Justme

Узбекистан и международные торговые организации. Выгодно ли вступление?

1 236 posts in this topic

3) Так называемый Там.союз - политическая структура, своеобразный "инструмент" влияния России на соседей. именно поэтому мы в него и не будем вступать.

Большая часть экспорта пойдет в Индию, в Китай и пр.Японии...

А в Россию и Казахстан мы экспортируем рабочую силу.

Не хотела вмешиваться в "быть или не быть", но не удержалась - боюсь, что из-за такой политики "пусть будет нам хуже, лишь-бы у других небыло хорошо" мы и топчемся на месте.

И, согласна с вышесказанным - дело не в ресурсах, а в профессиональном отношении к ним.

А где они, профессионалы оказались? Так может еще не поздно начать с грамотного отношения к кадрам? Пока, что, насколько я вижу, народ пытается "без труда вынуть рыбку из пруда".... но тщетно...... :)

2

По теме.

Интересно узнать, если тут кто в курсе, цены на российские и белорусские продукты питания в Казахии остались на таком же уровне, подорожали или наоборот снизились?! Что там говорят по этому поводу, интересна тенденция.

Edited by sputnik
;эмоции не надо.
0

тема еще живая ?

Может кто нового знает о вступлении в ВТО, я кроме вот этого и вот этого, пока толком ничего не нашел... Кто в курсе отпишитесь , интересно же...

0

Тема дохлая, можно забыть на неопределенный срок...

0

Может кто нового знает о вступлении в ВТО...

Вступление в ВТО пока стране не нужно, поэтому и не принимаются какие-либо дальнейшие действия. Хотя заявку мы подавали аж 1994 году.

Интересно то, что сейчас рассматривается возможность присоединения к ТС несмотря на сомнительность выгоды от вступления. Здесь уже имеют место не экономические аспекты.

0

Тема дохлая, можно забыть на неопределенный срок...

согласен, никуда мы всерьез вступать не будем, если только в статусе наблюдателя или некая форма замороженного членства.

0

Интересно а для чего Путин прилетает сюда 4 июня?

0

Интересно а для чего Путин прилетает сюда 4 июня?

а сколько раз уже встречались? и Медведев приезжал, и на разных саммитах встречались. Не знаю, как другие, но лично я от этой встречи ничего не жду

1

согласен, никуда мы всерьез вступать не будем, если только в статусе наблюдателя или некая форма замороженного членства.

Я против вступления во всякие союзы и организации, особенно типа ВТО (там нас никто и так не ждет) или ТС (при нынешних правилах игры в одни ворота там нам делать нечего)

0

Я против вступления во всякие союзы и организации, особенно типа ВТО (там нас никто и так не ждет) или ТС (при нынешних правилах игры в одни ворота там нам делать нечего)

А в чем игра в одни ворота в ТС, стесняюсь спросить? только не надо ТВ шаблонов,общих рассуждений и журналистских измышлений, в цифрах, пожалуйста.

А то (не прими в свой адрес персонально) поговоришь с противниками ТС, уверены, что будет плохо, но никто не знает в чем.

Хотя, наверное, с точки зрения РФ на сегодня, с учетом уроков Греции, Узбекистану пока не место в ТС. То-то я смотрю они успокоились в отношении Украины и Узбекистана. Такие союзы должны складываться из стран со сравнительно соизмеримыми ВВП на душу населения...

Edited by kazap
0

Главы правительств СНГ поддержали намерение Узбекистана вступить в зону свободной торговли

Fail:

Премьер-министр Украины отметил, что это очень важное решение, поскольку Узбекистан - "это 30-миллионный рынок"

Уже заранее сказали, мы для них - рынок.

Edited by ГрОм В ШтАнАх
0

..мы для них - рынок.

Рынок закрытый, по сути. Вопрос только один - чем брать собираются? То есть, вступил, к примеру, Узбекистан в зону свободной торговли, и что? Заградительные барьеры убрали, товары хлынули на рынок. Дальше что?

