well

Белоруссия, кризис.

385 posts in this topic

Грин!!!!Я говорю только о преступной приватизации!!!!

0

Про то, что эта кучка развила и модернизировала большинство производств, находящихся на грани подыхания, создав при этом кучу рабочих мест. Это два. Про то, что как доказал мировой опыт, что производство, находящееся в частных руках всегда прибыльней и стабильней, а главное конкурентноспособнее, чем любая гос.контора. Это три.

Грин насчет модернизации ты маленько погорячился. Белоруссия в этом плане по крайней мере от России не отстает. Т.е. в лучшем случае по минимуму.

Edited by Немой
0

Я тоже не с потолка взял свои "заявления". Имею прямо перед собой для сравнения: LG, Bosch, Минск и Атлант. Все четыре современные.

Мне кажется Грин , что всё же "с потолка" .

Попробуй глянь сюда и проведи сравнительный анализ .

Аналогичные по функциональности и качеству Атланты стоят в 2.5-3 раза дешевле . Тоже самое и по всем остальным товарным позициям бытовой техники .

Но дело даже не в качестве товара .

Попробуй хоть немного проанализировать статистические данные от Белстата[/url] .

При населении в 9 млн человек , страна производит товарной наукоёмкой продукции на экспорт на 21 миллиард долларов . Это достаточно большая цифра , которая оставляет позади многие ведущие страны европы .

Для справки - у нас почти такие же цифры , но на 28.5 млн человек и продукция совсем не наукоёмкая .

Сам то не чём ездишь ?

Да не попал он в просак .

Немного времени и всё устаканится , придёт в норму . Просто в России и в СНГ белорусские товары будут стоить дороже. Не только бытовая техника . Но и трактора , автомобили , удобрения , продукция химпрома . Теже нефтепродукты , которые идут на западные рынки , в том числе и в англию .

Пример привести можешь - что именно развили и где создали рабочие места ?

И почему это вдруг в частных руках "прибыльнее, стабильнее и конкурентоспособнее" ? В твоей любимой англии всё совсем наоборот.....

0

Грин насчет модернизации ты маленько погорячился. Белоруссия в этом плане по крайней мере от России не отстает. Т.е. в лучшем случае по минимуму.

Да просто задолбала вся эта комсячья болтовня из серии "отнять и поделить" и "бей буржуев". Причем болтовня эта исходит в большинстве своем как раз таки от людей, по образу жизни являющихся натуральными буржуями и эксплуататорами рабочего класса.

Хватит уже, лицемеры! Наотнимались и наподелялись! До сих пор из гамна вылезти не можем.

Мне кажется Грин , что всё же "с потолка" .

А мне кажется что все же нет! Потому что я оперирую лишь той инфой, которую вижу сам, как в случае с холодильниками.

Теперь по 21 миллиарду. Если такая богатая и процветающая страна, то х..ли тогда в такой ж..пе сидят?! Опять кто-то "извне" виноват? :lol: Самим не смешно, а?

Панама, в вашем возрасте пора бы уже знать, что есть факты, а есть словесные кружева, в просторечии трындежь. Лично я ориентируюсь по фактам, а не по ссылками на всякую дрянь, каковой являются по моему мнению данные бел.стата.

Факт 1 - народ стал беднее, причем без предупреждения и на 40%.

Факт 2 - правитель нелигитимен и полностью некомпетентен, что успешно доказал.

Факт 3 - вся "стабильность" Беларуси в итоге оказалась просто мифом, проплаченным росс.баблом.

Факт 4 - продукция данной страны неконкурентоспособна на рынках развитых стран.

Это факты, а всё остальное х..рня и бесполезное словоблудие.

И почему это вдруг в частных руках "прибыльнее, стабильнее и конкурентоспособнее" ? В твоей любимой англии всё совсем наоборот.....

В Англии, уважаемый вы мой англовед, даже энергетические компании в частных руках. И давно :)

Всё, кроме АЭС, ГЭС, ТЭЦ и т.д. находится в частных руках. И сразу несколько частных энергетических компаний борются за то, чтобы поставить счетчик в ваш дом.

