Justme

Узбекистан и международные торговые организации. Выгодно ли вступление?

1 236 posts in this topic

Вот за что я не люблю дипломатов , так это за туман .

Вы просто не умееете их готовить. :ph34r::lol:

0

Главный вопрос - чё там ДАМ с Папой договорились ?

Договорились. Плов великолепный, рецепт записан, а саммиту ШОС в Астане - быть! :)

0

Вот за что я не люблю дипломатов , так это за туман .

туман обычно тогда, когда договориться о принципиально-новых вещах не удалось, если только договоренности не являются какими то секретными. Иначе- прессконференция, широкая реклама достигнутым договоренностям,создание рабочих групп хотя бы. Посмотрим по результатам саммита ШОС, там двухсторонние встречи могут продолжиться. Но лично я сомневаюсь, что мы куда-нибудь типа ТС, тем более ВТО, вступим в ближайшее время

Edited by kazap
0

Как я и предполагал - обсуждали в основном происходящее на востоке и в северной Африке...

Ну наверное они тебя внимательно выслушали :)

0

Да ладно вам - уехали-понаехали .

Главный вопрос - чё там ДАМ с Папой договорились ? Вступаем в ТС или ну его нафиг ?

Скорее всего Уз. в таможенный союз не вступит.

0

Скорее всего УЗ никуда не вступит

0

Если будет вступать то бакс надо будет выпустить на свободу, а этого не хотят делать. Отсюда вытекает что никуда пока он (мы, Уз)не вступит.

0

А можно поинтересоваться тут, Уз вообще ждут там в ТС, нас туда звали разве или публично освещали обсуждение об Узе в ТС ?! Просто тут такая бурная дискуссия по этому поводу и на много страниц, может я что-то пропустил ...

0

А можно поинтересоваться тут, Уз вообще ждут там в ТС, нас туда звали разве или публично освещали обсуждение об Узе в ТС ?! Просто тут такая бурная дискуссия по этому поводу и на много страниц, может я что-то пропустил ...

Только хотел спросить тоже самое,ты меня опередил.

0

нет конечно, не ждут, так как разговоры о создании общего экономического пространства идут уже с момента образования СНГ и всяких там бумажно-реальных союзов хватало и до этого. На создание ТС Узбекистан демонстративно не пригласили, так как наша позиция была уже известна-зачем иметь капризного и своенравного игрока? Россия набрала страны, которые практически молча согласятся с его условиями, чтобы создать сам ТС-для прецедента. А дальше-имхо, наверно попытаются мелкие и не самодостаточные страны привлечь к этому пока кабальному союзу, например, киргизов, таджиков, армян или молдаван, которые по большому погоду не делают. И останется пара-тройка стран, которые могут себе позволить не соглашаться с мнением старшего брата-это например, Украина, Узбекистан или Азербайджан. Каждая из них теоритически может обойтись и без России.

Это так, на среднесрочную преспективу. Долгосрочно трудно предсказать, все будет зависеть от лидеров этих стран.

0

наверно попытаются мелкие и не самодостаточные страны привлечь к этому пока кабальному союзу, например, киргизов, таджиков, армян или молдаван...

Таджики вступят в ТС после кыргызов.

Армяне скорее всего не будут вступать в ТС.

0

Любая страна можеть жить сама по себе ,вопрос только в том хорошо или плохо жить

0

Не так давно примьер министр ездил в Минск , там обсуждались вопросы и этот в том числе.

Edited by mayker
0

нет конечно, не ждут, так как разговоры о создании общего экономического пространства идут уже с момента образования СНГ и всяких там бумажно-реальных союзов хватало и до этого. На создание ТС Узбекистан демонстративно не пригласили, так как наша позиция была уже известна-зачем иметь капризного и своенравного игрока?

А я думал прагматичного, трезвомыслящего и т.п. :rolleyes:

И второе- можно ссылочку, про "демостративно не пригласили". Насколько помню, наш президент озвучил, что в том виде, в которм он есть, ТС Узбекистану не интересен

Россия набрала страны, которые практически молча согласятся с его условиями, чтобы создать сам ТС-для прецедента. А дальше-имхо, наверно попытаются мелкие и не самодостаточные страны привлечь к этому пока кабальному союзу, например, киргизов, таджиков, армян или молдаван, которые по большому погоду не делают. ....

