merlynkid

Вода питьевая - покупать или фильтровать?

1 385 posts in this topic

On 4/25/2025 at 07:27, MAKLER said:

Ты не умнее, ты на двух стульях пытаешься усидеть, но мы тебя услышали :facepalme:

услышал ли? Или пытаешься опять слиться с надутыми губками? Почитай о выпадении в осадок солей кальция и магния при кипячении. То бишь-обессоливании! А также о выпаривании гипохлорита кальция (соли). Это и есть частичное снятие солевого контента, Маклер:facepalme:, о котором я писал ранее. . .

Edited by D.L.
1

On 4/25/2025 at 07:31, D.L. said:

услышал ли? Или пытаешься опять слиться с надутыми губками? Почитай о выпадении в осадок солей кальция и магния при кипячении. То бишь-обессоливании! А также о выпаривании гипохлорита кальция (соли). Это и есть частичное снятие солевого контента, Маклер:facepalme:, о котором я писал ранее. . .

Ты цепляешься за соломинку, которая тебя не вытащит из всего того, что ты наговорил здесь, уменьшает, не уменьшает концентрацию соли при кипячении.

Это как про дедовщину в армии, в которой ты не служил, но сравниваешь с потасовками в институте, поток на поток, двор на двор, стенка на стенку :facepalme:

Усё, проехали :smekh:

0

On 4/25/2025 at 07:35, MAKLER said:

Ты цепляешься за соломинку, которая тебя не вытащит из всего того, что ты наговорил здесь, уменьшает, не уменьшает концентрацию соли при кипячении.

Это как про дедовщину в армии, в которой ты не служил, но сравниваешь с потасовками в институте, поток на поток, двор на двор, стенка на стенку :facepalme:

но, по факту, ты так и не допетрил, что "если где то убыло, то где то прибыло!" Закон такой, прикинь? И, знаток водоподготовки, ты забыл приплести сюда свои познания в капитальном обслуживании автомобиля, мойке плинтусов, и судебных вовсетяжкие :D:rofl:

0

On 4/24/2025 at 20:29, D.L. said:

Наш монтаж, обучение и сервис.

На Алайке - не ваша точка?

0

On 4/25/2025 at 07:35, MAKLER said:

Серега, Дима конечно-тот еще фрукт, но по вопросам воды я бы с ним не спорил, на твоем месте. Человек имеет высшее образование на эту тему и им регулярно пользуется. :facepalme:

1

On 4/25/2025 at 08:14, D.L. said:

но, по факту, ты так и не допетрил, что "если где то убыло, то где то прибыло!" Закон такой, прикинь? И, знаток водоподготовки, ты забыл приплести сюда свои познания в капитальном обслуживании автомобиля, мойке плинтусов, и судебных вовсетяжкие :D:rofl:

вопрос к специалисту водоподготовки.

ИМХО проще сделать дистиллированную воду и залить её специально подобранные камни чтобы получить воду с нужной минерализацией ( т.е. фактически повторить природный процесс) чем заморачиваться со всеми этими фильтрами.

как Вы считаете будет ли такой метод экономически оправдан ?

0

On 4/25/2025 at 11:35, Волговод said:

На Алайке - не ваша точка?

Возможно, сейчас ихняя)) . В проектах ЮСАИД нам разные компании выполняли заказы по водоподготовке и фильтрации на некоторых объектах. На мне был авторский надзор и пр инженерия. . .

1

On 4/25/2025 at 12:31, ii-hum said:

вопрос к специалисту водоподготовки.

ИМХО проще сделать дистиллированную воду и залить её специально подобранные камни чтобы получить воду с нужной минерализацией ( т.е. фактически повторить природный процесс) чем заморачиваться со всеми этими фильтрами.

как Вы считаете будет ли такой метод экономически оправдан ?

Метод дистилляции не очень удобен в бытовом водоснабжении. Тем более с естественной минерализацией, которая происходит природным путём-выщелачивание минералов горных пород при таянии снегов и дальнейшее прохождение вод до источников. Дебет вашей условной установки будет низкий. Проще все таки поставить "нужную" предочистку, обр осмос и минерализатор. Если в воде есть превышающие биологические агенты, то + ультрафиолет. Хотя минерализатор на любителя. Вода после обратного осмоса отлично пьется. Как то так.

