, за это время фильтр сигнализировал о замене 2-х предфильтров, а смолу и минерализатор пока не сигналит. За все время в чайнике накипь не образовалась.

IMG_1732.jpeg

1

On 4/24/2025 at 11:00, Волговод said:

Да наверно, проще все же осмотическую установку поставить...

Обратно осмотическую. . . Нельзя ставить RO (Revers Ocmosis) на сильно жесткую воду. Забибёшься мембраны отмывать, а вскоре-менять, а они недешевые. Сначала предварительная очистка: мех очистка, умягчение, (если нужно дехлорирование, активир уголь). Как правило 3 ступени, которые подбирают исходя из контента. Потом обратный осмос и на выходе УФ лампой прожечь микробиологию. Потом, по желанию на выбор-минерализаторы с конкретной контентной дозировкой (чего не хватает в организме).

На фото американский обратный осмос с предочисткой и уф лампой. На выходе вода идеального качества для лаборатории микроклонального (in-vitro) размножения растений ;). Наш монтаж, обучение и сервис.

IMG_20250425_012701_970.jpg

Edited by D.L.
2

простым кипячением можно снять часть солевого контента.

И снова мимо :facepalme:

Вчера спецом проверил повторно, после кипячения воды в чайнике показатели выше, чем были ДО:

20250424_170829.jpg

20250424_205924.jpg

0

On 4/25/2025 at 04:11, MAKLER said:

И снова мимо

не облизал перед замерами:rofl: Для чистоты эксперимента этой дешовкой, хоть температуру исходника выровняй:facepalme:

Edited by D.L.
0

И снова мимо

и в догонку: тебе скорее всего неизвестно, что длительное кипячение при определенной температуре способно дехлорировать воду. А хлорирование в питьевом водоснабжении производится:

цитата: "Для станций производительностью до 3000 м3 /сутки допускается применение хлорной извести или гипохлорита кальция в виде двутретьосновной соли (ДТСГК)."

зы. При этом же кипячение может вызвать также повышенную концентрацию некоторых солей. Одно, другого не исключает ;)

0

Вчера спецом проверил повторно, после кипячения воды в чайнике показатели выше, чем были ДО:

Основная причина жесткости воды в нашем регионе, соли Кальция, которые частично убираются кипячением - наглядный пример накипь, поэтому у нас достаточно этого примитивного солемера, он просто дает процентное содержание солей, которые мы по умолчанию считаем солями Кальция.

0

Потому, что надо было учить немного химию в школе. При кипячении часть воды испаряется. При испарении выпаривается вода, а вот соли остаются. Соответственно, количество солей в чайнике осталось неизменным, а вот воды меньше, на выходе концентрация выше. Все именно так, как и должно быть. 

А вот если вы сможете собрать ту воду которая выпаривается, то в ней содержание солей будет значительно ниже. 

Можете даже провести еще один опыт. кипятить воду достаточно длительно и по мере ее выкипания делать периодические замеры. С каждым разом значение будет выше и выше.

Edited by Серж
0

Ну и если вдруг у вас есть самогонный аппарат, то можете прогнать через него воду и собрать дистиллят на выходе. Там и замерять. Там и получите значений ниже чем было в исходной воде. 

ЗЫ. На советских электростанциях в системе водоподготовки используется ДОУ - дистиллято-опреснительная установка. Принцип действия простейший, ровно как в самогонном аппарате. Воду выпаривают (при глубоком вакууме, для уменьшения температуры кипения и исключения отложения солей в установке) и конденсируют. И так ровно 10 раз, последовательно стоят друг за другом 10 испарителей. На выходе чистейший дистиллят с высокой степенью очистки, при небольших затратах на эту самую очистку. 

1

И снова форточка :smekh: ты на чём-то одном остановился бы, и гнул одну линию до конца :facepalme:

простым кипячением можно снять часть солевого контента.

On 4/25/2025 at 04:44, D.L. said:

При этом же кипячение может вызвать также повышенную концентрацию некоторых солей. Одно, другого не исключает ;)

Люди выше правильно грят, что при кипячении вода выпаривается, соот-но концентрация солей увеличивается, это как бы 2х2, а не наоборот :lol:

On 4/25/2025 at 06:07, Серж said:

Потому, что надо было учить немного химию в школе. При кипячении часть воды испаряется. При испарении выпаривается вода, а вот соли остаются. Соответственно, количество солей в чайнике осталось неизменным, а вот воды меньше, на выходе концентрация выше. Все именно так, как и должно быть.

Всё верно, один нюанс, это DL нужно было объяснять :D

0

On 4/25/2025 at 07:18, MAKLER said:

ты на чём-то одном остановился бы,

:facepalme: а ты настолько примитивен, что не можешь связать этих двух истин? Одни вещества при кипячении удаляются, другие-концентрируются! Маклер, еще одно подтверждение, что я умнее тебя в этой ветке:smekh:

0

On 4/25/2025 at 07:18, MAKLER said:

Всё верно, один нюанс, это DL нужно было объяснять

Да, да, да. DL не мог понять, почему после кипячения прибор показывает больше, что аж решил проверить еще раз, с выкладыванием фото сюда:):))))

0

On 4/25/2025 at 07:23, D.L. said:

Одни вещества при кипячении удаляются, другие-концентрируются! Маклер, еще одно подтверждение, что я умнее тебя в этой ветке:smekh:

Ты не умнее, ты на двух стульях пытаешься усидеть, но мы тебя услышали :facepalme:

On 4/25/2025 at 07:26, Серж said:

Да, да, да. DL не мог понять, почему после кипячения прибор показывает больше, что аж решил проверить еще раз, с выкладыванием фото сюда:):))))

Я выставил повторно фото, чтобы опровергнуть слова DL ;)

0