это абсолютное, ничем не подкрепленное твое имхо. Я помнится, просил чем нибудь подкрепить слова "кабальность, заведомую невыгодность" ТС, но кроме лозунгов и утверждений ничего не вижу.

Я лично думаю, что времена простых прецендентов прошли- сейчас у РФ, в отличие от Ельцинской РФ есть деньги. Я думаю, ЭС, и ТС работоспособны, в отличие многих образований, которые были в 90-е и начале 2000-х.

Почему я лично за ТС- меня достали эти декларации, в которые надо вписывать все, даже если у тебя 5долларов в кармане, деларировать коробку конфет, которую веду в подарок, задолбало, как таможенники придирчиво считают, а не превысит ли сумма подарков при пересечении границы с Казом 10 долларов и тысячу из РФ, переплачивать за импортный(РФ, каз) товар. Тебя нет?

Edited by kazap
1

Таджики вступят в ТС после кыргызов.

Армяне скорее всего не будут вступать в ТС.

тоже аргумент-отсутствие общих границ. С другой стороны это сигнал России, которая так и не научилась дорожить союзниками.

Любая страна можеть жить сама по себе ,вопрос только в том хорошо или плохо жить

вот об этом-то и речь. Лучше жить плохо, но на СВОИ деньги чем обвинения в нахлебничестве, когда все тут разрушат.

А я думал прагматичного, трезвомыслящего и т.п. :rolleyes:

И второе- можно ссылочку, про "демостративно не пригласили". Насколько помню, наш президент озвучил, что в том виде, в которм он есть, ТС Узбекистану не интересен

это абсолютное, ничем не подкрепленное твое имхо. Я помнится, просил чем нибудь подкрепить слова "кабальность, заведомую невыгодность" ТС, но кроме лозунгов и утверждений ничего не вижу.

Я лично думаю, что времена простых прецендентов прошли- сейчас у РФ, в отличие от Ельцинской РФ есть деньги. Я думаю, ЭС, и ТС работоспособны, в отличие многих образований, которые были в 90-е и начале 2000-х.

Почему я лично за ТС- меня достали эти декларации, в которые надо вписывать все, даже если у тебя 5долларов в кармане, деларировать коробку конфет, которую веду в подарок, задолбало, как таможенники придирчиво считают, а не превысит ли сумма подарков при пересечении границы с Казом 10 долларов и тысячу из РФ, переплачивать за импортный(РФ, каз) товар. Тебя нет?

я уже понял, что ты мыслишь (как и подавляющее большинство форумчан) категориями едока-главное-чтобы было легче и лучше сегодня, именно там, где я нахожусь. Я отношусь к этому с пониманием, хотя и не разделяю такую позицию. Но пойми и другую сторону медали-от того, что тебе станет хорошо сегодня и сейчас, может оказаться так, государство проиграет все что имеет и завтра твоим детям может быть намного хуже чем тебе сегодня. Хорошие примеры-Киргизия или Грузия. Главы стран обязаны думать более глобальными категориями (ша начнут закидывать меня помидорами), которые к сожалению не всегда совпадают с сиюминутными интересами едока. Как говорил мой профессор по экономике. утрируя, "макро-и микроэкономика всегда имеют противоположные цели". Твои личные интересы и интересы государства (несмотря на все красивые декларации про то, что государство-это в первую очередь для граждан) довольно сильно отличаются друг от друга. Может это и цинично, но так оно и есть.

Вот еще одна ссылка про кабальность ТС. Примерно такое же могло случиться и у нас.

http://minprom.ua/news/69956.html

0

Разве интересы государства это не улучшения качества жизни граждан?

0

тоже аргумент-отсутствие общих границ. С другой стороны это сигнал России, которая так и не научилась дорожить союзниками.