0

Рынок закрытый, по сути. Вопрос только один - чем брать собираются?

Наш рынок можно взять только одним: - мощным потоком баксов. ИМХО.

0

А в чем игра в одни ворота в ТС, стесняюсь спросить? только не надо ТВ шаблонов,общих рассуждений и журналистских измышлений, в цифрах, пожалуйста.

А то (не прими в свой адрес персонально) поговоришь с противниками ТС, уверены, что будет плохо, но никто не знает в чем.

Хотя, наверное, с точки зрения РФ на сегодня, с учетом уроков Греции, Узбекистану пока не место в ТС. То-то я смотрю они успокоились в отношении Украины и Узбекистана. Такие союзы должны складываться из стран со сравнительно соизмеримыми ВВП на душу населения...

я свою позицию и раньше излагал, и очень даже подробно-начиная от принципа уплаты пошлин в пункте пересечения товара границ ТС (то есть платить будете не в Ташкенте, а в Питере, в Дружбе, в Бресте, итд.. и далеко не в узбекский бюджет), который будет стоить нашей казне несколько миллиардов долл в год, заканчивая продажей волокна в Иваново и покупкой готовой продукции у них же, что в силу меньшей добавленной стоимости для нас автоматически означает убытки, ибо построить что-то своё станет просто невозможным-конкуренцию не выдержат. В чем-то она похожа с тем, что ты тут говоришь-пока нет чего-то своего, конкурентоспособного, не стоит увлекаться со всякими союзами. Иначе тот зародыш своего производства, хоть и плохого, кривого и косого, но своего, умрет так и не родившись. Ну а дальше мы будем той же Греции только завидовать, ибо у нас наступит что-то между киргизией и таджикистаном, грецией тут и не пахнет.

но это далеко не таможенный союз.

0

я свою позицию и раньше излагал, и очень даже подробно-начиная от принципа уплаты пошлин в пункте пересечения товара границ ТС (то есть платить будете не в Ташкенте, а в Питере, в Дружбе, в Бресте, итд.. и далеко не в узбекский бюджет), который будет стоить нашей казне несколько миллиардов долл в год,

Ну такого принципа нету там и близко, да и быть не может. В этом легко убедиться, - положения таможенного союза в открытом доступе в интернете. Там есть такое понятие как внутренний транзит. Т.е. можете пройти таможенную очистку в пункте пересечения, а можете довезти до Узбекистана и растаможить здесь. Если конечно захотите :D :D :D

заканчивая продажей волокна в Иваново и покупкой готовой продукции у них же, что в силу меньшей добавленной стоимости для нас автоматически означает убытки,

Не понятно а это по какому положению нас могут заставить продавать что именно где-то?

Edited by mechanic_cat
0

я свою позицию и раньше излагал, и очень даже подробно-начиная от принципа уплаты пошлин в пункте пересечения товара границ ТС (то есть платить будете не в Ташкенте, а в Питере, в Дружбе, в Бресте, итд.. и далеко не в узбекский бюджет), который будет стоить нашей казне несколько миллиардов долл в год,

а разве таможенные платежи не идут в общий , из которого они потом распределяются согласно оговоренной процентной доле каждого участника ТС - у того же Казахстана, насколько помню, 7% валового сбора таможенных платежей. В это м плане ваша теория потерь рушится на глазах :)

заканчивая продажей волокна в Иваново и покупкой готовой продукции у них же, что в силу меньшей добавленной стоимости для нас автоматически означает убытки,..

что мешает регулировать эти процессы акцизами, ставкой НДС и т.д.?

...ибо построить что-то своё станет просто невозможным-конкуренцию не выдержат. В чем-то она похожа с тем, что ты тут говоришь-пока нет чего-то своего, конкурентоспособного, не стоит увлекаться со всякими союзами. Иначе тот зародыш своего производства, хоть и плохого, кривого и косого, но своего, умрет так и не родившись.

