Justme

Узбекистан и международные торговые организации. Выгодно ли вступление?

1 236 posts in this topic

1. Так и не понятно - зачем вступать в ТС ?

2. Что мешает ловить контрабандистов и бороться с серыми схемами без ТС ?

1) Мне понятно, что это вступление в ТС выгоднее, прежде всего, России - как возможность продвигать свои товары и услуги в нашу страну. Наши производители не выдержат конкуренции с поставщиками из России или СНГ. Понятно, что нас будут пытаться "наклонять"...

Но, целесообразность вступления - под вопросом. Учитывая черезвычайнуюхитропопкость россиян.

2) Нам мешает то, что КТО ловит и КОГО ловит = имеют общую пишеварительную систему (т.е. 1 желудок на двоих)... Слишком многие кормятся этим...

0

а) Вы скорее всего имели ввиду "повеселили"? :)

1) Не только металл покупаем, но и очень приличный спектр деталей и комплектующих для автомобилей!!! Заводы созданные ими за 5 лет - на уровне "отверточной" сборки - каким являлся ДжиЭмУз в период своего создания. Наш завод этот период уже прошел - путь длиною в 10 лет.

2) Так зачем же им наши нексии и спарки? - да потому, что какая бы кривая сборка не была - ну лучше они по качеству чем калины и приоры (находясь примерно в равном ценовом диапазоне)

3) если их правительству глубоко погадить - не будут они поставлять. И по новой какой кайф будет производству тратить миллионы долларов на переоснастку производств!

а) Именно так - Повеселили (очепятка вышла)

1) Приведите факт поставки росс.комплектующих на наши автозаводы! Кроме литых дисков для Эпика, Каптива и Лачетти (поставляемых красноярской фирмой K&K) - мы более ничего не покупаем для нексий и пр! И Слава Богу, что не поставляют своих кривых комплектующих - наши машины только качественнее от этого. Они на ВАЗ не могут поставить качественные автокоплектующие! Куда им до УзДжиЭм! Более того, они не попытались участвовать в инвестициях в нашу автомобильную отрасль - за 15 лет Россия не создала ни одного СП в Узбекистане на автомобильную тематику. Не хотела? не могла? Да просто тот уровень качества, который им предлагали для поставок на конвейер они не смогли обеспечить! Также россияне не участвуют в "СамАвто" никаким образом.

2) Спарк - отдельная Тема, подобных моделей пока в России не делают. А Нексия, из-за того дешевая еще востребованная, а потом, россияне распробовали ЛОГАН - его и будут брать...

3) переоснастить производство и отправлять на внутренний рынок - плевое дело.

0

В целом, больше склонен согласиться с теми, кто за вступление в ТС по истечении времени, т.е. понаблюдав со стороны за всеми плюсами и минусами. Но негоже сидеть при этом сложа руки и вынашивая планы в каких отраслях поторговаться бы в будущем перед вступлением в этот ТС.

А именно, принимая во внимание, что в некоторых отраслях другие участники ТС далеко впереди нас, нужно неотъемля развивать эти сектора. К примеру, всё те же тушёнки (по качеству которых Россия и Беларусь намного впереди нас) или колбасные и молочные предприятия, дабы не увольнять 200 человек (прально грит Грин), нужно довести до соответствующего качества. Но не так, чтобы в конечном итоге прийти и закрыть на..й эти предприятия за несоответствие качества, а чтобы соответствующие органы (Госстандарт) неуклонно делали свою работу, постоянно контролируя деятельность этих цехов. Ведь не секрет, что на бумаге товар идеального качества, а на деле... Полагаю добиться этого вполне возможно, ибо вон в теме "ситуация на дороге" все пишут, что ужесточение правил и штрафов, тем не менее ведёт к порядку на улицах (хоть и валом ещё ляпов). И когда уже эти "неконкурентноспособные отрасли" ощутят свою "силу", можно идти "с БОГОМ" в сторону ТС, если к тому времени ТС не развалится.

