Justme

Узбекистан и международные торговые организации. Выгодно ли вступление?

1 236 posts in this topic

В 19 веке, здесь было туземное государство. За 70 лет СССР здесь была ликвидирована безграмотность, было построено куча наукоемких производств, КБ и научных институтов. Конечно, можно сказать что много было лиц некоренной национальности, но в любом случае местные кадры тоже были и есть. В ИЯФе, к примеру, большинство местных работает и они не только "Даракчи" читают.

Добрый ты человек. Жаль, что неместный.

0

Уважаемый, если вы уж начали про историю говорить, то загляните на предыдущие страницы истории, скажем начиная с начала нашего века, и проведите сравнительный анализ развития науки в России и на территории Средней Азии до 20 века.

что-то уж совсем непонятно, что вы тут предлагаете сравнивать :wacko:

Да, во время завоевания царской Россией Среднюю Азию, здесь наблюдался упадок научного развития, но это не значит, что благодаря СССР мы стали такими умными.

этот упадок тут наблюдался и за долго до прихода царской России в 19 веке, и в 17 и в 18 веке также, ханства все время воевали друг с другом, помимо этого были еще бекства непокорные, да дикие туркменские племена и др.

Историю не сотрешь и другие сценарии (без СССР) рассматривать будет не правильно, но не стоит преувеличивать пользу от советского прошлого.

конечно не стоит, просто не было бы сейчас таких стран как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и др. :)

а кто из нашего окружения адекватный?

для Уза во всем мире адекватных нет (из более чем двухсот стран), знаем, знаем, все только спят и видят как бы нагнуть такую молодую, но с великим будущем страну :D

Edited by emir
0

что-то уж совсем непонятно, что вы тут предлагаете сравнивать :wacko:

Не буду повторять, думаю, что для человека среднего ума я написал вполне доступно.

этот упадок тут наблюдался и за долго до прихода царской России в 19 веке, и в 17 и в 18 веке также, ханства все время воевали друг с другом, помимо этого были еще бекства непокорные, да дикие туркменские племена и др.

Я не спорю, я написал во время завоевания

конечно не стоит, просто не было бы сейчас таких стран как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и др. :)

И что :blink: было бы плохо? Оперируйте фактами, не надо здесь демагогию разводить типа если бы не СССР, то мы бы до сих пор на ишаках ездили.

Разделили спецом криво в целях создания межэтнических конфликтов и чтобы не окрепли и не объединились. В итоге имеем 5 государств с более менее общими традициями и родственниками, но не терпящих и не поддерживающих друг друга. Позор.

Я знаю что вы ничего хорошего не скажете про Уз, поэтому я заканчиваю разговор с вами на этом месте.

Edited by Justme
0

для Уза во всем мире адекватных нет (из более чем двухсот стран), знаем, знаем, все только спят и видят как бы нагнуть такую молодую, но с великим будущем страну :D

факты в студию плиз

0

Похоже дискутировать на эту тему можно бесконечно.Судя по всему лет через 20 -30 также будем обсуждать молодую узб.экономику ,огромные пошлины и никому ненужные товары.

2

Естественно все мы мыслим категориями едока,даже те, кто прикрывается красивыми фразами,и ты, не думаю, что согласишься работать за 100т сум, с мотивировкой, что через 10-20 лет ты будешь получать 20 миллионов, как и те хокимы , про которых ты упомянул. Ну не будем про них, скажу про себя. У меня , как и большинства тех форумчан,о которых ты сказал, позиция немного другая-я не прошу государство меня кормить, я прошу- не мешай мне добывать еду, не создавай ненужных препонов,барьеров, дай нам работать и заработать. Богатое государство- это не то государство, у которого совсем нет долгов, это то государство, в котором живут небедные граждане.

kazap, я такой же едок как и все остальные, и мне тоже хочется...но я понимаю один момент и все время пытаюсь объяснить тебе-ресурсов в стране не хватает. Причин полно-всяких разных-от объективных до субъективных. На зарплату по 1 миллиону суму каждому взять деньги неоткуда. Их-нет и их с воздуха не печатают-по крайней мере у нас. Всего того, что мы производим за год-всем поровну хватает по 1200 долл. и все.По 100 долл в месяц Это очень низкий показатель. Предлагаю тебе самому разок посчитать, насколько мы экспортируем хваленого золота, хлопка. авто, газа. итд.. Я это уже пытался считать, причем несколько раз-ты не поверишь, сумма получается просто смешная. Сделай калькуляцию и выложи. Все почитают.