Edited by D.L.
3

On 4/25/2025 at 11:55, Волговод said:

Серега, Дима конечно-тот еще фрукт, но по вопросам воды я бы с ним не спорил, на твоем месте. Человек имеет высшее образование на эту тему и им регулярно пользуется. :facepalme:

Возможно он и имеет ВО на эту тему, но с кипячением воды для уменьшения кол-ва соли он реально попутал, а сейчас пытается выйти из этой неловкой для себя ситуации :facepalme:

-1

On 4/25/2025 at 12:49, MAKLER said:

Возможно он и имеет ВО на эту тему, но с кипячением воды для уменьшения кол-ва соли он реально попутал, а сейчас пытается выйти из этой неловкой для себя ситуации :facepalme:

для тебя до сих пор тайна за семью печатями, что у воды профессионалы измеряют не количество солей, а качество (не сколько их всего, а какие они и сколько их по отдельности. Так тебе проще понять). То есть делают полную водную вытяжку (учи новое слово). Где указан полный солевой состав, катионы, анионы, РН и пр составляющие. Заметь, бесплатно учу!

Edited by D.L.
2

On 4/25/2025 at 12:40, D.L. said:

Метод дистилляции не очень удобен в бытовом водоснабжении. Тем более с естественной минерализацией, которая происходит природным путём-выщелачивание минералов горных пород при таянии снегов и дальнейшее прохождение вод до источников. Дебет вашей условной установки будет низкий. Проще все таки поставить "нужную" предочистку, обр осмос и минерализатор. Если в воде есть превышающие биологические агенты, то + ультрафиолет. Хотя минерализатор на любителя. Вода после обратного осмоса отлично пьется. Как то так.

не рекомендуют злоупотреблять очень чистой водой https://pvkgroup.ru/news/plyusyi-i-minusyi-sistem-obratnogo-osmosa/

0

On 4/25/2025 at 13:16, ii-hum said:

не рекомендуют злоупотреблять очень чистой водой https://pvkgroup.ru/news/plyusyi-i-minusyi-sistem-obratnogo-osmosa/

поверьте, этих заказных статей написан вагон и маленькая тележка ;)

зы. Как то на одной конференции муссировали вопрос восполнения суточного дефицита микроэлементов путем поглощения минеральной воды. Так там подсчитали, что нужно пить по 12-15л воды в день. Потом встал один уважаемый дед и предложил не маяться хней, а съедать по 1-2 кураги в день. Прекрасно восполняет дефицит калия, магния и пр.

Edited by D.L.
2

On 4/25/2025 at 11:55, Волговод said:

моя специализация-сельское хозяйство, ирригация, дренаж, мелиорация, водосберегающие технологии и тд (я-водник во втором поколении). Просто, с течением лет приходилось работать в смежных направлениях, опыт и кой какие практические знания накапливался.

2

On 4/25/2025 at 07:18, MAKLER said:

Всё верно, один нюанс, это DL нужно было объяснять :D

я твёрдо уверился в твоей ограниченности по ряду вопросов. Не поленюсь тебе в пятый раз попробовать объяснить, что в моём предложении: "простым кипячением можно снять часть солевого контента" присутствует слово ЧАСТЬ. Как бы попроще? :facepalme:  То есть доля, процент, кусок чего то целого. Так вот, если в воде хлора и кальция было 5%, а остальных солей 95%, то мы кипячением убрали 5% солей. Убрали часть солевого контента! Но 95% солей остались и выпарилось какое то количество воды. Естественно, что суммарная минерализация немного повысилась. Это должно быть понятно даже олигофрену:facepalme: , Маклер.

Зы. Еще проще я объяснить увы не смогу.

1

On 4/25/2025 at 13:31, D.L. said:

поверьте, этих заказных статей написан вагон и маленькая тележка ;)

Да, этот холивар  - вечен. Но согласись, что вода из правильной системы обратного осмоса - никакая на вкус, как и дисстилят. Я, когда первый раз попробовал такую водичку на сарбасте - был весьма разочарован. Таки минералы - рулят, в правильном количестве. Кстати, на выходе линии водоподготовки на том пивзаводе  - вода отличная была. Почти такая же вкусная, как на выходе  паттерны на ГЭС-6. :rolleyes:   

0

On 4/25/2025 at 19:06, Волговод said:

Да, этот холивар  - вечен. Но согласись, что вода из правильной системы обратного осмоса - никакая на вкус, как и дисстилят. Я, когда первый раз попробовал такую водичку на сарбасте - был весьма разочарован. Таки минералы - рулят, в правильном количестве. Кстати, на выходе линии водоподготовки на том пивзаводе  - вода отличная была. Почти такая же вкусная, как на выходе  паттерны на ГЭС-6. :rolleyes:   

если встанет выбор: пить бутылированную неизвестную минеральную воду или воду после RO, я выберу второе. А микроэлементы я ем :) 

Edited by D.L.
1

On 4/25/2025 at 19:10, D.L. said:

если встанет выбор: пить бутылированную неизвестную минеральную воду или воду после RO, я выберу второе. А микроэлементы я ем :) 

Ну, это оправдано. НО: при условии полноценного RO, а не того, что предлагают гражданам за 200-300 баксов.  Кстати, на Сарбасте в артезианских скважинах с первоначально расчетных глубин 30-40 метров заводская лаборатория выявляла следы чирчикских химпроизводств. В связи с чем бурили до 60+ м, пока не достигли приемлемых результатов. И ты по карте посмотри, где стоит пивзавод, и где русло реки. :facepalme:   

0

On 4/25/2025 at 13:10, D.L. said:

лько их всего, а какие они и сколько их по отдельности. Так тебе проще понять). То есть делают полную водную вытяжку (учи новое слово). Где указан полный солевой состав, катионы, анионы, РН и пр составляющие.