1

а) Именно так - Повеселили (очепятка вышла)

1) Приведите факт поставки росс.комплектующих на наши автозаводы! Кроме литых дисков для Эпика, Каптива и Лачетти (поставляемых красноярской фирмой K&K) - мы более ничего не покупаем для нексий и пр! И Слава Богу, что не поставляют своих кривых комплектующих - наши машины только качественнее от этого. Они на ВАЗ не могут поставить качественные автокоплектующие! Куда им до УзДжиЭм! Более того, они не попытались участвовать в инвестициях в нашу автомобильную отрасль - за 15 лет Россия не создала ни одного СП в Узбекистане на автомобильную тематику. Не хотела? не могла? Да просто тот уровень качества, который им предлагали для поставок на конвейер они не смогли обеспечить! Также россияне не участвуют в "СамАвто" никаким образом.

переоснастить производство и отправлять на внутренний рынок - плевое дело.

Устал с вами спорить - не верите дело ваше. А отправлять вам сканы контрактов на закупки комплектующих считаю бессмысленным делом. А насчет переоснащение плевое дело - наверно вы в месяц их пачками переоснащаете, раз так уверенно говорите. Думаю дискуссию прекратить на этом.

0

1) Приведите факт поставки росс.комплектующих на наши автозаводы!

А Северсталь разве не поставляет фольгу из которой лепят наши машинки? :unsure:

4

поставляет :) и даже русал тут в алюминиевых делах замешан :ph34r:

0

Только одно это - уже почти половина автомобиля .

Ташкент-2009 - не спорь . Я видел как собирают Нексии , кто собирает и каким образом .

Но тема не об этом - нравится, пользуйтесь .

Тема о вступлении нашей страны в ТС или ВТО .

И то и другое для экономики страны смерти подобно . Но в то же время для простого обывателя, коим я являюсь - это в некоторой степени благо . Мне абсолютно по барабану государственные проблемы , точно так же как и государству до лампочки мои проблемы . Мы живём в разных плоскостях , в разных измерениях . И я стараюсь с ним как можно реже пересекаться . Поэтому мне лично импонирует путь вступления в ВТО . Тогда я смог бы избавится от своей Лачи и прикупить что нибудь более приличное за меньшую цену . Смог бы без проблемно покупать валюту , что бы хоть как то сохранить свои сбережения . Наконец смог бы просто прилично одеться по нормальным ценам , а не покупать турецкие джинсы по ценам от Дольче Кабана .

2

Но в то же время для простого обывателя, коим я являюсь - это в некоторой степени благо . Мне абсолютно по барабану государственные проблемы , точно так же как и государству до лампочки мои проблемы . Мы живём в разных плоскостях , в разных измерениях . И я стараюсь с ним как можно реже пересекаться . Поэтому мне лично импонирует путь вступления в ВТО . Тогда я смог бы избавится от своей Лачи и прикупить что нибудь более приличное за меньшую цену . Смог бы без проблемно покупать валюту , что бы хоть как то сохранить свои сбережения . Наконец смог бы просто прилично одеться по нормальным ценам , а не покупать турецкие джинсы по ценам от Дольче Кабана .

В этом то вся и соль,я тоже простой обыватель и то же хочу тачилу прикупить..но не могу, цены кусаются, а тут думаю возможно будет..так что я за...а то пустые обещания уже достали, пусть хоть куда вступают главное чтоб людям хорошо жилось.

0

считаю абсолютно правильным то, что Узбекистан в этот союз НЕ вступил. Я не против этого союза, но я против правил игры, которые там установили и ловить нашей стране там в нынешней ситуации ровно нечего.

Вопрос-а почему этот союз вообще создавался? Не задавались таким вопросом? Каждая страна, которая вступила в этот союз имеет свои цели-не только экономические, но и политические.

Россия-она собственно говоря и инициировала этот союз-хочет выступить эдаким последователем СССР, "собирателем" разбежавщихся по своим углам бывших "братских" республик. Но собирать она хочет уже по своим правилам, так как она заметно сильнее всех оставщихся "братьев", вместе взятых, и имеет свои амбиции на лидерство. То есть в этом пиру всем достанется не поровну, а "по-братски", что не совсем одно и то же.

Белоруссия-деваться ей некуда, она и до этого уже как бы представляла "союзное государство" с Россией, к тому же это следующий отличный повод пососать российскую сиську на халяву.

Казахстан-там давно поняли, нефти и газа на их век хватит, денег вроде хватает, хотя и долгов немеряно, ну и амбиции евразийской державы и регионального лидера. С другой стороны, деваться им некуда-иначу Китай за 10 лет страну скупит с потрохами.

А нам то что? Что нам даст такой союз?