0

Да просто задолбала вся эта комсячья болтовня из серии "отнять и поделить" и "бей буржуев".

Не аргумент . Никто не отнимает и не бъёт буржуев . Китай тебе в пример .

Всё, кроме АЭС, ГЭС, ТЭЦ и т.д. находится в частных руках.

Кроме АЭС, ГЭС, ТЭЦ - это ветряки что ли ?

Здесь почитай обзор по назионализации и приватизации в европе . Причины приватизации и национализации совсем не те , о которых говоришь ты . Дело не в конкурентоспособности .

0

Не аргумент . Никто не отнимает и не бъёт буржуев . Китай тебе в пример .

А это и не был аргумент. Это была констатация. :lol:

Кроме АЭС, ГЭС, ТЭЦ - это ветряки что ли ?

Здесь почитай обзор по национализации и приватизации в Европе . Причины приватизации и национализации совсем не те, о которых говоришь ты. Дело не в конкурентоспособности.

Нет, не ветряки(хотя ветряки по-моему тоже в частных руках) а энергетические сети, коммуникации, системы учета, которые работают, кстати, замечательно не в пример некоторым.

Суть в том, что когда что-либо становится частным, оно начинает приносить доход его владельцу. Это факт. А когда оно начинает приносить доход владельцу, владелец начинает быть кровно заинтересованным в том, чтобы его собственность находилась в хорошем состоянии и его товар был конкурентоспособен. И это тоже факт. А если на рынке присутствуют еще несколько игроков по данной специфике, то начинается борьба за клиента. Ценовая и сервисная. Выгода от этого всем. Гос-ву - граждане которого имеют гораздо меньше поводов для недовольства жизнью; частным компаниям, которые имеют доход и создают рабочие места; потребителю, который имеет нормальные цены и качественный сервис. Но вам, в силу вашего коммунистического образа мышления, этого не понять никогда. Не потому что вы плохой, или хороший, а потому вы такой, какой есть.

За сим, давайте заканчивать оффтоп и продолжать обсуждение Беларуси, если это еще до сих пор кому-нибудь интересно... :)

2

Насчет Белоруссии. По соотношению цена-качество их товары очень даже ничего. Бензин и его компоненты они поставляют в Европу. Правда периодически на них вводят, что мешает продажам. А самый большой мину промышленности в Белоруссии тот же, что и у любого постсоветского предприятия. Это низкая производительность. Рост не ожидается, так как предприятия в Белоруссии также несут социальную нагрузку - создают рабочие места в ужерб эффективности. Пока это компенсировалось низкими ценами на энергоносители.

По поводу экономики в целом - Грин, не обижайся, но "не читай советских газет во время завтрака". В смысле, российских СМИ. Россия не в меньшей мере зависит от Белоруссии. Опять те же границы - сколько стоит их укрепить? Экономические связи, которые безболезненно не рвутся. Батька может воевать, кричать и истерить сколь угодно, но промышленность в Белоруссии выживет и без дотаций России. Придется перестроиться, оптимизировать. Но это реально, и вся пром. база у них сохранена. И сельское хозяйство крепкое, с голоду не умрут. Реально не белорусы зажимают Россию, а наоборот, Россия всячески препятствует реальной экономической интеграции, так как неконкурентноспособны и в сельхозе, и в промышленности.

К тому же под шумок хотят купить за бесценок реальных активов и попилить. Тут батька прав на все 100%. Затянут пояса на пару лет - сильнее только станут.

2

К тому же под шумок хотят купить за бесценок реальных активов и попилить. Тут батька прав на все 100%. Затянут пояса на пару лет - сильнее только станут.

Того же мнения . Ситуация выправится -вопроос времени . Главное - сейчас не поддаваться на сиюминутные выгоды .

Россия - это не та страна , которой можно доверять . И Батька это знает . Поэтому и ведёт себя так - как в банке с пауками - неосторожное движение и закусают до смерти.