К примеру, для любого нормального,конкурентоспособного производства нужна конвертация- так дайте ее, хотя бы производственникам свободную,получаемую по самой простой схеме, на закупку сырья и компонентов. А мы что имеем? А не думаю, что это нереально- если посчитать, у нас, по самым-самым скромным подсчетам процентов 30 ВВП в валюте-хлопок, золото, авто, и много другое, гастарбайтеры наконец.

Тебе полагается дать нобелевку, если ты укажешь, откуда взять валюту каждому начинающему производственнику, когда их не хватает даже на китов промышленности-НГМК, АГМК, предприятия Химпрома или Узбекэнерго, которые сами вроде бы зарабатывают туеву хучу денег, но самим не хватает для модернизации производства. Я уже писал, что из-за ограничений пытающемуся заработать деньги у нас очень сложно и не спорю с этим. Но любой иной вариант означает внешние заимстовования, которые нужно лет через 5-7 платить обратно-деньги никто за спасибо на дает-даже за проценты, им нужны "демократические реформы, открытые для их фирм рынки". Я очень сомневаюсь, что такие условия приведут к долгосрочному росту и благополучию. При первом же кризисе экономики едоков разваливаются как карточный домик.

Я за упрощение законодательства, за снятие ненужных барьеров, особенно часто реально неработающих- поинтересуйся, к примеру, в день прилета челночных бортов из турции или китая, много ли достаточно высоких таможенных пошлин на ТНП.

уплачено.

У себя нужно производить, а не из Китая ширпотреб хавенный таскать, но на это, в отличие от нытья, способны не все.

На мой взгляд, в условиях становления государства, а наше государство еще очень молодое, всего 20 лет, надо делать все, чтобы избежать коррупции (по моему, у нас и так сейчас год борьбы с коррупцией), и наличие ненужных барьеров только способствует ей.

а ты не давай взяток-начни с себя. Тебя заставляют давать взятки? Кто? Гаишники? Чиновники наши, хоть и в большей части не сильно компетентные, не оборзевшие. Берут, потому что дают, а не наоборот.

В какой-то мере это связано с обществом, с его незрелостью-я уже не раз писал об этом.

А насчет твоей ссылки- ты сам-то веришь в то, что батька настолько глуп, что согласился на ТС, чтобы потерять 70-80 % бюджета страны- сильно я в этом сомневаюсь, что он такой деревянный.

А что-у батьки была альтернатива? Я тебе привел высказывания довольно серьезного человека, имеющего отношение к властным структурам, который еще раз подтверждает то, что ТС-это для стран-сателлитов далеко не панацея. "халявные" нефть, газ итд с лихвой покрываются недопоступлением средств в казну. Батьке пообещали какие-то дивиденды, на которые он поверил (не мог) и его кинули. Деваться ему-то некуда.

Если не хочешь верить-не верь. Расставание с иллюзиями не происходит с первого раза. Если у тебя альтернативные ссылки с цифирьками-давай в студию, я всегда рад оппонентам.

2

Я уже писал, что из-за ограничений пытающемуся заработать деньги у нас очень сложно и не спорю с этим. Но любой иной вариант означает внешние заимстовования, которые нужно лет через 5-7 платить обратно-деньги никто за спасибо на дает-даже за проценты, им нужны "демократические реформы, открытые для их фирм рынки".

Чужой , не согласен в этом месте .

Денег(валюты) нехватает не потому , что её мало , а потому что часто расходуют не туда куда надо .

Тот же НГМК зарабатывает валюты больше,чем сумов . Но почему то сидит с протянутой рукой . Почему ?

В то же время там , где можно обойтись без валютных вложений - её расходуют в почти неограниченном количестве . Как пример нынешняя прокладка "новых" трамвайных маршрутов , дворец форумов , заборчики на дорогах и т.д . Вместо этого ненужного можно было спокойно довести метро до логического завершения и получать прибыль .

Edited by Panama
2

.но я понимаю один момент и все время пытаюсь объяснить тебе-ресурсов в стране не хватает.