В первую очередь-непоступление средств в казну. Из-за принципа сбора таможенных платежей в пункте пересечения товара границ этого союза, Узбекистан каждый год на досчитался бы ок 4 миллиардов долл поступлений в казну. Это первое. Казахстан может позволить себе такую потерю, мы-нет.

Во вторых-нужно открыть границы. более качественный и хороший ширпотреб любого вида хлынет в страну, прикончив тем самым только зарождающееся местное производство-которое, конечно же, из-за низкого качества и высокой стоимости, не выдержит конкуренцию. Для нас, едоков, это хорошо, но для экономики страны это смертельно. Краткосрочно у нас будет все дешевле и качественнее, но долгосрочно мы попадем в яму зависимости от более лучше индустриализированных северных соседей. И не надо ля-ля про конкуренцию, рынок итд, практически все развивающиеся страны как ни странно имеют серьезные протекционистские законы. Культура национального производства только в зачаточном состоянии и никакой конкуренции выдержать она не сможет.

В третьих, при создании таможенного союза наша страна вообще-то изначально участвовала и наш папа предлагал соврешенно иные правила игры, которые были демонстративно проигнорированы, и вопрос нам был поставлен таким образом-либо по нашим правилам, либо извиняйте. Наши извинились.

в четвертых, этот союз направлен на усиление влияния России в постсоветском пространстве, что учитывая не всегда адекватное поведение Москвы в отношении бывших "братьев", раздражает нашего папу.

Все кто ратует за вступление в союз, обычно мыслят категориями едока-иномарки будут дешевле, хорошая одежда будет доступной, шоколадки-конфетки-сырки-ряженки, итд итп. Но за все это нужно платить и страна к сожалению, не способна на такое. Вот когда окрепнем, тогда можно будет думать об этом. Любая интеграция должна принести стране в первую очередь экономическую выгоду и эта выгода не может измеряться стоимостью старой иномарки на базаре или количеством обменников с наличными долларами. Интересы макро- и микроэномики, как правило, диаметрально противоположны.

Но думаю, что со временем мы тоже вступим в этот союз. Деваться-то некуда. Но уверен, что это не будет по нынешним правилам. Стабильность региона без стабильного Узбекистана невозможна в принципе и не считаться с его позицией было бы глупостью-особенно после такого плачевного эксперимента в Киргизии. В Москве это отлично понимают. А наш папа этот момент великолепно использует, ведь идти ему на уступки в итоге окажется намного дешевле чем строить новую российско-казахскую границу.

Edited by чужой
1

Таможенный союз предполагает беспошлинное перемещение товара, не так ли? Но, вспомните инцидент с нефтью для Белоруссии. У России было два варианта действий, если бы она хотела реального ТС. Первый - продавать всю нефть Белоруссии по внутренним ценам, второй - повысить внутреннюю цену нефти до мировых. Оба варианта - невыгодны. То решение, которое принято сейчас, доказывает, что ТС - фикция.

Теперь посчитаем реальный ТС с нами. Природный газ. Его внутренняя цена - 40-50$, точно не знаю, но где-то в этих пределах. России продаем где-то за 200 с лишним. Вступаем в ТС - у нас те же два варианта. Либо у нас забирают весь газ по 50$, либо мы повышаем его внутреннюю цену вчетверо. У нас весь химпром взвинчивает цену на удобрения минимум вчетверо, себестоимость сельхозпродуктов (того же хлопке) тоже вырастает до неконкурентноспособных высот. Про этилен и полиэтилен и прочую химию по мелочи я уж промолчу, хотя большая часть идет на экспорт. В общем химпром и сельское хозяйство загубили. Ну и плюс коммуналка. Падение уровня жизни в 4-5 раз минимум налицо, хотя будет больше, так как повышение цены в геометрической от ресурса до конечного потребителя.

Ну, и прочие ресурсы, но в меньшей степени.

В итоге - огромный социальный взрыв, а не солярисы.

А если не так, как описано выше, то это не ТС технически и экономически, а просто политическое образование для решения Россией сиюминутных политических задач. А нам это надо?

Edited by Немой
2

Куда им до УзДжиЭм! Более того, они не попытались участвовать в инвестициях в нашу автомобильную отрасль - за 15 лет Россия не создала ни одного СП в Узбекистане на автомобильную тематику. Не хотела? не могла?

Зачем СП, когда 11% УзДжиЭм принадлежало ЛогоВазу! Или это по вашему не инвестиции?