Edited by Panama
0

А самый большой мину промышленности в Белоруссии тот же, что и у любого постсоветского предприятия. Это низкая производительность. Рост не ожидается, так как предприятия в Белоруссии также несут социальную нагрузку - создают рабочие места в ужерб эффективности. Пока это компенсировалось низкими ценами на энергоносители.

По поводу экономики в целом - Грин, не обижайся, но "не читай советских газет во время завтрака". В смысле, российских СМИ. Россия не в меньшей мере зависит от Белоруссии.

А с чего мне обижаться-то? Все нормально. И российские газеты тут не причем. Я их практически вообще не читаю. Не интересно - они разучились, хотя может быть и не умели вовсе, вести грамотные инфо-войны. Россия в последнее время вообще начала действовать по принципу того медвежонка из анекдота: "А вот я, а вот мне.... А вот я ща как вам всем п..ды дам!"

Касаемо совковой направленности экономики - тут все понятно. Пока будет резерв, который еще не доели, весь этот карточный домик продержится какое-то время. Когда резерв кончится - начнется социальный взрыв. Поэтому все эти заигрывания в социализм, кормящийся кстати, от капиталистической кормушки, а потому лицемерный, ни к чему хорошему не приведут.

Понимаете, тут двояко. С одной стороны что мешало бацьке, раз такой умный, искать интеграции в Европой? Ответ очевиден. Европа, при всей ее толерантности, никогда не будет терпеть оперетошных диктаторов - ментал не тот.

Раз так, почему бацька профуцанил возможность уладить вопрос с Россией миром? Я думаю, было можно это сделать еще 2-3 года назад. Тогда, когда идея о союзном гос-ве была еще на позитиве, под это дело можно было бы договориться об очень многом.

А теперь такая возможность упущена и он не войдет в союзное гос-во - его туда тупо запинают ногами. Да еще и с голой ж..пой и без каких-либо вменяемых прав.

В общем, по любому бацька обкакался на всех фронтах. Обоср..л, так сказать, периметр :)

А все из-за своей неуёмной жажды власти и самодурства. Виноват сам, как правитель, а страдает в основном народ.

0

А все из-за своей неуёмной жажды власти и самодурства. Виноват сам, как правитель, а страдает в основном народ.

У батьки много минусов. И у ручной экономики тоже. Но требования, выдвигаемые Россией - неприемлемы для любого государства, намеревающегося сохранить свой суверенитет. Батька - тот еще кадр, но инстинкт сохранения у него на месте. Ты прочитай, что они требуют, того же Кудрина. Будь ты хозяином, ты бы отдал? А с сельхозпродукцией какие войны были? Свое хозяйство в России загублено на корню, а белорусского дешевого и качественного не пускали. И сейчас периодически не пущают через Онищенко, типа политика здесь непричем. И насчет росс. СМИ батька прав, учитывая их заслуги в информационной войне. Зачем средства давления у себя рядышком держать? Или в России остались независимые СМИ?

Поэтому все эти заигрывания в социализм, кормящийся кстати, от капиталистической кормушки, а потому лицемерный, ни к чему хорошему не приведут.

Китай спокойно идет по этому пути. Это реально. Есть два пути развития: революционный - быстро, но с большими потерями, и без гарантий успеха, и эволюционный - долго, но спокойнее и устойчивее, соответственно, с большими шансами на успех. Кризис - явление временное, реальная ценность белорусской экономики выше нынешней, биржевой. У них большие шансы стабилизироваться. Если бы Россия играла бы честно - белорусы бы ушли далеко вперед в развитии, ИМХО. Я считаю, Россия в бОльшей степени зависит от Белоруссии, как экономически, так и политически (особенно). Не будь "поддержки" России, они бы имели сейчас гораздо более эффективную экономику.

0

У батьки много минусов.

А теперь еще и нет выбора.

Понимаете, Немой, в таких случаях мне никогда по настоящему не жалко ни правителей, ни народ.

Ибо правитель гос-ва, раз уж он взял в свои руки бразды правления, ОБЯЗАН нести ответственность за все, что происходит в его стране. И учитывать абсолютно все факторы, а не только фактор бабок и фактор власти.