вот тебе пару примеров еще азиатских стран, Малайзия, территория поменьше, народу столько же как и у нас, ВВП на душу населения в 10 раз больше, ресурсами совсем не богата. Филиппины, территория тоже меньше Уза, населения 100 лямов :blink: , ВВП на душу населения в три раза больше, ресурсов мизер. Гос-ва свою независимость получили относительно не так давно. Шо их азиаты умней чем наши?! B) Так что, мое мнение, ресурсы это далеко не самое главное в развитии страны.

Edited by emir
0

И что :blink: было бы плохо? Оперируйте фактами, не надо здесь демагогию разводить типа если бы не СССР, то мы бы до сих пор на ишаках ездили.

я не знаю, было бы хуже или лучше, но факт, если бы не были под Россией (СССР), то были бы под англичанами 100%. Независимой Ср. Азии в 19, 20 веке все равно бы не было.

Разделили спецом криво в целях создания межэтнических конфликтов и чтобы не окрепли и не объединились.

По мне так, разделили вполне нормально, не делали моногосударств, думаю в таком случае, наоборот, договоренностей и объединений было бы еще глупее ждать (хотя зачем они?), каждый бил бы себя в грудь и возносил свою нацию. Да и исторически так сложилось, что даже все три ханства населяло очень разношерстная публика.

В итоге имеем 5 государств с более менее общими традициями и родственниками,

Так это же совсем не плохо :) Что вы здесь плохого увидели?!

но не терпящих и не поддерживающих друг друга. Позор.

ну так, нищие и глупые, зато амбиций выше крыши у каждого. Мне так кажется, что Уз-ан тоже тянет на себя лямку старшего брата в Среднеазиатском регионе, хотя правильнее бы сказать, пытается.

Я знаю что вы ничего хорошего не скажете про Уз, поэтому я заканчиваю разговор с вами на этом месте.

отнюдь, я очень интересуюсь и увлечен историей, культурой, традициями, искусством среднеазиатского региона, в частности и самобытностью Узбекистана. Но я реалист и петь ура-патриотические песни про Великое Будущее Уза, что правильной дорогой идем, вот вот заживем прекрасно и т.д., не собираюсь, уж простите мне мои слабости B)

Edited by emir
0

я не знаю, было бы хуже или лучше, но факт, если бы не были под Россией (СССР), то были бы под англичанами 100%. Независимой Ср. Азии в 19, 20 веке все равно бы не было.

Англичане не дошли. Они в Афгане тормознулись.

Так что есть с чем сравнивать. В Пакистане англичане были. В Афгане толком нет. Примерно так бы и жили.

0

Чужой , не согласен в этом месте .

Денег(валюты) нехватает не потому , что её мало , а потому что часто расходуют не туда куда надо .

Тот же НГМК зарабатывает валюты больше,чем сумов . Но почему то сидит с протянутой рукой . Почему ?

В то же время там , где можно обойтись без валютных вложений - её расходуют в почти неограниченном количестве . Как пример нынешняя прокладка "новых" трамвайных маршрутов , дворец форумов , заборчики на дорогах и т.д . Вместо этого ненужного можно было спокойно довести метро до логического завершения и получать прибыль .

согласен, перекосов более чем достаточно. Но от этого общая картина кардинально не меняется

вот тебе пару примеров еще азиатских стран, Малайзия, территория поменьше, народу столько же как и у нас, ВВП на душу населения в 10 раз больше, ресурсами совсем не богата. Филиппины, территория тоже меньше Уза, населения 100 лямов :blink: , ВВП на душу населения в три раза больше, ресурсов мизер. Гос-ва свою независимость получили относительно не так давно. Шо их азиаты умней чем наши?! B) Так что, мое мнение, ресурсы это далеко не самое главное в развитии страны.

когда я говорю про ресурсы-то имею ввиду деньги, а не нефть, газ, золото

0

…ресурсов в стране не хватает… На зарплату по 1 миллиону суму каждому взять деньги неоткуда. Их-нет и их с воздуха не печатают… Всего того, что мы производим за год-всем поровну хватает по 1200 долл. и все.

То бишь денег не хватает, но

…им нужны "демократические реформы, открытые для их фирм рынки".

Тогда кто будет покупать на этих открытых рынках их продукцию? Если нам не занимать деньги при этом и то, что зарплаты платятся в сумах ? :wacko:

...Я очень сомневаюсь, что такие условия приведут к долгосрочному росту и благополучию...