Хороший ответ , достойный Чужого . Мне нравится твоя логика и умение смотреть на вещи без очков .
я уже понял, что ты мыслишь (как и подавляющее большинство форумчан) категориями едока-главное-чтобы было легче и лучше сегодня, именно там, где я нахожусь. Я отношусь к этому с пониманием, хотя и не разделяю такую позицию. Но пойми и другую сторону медали-от того, что тебе станет хорошо сегодня и сейчас, может оказаться так, государство проиграет все что имеет и завтра твоим детям может быть намного хуже чем тебе сегодня.

Тут мой имхо идёт вразрез с государством .

Встречный вопрос: а почему нельзя сделать так , что бы и мне хорошо было и государству польза ?

Вот к примеру начали же сажать фруктовые сады . Спустя 20 лет вдруг "дошло", что хлопок - это не наш продукт , что он убивает нашу экологию и отучает дехкан заниматься настоящим земледелием . Так же и в случае с моими частнособственническими интересами едока-потребителя - почему бы не обратить эти интересы в пользу государству ?

Почему запретительные меры имеют приоритет над разрешительными ? Ну что плохого я сделал для государства , что оно при переходе границы видит во мне контрабандиста ?

И ещё: почему открытая экономика должна обязательно быть разрушительной и без будущего ? Может быть надо проще относиться к соседям ?

4

...Лучше жить плохо, но на СВОИ деньги чем ... когда все тут разрушат...

А ещё лучше жить на СВОИ деньги и хорошо, и что бы ничего тут не разрушали.

...может оказаться так, государство проиграет все что имеет и завтра твоим детям может быть намного хуже чем тебе сегодня.

А может и не может быть...

Edited by Farta
1

Мое мнение, если Узу невыгодно ни с кем "дружить", ни с кем вступать в различные союзы, то тут дело не в окружающих, а в самом Узе.

0

Тут мой имхо идёт вразрез с государством .

Встречный вопрос: а почему нельзя сделать так , что бы и мне хорошо было и государству польза ?

Вот к примеру начали же сажать фруктовые сады . Спустя 20 лет вдруг "дошло", что хлопок - это не наш продукт , что он убивает нашу экологию и отучает дехкан заниматься настоящим земледелием . Так же и в случае с моими частнособственническими интересами едока-потребителя - почему бы не обратить эти интересы в пользу государству ?

Почему запретительные меры имеют приоритет над разрешительными ? Ну что плохого я сделал для государства , что оно при переходе границы видит во мне контрабандиста ?

И ещё: почему открытая экономика должна обязательно быть разрушительной и без будущего ? Может быть надо проще относиться к соседям ?

С одной стороны государству не хватает опыта. Опыта внешней торговли, опыта рынка, опыта производства, оценки рисков...Помню как мы-именно узбекистан- обрушили хлопковый рынок в середине 90х годов своими неумелыми действиями на внешнем рынке. Ну и наверно та же самая поблематика-гос-во хочет чего-то, что идет вразрез с интересами отдельных потребителей. Иногда мне кажется, что у нас сознательно проводят политику ограничения потребления, так как при всех природных богатствах, из-за сырьевой направленности и экстенсивности экономики, выручки на всех всеравно не хватит. А свободный рынок, как правило, предполагает раскручивание потребления, и если на это не хватает своих денег, что имеет место даже в самых развитых странах, то значт нужны кредиты. А чтобы выдать эти кредиты нужны деньги. Их же не напечатаешь, значит нужно лезть в долги, чего наши отцы старательно избегают. И получается как бы замкнутый круг-нам говорят, если на каждого жителя приходится по 1200 долл. ВВП-то на эти 1200 долл этот житель и должен жить. И все. Какое-то рациональное зерно в этом есть. Но опять-таки-в первую очередь для государства, но не для нас, едоков. Хочешь больше-значит работай. Но даже для тех то хочет работать, ввиду нехватки ресурсов, возможности сильно сужаются. Свою роль играет и административный ресурс, ведь в конце-концов очень многое зависит и от чиновников второго эшелона. Если сегодня кого-то назначают хокимом, не знаешь-поздравить его или сочувствовать. Ведь очень многих хокимов у нас в итоге сажают и говоря по правде, за дело, есть за что сажать.