Edited by MART
1

...Тема о вступлении нашей страны в ТС или ВТО. И то и другое для экономики страны смерти подобно... мне лично импонирует путь вступления в ВТО .

Вы желаете смерти нашей экономике? Возможно, вы и правы, из 2-х зол нужно выбирать меньшее.

0

...Краткосрочно у нас будет все дешевле и качественнее, но долгосрочно мы попадем в яму зависимости от более лучше индустриализированных северных соседей. .. практически все развивающиеся страны как ни странно имеют серьезные протекционистские законы...

Мы и так находимся в зависимости от более индустриализованных соседей (почему только северных?) хотя бы уже потому, что сум не является международной валютой, а потом, развитие вне конкуренции в нынешних условиях – путь в никуда, совок в худшем его проявлении. И что нам мешает также ввести “серьезные протекционистские законы”? Ну, дополнительная работа прибавится чиновникам :)

...Вот когда окрепнем, тогда можно будет думать об этом...

Так тогда соседи окрепнут ещё больше, :) или же действуем по принципу “Либо падишах умрёт, либо осёл сдохнет”?

...союз направлен на усиление влияния России в постсоветском пространстве, что учитывая не всегда адекватное поведение Москвы в отношении бывших "братьев", раздражает нашего папу...

Естественно будет усиление влияния России, это неизбежно. Впрочем, свято место пусто не бывает, за всё нужно кому-то платить или же можно пока (как долго?) :rolleyes: понаслаждаться сказочными иллюзиями.

...Стабильность региона без стабильного Узбекистана невозможна в принципе и не считаться с его позицией было бы глупостью-особенно после такого плачевного эксперимента в Киргизии...

Кстати, вступление в подобные союзы позволило бы более реально укрепить это утверждение, а так… эта стабильность и не нужна особо, для многих , порой даже наоборот…

0

Вступаем в ТС - у нас те же два варианта. Либо у нас забирают весь газ по 50$, либо мы повышаем его внутреннюю цену вчетверо. У нас весь химпром взвинчивает цену на удобрения минимум вчетверо, себестоимость сельхозпродуктов (того же хлопке) тоже вырастает до неконкурентноспособных высот. Про этилен и полиэтилен и прочую химию по мелочи я уж промолчу, хотя большая часть идет на экспорт.

И что в этом во всём плохого ? Только плюсы !

Поднялась цена на газ в 4 раза(допустим) , значит и доходы газовых компаний так же поднялись в 4 раза . А значит и зарплата выросла в 4 раза. Убъём своего прозводителя ? А нафига он такой нужен ? Да и есть ли он , вот в чём вопрос...

Точно так же по всем остальным позициям . Другое дело, что государству будет значительно меньше перепадать халявных денег . Ну может тогда оно научится жить по средствам и продумывать каждый свой шаг . И наконец-то перестанут строить-ломать то , что нам нафиг не нужно, сократит свой бюджетный аппарат и начнёт думать , как бы заработать , а не отнять заработанное другими .

Вы желаете смерти нашей экономике?

Желаю . Такая экономика не должна существовать . Она опасна для жизни и здоровья людей . ИМХО

4

Панама, любые союзы возможны только с равными. Чего пока и в обозримом будущем не ожидается. Если в союзе кто-то не равен - это называется федерация, конфедерация, империя, протекторат и и т.д. и т.п., т.е власть централизована, и центр - один.

Людей пожалей. Ну, будешь ты первым среди нищих. Тебя это устроит?

0

Панама, любые союзы возможны только с равными.

Напрмер военный союз НАТО . Всели там равные ? США и Эстония . Кто равнее ?

Или ЕС .Германия и Мальта .

Во всех союзах во все времена слабый всегда стелился под сильного . Слабый всегда принимал условия сильного .

Людей пожалей. Ну, будешь ты первым среди нищих. Тебя это устроит?

О людях(народе) должно заботится государство , а не я .И забота должна сводиться к правильной внутренней экономической политике , правильному распределению бюджета и созданию выгодных условия для наполнения этого бюджета .

На сегодняшний день я вижу , что бюджет расходуется (разбазаривается) непродуктивно .

2

Напрмер военный союз НАТО . Всели там равные ? США и Эстония . Кто равнее ?

Или ЕС .Германия и Мальта .