А народ, которым этот правитель управляет, тоже несет ответственность за то, что допустил подобного правителя к управлению.

Всё просто.

Поэтому, когда какой-либо правитель начинает лихорадочно искать "внешний фактор", а какой-нибудь народ слезливо жаловаться на правителя, такая страна, такой правитель и такой народ не заслуживают права на нормальную жизнь. Не потому что они плохие, а потому что они не могут и не хотят ее устроить.

Китай спокойно идет по этому пути. Это реально. Есть два пути развития: революционный - быстро, но с большими потерями, и без гарантий успеха, и эволюционный - долго, но спокойнее и устойчивее, соответственно, с большими шансами на успех.

Сравнивать Китай и Беларусь - странно. Китай не имеет ничего общего с социализмом, если кто-то еще не понял.

Китай - это тоталитарный капитализм.

Правители Китая давно поняли, что кормить такую ораву народа на одних коммуняцких лозунгах - нереально. Поэтому была создана, точнее модифицирована из уже существующей, некая идея о некоем Великом Будущем. Ее оперли на культ трудоголизма и приправили возможностью зарабатывать бабло, не вступая при этом в конфликты с существующей властью. Плюс ко всему полностью сняли запреты на нарушения авторских прав, и нарушения техники безопасности производства внутри страны.

Суть даже не в этом. Суть в том, что правители Китая, как впрочем и правители любой их стран юго-восточной Азии, прекрасно осознают свою ответственность перед своим народом и готовы нести всю ее полноту. В пику им - большинство правителей пост.совка, по старой коммуняцкой привычке, до сих пор во всех бедах обвиняющих кого-угодно, но только не себя самих.

А народ ведется на эту дешевую ботву опять же по старой привычке верить в "доброго батюшку царя". Смешно и грустно.

0

А вообще, если серьёзно,о продуктах я писал к тому,что качество у них действительно не плохое, у нас конечно тоже хороших продуктов на валом, у них просто цены смешные были.

Года 2 назад белорусская молочная продукция была вынуждена пропасть на время с российских прилавков - вступил в силу регламент, по которому молочная продукция, сделанная не из натурального молока, не могла называться "молоком", "кефиром", "сметаной"... Вот чем и объяснялись смешные цены на нее.

Да настолько всё у них переплетено,что существование друг без друга это невозможно.Сочетание социализма и капитализма зашло в тупик.

Что у РФ и Белоруссии так переплетено, что РФ не обойдется без Белоруссии - в экономике? Про политику отдельный разговор - стоит батьке заикнуться о появлении полноценной границы с РФ - месяца не просидит.

1

...А народ, которым этот правитель управляет, тоже несет ответственность за то, что допустил подобного правителя к управлению...

Грин, вроде была поговорка - за кустами леса не видно. Или что-то в этом роде. Есть стратегия, есть тактика. Тактика меняется в зависимости от текущей конъюктуры, отсюда и все виляния батьки в политике, а вот тренд на сохранении Белоруссии как независимого государства не менялся все 20 лет. И раздрая, как в России, он не допустил. В инф. войны батька воюет в одиночку, не опираясь на белорусские или буржуйные СМИ, им же и задавленные. Отсюда и его поражение, несмотря на всю косолапость российских методов ведения войны.

Китай я привел не как пример социализма, а как пример планового эволюционного перевода на рыночные экономические рельсы. Рушить не стал, а эволюционировали.

Я не говорю, что батька движется именно в этом направлении. Я лишь утверждаю, что есть всегда альтернатива. В том числе и тому, к чему вынуждает его Россия. А она реально его вымогает.

И вообще, доступность природных ресурсов я считаю вредной для экономики, пытающейся стать наукоемкой. Слезла бы Белоруссия с этой поддержки, помучилась бы какое-то время, зато потом крепче бы стояла на ногах (я не батьку имею в виду, а всю страну в целом).

0

Что у РФ и Белоруссии так переплетено, что РФ не обойдется без Белоруссии - в экономике?

