Sign in to follow this  
Followers 0
sss

Корпоративные карты и ЧП

40 posts in this topic

Доброго времени суток

Подскажите , имеет ли право ли магазин, оформленный на индивидуального предпринимтаеля принимать к оплате корпоративные карты, и если "да" , то каким законодательным актом это закреплено?

Заранее всем спасибо за ответы

0

Просто, по-моему, это никак не запрещено никакими законодательными актами.

0

Тямик , если ты в курсе - можно ли на корпоративную карту покупать интернет карты ?

0

On 5/26/2011 at 04:33, Panama said:

Тямик , если ты в курсе - можно ли на корпоративную карту покупать интернет карты ?

Правильно потом проведешь по бухгалтерии (для нужд фирмы) и нормально все будет.

Я на корпоративную карту бензин себе заливал год, и ничего :) хотя, даже и договора аренды авто небыло.

На эту же карту и в магазине под праздники, подарочными пакетами с продуктами тарился. В ресторанах расплачивался.

0

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке использования корпоративных

банковских карт в национальной валюте

юридическими лицами

(Вырезка)

6. Держатели корпоративных банковских карт могут осуществлять безналичные расчеты с использованием корпоративных банковских карт в национальной валюте на предприятиях торговли и сервиса для оплаты расходов, предусмотренных "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов", утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года N 54, с учетом внесенных изменений.

7.Денежные средства, расходуемые для безналичной оплаты с использованием корпоративных банковских карт, являются средствами, используемыми под отчет держателем корпоративной банковской карты на строго определенные цели.

Держатель корпоративной банковской карты обязан не позднее 10 дней со дня получения под отчет корпоративной банковской карты представлять в бухгалтерию юридического лица отчет об израсходованных посредством корпоративной банковской карты средствах.

Другими словами:

2sss. Принимать к оплате корпоративные карты (КК) можете, в т.ч. карты индивидульных предпринимателей. В этом Вас никто не запрещает. КК предназначена для оплаты за товары и услуги для нужд предприятия, например покупка ГСМ, оплата представительских расходов и других товаров и услуг в соответствии с Положением о составе затрат. Но никак не приобритение основных средств и проведение крупных сделок. Держатель КК сам должен это знать и понимать всю ответсвенность при расчетах посредством карты.

2Panama. Думаю можете, если интернет-карта предназначается для нужд вашего предприятия, и затраты на ее приобритение отразятся в соответствующей статье расходов в бухгалтерской отчетности.

2

Приобретение основных средств, я так понимаю, ограничивает Положение о составе затрат?

On 5/26/2011 at 04:33, Panama said:

Выше Kommun!st ответил. Можно "для нужд предприятия".

2.2.6. Плата за услуги телекоммуникаций, в том числе местных сетей; предоставленные в аренду каналы; мобильной, спутниковой и пейджинговой связи; использование радиочастотного спектра; сетей передачи данных, включая Интернет. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 28.12.2004 г. № 610)
0

On 5/26/2011 at 05:26, Тямик said:

Выше Kommun!st ответил. Можно "для нужд предприятия".

Спасибо !

Просто у меня недавно возникли трения с Саркором - они наотрез отказались принимать к оплате КК .

0

Я тоже корпоративкой активно пользуюсь. В ресторанах, правда, не плачу, а вот бензин и канцтовары покупаю только по ней.

Думаю, здесь важно самому знать чувство меры. Пример - купил раз в месяц интернет-карту, ну или две - вопросов не будет, купил двести штук - разумеется будет подозрение в обналичивании денег, соответственно, будут вопросы у ГНИ.

0

On 5/26/2011 at 04:22, Тямик said:

Просто, по-моему, это никак не запрещено никакими законодательными актами.

Более того, он обязан принимать оплату по пластиковой карте, любой.

0

On 5/26/2011 at 06:05, bronemaster said:

Я тоже корпоративкой активно пользуюсь. В ресторанах, правда, не плачу, а вот бензин и канцтовары покупаю только по ней.

Думаю, здесь важно самому знать чувство меры. Пример - купил раз в месяц интернет-карту, ну или две - вопросов не будет, купил двести штук - разумеется будет подозрение в обналичивании денег, соответственно, будут вопросы у ГНИ.

Вполне можно платить. Это, типа представительских расходов. Приказом только надо оформить это дело. Ну и в меру конечно :)

Оч удобно. 100% обнал как бы .... ;)

0

Заманчиво, заманчиво... :)

0

Вообщето прошедшая недавно налоговая проверка не нашла у меня замечаний по пользованию ПКК . Хотя я на неё комплектовал аптечки для работяг на выезде , канцтовары , расходники для принтеров. Ну а бензин - это святое .

0

On 5/26/2011 at 11:27, Panama said:

Ну а бензин - это святое .

Ну для директора бензин за счет фирмы обязателен:)

0

Спасибо всем за ответы, может я неправильно изъяснился -- остался главный вопрос - "имеет ли право частный предприниматель, являющийся собственником магазина, принимать к оплате на свой терминал эти корпоративные карты?" .

Этот вопрос возник во-первых ,потому что оплата корпоративными картами приравнивается к оплате перечислением ( как мне объяснили) ,а как известно частный предприниматель не имеет право принимать такую форму оплаты.