Потому, что только зная что именно содержится в воде, можно будет далее вести правильную обработку этой воды для приведения ее к требуемой кондиции. На электростанциях имеются целые комплексы автоматического химического контроля. Измеряется рН, проводимость (при том отдельно исходная проба и отдельно после смоляной колонки ионообменоого фильтра), содержание растворенного кислорода в воде, содержание солей кремния, содержание солей натрия, содержание водорода. И на каждую пробу и каждый анализ стоит свой анализатор.

Просто я, в том числе, занимаюсь и обслуживанием этих анализаторов, поэтому и в такие тонкости по воде посвящен.

Edited by Серж
2

On 4/25/2025 at 19:06, Волговод said:

никакая на вкус, как и дисстилят.

Сладковатая))

0

,

On 4/25/2025 at 19:32, Волговод said:

Сарбасте в артезианских скважинах с первоначально расчетных глубин 30-40 метров

для этих целей заказывают анализ по фенолам, нефтепродуктам и пр. Не каждая лаборатория сможет сделать. А глубина бурения подбирается по гидрогеологической карте почвенной экспедиции (крайней) и сопутствующим техногенным условиям. Блин, что то помню еще) )

0

On 4/25/2025 at 14:37, D.L. said:

я твёрдо уверился в твоей ограниченности по ряду вопросов. Не поленюсь тебе в пятый раз попробовать объяснить, что в моём предложении: "простым кипячением можно снять часть солевого контента" присутствует слово ЧАСТЬ. Как бы попроще? :facepalme:  То есть доля, процент, кусок чего то целого. Так вот, если в воде хлора и кальция было 5%, а остальных солей 95%, то мы кипячением убрали 5% солей. Убрали часть солевого контента! Но 95% солей остались и выпарилось какое то количество воды. Естественно, что суммарная минерализация немного повысилась. Это должно быть понятно даже олигофрену:facepalme: , Маклер.

Зы. Еще проще я объяснить увы не смогу.

Ты до сих пор пытаешься встать сухим из лужи, в которую сел? Поздно :facepalme:

В бетон:

1. Кристаллизация солей на электроде тестера, через 30-60 секунд после замера одного образца пробы воды.

2. При кипячении воды концентрация соли уменьшается.

:smekh:

Весь мир ржёт :lol:

0

On 4/26/2025 at 02:39, D.L. said:

для этих целей заказывают анализ по фенолам, нефтепродуктам и пр. Не каждая лаборатория сможет сделать.

Там своя лаборатория весьма современная и персонал квалифицированный. Анализы грунтовых вод делали сами, результаты нач. лаборатории докладывала на митингах менеджмента проектной группы.

On 4/26/2025 at 02:39, D.L. said:

А глубина бурения подбирается по гидрогеологической карте почвенной экспедиции (крайней) и сопутствующим техногенным условиям.

По этим данным и была определена первичная (проектная) глубина скважин, но по факту оказалось - мало заложили. В итоге добуривали до достижения требующихся показателей. Кстати, куст скважин расположен относительно компактно, но глубины каждой - разные, отличаются примерно на 5-8 метров ЕМНИП.

2

On 4/26/2025 at 10:15, MAKLER said:

Ты до сих пор пытаешься встать сухим из лужи, в которую сел? Поздно :facepalme:

В бетон:

1. Кристаллизация солей на электроде тестера, через 30-60 секунд после замера одного образца пробы воды.

2. При кипячении воды концентрация соли уменьшается.

:smekh:

Весь мир ржёт :lol:

да, убедился еще раз, идиотам законы природы не писаны. Их лозунг: "мой пост должен быть последним, каким бы убогим он не был". Ну и конечно, гомерический смех меж двух извилин. . .

Edited by D.L.
1

On 4/26/2025 at 10:42, Волговод said:

Кстати, куст скважин расположен относительно компактно

в надпойменной террасе реки Чирчик это нормально. Там дебед высокий. В других местах высчитывают депрессионную кривую и время восполнения водоносного горизонта при заданном заборе воды.

1

On 4/26/2025 at 15:31, D.L. said:

Их лозунг: "мой пост должен быть последним, каким бы убогим он не был".

Цитата

Не играйте с голубем в шахматы - он раскидает фигуры, нагадит на доску и полетит рассказывать, как он вас уделал.

3