Всё . РФ обойдётся без Белоруссии - это факт . Точно так же , как и Белоруссия без РФ.

Только связано это будет с огромными трудностями и издержками для обеих стран .

Просто представь , какие затраты понесёт РФ только для обустройства западных границ . Я уж не говорю , что почти 40% большегрузных автомобилей - это МАЗы . Их надо чем то заменить , заменить сервисную базу и т.д .Те же трактора... Или например продажа готовых нефтепродуктов. Ведь не секрет , что почти вся выручка от экспорта белорусского бензина уходит в Россию за льготные цены на нефть.Т.е. Россия получает здесь немаленькую прибыль на пустом месте .

Тоже самое и в Беларусии - почти 70% сырья страна получает из России и продаёт в туже Россию готовый продукт . Т.е. надо будет искать новых поставщиков и новых покупателей .

Как итог - в выигрыше никто не будет . И простой россиянин -уж точно ничего не выиграет от этого раздрая , только проиграет .

Слезла бы Белоруссия с этой поддержки, помучилась бы какое-то время, зато потом крепче бы стояла на ногах (я не батьку имею в виду, а всю страну в целом).

А так оно и произойдёт , я надеюсь .

Edited by Panama
0

...В России белорусская промышленная продукция уровня конца 80х никому нафиг не нужна - берут ее только идиоты. ...

Не знаю - не знаю, однако не раз приходилось слышать на полях (наших полях) о преимуществах белорусских тракторов и прочей сельхоз техники перед всеми другими - производства стран СНГ (зарубежные не в счёт по причине фактора "цена-качество").

0

Грин, вроде была поговорка - за кустами леса не видно. Или что-то в этом роде. Есть стратегия, есть тактика. Тактика меняется в зависимости от текущей конъюктуры, отсюда и все виляния батьки в политике, а вот тренд на сохранении Белоруссии как независимого государства не менялся все 20 лет.

Да была такая. А еще за кустами какающих не видно :)

Интересно наблюдать за массовыми трендами на Форуме. Когда была война с Грузией - все дружно были на стороне Осетии и России, когда началась война в Ливии, все дружно были против Америки, когда начались проблемы с Беларусью - все дружно встали на сторону бацьки и соответственно против России :) Я понять не могу - это политическая проституция, недостаток информации, или просто сердобольность типа "Я за того, кого бьют, потому что ему же больно..."?

Мужики, вы для начала подумайте, что просто так никого никогда не бьют. Причина есть всегда, прямая ли, косвенная ли, но просто так никогда не бьют!

Теперь моя позиция: Я лично за создание Союза, не советского, разумеется :lol: , а таможенного и может быть в перспективе, едино-валютного. Союза на базе России, Беларуси, Украины, Казахстана и Узбекистана по типу Евро зоны. Только в этом случае мы с вами будем более ли менее защищены от всякого рода катаклизмов: войн, революций, экономических кризисов, интервенции, этнических конфликтов и т.д. Пусть не сразу, пусть не легко, но такая административная единица должна быть создана. Иначе бардак.

Я за то, чтобы Россия отбросила свои поганые имперские амбиции и начала мыслить без высокомерия, а именно практично и реально. Я за то, чтобы из власти ушли те, кому уже пора уйти. Ушли по хорошему, без проблем для своих народов, ушли с уважением народа и без грызни за власть, сопутствующей всякого рода незапланированным уходам.

1

green за вторую часть поста спасибо. Имено так, а не иначе, и союз не только таможенный и единовалютный,а и экономический. Отбросить все амбиции и искать компромис.

1

Теперь моя позиция: Я лично за создание Союза, не советского, разумеется :lol: , а таможенного и может быть в перспективе, едино-валютного. Союза на базе России, Беларуси, Украины, Казахстана и Узбекистана по типу Евро зоны. Только в этом случае мы с вами будем более ли менее защищены от всякого рода катаклизмов: войн, революций, экономических кризисов, интервенции, этнических конфликтов и т.д. Пусть не сразу, пусть не легко, но такая административная единица должна быть создана. Иначе бардак.