Наоборот, на фоне дорогого импорта появляется стимул для собственных производителей (перекупщики-спекулянты остануться не у дел), да и можно тупо копировать часть этих товаров, но дешевле, по примеру китайцев, т.е. “такие условия приведут к долгосрочному росту и благополучию”

1

То бишь денег не хватает, но

Тогда кто будет покупать на этих открытых рынках их продукцию? Если нам не занимать деньги при этом и то, что зарплаты платятся в сумах ? :wacko:

Наоборот, на фоне дорогого импорта появляется стимул для собственных производителей (перекупщики-спекулянты остануться не у дел), да и можно тупо копировать часть этих товаров, но дешевле, по примеру китайцев, т.е. “такие условия приведут к долгосрочному росту и благополучию”

Я сомневаюсь, что ты понял о чем я писал..

В очередной раз прошу-дайте мне какую нить серьезную ссылку с цифрами, чего мог бы получить Узбекистан войдя в ТС-а то много выученных голословных фраз из учебников про выгоду и преимущества союзов, которые повторяются как попугаи, а вот цифр как не было, так и нет.

0

Англичане не дошли. Они в Афгане тормознулись.

Так что есть с чем сравнивать. В Пакистане англичане были. В Афгане толком нет. Примерно так бы и жили.

В Афгане они не тормознулись, а их тормознули интересы Российской Империи в Ср. Азии. И в Афгане англичане плотно засели со своими интересами, РИ их выкурить не смогла, хоть и пыталась. Хотя, что и рассказывать, ты и сам, думаю, знаешь.

Вот Алекс, если интересуешься историей, почитай вот эти две ссылки, про Пакистан, как Англичане отделили от Индии, Пакистан и Кашмир. Пишет историк и путешественник по Пакистану. У него ОЧЕНЬ интересный блог, множество интереснейшей инфы, фотографии, рассказы и др.

Вот тут http://se-boy.livejournal.com/118415.html, про большую игру РИ и Англии в Пакистане, где частично встретились их интересы, очень интересное повествование с фотографиями.

Тут http://se-boy.livejournal.com/105163.html, про то как Англия вертела дела в Индии, Пакистане и т.д.

Трафик, сразу предупреждаю, очень много душевных, интересных фотографий. Интересно на Пакистан взглянуть с другой стороны, а не из той, какой нам показывает СМИ.

Алекс, думаю, тебе будет интересно.

Модеры, я очень извиняюсь, что немного свел тему к оффтопу, но очень хотелось бы поделиться этими интересными ссылками, если уж малость затронули эту тему, сильно не пинайте :)

0

ну а эти страны Юго-Восточной Азии, напечатали вагонами себе денег что ли, чтоб у них экономика завертелась?!

0

Опять в аграрии подались.

А ведь вроде замах был на индустриализацию.

Да, еще.

И не говорите "гоп" пока не перепрыгнем. Сначала вырастить и собрать надо, урожай то.

А почему все упирается в 2 года? Шторм тоже пишет, что через 2 года какой то новый секретный сорт хлопка будет, здесь фрукты обещают через 2 года....Эти 2 года с какого года начать надо отсчитывать....

0

согласен, перекосов более чем достаточно. Но от этого общая картина кардинально не меняется

какая разница между деньгами и легко и безболезненно продаваемым сырьевым товаром, можешь объяснить?

А вот про перекосы ты неправ и неправ абсолютно- это этого картина поменяется кардинально-

государство не должно вкладывать такие деньги в экономику и постоянно давать госгарантии на все неэффективно

вкладываемые в экономику деньги (а по другому иностранные деньги к нам не идут),а создавать условия для прямых инвестиций.

А насчет выгод ТС- мы в определенной мере и так живем в условиях ТС- наши машины почему в РФ так бодро и весело продаются?

Почему наши гастеры легко получают рабочие разрешения? Может, логично сказав А, говорить и Б?

http://www.kazato.kz/ru/news/1730/strany-tamozhennogo-soyuza-soglasovali-skhemu-raspredeleniya-poshlin

вот вам распределения таможенных отчислений, поэтому не могла белоруссия враз потерять все свои таможенных отчисления

теперь смотрим сюда:

"Данный вопрос для Беларуси вряд ли можно назвать самым важным. Пошлины от импорта не являются главной статьей бюджета. За 2009 год белорусская казна получила от ввозных таможенных пошлин порядка 1,8 трлн. рублей (более 600 млн. долларов).