А ещё лучше жить на СВОИ деньги и хорошо, и что бы ничего тут не разрушали.

А может и не может быть...

Ты знаешь, я вот не испытываю никаких иллюзий насчет того, что скачки в эволюции народов возможны. В середине 19-го века, когда Россия завоевала Серднюю Азию, у нас был настоящий феодализм, и 50 лет спустя мы начали строить развитый социализм, а теперь хотим развитую рыночную экономику построить. При всем трудолюбии нашим узбекам в массе не хватает знаний и стремления к ним, и наш узбек готов месяцами махать кетменем на поле с утра до вечера, но он ведь не прочтет ни одной книги и не выделит на это хотя бы 20 минут в день-разве что газету "Даракчи" читают, попутно решая кроссворы про киноактеров. НО от этого и быдлом стать недолго. А это уже вопрос, который ни один правитель не может решить. Народу пока не хватает зрелости, до этого нужно как бы еще дорасти и мне кажется, что этот момент тоже понимают наверху. Если дать волю такой массе играми в демократию, чего активно добиваются заокеанские дяди-мне даже страшно представить, что может случиться. Примеры-таджикистан в 90-е, или Киргизия в прошлом году. Поэтому я считаю нашу политику несмотря на все перекосы, самой прагматичной в регионе.

Мое мнение, если Узу невыгодно ни с кем "дружить", ни с кем вступать в различные союзы, то тут дело не в окружающих, а в самом Узе.

а кто из нашего окружения адекватный?

2

С одной стороны государству не хватает опыта. Опыта внешней торговли, опыта рынка, опыта производства, оценки рисков...
Откуда этому опыту взяться если нет кадров и специалистов? Кто будет за 100 сумов сидеть на гос.службе, если всегда за бугром его опыт или знания будут оплачиваться больше? Сколько будет стоить вырасти специалиста, который мог бы решать такие вопросы и затем удержать его?

При всем трудолюбии нашим узбекам в массе не хватает знаний и стремления к ним, и наш узбек готов месяцами махать кетменем на поле с утра до вечера, но он ведь не прочтет ни одной книги и не выделит на это хотя бы 20 минут в день-разве что газету "Даракчи" читают, попутно решая кроссворы про киноактеров. НО от этого и быдлом стать недолго. А это уже вопрос, который ни один правитель не может решить.
Можно решить, только необходимо средства и время.

В 19 веке, здесь было туземное государство. За 70 лет СССР здесь была ликвидирована безграмотность, было построено куча наукоемких производств, КБ и научных институтов. Конечно, можно сказать что много было лиц некоренной национальности, но в любом случае местные кадры тоже были и есть. В ИЯФе, к примеру, большинство местных работает и они не только "Даракчи" читают.

Проблема в том, что образование - эта вещь очень дорогая. Чтобы человек был грамотным спецом и стремился к знаниям в него надо вкладывать с детского сада, в школе, в институте, и после его окончания. Кто за это будет платить?

Edited by Orion
1

В 19 веке, здесь было туземное государство. За 70 лет СССР здесь была ликвидирована безграмотность, было построено куча наукоемких производств, КБ и научных институтов. Конечно, можно сказать что много было лиц некоренной национальности, но в любом случае местные кадры тоже были и есть. В ИЯФе, к примеру, большинство местных работает и они не только "Даракчи" читают.

Уважаемый, если вы уж начали про историю говорить, то загляните на предыдущие страницы истории, скажем начиная с начала нашего века, и проведите сравнительный анализ развития науки в России и на территории Средней Азии до 20 века. Да, во время завоевания царской Россией Среднюю Азию, здесь наблюдался упадок научного развития, но это не значит, что благодаря СССР мы стали такими умными. Историю не сотрешь и другие сценарии (без СССР) рассматривать будет не правильно, но не стоит преувеличивать пользу от советского прошлого.

3

вот об этом-то и речь. Лучше жить плохо, но на СВОИ деньги чем обвинения в нахлебничестве, когда все тут разрушат.