Я за то, чтобы Россия отбросила свои поганые имперские амбиции и начала мыслить без высокомерия, а именно практично и реально. Я за то, чтобы из власти ушли те, кому уже пора уйти. Ушли по хорошему, без проблем для своих народов, ушли с уважением народа и без грызни за власть, сопутствующей всякого рода незапланированным уходам.

Вот тут ты стопудово прав.Вот только начинать это надо было двадцать лет назад.А сейчас...Я так думаю,что этот тандем ещё лет двадцать будет спокойно рулить.Уйти по хорошему они не уйдут.Но и сил таких нет чтобы помочь им уйти.

0

Вот только начинать это надо было двадцать лет назад.А сейчас...Я так думаю,что этот тандем ещё лет двадцать будет спокойно рулить.Уйти по хорошему они не уйдут.Но и сил таких нет чтобы помочь им уйти.

Ну, если бы да кабы... :)

Начинать надо тогда, когда будет надо начинать. Для любых геополитических процессов есть свое определенное время, которое определяется стечением обстоятельств. Для создания Союза необходимы в первую очередь изменения в головах народов и соответственно политиков, являющихся квинтэссенцией всех качеств народов, которые они представляют.

Хочешь составить мнение о народе - посмотри на его правителей.

Для меня приход к власти того же самого Медведева, был реально знаковым. Что бы там кто про него не говорил, а человек глупый и не амбициозный не сможет стать Президентом, пусть даже и в тандеме. У руля страны должны стоять профессиональные политики, а не профессиональные силовики. Не потому что кто-то из них лучше, а кто-то хуже, а потому что их обучали решать разные задачи.

Сейчас идет новое поколение политиков и чиновников, не отягощенное бременем советского наследства и это лично меня радует. Главное, чтобы с национализмом не переборщили.

И вот этому поколению и предстоит решать основные задачи по интеграции стран на постсоветском пространстве. Те люди, которые стоят и стояли у власти сейчас, думают иными критериями и категориями. Они по сути уже выполнили свою задачу по-максимуму - то есть удержали народы в узде и не допустили окончательного развала того, что было. Но излишняя настороженность, излишняя уверенность в себе и своем курсе, неуважение к коллегам(а Президенты разных стран - это коллеги) и привычка делать все так считают они сами, мешают интеграционным процессам и нормальному сотрудничеству. Плюс ко всему куча взаимных претензий и упреков, накопленных еще в их бытность Первыми Секретарями тоже не делает жизнь лучше.

Поживем - увидим.

0

Ну и идеалист же ты :) Ну, во-первых, не хочет, во-вторых - не может. Акулы империализма живьем сожрут тогда. Вот и тянут в свою орбиту как могут, пряником и кнутами.

0

Ну и идеалист же ты :)

Всё одно лучше, чем сидеть и ныть, что всё плохо. :lol:

Я верю в то, что все будет хорошо. И у меня в данном случае свой шкурный интерес. Как обладатель зеленой пасспортины, я более всего заинтересован в благополучии одной, конкретно взятой страны. И в "Буюк Келажак" тоже верю, как ни странно. Ну пусть не совсем "буюк", но хотя бы в "келажак". :lol:

0

... Ну пусть не совсем "буюк", но хотя бы в "келажак". :lol:

Самое главное чтобы не каюк :) .А дальше как говорится-прорвёмся! :)

0

...Мужики, вы для начала подумайте, что просто так никого никогда не бьют. Причина есть всегда, прямая ли, косвенная ли, но просто так никогда не бьют!...

:) Вспомнился сюжет из Ералаша, там где двое придумывали причины, чтобы побить одного, но потом засомневались типа а если он их сам побъёт… На что чрезвычайно удивились:”А нас то за что?”

0

Самое главное чтобы не каюк :) .А дальше как говорится-прорвёмся! :)

Да не. Каюка не предвидится. Папа знает, что делает.

0

Золотые слова.Дай Бог ему здоровья.

0