Более весомы доходы от НДС и других таможенных платежей (акцизов, сборов за таможенное оформление и т.д.), которые обеспечивают около четверти бюджетных доходов Беларуси (вместе с пошлинами 12,4 трлн. рублей за прошлый год). Но их делить не планируется."

чтобы не возникало вопросов, взято с белорусского домена:

http://www.euroline.by/belarus/3083-kto-vyigraet-ot-delezha-poshlin-v-tamozhennom.html

где потери в 6-7 млрд долларов, как сказано в том , авторитетном для вас источнике?

0

Не хотел отвечать , но не стерпел :lol:

Я не сомневаюсь, что вы понимаете смысл слова "факт", но вы уже настолько разогнались в убеждении всех о несостоятельности Узбекистана, что пишите ерунду уже как несколько постов.

А почему все упирается в 2 года? Шторм тоже пишет, что через 2 года какой то новый секретный сорт хлопка будет, здесь фрукты обещают через 2 года....Эти 2 года с какого года начать надо отсчитывать....

Ботанику почитайте.

Edited by Justme
0

Я не сомневаюсь, что вы понимаете смысл слова "факт", но вы уже настолько разогнались в убеждении всех о несостоятельности Узбекистана, что пишите ерунду уже как несколько постов.

Там уже поболее, чем несколько.

Эмир, если уж ты решил таки уезжать - постарайся сделать это достойно. Тут на форуме - терпеливые люди. Будь это в какой другой стране - давно вломили бы за ту хирень, которую ты несешь в последнее время.

0

Не хотел отвечать , но не стерпел :lol:

если есть, что опровергнуть, пиши, а так это опять одно трололо

0

Там уже поболее, чем несколько.

Эмир, если уж ты решил таки уезжать - постарайся сделать это достойно. Тут на форуме - терпеливые люди. Будь это в какой другой стране - давно вломили бы за ту хирень, которую ты несешь в последнее время.

я нигде в правилах форума, не видел, что тут можно отписываться только ура-поцреотичным жителям Уза, поэтому пишу, что считаю нужным, не оглядываясь на кого-то.

как мне уезжать, я тоже сам решу.

Если ты такой умный, то объясни, где хирень то?! А то опять одно трололо.

И в какой другой стране бы вломили?! :D

P.S. у меня тут знакомые с Коканда приезжали, спрашивал их, ну как там живется. Вот рассказали случай, в небольшом городке под Кокандом, одна женщина хотела устроиться уборщицей в одно учреждение, сказали есть работа на полставки, зарплата 60 тыщ. сум (25$), но при этом еще вымогали взятку в размере этих же 60 т.с. :wacko:

Вот бы ей, думаю, было бы весело и интересно послушать мнение Чужого - что Узбекистан, на данном этапе, идет верной и правильной дорогой :D

Edited by emir
0

я нигде в правилах форума, не видел, что тут можно отписываться только ура-поцреотичным жителям Уза, поэтому пишу, что считаю нужным, не оглядываясь на кого-то.

А что общего у того что ты написал с этой темой?

0

А что общего у того что ты написал с этой темой?

тут, мне кажется, не только я себе позволял немного отклонятся от курса заданной темы, почитайте и другие посты на пол экрана, и про историю, не я первый тут упомянул.

0

как мне уезжать, я тоже сам решу.

Если ты такой умный, то объясни, где хирень то?! А то опять одно трололо.

И в какой другой стране бы вломили?! :D

P.S. у меня тут знакомые с Коканда приезжали, спрашивал их, ну как там живется. Вот рассказали случай, в небольшом городке под Кокандом, одна женщина хотела устроиться уборщицей в одно учреждение, сказали есть работа на полставки, зарплата 60 тыщ. сум (25$), но при этом еще вымогали взятку в размере этих же 60 т.с. :wacko:

Вот бы ей, думаю, было бы весело и интересно послушать мнение Чужого - что Узбекистан, на данном этапе, идет верной и правильной дорогой :D

Найди какого-нибудь другого поца, который будет терять свое время на бесполезное занятие.

Политику партии поддерживаю на все 100%, потому что есть мозг, и могу представить, что было бы, сложись все иначе.

Желаю женщине из маленького городка под Кокандом решить все свои проблемы. Мира ей и спокойствия. Все в ее руках.

0

Заканчиваем оффтопить, не надо доводить до закрытия темы. Это предупреждения модератора.

0