Во всех союзах во все времена слабый всегда стелился под сильного . Слабый всегда принимал условия сильного .

В ЕС все шло замечательно, пока политика не взяла верх над экономикой, и они не стали спешно принимать к себе восточно-европейские страны. что, собственно, в кризис легло на них балластом. И к союзу они шли не полгода, а десятилетия, выравнивая свое законодательство, свои экономики, меняя общественное мнение.

НАТО - не смешите мои тапочки. Ты знаешь, что там делает Эстония. Да, и это блок, а не союз. Разница слабо обозначена тобой.

Бюджет у нас хоть какой-то есть. Панама, включи воображение, что будет, если мы войдем в ТС. Нас поимеют во все скважины, а потом скажут, что 30 миллионов сидит на шее у России. И в России. А потом нас продадут подороже в обмен на iPhone 5 или 6.

Edited by Немой
1

не будет никакого союза. наша экономическая модель противоречит отсутствию протекционизма. и белорусы бы избавились - да поздно.

0

Прочитал всю ветку. Честно говоря, складывается вспечатление, что собрались государственные мужи страны, которую хочет поработить злобная россия, в сочетании с не менее злобным казахстаном :rolleyes:

Хотелось сказать следующее:

во первых, кто боится , что нас тут сейчас захлестнет вал российских, белорусских товаров- насколько я понимаю,таможенный союз не подразумевает единой валюты и свободной конвертации для сума, разве нет? Так что у нашего правительства остается и такой рычаг регулирования

во вторых- у нас что бурный рост производства? Типа задушат наших производителей , самый цвет нации огромные российские монополии. У нас их что, действительно много? Не вижу по полкам магазинов, - в супермаркетах все более-менее стоящее так и так российского производства.Фасовку сахара в коробочки не считаю серьезным производством. Да и косвенный фактор- снижение налогов ежегодное по какой причине происходит? Наверное потому, что мы имеем бурный рост числа открывающихся производственных фирм, а не потому, что их закрывается больше чем открывается.

в третьих - не нужон нам ТС, а то гастарбайтеры РФ и казахстана захлестнут весь узбекистан, работать негде будет! :rolleyes:

Ну если всерьез по этому пункту- наверное, 6млн гастарбайтеров (где-то была такая инфа от миграционки каз и РФ) не нашли себя на родине, это говорит о том, что нет для них рабочих мест с достойной оплатой.

в четвертых, по сельхоз продукции- почему у нас чуть не половина яблок и груш на базарах, китайские, иранские и прочие? Наверное, и тут не все так гладко

в пятых, про патронаж США- интересно, на форуме есть хоть один человек, который верит в план Маршалла для Узбекистана- не слышал ни для одной страны под патронажем США, больше заставляют покупать вооружения по стандартам НАТО (читай, американским), свои невоенные компании на рынок этих стран приоритетом загоняют да ресурсы к рукам прибирают

Теперь рассмотрим случай нашего невхождения в ТС, с соответствующими возможными оргвыводами со стороны ТС, с последующей интеграцией в ЭкС, вкратце изложу свои мысли:

1) Защита своих автомобильных рынков от нашей продукции, как следствие снижение производства ДжиЭм раза в 2, с последующим или закрытием, или полным переводом торговли авто на СКВ-можно кричать, что мы будем продавать на другие рынки, вот только кому?

2) Укрепление границы с Уз-Каз, с последующим визовым режим

3) Обратный поток депортируемых безвизовых граждан, в количестве нескольких миллионов-те, кто не захочет там ассимилироваться.

Полностью согласен с Коммунистом, нет у нас альтернативы

Edited by kazap
3

.....

Куда им до УзДжиЭм! Более того, они не попытались участвовать в инвестициях в нашу автомобильную отрасль - за 15 лет Россия не создала ни одного СП в Узбекистане на автомобильную тематику. Не хотела? не могла? Да просто тот уровень качества, который им предлагали для поставок на конвейер они не смогли обеспечить! Также россияне не участвуют в "СамАвто" никаким образом.

А как они будут инвестировать в нашу отрасль, если для того, чтобы билайн и мтс проконвертировались на закуп оборудования, должен лично президент РФ, приезжать, ну не смешно ли? Сумами, получать, что ли?