я уже понял, что ты мыслишь (как и подавляющее большинство форумчан) категориями едока-главное-чтобы было легче и лучше сегодня, именно там, где я нахожусь. Я отношусь к этому с пониманием, хотя и не разделяю такую позицию. Но пойми и другую сторону медали-от того, что тебе станет хорошо сегодня и сейчас, может оказаться так, государство проиграет все что имеет и завтра твоим детям может быть намного хуже чем тебе сегодня. Хорошие примеры-Киргизия или Грузия. Главы стран обязаны думать более глобальными категориями (ша начнут закидывать меня помидорами), которые к сожалению не всегда совпадают с сиюминутными интересами едока. Как говорил мой профессор по экономике. утрируя, "макро-и микроэкономика всегда имеют противоположные цели". Твои личные интересы и интересы государства (несмотря на все красивые декларации про то, что государство-это в первую очередь для граждан) довольно сильно отличаются друг от друга. Может это и цинично, но так оно и есть.

Вот еще одна ссылка про кабальность ТС. Примерно такое же могло случиться и у нас.

Естественно все мы мыслим категориями едока,даже те, кто прикрывается красивыми фразами,и ты, не думаю, что согласишься работать за 100т сум, с мотивировкой, что через 10-20 лет ты будешь получать 20 миллионов, как и те хокимы , про которых ты упомянул. Ну не будем про них, скажу про себя. У меня , как и большинства тех форумчан,о которых ты сказал, позиция немного другая-я не прошу государство меня кормить, я прошу- не мешай мне добывать еду, не создавай ненужных препонов,барьеров, дай нам работать и заработать. Богатое государство- это не то государство, у которого совсем нет долгов, это то государство, в котором живут небедные граждане.

К примеру, для любого нормального,конкурентоспособного производства нужна конвертация- так дайте ее, хотя бы производственникам свободную,получаемую по самой простой схеме, на закупку сырья и компонентов. А мы что имеем? А не думаю, что это нереально- если посчитать, у нас, по самым-самым скромным подсчетам процентов 30 ВВП в валюте-хлопок, золото, авто, и много другое, гастарбайтеры наконец.

Я за упрощение законодательства, за снятие ненужных барьеров, особенно часто реально неработающих- поинтересуйся, к примеру, в день прилета челночных бортов из турции или китая, много ли достаточно высоких таможенных пошлин на ТНП.

уплачено.

На мой взгляд, в условиях становления государства, а наше государство еще очень молодое, всего 20 лет, надо делать все, чтобы избежать коррупции (по моему, у нас и так сейчас год борьбы с коррупцией), и наличие ненужных барьеров только способствует ей.

А насчет твоей ссылки- ты сам-то веришь в то, что батька настолько глуп, что согласился на ТС, чтобы потерять 70-80 % бюджета страны- сильно я в этом сомневаюсь, что он такой деревянный.

Edited by kazap
0

… у нас был настоящий феодализм, и 50 лет спустя мы начали строить развитый социализм…

Оказывается можем (хоть и худо-бедно), когда хотим.

… наш узбек готов месяцами махать кетменем на поле с утра до вечера, но он ведь не прочтет ни одной книги и не выделит на это хотя бы 20 минут в день…

Так он машет кетменём не ради самого этого процесса, а ради достижения какой-то своей цели… более передовыми орудиями труда (которые был бы в состоянии приобрести) да и благодаря перениманию опыта (технологий и т.п.) извне этот процесс пошёл бы гораздо эффективнее, там и глядишь, появилось бы время и желание что-нибудь почитать...

А это уже вопрос, который ни один правитель не может решить.

Так первая задача правительства не воспитание (там что спецы по правильности махания кетменём собрались?), а создание благоприятных условий, что бы меньше приходилось махать кетменём и т.п., а больше было бы времени читать книжки.

Народу пока не хватает зрелости, до этого нужно как бы еще дорасти …

Так вы вероятно за эволюционно-генетический путь развития? :wacko: В то время, как мы можем наблюдать, особенно в последнее столетие, резкое развитие научно-технического прогресса, что многократно (в десятки, сотни раз) опережает генетическую (и проч.) эволюцию …

Если дать волю такой массе играми в демократию…

Так игры в демократию и сама демократия (не путать с анархией) – вещи несколько разные, вроде.

0