а сколько можно пытаться строить что-то свое- еще 50 лет, 100лет? Сколько? Без реальной конкуренции, живой, ни один производитель не заинтересован в реальном качестве своей продукции. Если у нас есть пара крупных производителей молочных изделий, в принципе, объема производства которых хватает впритык, а качества в подавляющем большинстве (после закрытия вимбильдан) плохое, какой им смысл улучшать качество- и так купят, в связи с дефицитом

Ну а дальше мы будем той же Греции только завидовать, ибо у нас наступит что-то между киргизией и таджикистаном, грецией тут и не пахнет.

По Греции мой пример ты не понял,до той же Греции и по уровню жизни, и по ВВП нам, как пешком до Китая. Это был просто пример "слабого звена" , который сейчас тянет ко дну всю зону евро. Не хотелось бы, чтобы мы стали этим слабы звеном

2

Выйти из ООН?

Тогда эти.. дамы огромных размеров.. просто лопнут.

Edited by aol
0

какова вероятность при вступлении в "зону свободной торговли":

1. открытия конвертации для всех?

2. единого курса бакса для всех?

Есть вероятность исчезновения базарного курса?

0

Я имел в виду - чем поставщики товара будут брать оплату?

какова вероятность при вступлении в "зону свободной торговли":

1. открытия конвертации для всех?

2. единого курса бакса для всех?

Есть вероятность исчезновения базарного курса?

Вы путаете причину и следствие - для того, чтобы войти в зону свободной торговли, необходимо обеспечить свободную конвертацию.

0

Ну такого принципа нету там и близко, да и быть не может. В этом легко убедиться, - положения таможенного союза в открытом доступе в интернете. Там есть такое понятие как внутренний транзит. Т.е. можете пройти таможенную очистку в пункте пересечения, а можете довезти до Узбекистана и растаможить здесь. Если конечно захотите :D :D :D

Не понятно а это по какому положению нас могут заставить продавать что именно где-то?

Попытаюсь отыскать статью в интернете, где довольно подробно описывались минусы для ведомых стран в ТС. Пока к сожалению не нашел.

0

а разве таможенные платежи не идут в общий , из которого они потом распределяются согласно оговоренной процентной доле каждого участника ТС - у того же Казахстана, насколько помню, 7% валового сбора таможенных платежей. В это м плане ваша теория потерь рушится на глазах :)

а сколько можно пытаться строить что-то свое- еще 50 лет, 100лет? Сколько? Без реальной конкуренции, живой, ни один производитель не заинтересован в реальном качестве своей продукции. Если у нас есть пара крупных производителей молочных изделий, в принципе, объема производства которых хватает впритык, а качества в подавляющем большинстве (после закрытия вимбильдан) плохое, какой им смысл улучшать качество- и так купят, в связи с дефицитом

По Греции мой пример ты не понял,до той же Греции и по уровню жизни, и по ВВП нам, как пешком до Китая. Это был просто пример "слабого звена" , который сейчас тянет ко дну всю зону евро. Не хотелось бы, чтобы мы стали этим слабы звеном

вот именно и общий котел не устраивает наших. Например, "Цена членства" в ТС для Казахстана составляет пару десятков миллиардов, которых они лишаются в пользу "общего котла" (читай России), но они могут пойти на такое, так как позволяет богатейшая сырьевая база, ну и конечно фактор Китая, который иначе в два в два счета скупить всю экономику страны с потрохами, бросает казахов в объятия России. В сети кстати немало информации про негативные стороны такого союза, ТС далеко не означает райские блага всем и сразу.

Наших не устраивает также, что Россия имеет более 50% процентов голосов при решении, а это означает, что ЛЮБЫЕ решения, угодные России, будут продавлены и мнение Узбекистана уже никого не будет волновать. Наши как я знаю предлагали одна страна-один голос, но там даже слышать об этом не хотели.