А по надежности и качеству наших нексий и матизов- не нужно преувеличивать, загляните по соседним веткам. УзДжиЭм смог переплюнуть ВАЗ в том, как не надо делать автомобили :rolleyes: У нас надежно только то, что мы сами не делаем(к несчастью, это скоро кончится)-только движки и коробки

2) Спарк - отдельная Тема, подобных моделей пока в России не делают. ...

мне,конечно, импонирует ваш патриотизм :rolleyes:, но там и БМВ делают, и фольксы, и тойоты, - почти все ведущие бренды представлены

Edited by kazap
0

насколько известно, наши пытались найти другие рынки сбыта для своей дэупродукции, но, судя по тому, сколько идет в рф - воз и ныне там. китайцам наши афто не нужны, они сами 3 штуки за ту же цену сделают, авганцы - смешно, казахи без проблем купят в 2 раза дешевле и в 2 раза лучше бу иношки, киргизы - бедные. грузины? та же фигня - свободная экономическая зона + нищие до безобразия. кому еще продавать? относительно (соседей) богатый и неосвоенный рынок поблизости только один - Россия.

0

А значит и зарплата выросла в 4 раза. Убъём своего прозводителя ? А нафига он такой нужен ? Да и есть ли он , вот в чём вопрос...

.....

....

Желаю . Такая экономика не должна существовать . Она опасна для жизни и здоровья людей . ИМХО

абсолютно верно, на все 100!

Не хочу я пить пиво сарбаст, не нравится мне кефир с комочками, болею я с жуткого похмелья от нашей водки,терпеть не могу наш сыр, ремонтируем и регулируем абсолютно новые авто - мы их, этих производителей защищаем и защищаем от подлых российских(и не только российских, с такими таможенными пошлинами) конкурентов, а они почему-то не хотят выпускать продукцию лучше, и говорят- вы потерпите, вот-вот мы лучше начнем делать, только дайте встать на ноги! Но на почему-то не встают, или встают и вместо улучшения качества продукции покупают шикарные машины, дома-дворцы строят, и продолжают требовать их защитить :rolleyes:

Edited by kazap
1

Панама, включи воображение, что будет, если мы войдем в ТС. Нас поимеют во все скважины, а потом скажут, что 30 миллионов сидит на шее у России. И в России. А потом нас продадут подороже в обмен на iPhone 5 или 6.

Немой , да я и не спорю насчёт вхождения в ТС . Изначально говорил - вхождения в такие союзы для нашей экономики смерти подобно .

Я просто разделил своё мнение и мнение как бы от государства .

Так вот лично для меня вхождение в союз выгодно . Моя личная жизнь от этого только улучшится. Причём сразу же .

Как только меня начнут зажимать в нашей стране и требовать бесплатной работы (а это происходит повсеместно), я пользуясь уставом ТС буду работать на благо Казахстана . И так будут делать все , кто дружит с мозгами .

В то же время для государства вступление в ТС крайне невыгдно . И дело даже не в конкуренции товаров . Дело в том , что волей неволей придётся отменять бесплатный труд .

в пятых, про патронаж США- интересно, на форуме есть хоть один человек, который верит в план Маршалла для Узбекистана- не слышал ни для одной страны под патронажем США,

Я слышал . И даже знаю - есть много стран , которые благодаря программам США сделали большие рывки в будущее .

Например Индонезия , Саудовская АравИя , Израиль , Панама , Эквадор , Таиланд....

Но я не знаю ни одной страны , которая была бы счастлива в орбите России .

2

Но на почему-то не встают, или встают и вместо улучшения качества продукции покупают шикарные машины, дома-дворцы строят, и продолжают требовать их защитить :rolleyes:

это и не только в автопроме, это беда всей экономики,все хотят жить хорошо и красиво, имея один станок дореволюционной сборки, и мардикора который впервые это "чудо" видит...

0

...То есть в этом пиру всем достанется не поровну, а "по-братски"... Белоруссия-деваться ей некуда... это следующий отличный повод пососать российскую сиську на халяву...
...Панама, включи воображение, что будет, если мы войдем в ТС. Нас поимеют во все скважины, а потом скажут, что 30 миллионов сидит на шее у России...

Думаю нужно быть готовым к тому, что халявы не будет ни с кем, партнёрство так сказать, можно лишь рассчитывать на кое-какие поблажки иногда, время нынче такое. :( А кому легко?

:rolleyes: Лично я не против, чтобы “зарплата выросла в 4 раза” и не заморачиваться с таможней соседних государств при этом...

0