Кроме того мне в одном магазине бытовой техники отказали принять корпоративную карту,(личную сразу приняли), сославшись на то что недавно их "отъимели" за то что они принимали корпоративные карты к оплате. (магазин офорлен на частного предпринимателя)

Просьба кто что знает разъяснить и если можно сослаться на соответствующий законодательный акт, чтобы знать чем отвечать на претензии департамента

Edited by sss
0

да. Приравнивается к оплате перечислением. Магазин должен выдавать накладную и счет фактуру. Если продан товар.

2

On 5/26/2011 at 17:06, Boss said:

да. Приравнивается к оплате перечислением. Магазин должен выдавать накладную и счет фактуру. Если продан товар.

Интересно . Бензин - это товар ? А интернет карты ? А канцтовары ?

И я нигде ни разу не получил счёт фактуру - только чеки, которые исправно прикладываю к отчёту .

0

On 5/26/2011 at 21:17, Panama said:

И я нигде ни разу не получил счёт фактуру - только чеки, которые исправно прикладываю к отчёту .

По идее этого достаточно.

0

On 5/26/2011 at 21:17, Panama said:
Интересно . Бензин - это товар ? А интернет карты ? А канцтовары ?

В некоторых банках и кафешках распечатывают товарные чеки с расшифровкой.

0

On 5/27/2011 at 05:58, Bank.uz said:

По идее этого достаточно.

Я думаю, Вы как специалист в банковской сфере сможете врамузить документально - может ЧП принимать корпоративные карты или нет?

0

On 5/27/2011 at 13:57, sss said:

врамузить документально - может ЧП принимать корпоративные карты или нет?

Принимать обязано, выдать накладную должно по вашему желанию и даже за наличку если вам это надо.

Но я увенен, что накладная вам не нужна, вам достаточно чека и если требует ваша администрация приложите вами созданный акт списания (использования) денежной массы на нужды и т.д. по самопроизвольному тексту. Вы можете делать подробную распечатку чеков сами в графе подробные операции по пл.карте, без магазина, в любом торговом терминале (не обязательно в банке).

2

On 5/27/2011 at 14:21, 603 said:

Принимать обязано, выдать накладную должно по вашему желанию и даже за наличку если вам это надо.

Но я увенен, что накладная вам не нужна, вам достаточно чека и если требует ваша администрация приложите вами созданный акт списания (использования) денежной массы на нужды и т.д. по самопроизвольному тексту. Вы можете делать подробную распечатку чеков сами в графе подробные операции по пл.карте, без магазина, в любом торговом терминале (не обязательно в банке).

Вы меня не поняли , попробую изъяснится по-другому.

Я задаю вопрос не в качестве держателя корпоративной карты , а в качестве ЧП, который продает по терминалу.

Так вот вопрос -- имею ли я право принимать корпортивные карты у покупателей ( т.к. они приравниваются к оплате перечислением)?

И какой законодательный акт разрешает мне принимать эти корпоратиные карты?

0

По логике,предпринимателям не должно быть никакого дела до того, корпоративная карта или личная.

В законе вроде не прописано, что обязательному приему подлежат только личные карточки граждан?

Или я ошибаюсь?

2

тов. sss, принимайте любые карты и корпаративные тоже. И не парьтесь. Достаньте свой договор на обслуживание банковского терминала, заключенный с банком. Где написано что Вы НЕ МОЖЕТЕ принимать к оплате КК? Там этого нет. А значит имеете полное право. А покупать какой-либо товар или услугу и вытекающая из этого бухгалтерская кухня - это головная боль самого держателя КК.

Главное товарищ обналом не занимайтесь, вовремя платите налоги и спите спокойно.

On 5/26/2011 at 16:51, sss said:

Этот вопрос возник во-первых ,потому что оплата корпоративными картами приравнивается к оплате перечислением ( как мне объяснили) ,а как известно частный предприниматель не имеет право принимать такую форму оплаты.

Кроме того мне в одном магазине бытовой техники отказали принять корпоративную карту,(личную сразу приняли), сославшись на то что недавно их "отъимели" за то что они принимали корпоративные карты к оплате. (магазин офорлен на частного предпринимателя)

Просьба кто что знает разъяснить и если можно сослаться на соответствующий законодательный акт, чтобы знать чем отвечать на претензии департамента

Судя по вашей логике раз ЧПшник не имеет права отпускать товар по перечислению (посредством ПК), то какого ... банк выдает терминальное оборудование этим ЧПшникам?? Даже оплата через пласт. карту физика по большому счету это и есть перечисление средств с карточного счета держателя на ваш расчетный счет.

А "отъимели" их за обнальное прелюбодейство ;)

Edited by Kommun!st
1

On 5/26/2011 at 06:05, bronemaster said:

А ПОЧЕМУ-ТО в городском Ташкентском ГНИ не было вопросов и притензий к двум фирмам "Пайнет", когда украденная корпоративная карта с суммой 6 лямов было снято с 37-45 операциями по суммам 3.5 и 1.6 лямов в течении сутки.

Даже Прокуратура и Департамент не пошевелился.

Или так у них были "КРЫШИ", "СОУЧАСТНИКИ" или что-то другое. Вопрос открытым остается вот уже 7 месяц. Деньги же фирмы?!

0

On 5/27/2011 at 14:45, sss said:

не поняли,задаю вопрос в качестве ЧП, который продает по терминалу.

Мой ответ универсальный, равный для вас и ваших клиентов. Вам рекомендую тоже оформить в будещем корпор.карту и тратить по минимальному сопротивлению:

Без дог., плат.поручения, доверенности, накладных. Карты облегчают жинь, оперативные оплаты нужд комерсанта, меньше писанины, архива, затрат. Пользуюсь много лет и очеень доволен!

1