мешает то, что все твои производители завтра же уйдут туда, где и НДС ниже, и акцизов нет. Такое уже проиходит на примере Россия-Казахстан, где у казахов горазде более низкие ставки и росийский бизнес просто вывозят в Казахстан-зачем платить больше? И я очень удивлюсь, если в ближайшее время Россия не поднажмет на казахов, чтобы сравнить ставки Твоя попытка "регулирования" при фактически открытых границах приведет только к краху отечественной индустрии.

Вот ты скаже мне-возьмем ту же самую Грецию, которая является союзником немцев и французов уже 60 лет-сколько ты знаешь передовых греческих фирм с мировым именем? У немцев и французов-как минимум по доброй сотне, у греков наверно и десятка не наберется. Они тоже в свое время объединялись с экономически могучими партнерами, у них была и конвертация-бери не хочу, всяких экономических свобод и прав-хоть подавись. Что осталось у прибалтов, которые в свое время в ЕС побежали? Помогли им всем союзы с мощными державами? Даже если и помогли, то только для того, чтобы без штанов остались. В Европе кстати экономисты (просьба не путать с политиками) грекам давно уже рекомендуют выйти из еврозоны-читай изолироваться-и сперва построить свое, а потом уже думать о всяких союзах. Иначе они обречены.

В чем ты прав на мой взгляд, в том, мы можем стать слабым звеном. Я уверен. вступи Узбекистан в нынешний союз сегодня, то мы очень скоро действительно станем слабым звеном.

Edited by чужой
0

вот именно и общий котел не устраивает наших. Например, "Цена членства" в ТС для Казахстана составляет пару десятков миллиардов

Страшилки. Не верится. А пользу в вступлении ТС вообще нет? Так почему тогда весь мир объединяются в некие экономические союзы, организации, все тупые только мы умные чтоли?

В чем ты прав на мой взгляд, в том, мы можем стать слабым звеном. Я уверен. вступи Узбекистан в нынешний союз сегодня, то мы очень скоро действительно станем слабым звеном.

Есть разница стать слабым звеном в экономическом союзе (с перспективом развития и равными правами) или быть слабым звеном в мировом масштабе с перспективом насильно (с минимум правом или вообще без него) быть поглошенным каким нибудь гигантом (в лучшем случае, в худшем превратится в очередной Сомали)?

Edited by aol
0

Попытаюсь отыскать статью в интернете, где довольно подробно описывались минусы для ведомых стран в ТС. Пока к сожалению не нашел.

...мешает то, что все твои производители завтра же уйдут туда, где и НДС ниже, и акцизов нет. Такое уже проиходит на примере Россия-Казахстан, где у казахов горазде более низкие ставки и росийский бизнес просто вывозят в Казахстан-зачем платить больше? И я очень удивлюсь, если в ближайшее время Россия не поднажмет на казахов, чтобы сравнить ставки

В этих двух постах вы сами себе противоречите. Пока говорить о массовом приходе российского бизнеса в Казахстан еще рано, тем не менее я могу сказать что одна моя хорошая знакомая, которая работает в одном из ведущих рекрутинговых агентств, сказала что с начала этого года очень много вакансий в российских конторах, которые массово открывают здесь филиалы. Но пока речь идет только о торговле...

Что касается акцизов, то они выросли в момент вступления в ТС. Об этом здесь уже писали. В частности, цены на авто выросли с начала прошлого года до 1 июля где-то на 30%. Растаможка почти на все подорожала очень существенно. Цены выросли практически на все, но до сих пор по многим позициям у нас все еще цены ниже - бензин, алкоголь, сигареты и пр.

Но зато из России можно везти все что хочешь и сколько хочешь без малейших проблем, без растаможки. Платишь только НДС, но это выгодно, потому что он у нас ниже (т.е. покупаешь там без НДС).

0